Что случилось: главные события недели в Ростове и области

Фото  из публикаций 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото из публикаций 1rnd.ru

Таллий в Таганроге, цирк в ростовском цирке, мертвая собака в бампере депутатской машины - такое впечатление, что экстремальная погода задала тон всей неделе в Ростове и окрестностях. 1rnd.ru выбрал для вас самые яркие события зимне-весенней семидневки.

В последние дни февраля небесная канцелярия решила выдать Ростову то, о чем он просил с начала декабря, - снежок и морозец. Бонусом пошли ветер, скачки температуры от минуса в плюс и наоборот. Первый день весны донская столица встретила по колено в снегу и с любимой зимней забавой, парализованной инфраструктурой.

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-1

Из-за вьюги чуть было не сорвался визит в Ростов мировой знаменитости, писателя Эдуарда Лимонова. И на презентации своей новой книги он говорил с горожанами о снеге.

"Я был в вашем знаменитом городе последний раз в 2001 году, а до этого я побывал здесь в 90-е. В первый раз я, по-моему, сюда попал в 94-м году. Но никогда не видел Ростов в снегу. Первый раз попал и увидел Ростов под покрывалом такого белого печального савана", - такое поэтичное описание Ростова оставил Лимонов.

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-2

Погода, хоть и касается каждого, все же дело региональное, внутреннее. На федеральном уровне Ростовская область прогремела из-за скандала с таллием в Таганроге. На авиационном заводе свыше 25 человек отравились опасным металлом. Причем стало известно об этом благодаря родственникам отравившихся, которые буквально молили помощи в соцсетях. По их словам и словам самих отравившихся, ЧП случилось несколько месяцев назад, но руководство ТАНТК скрывало это, оказывая давление на семьи пострадавших.

Первоначально предприятие ситуацию не комментировало. Когда же скандал вышел на международный уровень, факт отравления сотрудников таллием завод подтвердил. Но заявив, что следов опасного вещества в цехах не найдено. Мол, где-то на стороне нашли и отравились. Эту же версию подтвердил Роспотребнадзор.

«По результатам лабораторных исследований прямая связь заболеваемости сотрудников и производственной деятельности предприятия не установлена, в настоящее время угроза жизни и здоровью сотрудникам предприятия отсутствует», - гласит официальное сообщение.

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-3

Таганрог вообще стал главным поставщиком скандалов на этой неделе. Именно здесь развернулась странная история под названием "депутат и мертвая собака".

В начале недели зоозащитники заметили на одной из улиц Таганрога автомобиль, из бампера которого торчал труп явно сбитого на улице животного.

После того, как видео разошлось по всем пабликам, полиция начала проверку. Параллельно началась народная проверка, в ее итоге выяснилось, что "Ниссан" принадлежит депутату Новобессергеневского сельского поселения Валерию Писковцу.

Он от комментариев отказался, но вскоре скандал прокомментировали в региональном отделении "Единой России". Комментарий получился тоже странным. ЕР, с одной стороны, от Писковца открестилась, напомнив, что членом партии он не является (хотя и избирался от ЕР). С другой, призвала не вешать всех собак на Писковца и дождаться итогов официальной проверки.

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-4

Затмить славу Таганрога Ростову-на-Дону удалось разве что кадровым конфликтом в цирке. История получила известность еще в последние выходные февраля, когда общественность заявила о "рейдерской смене руководства". На этой неделе ситуацию решил прокомментировать изначально молчавший Росгосцирк.

«Актом ревизионной комиссии выявленные финансовые нарушения подтверждены. В связи с этим Дмитрию Резниченко было предложено покинуть занимаемую должность», - так выглядит официальная позиция компании.

Дмитрий Резниченко в ответ обвинил работодателя в клевете. Он заявил, что никаких документов по поводу увольнения не получал, а о проверках и нарушениях узнал из СМИ.

"Официальные уведомления с предложением мне ознакомиться, дать объяснения по выявленным финансовым нарушениям, зафиксированным в акте ревизионной комиссии ФКП "Росгосцирк", проводившей проверку в Ростовском цирке, на моё имя или в мой адрес не поступали", - заявил Дмитрий Резниченко.

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-5

Неприятная ситуация на этой неделе возникла в Ростове с общественным обсуждением парков, которые хотят благоустроить в рамках проекта формирования комфортной городской среды. До дня рейтингового голосования, 18 марта, все 11 объектов нужно обсудить с горожанами. Но общественники заявили, что власти Ростова эти дискуссии фальсифицируют.

Так, изначально о них вообще не сообщалось. После упреков в засекречивании мэрия опубликовала список слушаний, но с первыми же, в администрации Пролетарского района, вышел конфуз - чиновники о них ничего не знали. При этом на сайте администрации за несколько часов до встречи уже появилась информация, что она прошла.

В итоге власти решили провести дополнительные слушания. Но тут создалось впечатление, что они проводятся для галочки: авторов, которые могли бы подробно рассказать о проектах, не было, то есть, получить полноценные разъяснения пришедшие не смогли. А чиновники свели свою роль к рассказу "по верхам" и сбору пожеланий, которые обещают учесть.

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-6

Уходящая неделя отметилась важным футбольным событием: стартовала весенняя часть чемпионата РФ. Но порадовать армию болельщиков "Ростову" не удалось. Желто-синие на выезде крупно проиграли "Краснодару" со счетом 1:3.

"Как можно быть довольным, если мы проиграли 1:3? Были моменты, которые можно занести в актив, было и то, что мне не понравилось. В целом оценка неудовлетворительная, - отозвался об итогам главный тренер "Ростова" Валерий Карпин. - Нам нужно было предусмотреть быстрые атаки «Краснодара». Сопернику нельзя было давать пространство".

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-7 Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-8 Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-9

Впрочем, есть и хорошая новость про футбол. Инспекторы FIFA остались довольны новой домашней площадкой желто-синих, стадионом «Ростов-Арена». Приемка объекта еще не состоялась, но его состояние инспекторов порадовало.

«Это уже практически готовый стадион, что не может нас не радовать», - сказал генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-10 Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-11

Завершим на минорной ноте. На этой неделе в Ростове ушли из жизни два значимых горожанина. В ночь на понедельник, 26 февраля, трагически погиб историк казачества, краевед Дмитрий Ленивов. В его доме, который в дальнейшем должен был стать музеем казачества, был пожар. Здание и коллекция музея, которую Ленивов собирал практически за свой счет, полностью уничтожены. Попрощаться с погибшим будет можно не ранее чем через три недели: его останки отправлены на экспертизу. Друзья Ленивова не исключают криминал. В сгоревшем музее было много старинных икон, книг, предметов утвари.

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-12

А в пятницу, 2 марта, ушел из жизни знаменитый ростовский архитектор и художник Рубен Мурадьян. И это тот случай, когда можно сказать, что ушла эпоха. Остались памятники: Мурадьян был одним из создателей мемориалов в Змиевской балке и Кумженской роще, он оформлял вход на Пушкинскую со стороны Театрального.

Что случилось: главные события недели в Ростове и области, фото-13
ЧПвРостове-на-Дону снегопадвРостове-на-Дону ростовскийцирк отравлениеталлием ЭдуардЛимонов ФКРостов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии