Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать

Фото - dol.zakon98.ru, материалы дела предоставлены адвокатом

Ростовчанин Тарас Паршин стал фигурантом уголовного дела сразу по двум статьям. Защищая мать от пьяных студентов-квартирантов и их гостей, он выстрелил в воздух из сигнального пистолета.

Эта история началась 2 февраля 2016 года. В центре Ростова есть небольшой четырехквартирный дом. В одной квартире живет пенсионерка Таисия Петровна, в другой (на втором этаже) — ее сын с женой. Две другие квартиры — сдаются. Хозяйка — Таисия Петровна.

Ночью Таисия Петровна услышала громкие звуки, раздающиеся из съёмной квартиры. Там жили два студента. Они пригласили в гости друзей. Само собой, на столе было много выпивки. Музыка гремела так, что тряслись стены.

В час ночи женщина поднялась на второй этаж, чтобы сделать им замечание и прекратить гулянку. Однако ее даже никто не стал слушать, громкость музыки даже не прикрутили.

На её крики вышел один из квартирантов-соседей. Взрослый мужчина также попытался урезонить молодежь. В ответ они на него набросились с кулаками.

На шум прибежала еще женщина — невестка Таисии Петровны. Но даже втроем угомонить парней было невозможно. Женщины пытались оттащить разъяренных парней от сбитого с ног мужчины, которого избивала толпа.

На очередную попытку Таисии Петровны последовал толчок. Пожилая женщина, отлетев, свалила стол со всеми бутылками и закуской. Этот стол ее и привалил.

Позже медики констатируют у неё инсульт и увезут в БСМП, что подтверждает экспертиза, имеющаяся в материалах дела.

Но вернемся к последовательности событий.

В это время от громких криков матери и жены, которые плакали и просили кого-то уйти, а также от мужских голосов, которые матерились в ответ, проснулся Тарас. Он попытался открыть свою дверь, но её кто-то держал и не давай открыть.

«Испугавшись за жизнь и здоровье своей мамы и жены, я взял стартовый пистолет, - вспоминает Тарас Паршин. - Поскольку я являюсь инвалидом и у меня не работает опорно-двигательный аппарат, пистолет необходим был для защиты мамы и жены.

Через две-три минуты я открыл-таки дверь и увидел свою маму. Ее одежда была грязной, волосы растрёпаны. Мама плакала. У соседа была разорвана майка и разбито лицо. Жена моя также рыдала.

Со студентами-квартирантами я увидел группу незнакомых мне парней. Их было человек 10. На мои попытки словесно их успокоить они не реагировали. Потом парни стали меня атаковать не только матом, но и попытались ударить. И тут из-за пояса брюк я достал сигнальный пистолет, поднял руку вверх и выстрелил в воздух. Однако они не испугались, а стали пытаться забрать у меня пистолет, тут произошел второй выстрел. И вот тогда они разбежались в разные стороны. Кто-то забежал в квартиру, а кто-то вниз по лестнице.

Моя жена Светлана бегом ринулась закрывать подъездную дверь. Мы поднялись в квартиру и вызвали полицию и скорую. Группа молодежи с улицы пытались взломать подъездную дверь, кричали, что всех убьют.

Приехала полиция. Всех доставили в ОП №4, а маму увезли в больницу».

Тарас, а позже и его мама, написали заявление на молодых хулиганов. Началось разбирательство.

Однако двое из гостей студентов написали встречные заявления об угрозе убийством со стороны Тараса и причинении им телесных повреждений.

Над заявлением Тараса и его мамы полиция не заморочилась — в возбуждении уголовного дела было отказано. Зато дело возбудили против Тараса, причём по двум статья УК РФ - «Угроза убийством» и «Причинение средней тяжести вреда здоровью».

Адвокат Таисии Петровны долгое время добивалась возбуждения по факту причинения телесных повреждений женщине. Спустя месяц полиция все-таки возбудила дело, которое в дальнейшем благополучно кануло в лету.

От него остался только номер и постановление о прекращении, в тексте которого речь идёт о совершенно другом человеке, напутаны и статьи УК РФ.

Но не потерялось дело Тараса. Напротив, появились интересные моменты. Так, вдруг выяснили полицейские, Тарас прострелил одному из потерпевших щеку. Из сигнального пистолета!

Этот пистолет не стреляет пулями, что показала экспертиза. Как тогда щека оказалась пробитой? И потом: где шрам? Но и на эти вопросы нашелся ответ полиции: у потерпевшего хорошая регенерация кожи.

«Следователи полиции менялись неоднократно, расследование длилось два года. Отец одного из потерпевших бравировал именем генерала Ларионова. Но уже и генерал сменился, - говорит адвокат Тараса Наталья Сахарова. - А дело «живёт» и «умирать» не собирается. А ведь 2 февраля 2018 года уже истекли сроки давности и следователь обязана была прекратить уголовное преследование моего подзащитного. Об этом гласит статья 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования). Но что произошло вопреки Закону?

