На экстренном брифинге в Таганроге не ответили, откуда взялся таллий на авиазаводе

Фото с сайта:ytimg.com

Скандал вокруг истории с таллием на авиазаводе им. Г.М. Бериева обрастает новыми подробностями. Ежедневно журналисты ищут ответы на вновь возникающие вопросы. Чтобы ответить на самые актуальные из них и развеять панику, сегодня в Таганроге власти города вместе с руководством авиазавода провели экстренную пресс-конференцию.

Напомним, история с таллием была придана огласке, когда супруга ведущего инженера-конструктора ПАО "ТАНТК имени Г.М. Бериева" города Таганрога Константина Колесникова сообщила, что ее муж находится в критическом состоянии из-за отравления таллием на предприятии. Позже выяснилось, что пострадавшими оказались более 20 человек. Многие из них заболели еще в ноябре прошлого года. Почему до сих пор история замалчивалась пытались сегодня выяснить на брифинге.

Таллия на авиазаводе нет

Первое о чем заявили на встрече - пострадали 28 человек и погибших среди них нет. Такая реакция спикеров последовала после того, как на днях в СМИ появилась информация о смерти одного из сотрудников авиазавода Максима Терещенко. Мать 23-летнего слесаря-сборщика предположила, что смерть ее сына связана с отравлением таллия.

«Максим Терещенко, с ноября прошлого года жаловался родным на тяжелый запах на предприятии. Молодой человек умер 30 декабря в результате отека головного мозга, к которому могло привести отравление таллием», - сообщал "Коммерсант" со ссылкой на слова матери погибшего работника.

Тем не менее эту информацию сегодня опровергли. Официально заявлено, что 28 человек действительно пострадали от отравления. Девять из них находятся в больницах донской столицы и Таганрога под наблюдением медиков.

А вот причиной отравления сотрудников авиазавода мог быть бытовой конфликт. Такая формулировка стала ответом на главный вопрос, который волнует сегодня всех: «Откуда на предприятии появился таллий»?

В свою очередь мэр Таганрога Андрей Лисицкий акцентировал внимание журналистов на том, что таллий не используется ни на одном предприятии города, не говоря уже об авиазаводе.

«Отравление сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева носит бытовой характер и не связано с производственной деятельностью, - заявил сегодня генеральный директор ПАО "ТАНТК имени Г.М. Бериева" города Таганрога Юрий Грудинин. - Что касается смерти сотрудника, то она не связана с отравлением. Я не могу раскрывать всю информацию, но судебно-медицинская экспертиза доказала это. Таллий в производственной программе не используется и не использовался, поэтому отравление носит исключительно бытовой характер».

Кроме того, руководство авиазавода ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация) сообщило, что все вопросы по лечению и реабилитации пострадавших предприятие взяло на себя.

«Мы сегодня готовы заключать договоры с центрами реабилитации и помощи. В соответствии с документами мы будем компенсировать все лечение. Все, кто пострадал от таллия получат качественную медицинскую помощь. Об этом сказал и президент ОАК Юрий Слюсарь, который недавно встречался с сотрудниками авиазавода. Он сообщил, что всем, кто пострадал от таллия гарантирована материальная помощь и сопровождение лечения до полной реабилитации. ", - отметил Грудинин.

Однако сумма материальной помощи так и не была озвучена, так как она зависит от интенсивности и степени лечения.

Почему вовремя не был поставлен верный диагноз и назначено лечение, главный врач БСМП города Таганрога Дмитрий Сафонов ответил просто.

"Все отравившиеся подверглись кратковременному воздействию таллия. Лечение было верное и диагнозы на тех стадиях были точные. Ни один из поставленных нами диагнозов не был опровергнут после. Отсрочка у пациентов с получением медицинской квалифицированной помощи ни у кого из пациентов не произошла. Таково общее мнение токсикологов и неврологов", - сказал Дмитрий Сафонов.

