Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать

Фото - dol.zakon98.ru, материалы дела предоставлены адвокатом, Анна Дунаева
Фото - dol.zakon98.ru, материалы дела предоставлены адвокатом

Ростовчанин Тарас Паршин стал фигурантом уголовного дела сразу по двум статьям. Защищая мать от пьяных студентов-квартирантов и их гостей, он выстрелил в воздух из сигнального пистолета.

Эта история началась 2 февраля 2016 года. В центре Ростова есть небольшой четырехквартирный дом. В одной квартире живет пенсионерка Таисия Петровна, в другой (на втором этаже) — ее сын с женой. Две другие квартиры — сдаются. Хозяйка — Таисия Петровна.

Ночью Таисия Петровна услышала громкие звуки, раздающиеся из съёмной квартиры. Там жили два студента. Они пригласили в гости друзей. Само собой, на столе было много выпивки. Музыка гремела так, что тряслись стены.

В час ночи женщина поднялась на второй этаж, чтобы сделать им замечание и прекратить гулянку. Однако ее даже никто не стал слушать, громкость музыки даже не прикрутили.

На её крики вышел один из квартирантов-соседей. Взрослый мужчина также попытался урезонить молодежь. В ответ они на него набросились с кулаками.

Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать , фото-1
Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать , фото-1

На шум прибежала еще женщина — невестка Таисии Петровны. Но даже втроем угомонить парней было невозможно. Женщины пытались оттащить разъяренных парней от сбитого с ног мужчины, которого избивала толпа.

На очередную попытку Таисии Петровны последовал толчок. Пожилая женщина, отлетев, свалила стол со всеми бутылками и закуской. Этот стол ее и привалил.

Позже медики констатируют у неё инсульт и увезут в БСМП, что подтверждает экспертиза, имеющаяся в материалах дела.

Но вернемся к последовательности событий.

В это время от громких криков матери и жены, которые плакали и просили кого-то уйти, а также от мужских голосов, которые матерились в ответ, проснулся Тарас. Он попытался открыть свою дверь, но её кто-то держал и не давай открыть.

«Испугавшись за жизнь и здоровье своей мамы и жены, я взял стартовый пистолет, - вспоминает Тарас Паршин. - Поскольку я являюсь инвалидом и у меня не работает опорно-двигательный аппарат, пистолет необходим был для защиты мамы и жены.

Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать , фото-2
Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать , фото-2

Через две-три минуты я открыл-таки дверь и увидел свою маму. Ее одежда была грязной, волосы растрёпаны. Мама плакала. У соседа была разорвана майка и разбито лицо. Жена моя также рыдала.

Со студентами-квартирантами я увидел группу незнакомых мне парней. Их было человек 10. На мои попытки словесно их успокоить они не реагировали. Потом парни стали меня атаковать не только матом, но и попытались ударить. И тут из-за пояса брюк я достал сигнальный пистолет, поднял руку вверх и выстрелил в воздух. Однако они не испугались, а стали пытаться забрать у меня пистолет, тут произошел второй выстрел. И вот тогда они разбежались в разные стороны. Кто-то забежал в квартиру, а кто-то вниз по лестнице.

Моя жена Светлана бегом ринулась закрывать подъездную дверь. Мы поднялись в квартиру и вызвали полицию и скорую. Группа молодежи с улицы пытались взломать подъездную дверь, кричали, что всех убьют.

Приехала полиция. Всех доставили в ОП №4, а маму увезли в больницу».

Тарас, а позже и его мама, написали заявление на молодых хулиганов. Началось разбирательство.

Однако двое из гостей студентов написали встречные заявления об угрозе убийством со стороны Тараса и причинении им телесных повреждений.

Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать , фото-3
Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать , фото-3

Над заявлением Тараса и его мамы полиция не заморочилась — в возбуждении уголовного дела было отказано. Зато дело возбудили против Тараса, причём по двум статья УК РФ - «Угроза убийством» и «Причинение средней тяжести вреда здоровью».

Адвокат Таисии Петровны долгое время добивалась возбуждения по факту причинения телесных повреждений женщине. Спустя месяц полиция все-таки возбудила дело, которое в дальнейшем благополучно кануло в лету.

От него остался только номер и постановление о прекращении, в тексте которого речь идёт о совершенно другом человеке, напутаны и статьи УК РФ.

Но не потерялось дело Тараса. Напротив, появились интересные моменты. Так, вдруг выяснили полицейские, Тарас прострелил одному из потерпевших щеку. Из сигнального пистолета!

Этот пистолет не стреляет пулями, что показала экспертиза. Как тогда щека оказалась пробитой? И потом: где шрам? Но и на эти вопросы нашелся ответ полиции: у потерпевшего хорошая регенерация кожи.

Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать , фото-4 Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать , фото-5 Ростовчанину грозит суд за попытку защитить собственную мать , фото-6

«Следователи полиции менялись неоднократно, расследование длилось два года. Отец одного из потерпевших бравировал именем генерала Ларионова. Но уже и генерал сменился, - говорит адвокат Тараса Наталья Сахарова. - А дело «живёт» и «умирать» не собирается. А ведь 2 февраля 2018 года уже истекли сроки давности и следователь обязана была прекратить уголовное преследование моего подзащитного. Об этом гласит статья 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования). Но что произошло вопреки Закону?