Несмотря на истекшие сроки, следователь не прекратила дело, а направила его в прокуратуру Ленинского района с обвинительным заключением. Прокурор не возмутился нарушению, а взял и подписал обвинительное заключение».

В скором времени дело может оказаться в суде, поскольку жалобы адвокатов на действия следствия и прокуратуры вот уже как год остаются без ответов. И прокуратура Ростова, и облпрокуратура, и Генпрокуратура  отписались, что жалоба на районную прокуратуру направлена в ту же районную прокуратуру.

Квартиранты, отметим,  сбежали на следующий же день после разгрома. Ущерб не возместили.

делоТарасаПаршина ЧПвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Водитель RENAULT MEGANE пытался провезти в Россию контрабандные гривны, доллары США, евро и российские рубли. Инцидент произошел в МАПП Матвеев Курган. С территории Украины прибыл легковой автомобиль RENAULT MEGANE. В нём находились граждане России, проживающие в одном из районов Курской области. В ходе таможенного досмотра под ковриками водительского и пассажирского мест, под задним сидением, а также в рюкзаке одного из пассажиров было обнаружено 35 674 д...
Общество
В донской столице дорожно-ремонтными компаниями устранены дефекты асфальтового покрытия на 43 объектах транспортной сети города. Работы велись в основном ночное время пятью бригадами разных подрядных организаций. Уже отремонтированы участки проезжей части пр. Нагибина, пр. Ленина, ул. Всесоюзная, ул. Черниговская, ул. Туркестанская, пер. Таманский, пер. Уфимский, ул. Желябова, ул. Межевая, ул. Социалистическая, ул. Темерницкая, ул. Текучева, пр. Ворошиловс...
Криминал
Житель сопредельного государства попытался перенести через Матвеево-Курганский таможенный пост российско-украинской границы наркотические вещества, в народе называемые «соль». Так, по сообщению Южного таможенного управления, при досмотре на таможне у молодого человека сотрудниками поста обнаружено в пачке от сигарет наркотическое вещество. На гражданина Украины было заведено уголовное дело, а Таганрогская транспортная прокуратура признала законным возбужде...
Происшествия
В доход России обратят «живой товар», который контрабандно переместили через российско-украинскую границу в Ростовской области. В отношении перегонщика 250 овец возбуждены административные дела. Инцидент произошел в Каменском районе области. «Примерная стоимость «живого товара» по оценке специалистов составляет свыше 750 000 рублей. Судьей судебного участка № 8 Каменского судебного района Ростовской области постановление об обращении 250 овец в доход госуд...
Общество
Участники студии "Мастер-класс" Донского театра драмы и комедии им. В. Комиссаржевской заняли второе место в номинации "театр" на XVIII Молодежных Дельфийских играх России. Серебряные медали новочеркасцам принёс спектакль "Собачья жизнь" по повести Константина Сергиенко "До свидания, овраг". Его постановка произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих в зале. Заслуженный артист РФ Владимир Воробьев, один из членов жюри, признался, что во время...
Общество
На этой неделе в Ростове-на-Дону ожидается потепление до +24°C и ясная погода. Сегодня, 22 апреля, температура воздуха днём составит +16°C...+17°C. Синоптики обещают ясное небо и умеренный ветер: 4-6 метров в секунду порывами до 13 метров. Во вторник потеплеет до +19°C, ночью температура опустится до +10°C. Ветер будет легким, а атмосферное давление очень высоким: 765 мм ртутного столба. Высокое давление сохранится до следующей недели. В среду ясная погода...
Общество
Ограничения, введенные в Ростове на время Дельфийских игр, осложнили дорожную обстановку. Самые длинные пробки утра понедельника, 22 апреля, фиксируются в центре донской столицы.Так, по данным Яндекс.Пробок, заторы длиной около 2,5 км образовались на Театральном проспекте (от площади Химиков до Нижненольной) и на Закруткина, по которой все объезжают перекрытую Театральную площадь.О том, что центр будет перекрываться, чиновники сообщили в первой половине ап...
Происшествия
Умер экс-глава администрации Гуково Виктор Шубин. Ему было 69 лет.Шубин родился в Воронежской области, но вся жизнь была связана с Ростовской. Он окончил сельхозтехникум в Сальске, получил два высших образования (Ростовский пединститут и РИНХ). До прихода во власть работал в сфере образования - руководил техникумом.В 1994 году Шубин стал заместителем главы администрации Гуково, затем возглавил городскую думу, а в 1997 году его избрали мэром. В этой должнос...
Видео
В Ростове-на-Дону спортивный автомобиль BMW M3 попал в серьезное ДТП. Как рассказали в социальных сетях очевидцы, авария произошла в районе моста на Сарьяна днем 21 апреля. Как сообщил редакции источник в правоохранительных органах, водитель при движении на высокой скорости не справился с управлением, из-за чего иномарка вылетела за пределы проезжей части. Машина врезалась в столб и чуть не протаранила жилой дом. По счастливой случайности в ДТП никто не по...