«Фамилия следователя Чижик легко запоминается» — Екатерина Чижик

Фото автора

В рядах донских следователей она появилась ровно два года. Сначала работала в одном из районов Ростовской области. Сегодня Екатерина Чижик — следователь в Советском следственном отделе Ростова СУ СК России по Ростовской области.

В преддверии Международного женского дня мы нашли очаровательного следователя с весенней улыбкой и узнали, как обладательнице фамилии маленькой птички служится в окружении суровых мужчин.

- Екатерина, как занесло Вас в профессию следователя?

- Окончила юрфак. У нас в семье нет юристов, следователей. Я, так сказать, «первооткрыватель». Как попала в следствие? Ходила, училась у опытных следователей в качестве общественного помощника. Попала на практику в Аксай. Тот наставник, при котором я проходила практику, сегодня здесь, в Советском отделе, заместитель руководителя. Он многому меня научил.

- То есть, у вас практикуется школа наставничества?

- Да. Это положительный опыт. Я не знаю, как бы я начала работать следователем, если бы не была общественным помощником. Наставник учит, как проводить следственные действия, ученик смотрит, как наставник общается с подозреваемыми, адвокатами. К каждому свой подход. Это очень важно для начинающих следователей.

- Первое своё дело помните?

- Я только пришла в межрайонный следственный отдел. По сути ещё и крови-то не видела... И вот мне дали расследовать уже возбужденное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть человека». Подозреваемый уже был под стражей. Я никогда не общалась с людьми, которые убили других людей.

А тут предстояло не только общаться, но и проводить самостоятельно осмотр места происшествия, трупа, собирать доказательства, назначать экспертизы…

- А что произошло-то?

- Мужчина стеклянной кружкой до смерти забил подругу своей матери. Бил по голове. Это была пьяная ссора асоциальных личностей. И я помню, как пришла к нему в ИВС и этот мужчина, наверное, увидев мою неуверенность, вдруг заявил: «Или вы сейчас меня из ИВС отправляете в СИЗО — или я вскрываю себе вены!». И я сижу, смотрю на него и не знаю, как выйти из этой ситуации. Ну ничего, мне удалось наладить с ним диалог... В итоге его осудили на 9 лет.

- А сейчас есть какое-нибудь сложное, уникальное дело?

- Для нас каждое дело уникальное. А по сложности скажу, что одно дело можно расследовать за несколько дней, а другое, похожее, можно расследовать гораздо дольше.

Сейчас у меня в производстве несколько налоговых преступлений.

- Вы здесь одна работаете? Есть ещё женщины в этом отделе?

- Следователь одна, да. Ещё есть секретарь.

- Мужчины из числа коллег помогают?

- Очень помогают.

- А Ваша, простите, забавная фамилия не мешает быть следователем? Коллеги не подшучивают?

- Скажу больше: моя фамилия в работе следователя очень помогает! Она легко запоминается.

Звоню на днях в трудовую инспекцию, они говорят: «А мы Вас помним — полгода назад мы готовили Вам документы». В школе я немного стеснялась своей фамилии. А теперь решила: выйду замуж — фамилию менять не буду. Коллеги иногда шутят, но безобидно.

- Как-то используете следственные навыки в быту, семье?

- К сожалению, уже да. И родители периодически меня одёргивают: «Эй, ты дома!». Иногда начинаю что-то у родителей расспрашивать и постепенно это превращается в требовательный допрос. Ещё я стала более наблюдательной. Так, неосознанно, отмечаю что-то в людях, зашедших, к примеру, вместе со мной в магазин.

- То есть, можете «на глаз» определить криминальную личность?

- Уже могу.

- Многое из полученных знаний используете?

- У меня был материал по детскому саду, когда я изучила все нормы СанПин, ФЗ «О дошкольном образовании», «Об образовании». Уверена: когда буду отдавать своего ребёнка в детсад, узнаю про учреждение всё. Также следственный опыт пригодился и при покупке продуктов питания.

- Какого бы Вы хотели видеть спутника жизни?

- Это должен быть человек, который меня понимает. Точно могу сказать, я не хотела бы чтобы это был коллега по работе.

- Как оцениваете сериал «Тайны следствия», кстати?

- Я любила смотреть этот сериал. Можно сказать, я пришла на эту работу из-за него...

Ведь главная героиня — женщина-следователь. Она умна, красива и пользуется всеобщим уважением. Сейчас, конечно, я уже понимаю, что будни следователя не такие романтичные.

- Расскажите о своем коллективе

- У нас очень дружная команда. Все друг другу готовы помочь. Когда какое-то происшествие случается, мы работаем все вместе, а не только дежурный следователь. Очень благодарна моему нынешнему руководителю — это Владимир Валентинович Любашиц. Именно благодаря ему у нас такая атмосфера в коллективе.

- Говорят, что следователи недолюбливают адвокатов, это верно?

- Нет. Дело вовсе не в любви. Когда приходит адвокат и начинает задавать дельные вопросы, подает грамотные ходатайства, я испытываю к нему уважение как к профессионалу. А есть такие, которые озвучивают лишь придирки, и, на мой взгляд, показывают перед подзащитным видимость работы.