Жизнь после таллия

На пресс-конференции также сообщили, что сегодня из института Склифосовского в Москве выписали последнего и самого тяжелого пациента Константина Колесникова. Таганрожец рассказал нам в коротком интервью, что по сути медики пророчат ему инвалидность. Сейчас мужчина не ходит и передвигается на инвалидной коляске. Зрение ведущего инженера авиазавода составляет пять сотых. Постоянные боли в ногах напоминают молодому мужчине о нелепом отравлении. Не так давно Константин, который вел абсолютно здоровый образ жизни и планировал вернуться к занятиям спортом, сегодня не может жить полноценной жизнью.

« Говорят, что я смогу ходить, что это можно восстановить при лечении, но гарантий на полное восстановление никто не дает. Восстановление зрения тоже возможно, но опять же при правильном лечении, - рассказал в интервью Константин Колесников. - Вроде бы есть перспективы, но сказать, что я вот в такие- то сроки начну ходить, а вот в такие- то начну видеть — нет.

Когда я нормально смогу себя увидеть в зеркале, наверное, у меня появится жизнь. Сейчас в зеркале я вижу какое-то пятно с отдельными чертами».

Мужчина вспоминал, что ни в Таганроге, ни в Ростове-на-Дону лечение не помогло. Только в Москве начали интенсивное лечение от отравления. Сегодня у Константина даже стали отрастать волосы, которые выпали, хотя у остальных пострадавших девушек, которые находились вместе с ним в Москве, рост волос пока не наблюдается. Сейчас Константин понимает, что искать работу ему будет очень сложно, ведь люди с ограниченными возможностями, да еще и незрячие мало кому нужны.

« Вы знаете в декабре я приехал на работу на машине. Вышел с работы и понял, что я не могу сесть за руль в силу своего состояния. Мне пришлось бросить машину под заводом и уехать на такси. И после этого было только хуже и хуже, - поделился воспоминаниями сотрудник авиазавода. - Когда у меня отказали ноги я был подавлен, но когда пропало зрение, то я понял, что уже инвалид. Мало кому нужен немобильный и незрячий работник. Максимум, что я могу делать — это советовать что-то в силу наработанного опыта на предприятии».

Что касается компенсации, то с Колесниковым связывались с места работы и предложили оплатить лечение, при условии, что тот должен предоставить справки и чеки. Но как бывает часто в суматохе некоторые чеки, конечно, не сохранились.

«Мы чеки не собирали, потому что не думали, что я буду болеть длительно и тяжело. Мы думали сейчас немного подлечимся и выйду на работу, ведь дома семья.

Но оказалось все не так просто, - подчеркнул с грустью Константин. - Я писал на предприятие заявление о расследовании и признании этого случая трудовой травмой. Но на заводе мне ответили, что в производстве таллий не используется и нет возможности расследовать данное заявление. Они не считают, что это травма, полученная на производстве».

Одна из версий, которая муссируется сегодня в обществе — отравление таллием через воду. Известно, что сотрудники предприятия пили бутилированную воду, которую привозили на завод. При этом, на территории предприятия есть скважина. Но сам Константин не знает откуда привозили воду. Расследование дела о таллие продолжается.

