Судья снова лучший, да, синьор Манчини? «Ростов» - «Зенит» в деталях

Фото Александры Савичевой, Алексея Павловского и с официального сайта ФК "Ростов"

Валерий Карпин добыл первое очко у руля донской команды. Причем в матче с серьезным соперником, питерским «Зенитом». Возвращение РФПЛ в южную столицу – в нашем обзоре.

Обстановка

Приезд "Зенита" всегда вызывал огромный ажиотаж у болельщиков. Так случилось и минувшее воскресенье. Погода была отнюдь не футбольная – легкий снежок утром стал напоминанием о том, что зима из Ростова-на-Дону окончательно уходить до сих пор отказывается. Ближе к матчу осадки прекратились и уже не беспокоили.

Чего не скажешь о болельщиках. Примерно за полчаса до стартового свистка у входов на стадион образовались огромные, метров на 20-30, очереди желающих попасть на игру. Кое-кто переживал и не хотел пропускать ни минуты матча. Толкотня заняла примерно 15 минут, поэтому чаша стадиона заполнилась практически до отказа уже по ходу первого тайма.

Что касается обстановки внутри «Олимпа-2», то заострим внимание лишь на состоянии газона. Оно ужасное.

Ровно год назад здесь играл «Манчестер Юнайтед», и тогда главный тренер манкунианцев Жозе Моуриньо пожаловался, что состояние газона на «Олимпе» оставляет желать лучшего. С тех пор ничего не изменилось.

Футболистам вновь пришлось помучиться. Следствием этого стали и травмы по ходу матча, и точность пасов, и сам рисунок игры. Командам было нелегко комбинировать, поэтому зачастую моменты были примитивными. С другой стороны, на поле было 22 профессионала, и уповать на газон надо в последнюю очередь.

Лучше всего на эту тему высказался Тимофей Калачев.

«Поверьте: футболисты «Ростова» технически не слабее игроков «Зенита». Так что все это просто разговоры. Тем более Оздоев далеко не самый техничный футболист в России. Уж он-то пусть точно не рассказывает про газон. Согласен, поле не очень хорошего качества, с этим глупо спорить. Но здесь вмешались погодные условия. Обычно в это время в Ростове тепло. Но этот год преподнес сюрпризы. Снег шел все время… Поэтому поле немного подкачало. А говорить сейчас можно все что угодно», – сказал белорус.

Составы

Валерий Карпин внес некоторые коррективы, если сравнивать состав с матчем в Краснодаре. На поле вышли все исландцы, которые имеются в арсенале «Ростова». Место Евгения Макеева в центре обороны занял залечивший травму Рагнар Сигурддсон, и это дало свои плоды. Исландско-польская (Ингасон, Вилюш, Сиругдссон) защита выглядела практически идеально. То, что «Зенит» не смог нанести ни одного удара в створ, многое объясняет. Оборонцы сыграли внимательно, скорее всего, Карпин и дальше будет их наигрывать.

У «Зенита» изменения после матча с «Амкаром» более кардинальные. Сразу три футболиста основы не смогли принять участие из-за полученной в игре с пермяками дисквалификации. Это Александр Ерохин, Леандро Паредес и Доминико Кришито. Впрочем, первые два все равно прилетели в донскую столицу и смотрели матч с трибуны.

Моменты

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Роберто Манчини сказал интересную вещь: «Мы доминировали весь матч, контролировали ход игры, «Ростову» приходилось только отбиваться». Но вот статистика встречи говорит об обратном. В пользу сине-бело-голубых лишь владение мячом, но о каком «автобусе» говорит синьор? Шесть ударов в створ у «Ростова», ноль – у «Зенита».

В первом тайме хозяева возили своего соперника, чего не признал Манчини. В главных ролях был Алексей Ионов. Как минимум два гола мог забить атакующий полузащитник «Ростова», но что-то надо делать ему с реализацией. Это не Лодыгин был так хорош, а именно Алексей не смог пробить мимо вратаря.

В конце первого тайма мог забить Сергей Паршивлюк. Для многих стало открытием то, как он умеет бить со стандарта. Вот тут уже вратарь «Зенита» был во всей красе.

Гости тоже имели отличный шанс отличиться – Антон Заболотный после навеса классно пробил головой, мяч угодил в перекладину и после его уже выбили защитники «Ростова». На этом, пожалуй, опасные моменты закончились. Как у одной, так и у другой команды.