Несмотря на истекшие сроки, следователь не прекратила дело, а направила его в прокуратуру Ленинского района с обвинительным заключением. Прокурор не возмутился нарушению, а взял и подписал обвинительное заключение».

В скором времени дело может оказаться в суде, поскольку жалобы адвокатов на действия следствия и прокуратуры вот уже как год остаются без ответов. И прокуратура Ростова, и облпрокуратура, и Генпрокуратура  отписались, что жалоба на районную прокуратуру направлена в ту же районную прокуратуру.

Квартиранты, отметим,  сбежали на следующий же день после разгрома. Ущерб не возместили.

делоТарасаПаршина ЧПвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
С начала работы системы платных парковок в центре Ростова было зарегистрировано 14124 случаев неуплаты. Такие данные приводит издание «АиФ Ростов» со ссылкой на «Ростовское парковочное пространство». При этом закон, позволяющий штрафовать водителей за неуплату парковок, вступил в силу с 12 марта, хотя многие столкнулись с ним впервые уже в июле, поскольку с 30 марта по 3 июля парковочные места и так были бесплатными. По состоянию на конец октября с водител...
Общество
С января по август 2020 г. ВТБ в Ростовской области увеличил объем средств в сегменте «Привилегия» на 4 млрд руб., превысив отметку 26,5 млрд руб. С начала года рост составил 18%. Как отмечается в сообщении пресс-службы, ВТБ удалось достичь такого результата благодаря обновленной модели обслуживания, включающей долгосрочное партнерство с клиентами и взвешенный подход при выборе финансовых инструментов. Таким образом, портфель инвестиционных продуктов по на...
Общество
Администрация Ростова планирует увеличить этажность зданий на площади Ленина, предложение будет вынесено на общественные слушания. Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии. Проект предусматривает увеличение средней этажности зданий в границах: Ашхабадский – Герасименко – Погодина – Ленина –Михаила Нагибина – Нансена – Шеболдаева – Ленина. В этой зоне запланировано строительство жилых домов от 4-х до 25-ти этажей, средняя этажность квартала при э...
Общество
За сутки в Ростовской области зарегистрировано еще 312 случаев коронавируса, сообщает ИЦК. Сейчас на Дону коронавирус нашли уже почти у 30 тысяч человек, общее количество заболевших оценивается в 29 995. При этом Ростовская область находится уже на 6 месте по темпам прироста заболевания, медленно сдавая свои позиции в антирейтинге другим регионам. А вот по смертности мы устаем только двум столицам, обгоняя даже Московскую область. За прошедшие сутки от кор...
Общество
Билайн и «Газпром межрегионгаз» запустили проект, благодаря которому жители Ростовской области смогут быстро и удобно оплатить счета за газ в собственных салонах связи Билайн, сообщает пресс-служба телеком-оператора. Для этого достаточно назвать сотруднику офиса номер лицевого счета и сумму платежа. Он проведёт оплату и выдаст чек о совершённой операции. Информация о зачислении средств поступит в единую систему данных ООО «Газпром межрегионгаз». Сеть салон...
Общество
В этом году Южный федеральный университет вошёл в четыре предметных рейтинга лучших вузов мира Times Higher Education, значительно укрепив свои позиции. Британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира этого года. В рейтинг вошли 1250 учебных заведений из 86 стран. Количество российских вузов в рейтинге этого года увеличилось с 27 до 35. По всем четырем направлениям предметных рейтингов ЮФУ показал рост значений по пок...
Криминал
41-летняя жительница Каменского района Ростовской области потеряла все свои сбережения, которые хранились на нескольких банковских картах после настойчивых звонков «сотрудника правоохранительных органов». Как пояснила потерпевшая настоящим полицейским, на протяжении недели ей на сотовый телефон звонил неизвестный мужчина. Он говорил о сомнительных операциях с её картой. После очередного звонка женщина не устояла и продиктовала все свои реквизиты. Уже через...
Общество
Власти Ростова ищут перевозчиков для трёх маршрутов до Суворовского микрорайона, информация об этом появилась на сайте администрации. Как стало известно, компанию «Транс-Сервис Юг», которая обслуживала маршруты 1, 27 и 43 внесли в список недобросовестных исполнителей на 2 года. Причиной стало то, что перевозчик не подписал муниципальный контракт на выполнение работ, хотя выиграл конкурс и обязался поставить автобусы. В ближайшее время департамент транспорт...
Происшествия
14 км трассы Ростов-Таганрог столкнулись две иномарки. Как сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Ростовской области, 21-летняя водительница Hyundai Accent пыталась развернуться в зоне действия знака «Разворот запрещен». Не заметила девушка не только знак, но и авто, которое ехало по встречке. В результате иномарки столкнулись, невнимательная водительница была в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Проводится проверка.