Судья снова лучший, да, синьор Манчини? «Ростов» - «Зенит» в деталях

Фото Александры Савичевой, Алексея Павловского и с официального сайта ФК "Ростов"

Валерий Карпин добыл первое очко у руля донской команды. Причем в матче с серьезным соперником, питерским «Зенитом». Возвращение РФПЛ в южную столицу – в нашем обзоре.

Обстановка

Приезд "Зенита" всегда вызывал огромный ажиотаж у болельщиков. Так случилось и минувшее воскресенье. Погода была отнюдь не футбольная – легкий снежок утром стал напоминанием о том, что зима из Ростова-на-Дону окончательно уходить до сих пор отказывается. Ближе к матчу осадки прекратились и уже не беспокоили.

Чего не скажешь о болельщиках. Примерно за полчаса до стартового свистка у входов на стадион образовались огромные, метров на 20-30, очереди желающих попасть на игру. Кое-кто переживал и не хотел пропускать ни минуты матча. Толкотня заняла примерно 15 минут, поэтому чаша стадиона заполнилась практически до отказа уже по ходу первого тайма.

Что касается обстановки внутри «Олимпа-2», то заострим внимание лишь на состоянии газона. Оно ужасное.

Ровно год назад здесь играл «Манчестер Юнайтед», и тогда главный тренер манкунианцев Жозе Моуриньо пожаловался, что состояние газона на «Олимпе» оставляет желать лучшего. С тех пор ничего не изменилось.

Футболистам вновь пришлось помучиться. Следствием этого стали и травмы по ходу матча, и точность пасов, и сам рисунок игры. Командам было нелегко комбинировать, поэтому зачастую моменты были примитивными. С другой стороны, на поле было 22 профессионала, и уповать на газон надо в последнюю очередь.

Лучше всего на эту тему высказался Тимофей Калачев.

«Поверьте: футболисты «Ростова» технически не слабее игроков «Зенита». Так что все это просто разговоры. Тем более Оздоев далеко не самый техничный футболист в России. Уж он-то пусть точно не рассказывает про газон. Согласен, поле не очень хорошего качества, с этим глупо спорить. Но здесь вмешались погодные условия. Обычно в это время в Ростове тепло. Но этот год преподнес сюрпризы. Снег шел все время… Поэтому поле немного подкачало. А говорить сейчас можно все что угодно», – сказал белорус.

Составы

Валерий Карпин внес некоторые коррективы, если сравнивать состав с матчем в Краснодаре. На поле вышли все исландцы, которые имеются в арсенале «Ростова». Место Евгения Макеева в центре обороны занял залечивший травму Рагнар Сигурддсон, и это дало свои плоды. Исландско-польская (Ингасон, Вилюш, Сиругдссон) защита выглядела практически идеально. То, что «Зенит» не смог нанести ни одного удара в створ, многое объясняет. Оборонцы сыграли внимательно, скорее всего, Карпин и дальше будет их наигрывать.

У «Зенита» изменения после матча с «Амкаром» более кардинальные. Сразу три футболиста основы не смогли принять участие из-за полученной в игре с пермяками дисквалификации. Это Александр Ерохин, Леандро Паредес и Доминико Кришито. Впрочем, первые два все равно прилетели в донскую столицу и смотрели матч с трибуны.

Моменты

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Роберто Манчини сказал интересную вещь: «Мы доминировали весь матч, контролировали ход игры, «Ростову» приходилось только отбиваться». Но вот статистика встречи говорит об обратном. В пользу сине-бело-голубых лишь владение мячом, но о каком «автобусе» говорит синьор? Шесть ударов в створ у «Ростова», ноль – у «Зенита».

В первом тайме хозяева возили своего соперника, чего не признал Манчини. В главных ролях был Алексей Ионов. Как минимум два гола мог забить атакующий полузащитник «Ростова», но что-то надо делать ему с реализацией. Это не Лодыгин был так хорош, а именно Алексей не смог пробить мимо вратаря.

В конце первого тайма мог забить Сергей Паршивлюк. Для многих стало открытием то, как он умеет бить со стандарта. Вот тут уже вратарь «Зенита» был во всей красе.

