На экстренном брифинге в Таганроге не ответили, откуда взялся таллий на авиазаводе

Фото с сайта:ytimg.com

Скандал вокруг истории с таллием на авиазаводе им. Г.М. Бериева обрастает новыми подробностями. Ежедневно журналисты ищут ответы на вновь возникающие вопросы. Чтобы ответить на самые актуальные из них и развеять панику, сегодня в Таганроге власти города вместе с руководством авиазавода провели экстренную пресс-конференцию.

Напомним, история с таллием была придана огласке, когда супруга ведущего инженера-конструктора ПАО "ТАНТК имени Г.М. Бериева" города Таганрога Константина Колесникова сообщила, что ее муж находится в критическом состоянии из-за отравления таллием на предприятии. Позже выяснилось, что пострадавшими оказались более 20 человек. Многие из них заболели еще в ноябре прошлого года. Почему до сих пор история замалчивалась пытались сегодня выяснить на брифинге.

Таллия на авиазаводе нет

Первое о чем заявили на встрече - пострадали 28 человек и погибших среди них нет. Такая реакция спикеров последовала после того, как на днях в СМИ появилась информация о смерти одного из сотрудников авиазавода Максима Терещенко. Мать 23-летнего слесаря-сборщика предположила, что смерть ее сына связана с отравлением таллия.

«Максим Терещенко, с ноября прошлого года жаловался родным на тяжелый запах на предприятии. Молодой человек умер 30 декабря в результате отека головного мозга, к которому могло привести отравление таллием», - сообщал "Коммерсант" со ссылкой на слова матери погибшего работника.

Тем не менее эту информацию сегодня опровергли. Официально заявлено, что 28 человек действительно пострадали от отравления. Девять из них находятся в больницах донской столицы и Таганрога под наблюдением медиков.

А вот причиной отравления сотрудников авиазавода мог быть бытовой конфликт. Такая формулировка стала ответом на главный вопрос, который волнует сегодня всех: «Откуда на предприятии появился таллий»?

В свою очередь мэр Таганрога Андрей Лисицкий акцентировал внимание журналистов на том, что таллий не используется ни на одном предприятии города, не говоря уже об авиазаводе.

«Отравление сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева носит бытовой характер и не связано с производственной деятельностью, - заявил сегодня генеральный директор ПАО "ТАНТК имени Г.М. Бериева" города Таганрога Юрий Грудинин. - Что касается смерти сотрудника, то она не связана с отравлением. Я не могу раскрывать всю информацию, но судебно-медицинская экспертиза доказала это. Таллий в производственной программе не используется и не использовался, поэтому отравление носит исключительно бытовой характер».

Кроме того, руководство авиазавода ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация) сообщило, что все вопросы по лечению и реабилитации пострадавших предприятие взяло на себя.

«Мы сегодня готовы заключать договоры с центрами реабилитации и помощи. В соответствии с документами мы будем компенсировать все лечение. Все, кто пострадал от таллия получат качественную медицинскую помощь. Об этом сказал и президент ОАК Юрий Слюсарь, который недавно встречался с сотрудниками авиазавода. Он сообщил, что всем, кто пострадал от таллия гарантирована материальная помощь и сопровождение лечения до полной реабилитации. ", - отметил Грудинин.

Однако сумма материальной помощи так и не была озвучена, так как она зависит от интенсивности и степени лечения.

Почему вовремя не был поставлен верный диагноз и назначено лечение, главный врач БСМП города Таганрога Дмитрий Сафонов ответил просто.

"Все отравившиеся подверглись кратковременному воздействию таллия. Лечение было верное и диагнозы на тех стадиях были точные. Ни один из поставленных нами диагнозов не был опровергнут после. Отсрочка у пациентов с получением медицинской квалифицированной помощи ни у кого из пациентов не произошла. Таково общее мнение токсикологов и неврологов", - сказал Дмитрий Сафонов.

