Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать

Фото - dol.zakon98.ru, материалы дела предоставлены адвокатом

Ростовчанин Тарас Паршин стал фигурантом уголовного дела сразу по двум статьям. Защищая мать от пьяных студентов-квартирантов и их гостей, он выстрелил в воздух из сигнального пистолета.

Эта история началась 2 февраля 2016 года. В центре Ростова есть небольшой четырехквартирный дом. В одной квартире живет пенсионерка Таисия Петровна, в другой (на втором этаже) — ее сын с женой. Две другие квартиры — сдаются. Хозяйка — Таисия Петровна.

Ночью Таисия Петровна услышала громкие звуки, раздающиеся из съёмной квартиры. Там жили два студента. Они пригласили в гости друзей. Само собой, на столе было много выпивки. Музыка гремела так, что тряслись стены.

В час ночи женщина поднялась на второй этаж, чтобы сделать им замечание и прекратить гулянку. Однако ее даже никто не стал слушать, громкость музыки даже не прикрутили.

На её крики вышел один из квартирантов-соседей. Взрослый мужчина также попытался урезонить молодежь. В ответ они на него набросились с кулаками.

На шум прибежала еще женщина — невестка Таисии Петровны. Но даже втроем угомонить парней было невозможно. Женщины пытались оттащить разъяренных парней от сбитого с ног мужчины, которого избивала толпа.

На очередную попытку Таисии Петровны последовал толчок. Пожилая женщина, отлетев, свалила стол со всеми бутылками и закуской. Этот стол ее и привалил.

Позже медики констатируют у неё инсульт и увезут в БСМП, что подтверждает экспертиза, имеющаяся в материалах дела.

Но вернемся к последовательности событий.

В это время от громких криков матери и жены, которые плакали и просили кого-то уйти, а также от мужских голосов, которые матерились в ответ, проснулся Тарас. Он попытался открыть свою дверь, но её кто-то держал и не давай открыть.

«Испугавшись за жизнь и здоровье своей мамы и жены, я взял стартовый пистолет, - вспоминает Тарас Паршин. - Поскольку я являюсь инвалидом и у меня не работает опорно-двигательный аппарат, пистолет необходим был для защиты мамы и жены.

Через две-три минуты я открыл-таки дверь и увидел свою маму. Ее одежда была грязной, волосы растрёпаны. Мама плакала. У соседа была разорвана майка и разбито лицо. Жена моя также рыдала.

Со студентами-квартирантами я увидел группу незнакомых мне парней. Их было человек 10. На мои попытки словесно их успокоить они не реагировали. Потом парни стали меня атаковать не только матом, но и попытались ударить. И тут из-за пояса брюк я достал сигнальный пистолет, поднял руку вверх и выстрелил в воздух. Однако они не испугались, а стали пытаться забрать у меня пистолет, тут произошел второй выстрел. И вот тогда они разбежались в разные стороны. Кто-то забежал в квартиру, а кто-то вниз по лестнице.

Моя жена Светлана бегом ринулась закрывать подъездную дверь. Мы поднялись в квартиру и вызвали полицию и скорую. Группа молодежи с улицы пытались взломать подъездную дверь, кричали, что всех убьют.

Приехала полиция. Всех доставили в ОП №4, а маму увезли в больницу».

Тарас, а позже и его мама, написали заявление на молодых хулиганов. Началось разбирательство.

Однако двое из гостей студентов написали встречные заявления об угрозе убийством со стороны Тараса и причинении им телесных повреждений.

Над заявлением Тараса и его мамы полиция не заморочилась — в возбуждении уголовного дела было отказано. Зато дело возбудили против Тараса, причём по двум статья УК РФ - «Угроза убийством» и «Причинение средней тяжести вреда здоровью».

Адвокат Таисии Петровны долгое время добивалась возбуждения по факту причинения телесных повреждений женщине. Спустя месяц полиция все-таки возбудила дело, которое в дальнейшем благополучно кануло в лету.

От него остался только номер и постановление о прекращении, в тексте которого речь идёт о совершенно другом человеке, напутаны и статьи УК РФ.

Но не потерялось дело Тараса. Напротив, появились интересные моменты. Так, вдруг выяснили полицейские, Тарас прострелил одному из потерпевших щеку. Из сигнального пистолета!

Этот пистолет не стреляет пулями, что показала экспертиза. Как тогда щека оказалась пробитой? И потом: где шрам? Но и на эти вопросы нашелся ответ полиции: у потерпевшего хорошая регенерация кожи.

«Следователи полиции менялись неоднократно, расследование длилось два года. Отец одного из потерпевших бравировал именем генерала Ларионова. Но уже и генерал сменился, - говорит адвокат Тараса Наталья Сахарова. - А дело «живёт» и «умирать» не собирается. А ведь 2 февраля 2018 года уже истекли сроки давности и следователь обязана была прекратить уголовное преследование моего подзащитного. Об этом гласит статья 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования). Но что произошло вопреки Закону?