Гости тоже имели отличный шанс отличиться – Антон Заболотный после навеса классно пробил головой, мяч угодил в перекладину и после его уже выбили защитники «Ростова». На этом, пожалуй, опасные моменты закончились. Как у одной, так и у другой команды.

Отдельно: фол на Калачеве

Роберто Манчини по приезде в Россию любит критиковать судей за то, что они зачастую принимают решения не в пользу его клуба. Комментирует он обычно это ярко. Вот последний пример после матча с «Амкаром».

«Сегодняшний судья – лучший. Сегодняшний арбитр – лучший. Лучший в Европе и, пожалуй, в мире. Лучший в России – однозначно, сто процентов», — твердил Манчини.

После матча на «Олимпе» синьор ни слова не сказал на эту тему. Хотя повод был.

На 62-й минуте Тимофей Калачев врывается в чужую штрафную, обыгрывая по пути Далера Кузяева, и получает по ногам. С трибуны было не очень хорошо видно, сам ли упал Тима или ему помог Миха Мевля. Но у арбитра была выгоднейшая позиция, он все видел. Все, кроме пенальти. Посмотрев повтор, становится понятно, что Калачев свалился не сам, экс-защитник «Ростова» откровенно наступил ему на ногу.

«В такой же ситуации в ворота «Ростова» был бы назначен пенальти и показана жёлтая карточка нарушителю. Здесь нет даже вариантов, - считает бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов. - Еськов должен был ставить пенальти в ворота «Зенита», железное нарушение. К тому же это была открытая ситуация, вокруг не было кучи игроков. За ним и раньше это наблюдалось. Вместо того чтобы ножками подвигать, булками пошевелить, он пытался зачастую из-за спины разглядеть эпизод».

Любопытно, что до этого был момент, когда Калачев слегка задел ногу Мевли. Тот, корчась, упал, но тут же встал, когда Тима что-то громко, по-отечески, накричал ему в ухо. Тем не менее, этот эпизод Еськов рассудил в пользу «Зенита».

Слова

Как уже выше написано, Роберто Манчини не сказал ни слова о судействе. Итальянец снова о своем. Его речь тут же разобрали на цитаты.

«Мы столкнулись с проблемой и причем довольно давно: голы у нас забивает только Саша Кокорин. Если не забивает он, то не забивает никто. Зависимость от Кокорина – большая наша проблема. Я просил футболистов, которые могли бы забивать голы – мне их не дали. Получается, что жалуетесь только вы на то, что якобы я много жалуюсь», - прокомментировал матч синьор из Санкт-Петербурга.

Наставник «Ростова» Валерий Карпин был более прагматичен.

«Проблем у нас пока много во всем – не только в реализации, но в созидании, обороне и так далее. Если бы в остальном все было замечательно, и не хватало только реализации, имело бы смысл о ней говорить. Главное, чтобы моменты были – сегодня не забили, завтра забьем, - сказал Карпин на пресс-конференции.

- Забудьте про спартаковский футбол. Если мы так выходим из обороны, это ничего не значит. Мы будем играть в ростовский футбол. Главное, чтобы игра приносила результат. Сейчас нам нужны очки, про зрелище будем потом говорить».

По итогам двух матчей складывается впечатление, что «Ростов» - команда первого тайма. Подопечные Карпина и в Краснодаре, и дома опасней выглядели именно в первые 45 минут. Таким образом, главные задачи определены — реализация и сохранение концентрации. Уверены, что Валерию Карпину это по зубам.