Жизнь после таллия

На пресс-конференции также сообщили, что сегодня из института Склифосовского в Москве выписали последнего и самого тяжелого пациента Константина Колесникова. Таганрожец рассказал нам в коротком интервью, что по сути медики пророчат ему инвалидность. Сейчас мужчина не ходит и передвигается на инвалидной коляске. Зрение ведущего инженера авиазавода составляет пять сотых. Постоянные боли в ногах напоминают молодому мужчине о нелепом отравлении. Не так давно Константин, который вел абсолютно здоровый образ жизни и планировал вернуться к занятиям спортом, сегодня не может жить полноценной жизнью.

« Говорят, что я смогу ходить, что это можно восстановить при лечении, но гарантий на полное восстановление никто не дает. Восстановление зрения тоже возможно, но опять же при правильном лечении, - рассказал в интервью Константин Колесников. - Вроде бы есть перспективы, но сказать, что я вот в такие- то сроки начну ходить, а вот в такие- то начну видеть — нет.

Когда я нормально смогу себя увидеть в зеркале, наверное, у меня появится жизнь. Сейчас в зеркале я вижу какое-то пятно с отдельными чертами».

Мужчина вспоминал, что ни в Таганроге, ни в Ростове-на-Дону лечение не помогло. Только в Москве начали интенсивное лечение от отравления. Сегодня у Константина даже стали отрастать волосы, которые выпали, хотя у остальных пострадавших девушек, которые находились вместе с ним в Москве, рост волос пока не наблюдается. Сейчас Константин понимает, что искать работу ему будет очень сложно, ведь люди с ограниченными возможностями, да еще и незрячие мало кому нужны.

« Вы знаете в декабре я приехал на работу на машине. Вышел с работы и понял, что я не могу сесть за руль в силу своего состояния. Мне пришлось бросить машину под заводом и уехать на такси. И после этого было только хуже и хуже, - поделился воспоминаниями сотрудник авиазавода. - Когда у меня отказали ноги я был подавлен, но когда пропало зрение, то я понял, что уже инвалид. Мало кому нужен немобильный и незрячий работник. Максимум, что я могу делать — это советовать что-то в силу наработанного опыта на предприятии».

Что касается компенсации, то с Колесниковым связывались с места работы и предложили оплатить лечение, при условии, что тот должен предоставить справки и чеки. Но как бывает часто в суматохе некоторые чеки, конечно, не сохранились.

«Мы чеки не собирали, потому что не думали, что я буду болеть длительно и тяжело. Мы думали сейчас немного подлечимся и выйду на работу, ведь дома семья.

Но оказалось все не так просто, - подчеркнул с грустью Константин. - Я писал на предприятие заявление о расследовании и признании этого случая трудовой травмой. Но на заводе мне ответили, что в производстве таллий не используется и нет возможности расследовать данное заявление. Они не считают, что это травма, полученная на производстве».

Одна из версий, которая муссируется сегодня в обществе — отравление таллием через воду. Известно, что сотрудники предприятия пили бутилированную воду, которую привозили на завод. При этом, на территории предприятия есть скважина. Но сам Константин не знает откуда привозили воду. Расследование дела о таллие продолжается.