Отдельно: фол на Калачеве

Роберто Манчини по приезде в Россию любит критиковать судей за то, что они зачастую принимают решения не в пользу его клуба. Комментирует он обычно это ярко. Вот последний пример после матча с «Амкаром».

«Сегодняшний судья – лучший. Сегодняшний арбитр – лучший. Лучший в Европе и, пожалуй, в мире. Лучший в России – однозначно, сто процентов», — твердил Манчини.

После матча на «Олимпе» синьор ни слова не сказал на эту тему. Хотя повод был.

На 62-й минуте Тимофей Калачев врывается в чужую штрафную, обыгрывая по пути Далера Кузяева, и получает по ногам. С трибуны было не очень хорошо видно, сам ли упал Тима или ему помог Миха Мевля. Но у арбитра была выгоднейшая позиция, он все видел. Все, кроме пенальти. Посмотрев повтор, становится понятно, что Калачев свалился не сам, экс-защитник «Ростова» откровенно наступил ему на ногу.

«В такой же ситуации в ворота «Ростова» был бы назначен пенальти и показана жёлтая карточка нарушителю. Здесь нет даже вариантов, - считает бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов. - Еськов должен был ставить пенальти в ворота «Зенита», железное нарушение. К тому же это была открытая ситуация, вокруг не было кучи игроков. За ним и раньше это наблюдалось. Вместо того чтобы ножками подвигать, булками пошевелить, он пытался зачастую из-за спины разглядеть эпизод».

Любопытно, что до этого был момент, когда Калачев слегка задел ногу Мевли. Тот, корчась, упал, но тут же встал, когда Тима что-то громко, по-отечески, накричал ему в ухо. Тем не менее, этот эпизод Еськов рассудил в пользу «Зенита».

Слова

Как уже выше написано, Роберто Манчини не сказал ни слова о судействе. Итальянец снова о своем. Его речь тут же разобрали на цитаты.

«Мы столкнулись с проблемой и причем довольно давно: голы у нас забивает только Саша Кокорин. Если не забивает он, то не забивает никто. Зависимость от Кокорина – большая наша проблема. Я просил футболистов, которые могли бы забивать голы – мне их не дали. Получается, что жалуетесь только вы на то, что якобы я много жалуюсь», - прокомментировал матч синьор из Санкт-Петербурга.

Наставник «Ростова» Валерий Карпин был более прагматичен.

«Проблем у нас пока много во всем – не только в реализации, но в созидании, обороне и так далее. Если бы в остальном все было замечательно, и не хватало только реализации, имело бы смысл о ней говорить. Главное, чтобы моменты были – сегодня не забили, завтра забьем, - сказал Карпин на пресс-конференции.

- Забудьте про спартаковский футбол. Если мы так выходим из обороны, это ничего не значит. Мы будем играть в ростовский футбол. Главное, чтобы игра приносила результат. Сейчас нам нужны очки, про зрелище будем потом говорить».

По итогам двух матчей складывается впечатление, что «Ростов» - команда первого тайма. Подопечные Карпина и в Краснодаре, и дома опасней выглядели именно в первые 45 минут. Таким образом, главные задачи определены — реализация и сохранение концентрации. Уверены, что Валерию Карпину это по зубам.

