«Фамилия следователя Чижик легко запоминается» — Екатерина Чижик

Фото автора

В рядах донских следователей она появилась ровно два года. Сначала работала в одном из районов Ростовской области. Сегодня Екатерина Чижик — следователь в Советском следственном отделе Ростова СУ СК России по Ростовской области.

В преддверии Международного женского дня мы нашли очаровательного следователя с весенней улыбкой и узнали, как обладательнице фамилии маленькой птички служится в окружении суровых мужчин.

- Екатерина, как занесло Вас в профессию следователя?

- Окончила юрфак. У нас в семье нет юристов, следователей. Я, так сказать, «первооткрыватель». Как попала в следствие? Ходила, училась у опытных следователей в качестве общественного помощника. Попала на практику в Аксай. Тот наставник, при котором я проходила практику, сегодня здесь, в Советском отделе, заместитель руководителя. Он многому меня научил.

- То есть, у вас практикуется школа наставничества?

- Да. Это положительный опыт. Я не знаю, как бы я начала работать следователем, если бы не была общественным помощником. Наставник учит, как проводить следственные действия, ученик смотрит, как наставник общается с подозреваемыми, адвокатами. К каждому свой подход. Это очень важно для начинающих следователей.

- Первое своё дело помните?

- Я только пришла в межрайонный следственный отдел. По сути ещё и крови-то не видела... И вот мне дали расследовать уже возбужденное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть человека». Подозреваемый уже был под стражей. Я никогда не общалась с людьми, которые убили других людей.

А тут предстояло не только общаться, но и проводить самостоятельно осмотр места происшествия, трупа, собирать доказательства, назначать экспертизы…

- А что произошло-то?

- Мужчина стеклянной кружкой до смерти забил подругу своей матери. Бил по голове. Это была пьяная ссора асоциальных личностей. И я помню, как пришла к нему в ИВС и этот мужчина, наверное, увидев мою неуверенность, вдруг заявил: «Или вы сейчас меня из ИВС отправляете в СИЗО — или я вскрываю себе вены!». И я сижу, смотрю на него и не знаю, как выйти из этой ситуации. Ну ничего, мне удалось наладить с ним диалог... В итоге его осудили на 9 лет.

- А сейчас есть какое-нибудь сложное, уникальное дело?

- Для нас каждое дело уникальное. А по сложности скажу, что одно дело можно расследовать за несколько дней, а другое, похожее, можно расследовать гораздо дольше.

Сейчас у меня в производстве несколько налоговых преступлений.

- Вы здесь одна работаете? Есть ещё женщины в этом отделе?

- Следователь одна, да. Ещё есть секретарь.

- Мужчины из числа коллег помогают?

- Очень помогают.

- А Ваша, простите, забавная фамилия не мешает быть следователем? Коллеги не подшучивают?

- Скажу больше: моя фамилия в работе следователя очень помогает! Она легко запоминается.

Звоню на днях в трудовую инспекцию, они говорят: «А мы Вас помним — полгода назад мы готовили Вам документы». В школе я немного стеснялась своей фамилии. А теперь решила: выйду замуж — фамилию менять не буду. Коллеги иногда шутят, но безобидно.

- Как-то используете следственные навыки в быту, семье?

- К сожалению, уже да. И родители периодически меня одёргивают: «Эй, ты дома!». Иногда начинаю что-то у родителей расспрашивать и постепенно это превращается в требовательный допрос. Ещё я стала более наблюдательной. Так, неосознанно, отмечаю что-то в людях, зашедших, к примеру, вместе со мной в магазин.

- То есть, можете «на глаз» определить криминальную личность?

- Уже могу.

- Многое из полученных знаний используете?

- У меня был материал по детскому саду, когда я изучила все нормы СанПин, ФЗ «О дошкольном образовании», «Об образовании». Уверена: когда буду отдавать своего ребёнка в детсад, узнаю про учреждение всё. Также следственный опыт пригодился и при покупке продуктов питания.

- Какого бы Вы хотели видеть спутника жизни?

- Это должен быть человек, который меня понимает. Точно могу сказать, я не хотела бы чтобы это был коллега по работе.

- Как оцениваете сериал «Тайны следствия», кстати?

- Я любила смотреть этот сериал. Можно сказать, я пришла на эту работу из-за него...

Ведь главная героиня — женщина-следователь. Она умна, красива и пользуется всеобщим уважением. Сейчас, конечно, я уже понимаю, что будни следователя не такие романтичные.

- Расскажите о своем коллективе

- У нас очень дружная команда. Все друг другу готовы помочь. Когда какое-то происшествие случается, мы работаем все вместе, а не только дежурный следователь. Очень благодарна моему нынешнему руководителю — это Владимир Валентинович Любашиц. Именно благодаря ему у нас такая атмосфера в коллективе.

- Говорят, что следователи недолюбливают адвокатов, это верно?

- Нет. Дело вовсе не в любви. Когда приходит адвокат и начинает задавать дельные вопросы, подает грамотные ходатайства, я испытываю к нему уважение как к профессионалу. А есть такие, которые озвучивают лишь придирки, и, на мой взгляд, показывают перед подзащитным видимость работы.