Несмотря на истекшие сроки, следователь не прекратила дело, а направила его в прокуратуру Ленинского района с обвинительным заключением. Прокурор не возмутился нарушению, а взял и подписал обвинительное заключение».

В скором времени дело может оказаться в суде, поскольку жалобы адвокатов на действия следствия и прокуратуры вот уже как год остаются без ответов. И прокуратура Ростова, и облпрокуратура, и Генпрокуратура  отписались, что жалоба на районную прокуратуру направлена в ту же районную прокуратуру.

Квартиранты, отметим,  сбежали на следующий же день после разгрома. Ущерб не возместили.

делоТарасаПаршина ЧПвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Судебные приставы Первомайского района Ростова вернули 92-летней Анне Запорожцевой изъятые у неё телевизоры. Приставы пришли в гости к ветерану уже после окончания рабочего дня, с извинениями и тортом. Об истории Анны Запорожцевой 1rnd.ru рассказал сегодня утром. К ветерану тыла пришли судебные приставы и забрали два телевизора. Они были единственной отдушиной для женщины, которая практически прикована к постели и страдает болезнью Альцгеймера. Даже в собс...
Общество
Илья Варламов обвинил сити-менеджера Ростова в желании уничтожить город. Так он оценил планы Алексея Логвиненко урезать охранные зоны памятников и передать исторически ценные здания федерации и инвесторам. О том, как власти Ростова будут бороться с аварийным жильем, Алексей Логвиненко рассказал на заседании городской думы. По его словам, власти сократят охранные зоны памятников, чтобы можно было сносить ветхие здания. Кроме того, город не планирует за свой...
Общество
Прокуратура Ростовской области вмешалась в ситуацию, которая произошла с 92-летним ветераном тыла, вдовой ветерана Великой Отечественной войны, Анной Петровной Запорожцевой. У престарелой женщины, напомним, приставы первомайского района Ростова изъяли два телевизора из-за долга внучки, которая не проживает по адресу ветерана. Сама Анна Петровна в должниках не числится. «В связи с публикацией в СМИ информации о нарушении судебными приставами в Первомайском...
Происшествия
Большегруз MAN сгорел на трассе Ростов — Таганрог. Как рассказали в ГИБДД Ростовской области, водитель во время движения услышал хлопок под кабиной. Он остановился, вышел из машины и увидел возгорание. Мужчина попытался потушить пожар своими силами, но ему это не удалось. Не получилось остановить распространение пламени и водителям, которые проезжали в это время по трассе и поспешили помочь коллеге. На место вызвали инспекторов ГИБДД и пожарных, информация...
ФОТО+ВИДЕО
Публичные слушания по поводу межевания земли для строительства надземного перехода на площади Космонавтов прошли в Департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону (ДАиГ). Встреча превратилась в ожесточённую дискуссию по поводу необходимости этого перехода в принципе. До публичных слушаний проект уже утвердил Совет по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону. Это будет первый в донской столице переход, работающий круглосуточно и осн...
Происшествия
Минприроды получило результаты обследования воды, ила и рыбы с места массовой гибели пиленгаса в Ростове. На основании этих данных власти озвучили окончательную версию ЧП. Как сообщили в министерстве, паразитов и бактериальных заболеваний в тушах погибших рыб не нашли. Уровень содержания кислорода в воде рядом с местом массовой гибели рыбы, а также кислотность воды соответствовали нормам. «Концентрации токсикантов (тяжёлых металлов, мышьяка, нефтепродуктов...
Власть
Сколько ям в Ростовской области, спросил сегодня у главы донского минтранса губернатор Василий Голубев. Андрей Иванов на вопрос не ответил, но заверил, что скоро их не останется. «Зима была достаточно щадящей, - констатировал министр, - мы такую работу проведем в ближайшие 2-3 недели. Уже сейчас поставлена задача в марте приступить к ямочному ремонту». Андрей Иванов пообещал, что в течение месяца после установления положительных температур «самые явные» де...
Власть
Власти Ростовской области признали, что реконструкция моста Малиновского осложнит дорожную обстановку на ЗЖМ Ростова. Минтранс хочет решить проблему с помощью электричек. Параллельно чиновников Ростова попросили принять меры, чтобы свести неудобства к минимуму. Начало реконструкции моста Малиновского, по осторожной формулировке главы минтранса Ростовской области Андрея Иванова, создаст «тенденцию к транспортным неудобствам». «Администрации Ростова-на-Дону...
Криминал
«Ростелеком» предупреждает жителей ЮФО и СКФО о новых способах интернет-мошенничества. Аферисты, говорится в сообщении, используют логотип компании. Так, владельцам мобильных устройств может приходить ложное сообщение о реализации корпоративной программы поощрения клиентов, оплатив участие в которой, можно выиграть Apple iPhone 11. В предупреждении подчёркивается, что «Ростелеком» не проводит на территории ЮФО и СКФО подобных программ, лотерей и розыгрышей...