Всеволод Лютиков

ФКРостов ФКЗенит ВалерийКарпин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видео
Четыре автомобиля полностью сгорели при пожаре в автосервисе. Это случилось в Батайске. Как пишут горожане в соцсетях, возгорание произошло в пятницу, 23 августа, на территории сервиса, расположенного по улице Горького. Возгорание, по данным оперативных служб, возникло в 20.55, уже через минуту пожарные были на месте, но здание уже полыхало. Огонь охватил около 80 квадратных метров площади. Локализовать пламя удалось только к десяти часам вечера. Огонь пол...
Общество
Погорельцы с Театрального спуска вышли на митинг в центре Ростова. Они заявили, что за два года со дня пожара не получили никакой поддержки от чиновников - всё приходится выбивать в судах. И теперь, считают люди, их пытаются лишить последнего: "отжимают" землю. Ростовчане потребовали расследовать бездействие властей, заявив, что готовы проводить акции протеста постоянно. Почти десять утра, воскресенье, 25 августа. На уже раскалённой солнцем площадке перед...
Происшествия
Телеведущий Дмитрий Дибров попал в аварию. Это случилось в Подмосковье; знаменитый ростовчанин с женой Полиной катался на мотоцикле. Об инциденте рассказала в соцсетях сама Полина. В ДТП никто не пострадал, ростовчанка описывает его с юмором. "Врезались в дерево. Или оно в нас, - пишет Полина. - Всегда безумно любила экстрим и активные действия, после третьего ребенка как отрезало".
Криминал
Из колонии №14 в Новочеркасске сбежал осужденный за убийство. Об этом 1rnd.ru сообщил источник в силовых структурах Ростовской области. 44-летний Александр Гросс было осужден за убийство (статья 105 УК РФ) еще в 2005 году. К тому времени у него уже были две судимости. В третий раз он получил 17 лет лишения свободы. Срок Гросс отбывал в ИК-14 строгого режима. На свободу он должен был выйти в январе 2022 года, но какой-то причине решил устроить себе досрочно...
Происшествия
Десять часов потребовалось МЧС, чтобы ликвидировать крупный ландшафтный пожар недалеко от Ростова-на-Дону. Его площадь оказалась в 50 раз выше первоначально обозначенной. Информацию о возгорании, как сообщал 1rnd.ru, пожарные получили в 14.01 субботы. Горела сухая трава в районе хутора Махин, это недалеко от Старочеркасска. Тогда было известно, что горит около 1000 квадратных метров растительности. Локализовать пожар удалось только в 23.50, а ликвидировать...
Фото
Крупный ландшафтный пожар пытаются ликвидировать в Ростовской области. Под Старочеркасском горит сухая трава, огненное зарево видят жители ряда населенных пунктов в округе. По данным ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о пожаре поступило в 14.01. Загорелась растительность в районе хутора Махин Аксайского района. К 16.20 спасатели смогли оценить площадь возгорания - около тысячи квадратных метров. На месте работают 10 единиц техники и 37 человек. К 2...
Общество
Ровно 15 лет назад, 24 августа 2004 года, в Ростовской и Тульской областях практически одновременно рухнули два самолета. Погибли в общей сложности 89 человек. Сегодня на месте трагедий прошли панихиды. 1rnd.ru вспоминает события того страшного дня и их последствия для страны и авиации. Тела в огородах Сотрудники 1rnd.ru в те дни работали в других СМИ. Вместе с коллегами мы находились на месте событий, готовили репортажи о поисковой операции, о встрече род...
Фото + Видео
Четыре человека пострадали в крупном ДТП на трассе М-4 под Ростовом. Авария произошла примерно в десять вечера пятницы, 23 августа, на 1114 километре федеральной магистрали. По предварительным данным, водитель Skoda Rapid не справился с управлением и врезался в стоящий Nissan Almera. После этого "Ниссан" врезался в Datsun. Помощь медиков потребовалась четверым - водителю "Шкоды", мужчине и 10-летнему ребенку, которые были пассажирами "Ниссана", а также муж...
Происшествия
Шашлычная загорелась днем субботы, 24 августа, на 2-м поселке Орджоникидзе (рынок "Уют"). Как рассказали в соцсетях очевидцы, пожар начался с коробок, которые складировали между "Магнитом" и шашлычной. Затем огонь перекинулся на здание. В донском ГУ МЧС эти данные скорректировали. По информации спасателей, пожар начался на кровле одноэтажного здания. Огонь охватил около 50 квадратных метров. Возгорание ликвидировали менее чем за час, к 13.35. Пострадавших...
Новости по теме
Матч сборной России по гандболу против Словакии перенесли в Ростов
«Ростову» запретили регистрировать новых игроков из-за долгов перед Курбаном Бердыевым
«Чайка» забила 5 голов «Интеру» из Черкесска в матче Кубка России
В Ростовской области премируют золотых, серебряных и бронзовых спортсменов-медалистов
В РФС признали ошибку судьи на матче «Ростов» - «Уфа»
Полузащитник «Ростова» Александр Зуев высмеял работу арбитра на матче с «Уфой»
Песчанокопская "Чайка" сыграла вничью с "Авангардом"
ФК "Ростов" потерпел первое поражение сезона в матче с "Уфой"
СКА-Ростов уступил «Махачкале» с минимальным счетом в матче 5-го тура ПФЛ
 В Старочеркасской определят лучший казачий конный взвод