Грамотных адвокатов очень уважаю. Кстати, у меня редко бывает недопонимание с адвокатами.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать следователь?

- Я ещё, конечно, очень молодой следователь. Но считаю, что следователь должен быть эрудирован, разносторонен и разбираться во многих сферах жизнедеятельности людей. Понимаю, что всё знать нельзя, но разбираться нужно.

- Есть ли праздничное пожелание коллегам в канун Международного женского дня?

- Мне бы хотелось пожелать всем женщинам, в том числе и моим коллегам, счастья, улыбок и профессиональных удач. Тем девушкам, кто только мечтает стать следователями, советую идти и не бояться. Главное - хотеть этого. Для меня моя работа стала и хобби, и главным интересом в жизни.

СУСКРФпоРО ЕкатеринаЧижик 8Марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видео
Четыре автомобиля полностью сгорели при пожаре в автосервисе. Это случилось в Батайске. Как пишут горожане в соцсетях, возгорание произошло в пятницу, 23 августа, на территории сервиса, расположенного по улице Горького. Возгорание, по данным оперативных служб, возникло в 20.55, уже через минуту пожарные были на месте, но здание уже полыхало. Огонь охватил около 80 квадратных метров площади. Локализовать пламя удалось только к десяти часам вечера. Огонь пол...
Общество
Погорельцы с Театрального спуска вышли на митинг в центре Ростова. Они заявили, что за два года со дня пожара не получили никакой поддержки от чиновников - всё приходится выбивать в судах. И теперь, считают люди, их пытаются лишить последнего: "отжимают" землю. Ростовчане потребовали расследовать бездействие властей, заявив, что готовы проводить акции протеста постоянно. Почти десять утра, воскресенье, 25 августа. На уже раскалённой солнцем площадке перед...
Происшествия
Телеведущий Дмитрий Дибров попал в аварию. Это случилось в Подмосковье; знаменитый ростовчанин с женой Полиной катался на мотоцикле. Об инциденте рассказала в соцсетях сама Полина. В ДТП никто не пострадал, ростовчанка описывает его с юмором. "Врезались в дерево. Или оно в нас, - пишет Полина. - Всегда безумно любила экстрим и активные действия, после третьего ребенка как отрезало".
Криминал
Из колонии №14 в Новочеркасске сбежал осужденный за убийство. Об этом 1rnd.ru сообщил источник в силовых структурах Ростовской области. 44-летний Александр Гросс было осужден за убийство (статья 105 УК РФ) еще в 2005 году. К тому времени у него уже были две судимости. В третий раз он получил 17 лет лишения свободы. Срок Гросс отбывал в ИК-14 строгого режима. На свободу он должен был выйти в январе 2022 года, но какой-то причине решил устроить себе досрочно...
Происшествия
Десять часов потребовалось МЧС, чтобы ликвидировать крупный ландшафтный пожар недалеко от Ростова-на-Дону. Его площадь оказалась в 50 раз выше первоначально обозначенной. Информацию о возгорании, как сообщал 1rnd.ru, пожарные получили в 14.01 субботы. Горела сухая трава в районе хутора Махин, это недалеко от Старочеркасска. Тогда было известно, что горит около 1000 квадратных метров растительности. Локализовать пожар удалось только в 23.50, а ликвидировать...
Фото
Крупный ландшафтный пожар пытаются ликвидировать в Ростовской области. Под Старочеркасском горит сухая трава, огненное зарево видят жители ряда населенных пунктов в округе. По данным ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о пожаре поступило в 14.01. Загорелась растительность в районе хутора Махин Аксайского района. К 16.20 спасатели смогли оценить площадь возгорания - около тысячи квадратных метров. На месте работают 10 единиц техники и 37 человек. К 2...
Общество
Ровно 15 лет назад, 24 августа 2004 года, в Ростовской и Тульской областях практически одновременно рухнули два самолета. Погибли в общей сложности 89 человек. Сегодня на месте трагедий прошли панихиды. 1rnd.ru вспоминает события того страшного дня и их последствия для страны и авиации. Тела в огородах Сотрудники 1rnd.ru в те дни работали в других СМИ. Вместе с коллегами мы находились на месте событий, готовили репортажи о поисковой операции, о встрече род...
Фото + Видео
Четыре человека пострадали в крупном ДТП на трассе М-4 под Ростовом. Авария произошла примерно в десять вечера пятницы, 23 августа, на 1114 километре федеральной магистрали. По предварительным данным, водитель Skoda Rapid не справился с управлением и врезался в стоящий Nissan Almera. После этого "Ниссан" врезался в Datsun. Помощь медиков потребовалась четверым - водителю "Шкоды", мужчине и 10-летнему ребенку, которые были пассажирами "Ниссана", а также муж...
Происшествия
Шашлычная загорелась днем субботы, 24 августа, на 2-м поселке Орджоникидзе (рынок "Уют"). Как рассказали в соцсетях очевидцы, пожар начался с коробок, которые складировали между "Магнитом" и шашлычной. Затем огонь перекинулся на здание. В донском ГУ МЧС эти данные скорректировали. По информации спасателей, пожар начался на кровле одноэтажного здания. Огонь охватил около 50 квадратных метров. Возгорание ликвидировали менее чем за час, к 13.35. Пострадавших...