Грамотных адвокатов очень уважаю. Кстати, у меня редко бывает недопонимание с адвокатами.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать следователь?

- Я ещё, конечно, очень молодой следователь. Но считаю, что следователь должен быть эрудирован, разносторонен и разбираться во многих сферах жизнедеятельности людей. Понимаю, что всё знать нельзя, но разбираться нужно.

- Есть ли праздничное пожелание коллегам в канун Международного женского дня?

- Мне бы хотелось пожелать всем женщинам, в том числе и моим коллегам, счастья, улыбок и профессиональных удач. Тем девушкам, кто только мечтает стать следователями, советую идти и не бояться. Главное - хотеть этого. Для меня моя работа стала и хобби, и главным интересом в жизни.

СУСКРФпоРО ЕкатеринаЧижик 8Марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Областном консультативно-диагностическом центре проведут акцию  для детей и подростков с наследственной артериальной гипертензией. Юных пациентов примет детский врач-кардиолог Наталия Андриенко.Она отметила, что гипертоническая болезнь все чаще начинает проявляться в детском или подростковом возрасте. Поэтому повышение АД у ребенка не следует игнорировать. Если в семье есть гипертоники, лучше как можно быстрее проконсультироваться с врачом.«Повышение арт...
Общество
Электропоезда "Ласточка" из Ростова в Сочи не будет. Это продиктовано удобством пассажиров, рассказал журналистам начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов.Всё дело в сидячих вагонах: по оценкам железнодорожников, проводить в них больше шести часов не слишком комфортно. А поскольку дорога из Ростова до Сочи занимает больше времени, пассажирам правильнее воспользоваться другими поездами. "Каждый подвижной состав рассчитан на создание опр...
Общество
Компания "Роут 161", которой принадлежит разбившийся 19 февраля под Шахтами микроавтобус, приостановила работу. Об этом рассказал журналистам министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.По словам чиновника, остановка носит вынужденный характер, поскольку ограниченный штат сотрудников просто не позволяет продолжать работу в сложившейся ситуации."На балансе предприятия числятся два транспортных средства: микроавтобусы Mercedes-Benz 2013 и 2014 годов...
Происшествия
Круглосуточная горячая линия открыта в связи с трагедией на 999 км трассы М-4 "Дон" в Ростовской области. Линию открыло управление ГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области.По телефону +7(999)471-05-50 можно будет получить информацию о пострадавших в аварии, рассказали в донского главке полиции.Микроавтобус, следовавший из Ростова в Миллерово, врезался в КАМАЗ дорожников под Шахтами, а затем протаранил еще две машины. Пострадали 14 человек, в том числе трое де...
Происшествия
Правоохранители и волонтеры разыскали восьмилетнего мальчика, который пропал сегодня в Ростове-на-Дону. Школьник решил прогуляться по торговому центру. По информации донского главка полиции, ребенок исчез после занятий в школе. Он вышел из здания в районе Комсомольской площади примерно в 17.10 вторника, но домой так и не вернулся. Полицейские и волонтеры срочно организовали активную кампания по поискам. Около 22.00 на странице отряда "Лиза Алерт Юг" появил...
Фото + Видео
Инцидент на подстанции, расположенной рядом с ЦГБ Ростова на пересечении Семашко и Текучева, оставил без света элитный ЖК. ЧП случилось около 19.00 вторника, 19 февраля. "Сначала был какой-то сильный хлопок, потом пропал свет", - рассказал редакции 1rnd.ru очевидец. На место событий приехало несколько пожарных машин. Однако их помощь не потребовалась: по информации спасателей, пожара на месте не было. Известно, что без света остался только "Миллениум". В д...
Происшествия
До 14 человек выросло число пострадавших в массовом ДТП с маршруткой на трассе М-4 «Дон». Новые данные привели в минздраве Ростовской области. По уточненной информации, в микроавтобусе, который ехал из Ростова в Миллерово, было 20 человек. Шестеро, как известно, погибли на месте. В больницы доставлены 14 пострадавших. Это трое детей и 11 взрослых. «Взрослые доставлены в больницу скорой медицинской помощи города Шахты. Состояние девяти пострадавших оценивае...
Происшествия
Несколько общественных зданий эвакуированы в Ростове во второй половине дня вторника, 19 февраля. Информация об этом появилась в социальных сетях. По данным очевидцев, эвакуация затронула школы №№80, 22 и 6, а также ТРЦ "Парк" на проспекте Космонавтов и "Сокол" на Стачки. Перечень уточняется. Горожане отмечают, что шутники уже изрядно надоели. "Сколько ещё будут издеваться над детьми, учителями и нами, родителями? Неужели нельзя найти тех, кто это делает?"...
Видеокомментарий
Полиция Ростовской области назвала предполагаемого виновника трагедии на 999 километре трассы М-4 «Дон». По информации силовиков, водитель маршрутки Ростов — Миллерово не справился с управлением. Это повлекло всю дальнейшую цепочку событий — сначала микроавтобус врезался в КАМАЗ дорожников и опрокинулся на бок, а затем зацепил Hyundai Elantra и минивэн Volkswagen. В аварии погибли шесть человек, это водитель маршрутки и пятеро пассажиров. Еще 13 человек по...