Всеволод Лютиков

ФКРостов ФКЗенит ВалерийКарпин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Правоохранители и волонтеры разыскали восьмилетнего мальчика, который пропал сегодня в Ростове-на-Дону. Школьник решил прогуляться по торговому центру. По информации донского главка полиции, ребенок исчез после занятий в школе. Он вышел из здания в районе Комсомольской площади примерно в 17.10 вторника, но домой так и не вернулся. Полицейские и волонтеры срочно организовали активную кампания по поискам. Около 22.00 на странице отряда "Лиза Алерт Юг" появил...
Фото + Видео
Инцидент на подстанции, расположенной рядом с ЦГБ Ростова на пересечении Семашко и Текучева, оставил без света элитный ЖК. ЧП случилось около 19.00 вторника, 19 февраля. "Сначала был какой-то сильный хлопок, потом пропал свет", - рассказал редакции 1rnd.ru очевидец. На место событий приехало несколько пожарных машин. Однако их помощь не потребовалась: по информации спасателей, пожара на месте не было. Известно, что без света остался только "Миллениум". В д...
Происшествия
До 14 человек выросло число пострадавших в массовом ДТП с маршруткой на трассе М-4 «Дон». Новые данные привели в минздраве Ростовской области. По уточненной информации, в микроавтобусе, который ехал из Ростова в Миллерово, было 20 человек. Шестеро, как известно, погибли на месте. В больницы доставлены 14 пострадавших. Это трое детей и 11 взрослых. «Взрослые доставлены в больницу скорой медицинской помощи города Шахты. Состояние девяти пострадавших оценивае...
Происшествия
Несколько общественных зданий эвакуированы в Ростове во второй половине дня вторника, 19 февраля. Информация об этом появилась в социальных сетях. По данным очевидцев, эвакуация затронула школы №№80, 22 и 6, а также ТРЦ "Парк" на проспекте Космонавтов и "Сокол" на Стачки. Перечень уточняется. Горожане отмечают, что шутники уже изрядно надоели. "Сколько ещё будут издеваться над детьми, учителями и нами, родителями? Неужели нельзя найти тех, кто это делает?"...
Видеокомментарий
Полиция Ростовской области назвала предполагаемого виновника трагедии на 999 километре трассы М-4 «Дон». По информации силовиков, водитель маршрутки Ростов — Миллерово не справился с управлением. Это повлекло всю дальнейшую цепочку событий — сначала микроавтобус врезался в КАМАЗ дорожников и опрокинулся на бок, а затем зацепил Hyundai Elantra и минивэн Volkswagen. В аварии погибли шесть человек, это водитель маршрутки и пятеро пассажиров. Еще 13 человек по...
Общество
Среднемесячная аудитория мобильного приложения «Госуслуги» за 2018 год практически удвоилась. Что интересует пользователей сервиса, рассказали в пресс-службе компании «РТ Лабс» (структура ПАО «Ростелеком»). По информации компании, самой популярной услугой в 2018 году стала возможность узнать размер пенсионных накоплений — граждане сделали почти 5,5 млн запросов. На регистрацию транспорта пользователи подали около миллиона заявлений. Почти 750 тысяч заявлен...
Общество
Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер откроет конференцию «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов». Она пройдет 22 февраля в Ростове на базе ДГТУ. В работе самой конференции будут принимать участие известные эксперты из Европы. Это: – Карстен Дребенштедт, профессор, Технический университет Горная академия Фрайберга, Германия; – Жан-Пьер Кушейда, президент Ассоциации угледобывающих коммун, бывший мэр города Лиевен,...
Власть
Власти Семикаракорска решили бороться с мусором при помощи компьютерных технологий. Они просто зарисовали в фоторедакторе несколько свалочных очагов. О фальсификации отчетов на интерактивной карте свалок заявило донское отделение ОНФ. По информации активистов, их внимание привлекли фотоотчеты о ликвидации мусорных куч от администрации Семикаракорска. «На одной из фотографий мы видим одни и те же фрагменты, точь-в-точь, до каждого пикселя повторяющие друг д...
Информация обновляется
Шесть человек погибли, 13 пострадали в массовом ДТП на трассе М-4 "Дон" недалеко от Шахт. По информации донского ГУ МЧС, в 13.15 вторника на 999 км трассы столкнулись КАМАЗ, Hyundai Elantra и маршрутка, следовавшая из Ростова в Миллерово. "В микроавтобусе находилось 14 человек, 13 пострадали, шестеро  погибли", - сообщили спасатели. На месте работают оперативные службы, включая пожарно-спасательную часть. Информация уточняется. 14.30. Появились первые фото...