отравлениеталлиемвТаганроге КонстантинКолесников компенсация Таганрог брифинг заводимениБериева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видео
Четыре автомобиля полностью сгорели при пожаре в автосервисе. Это случилось в Батайске. Как пишут горожане в соцсетях, возгорание произошло в пятницу, 23 августа, на территории сервиса, расположенного по улице Горького. Возгорание, по данным оперативных служб, возникло в 20.55, уже через минуту пожарные были на месте, но здание уже полыхало. Огонь охватил около 80 квадратных метров площади. Локализовать пламя удалось только к десяти часам вечера. Огонь пол...
Общество
Погорельцы с Театрального спуска вышли на митинг в центре Ростова. Они заявили, что за два года со дня пожара не получили никакой поддержки от чиновников - всё приходится выбивать в судах. И теперь, считают люди, их пытаются лишить последнего: "отжимают" землю. Ростовчане потребовали расследовать бездействие властей, заявив, что готовы проводить акции протеста постоянно. Почти десять утра, воскресенье, 25 августа. На уже раскалённой солнцем площадке перед...
Происшествия
Телеведущий Дмитрий Дибров попал в аварию. Это случилось в Подмосковье; знаменитый ростовчанин с женой Полиной катался на мотоцикле. Об инциденте рассказала в соцсетях сама Полина. В ДТП никто не пострадал, ростовчанка описывает его с юмором. "Врезались в дерево. Или оно в нас, - пишет Полина. - Всегда безумно любила экстрим и активные действия, после третьего ребенка как отрезало".
Криминал
Из колонии №14 в Новочеркасске сбежал осужденный за убийство. Об этом 1rnd.ru сообщил источник в силовых структурах Ростовской области. 44-летний Александр Гросс было осужден за убийство (статья 105 УК РФ) еще в 2005 году. К тому времени у него уже были две судимости. В третий раз он получил 17 лет лишения свободы. Срок Гросс отбывал в ИК-14 строгого режима. На свободу он должен был выйти в январе 2022 года, но какой-то причине решил устроить себе досрочно...
Происшествия
Десять часов потребовалось МЧС, чтобы ликвидировать крупный ландшафтный пожар недалеко от Ростова-на-Дону. Его площадь оказалась в 50 раз выше первоначально обозначенной. Информацию о возгорании, как сообщал 1rnd.ru, пожарные получили в 14.01 субботы. Горела сухая трава в районе хутора Махин, это недалеко от Старочеркасска. Тогда было известно, что горит около 1000 квадратных метров растительности. Локализовать пожар удалось только в 23.50, а ликвидировать...
Фото
Крупный ландшафтный пожар пытаются ликвидировать в Ростовской области. Под Старочеркасском горит сухая трава, огненное зарево видят жители ряда населенных пунктов в округе. По данным ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о пожаре поступило в 14.01. Загорелась растительность в районе хутора Махин Аксайского района. К 16.20 спасатели смогли оценить площадь возгорания - около тысячи квадратных метров. На месте работают 10 единиц техники и 37 человек. К 2...
Общество
Ровно 15 лет назад, 24 августа 2004 года, в Ростовской и Тульской областях практически одновременно рухнули два самолета. Погибли в общей сложности 89 человек. Сегодня на месте трагедий прошли панихиды. 1rnd.ru вспоминает события того страшного дня и их последствия для страны и авиации. Тела в огородах Сотрудники 1rnd.ru в те дни работали в других СМИ. Вместе с коллегами мы находились на месте событий, готовили репортажи о поисковой операции, о встрече род...
Фото + Видео
Четыре человека пострадали в крупном ДТП на трассе М-4 под Ростовом. Авария произошла примерно в десять вечера пятницы, 23 августа, на 1114 километре федеральной магистрали. По предварительным данным, водитель Skoda Rapid не справился с управлением и врезался в стоящий Nissan Almera. После этого "Ниссан" врезался в Datsun. Помощь медиков потребовалась четверым - водителю "Шкоды", мужчине и 10-летнему ребенку, которые были пассажирами "Ниссана", а также муж...
Происшествия
Шашлычная загорелась днем субботы, 24 августа, на 2-м поселке Орджоникидзе (рынок "Уют"). Как рассказали в соцсетях очевидцы, пожар начался с коробок, которые складировали между "Магнитом" и шашлычной. Затем огонь перекинулся на здание. В донском ГУ МЧС эти данные скорректировали. По информации спасателей, пожар начался на кровле одноэтажного здания. Огонь охватил около 50 квадратных метров. Возгорание ликвидировали менее чем за час, к 13.35. Пострадавших...