отравлениеталлиемвТаганроге КонстантинКолесников компенсация Таганрог брифинг заводимениБериева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Электропоезда "Ласточка" из Ростова в Сочи не будет. Это продиктовано удобством пассажиров, рассказал журналистам начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов.Всё дело в сидячих вагонах: по оценкам железнодорожников, проводить в них больше шести часов не слишком комфортно. А поскольку дорога из Ростова до Сочи занимает больше времени, пассажирам правильнее воспользоваться другими поездами. "Каждый подвижной состав рассчитан на создание опр...
Общество
Компания "Роут 161", которой принадлежит разбившийся 19 февраля под Шахтами микроавтобус, приостановила работу. Об этом рассказал журналистам министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.По словам чиновника, остановка носит вынужденный характер, поскольку ограниченный штат сотрудников просто не позволяет продолжать работу в сложившейся ситуации."На балансе предприятия числятся два транспортных средства: микроавтобусы Mercedes-Benz 2013 и 2014 годов...
Происшествия
Круглосуточная горячая линия открыта в связи с трагедией на 999 км трассы М-4 "Дон" в Ростовской области. Линию открыло управление ГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области.По телефону +7(999)471-05-50 можно будет получить информацию о пострадавших в аварии, рассказали в донского главке полиции.Микроавтобус, следовавший из Ростова в Миллерово, врезался в КАМАЗ дорожников под Шахтами, а затем протаранил еще две машины. Пострадали 14 человек, в том числе трое де...
Происшествия
Правоохранители и волонтеры разыскали восьмилетнего мальчика, который пропал сегодня в Ростове-на-Дону. Школьник решил прогуляться по торговому центру. По информации донского главка полиции, ребенок исчез после занятий в школе. Он вышел из здания в районе Комсомольской площади примерно в 17.10 вторника, но домой так и не вернулся. Полицейские и волонтеры срочно организовали активную кампания по поискам. Около 22.00 на странице отряда "Лиза Алерт Юг" появил...
Фото + Видео
Инцидент на подстанции, расположенной рядом с ЦГБ Ростова на пересечении Семашко и Текучева, оставил без света элитный ЖК. ЧП случилось около 19.00 вторника, 19 февраля. "Сначала был какой-то сильный хлопок, потом пропал свет", - рассказал редакции 1rnd.ru очевидец. На место событий приехало несколько пожарных машин. Однако их помощь не потребовалась: по информации спасателей, пожара на месте не было. Известно, что без света остался только "Миллениум". В д...
Происшествия
До 14 человек выросло число пострадавших в массовом ДТП с маршруткой на трассе М-4 «Дон». Новые данные привели в минздраве Ростовской области. По уточненной информации, в микроавтобусе, который ехал из Ростова в Миллерово, было 20 человек. Шестеро, как известно, погибли на месте. В больницы доставлены 14 пострадавших. Это трое детей и 11 взрослых. «Взрослые доставлены в больницу скорой медицинской помощи города Шахты. Состояние девяти пострадавших оценивае...
Происшествия
Несколько общественных зданий эвакуированы в Ростове во второй половине дня вторника, 19 февраля. Информация об этом появилась в социальных сетях. По данным очевидцев, эвакуация затронула школы №№80, 22 и 6, а также ТРЦ "Парк" на проспекте Космонавтов и "Сокол" на Стачки. Перечень уточняется. Горожане отмечают, что шутники уже изрядно надоели. "Сколько ещё будут издеваться над детьми, учителями и нами, родителями? Неужели нельзя найти тех, кто это делает?"...
Видеокомментарий
Полиция Ростовской области назвала предполагаемого виновника трагедии на 999 километре трассы М-4 «Дон». По информации силовиков, водитель маршрутки Ростов — Миллерово не справился с управлением. Это повлекло всю дальнейшую цепочку событий — сначала микроавтобус врезался в КАМАЗ дорожников и опрокинулся на бок, а затем зацепил Hyundai Elantra и минивэн Volkswagen. В аварии погибли шесть человек, это водитель маршрутки и пятеро пассажиров. Еще 13 человек по...
Общество
Среднемесячная аудитория мобильного приложения «Госуслуги» за 2018 год практически удвоилась. Что интересует пользователей сервиса, рассказали в пресс-службе компании «РТ Лабс» (структура ПАО «Ростелеком»). По информации компании, самой популярной услугой в 2018 году стала возможность узнать размер пенсионных накоплений — граждане сделали почти 5,5 млн запросов. На регистрацию транспорта пользователи подали около миллиона заявлений. Почти 750 тысяч заявлен...