В храмах Ростова и области молятся за священника, 100 лет назад расстрелянного большевиками

Фото - сайт храма

Заупокойные литии пройдут сегодня, 23 февраля, во всех храмах Ростовской-на-Дону епархии. Молитвами прихожане почтят память первого ростовского новомученика, иерея Константина Верецкого. Его расстреляли большевики ровно 100 лет назад, 23 февраля 1918 года.

Циркуляр о молитвенном поминовении подписал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

"Вступая в святые и спасительные дни Великого поста, нам надлежит назидаться примером жизни подвижников веры и благочестия, просиявших на Донской земле. Одним из ярчайших примеров стойкости в вере является первый из новомучеников Донской земли иерей Константин Верецкий, настоятель Всехсвятского храма города Ростова-на-Дону, расстрелянный в смутное время Гражданской войны", - сказано в документе.

Константин Верецкий был священником в пятом поколении, его предки служили в Ростове-на-Дону и в уездах Екатеринославской епархии. Дети присутствовали на богослужениях с ранних лет. Несмотря на это, первые 37 лет своей жизни Верецкий работал в образовании. В разные годы он преподавал в церковно-приходских школах, гимназиях, одно время заведовал железнодорожным училищем.

Все резко изменилось в 1911 году. Летом Верецкий обвенчался со своей возлюбленной, они были знакомы около 15 лет, ростовчанкой Евлампией Орловой. Осенью того же года отец Константин был рукоположен во диакона и вскоре отбыл к месту первого служения, в село Ейское Укрепление.

Но Евлампия была представительницей очень влиятельной семьи, и родственники сделали все возможное, чтобы дочь с мужем вернулись в Ростов. Отец Орловой добился перевода Верецкого в донскую столицу, и летом 1913 года зять стал третьим священником храма Всех Святых.

Евлампия в качестве приданого получила дом на Пушкинской, 33. От него до церкви было 15 минут ходьбы. Отец Константин - многие отмечали его образованность и красноречие - вскоре стал центром приходской общины. Пришедшим на его проповеди едва хватало места в храме.

Когда началась Первая Мировая, прихожане собирали помощь армии, навещали раненых - во многом благодаря словам священника, который называл войну огромным и тяжким испытанием России. А октябрьскую революцию 1917-го Верецкий назвал наказанием для всего православного народа, обличая новый порядок в проповедях.

Известно, что прихожане и домашние просили отца Константина быть более лояльным, но тот наотрез отказывался. Измена царю и попрание веры для него были чудовищными преступлениями.

Последним спокойным днем жизни Верецких было 22 февраля (по новому стилю) 1918 года. Белогвардейцы оставили Ростов, отправившись в Ледяной поход. Город начала занимать армия Рудольфа Сиверса. 23 февраля, это была суббота, Верецкий отправился в храм. Жена просила остаться: их маленькая дочь все время плакала. Но священник сказал, что обещал прихожанам и не может их подвести.

"Когда в храм ввалились пьяные матросы и красногвардейцы, Константин Верецкий находился в алтаре. Он успел причаститься и молча вышел к незваным гостям. Его силой выволокли из церкви, подвели к церковной ограде. В последний момент священник сумел отстраниться и встал напротив своих убийц. Он спокойно смотрел на них, по-прежнему не говоря ни слова, - так описаны последние мгновения жизни Верецкого на сайте современного храма Всех Святых.

- Эта спокойная уверенность смутила убийц, на некоторое время они застыли в нерешительности. Потом кто-то выстрелил из револьвера. А затем все стали палить из винтовок в упавшего священника".

Судьба многочисленной семьи Верецкого (он воспитывал не только своего ребенка, но и четырех дочек умершего брата) сложилась трагически. Сирот многие годы поддерживали прихожане храма и приходской совет, но в городе были и те, кто называл их поповским отродьем и презирал. Младшая племянница, практически на глазах которой произошел расстрел, сошла с ума, еще одна племянница погибла в лагерях.

Вдова священника умерла в 1953-м. А дочь Елена дожила до 1990-го, пережив еще одну трагедию - в 1966-м Всехсвятский храм взорвали, а кладбище, где он находился, варварски сравняли с землей. На их месте стоит Дворец спорта; современная церковь Всех Святых находится в переулке Халтуринском.

Добавим, что иерей Константин Верецкий может стать первым святым Ростова-на-Дону. В конце 2017 года принято решение ходатайствовать перед Патриархом Кириллом о прославлении священника как новомученика.

КонстантинВерецкий 23февралявРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Криминал
До пяти лет лишения свободы грозит ростовчанину, который в аэропорту Платов украл забытый в ящике для личных вещей сотовый телефон. Проходя предполётный досмотр, житель Московской области сложил вещи и телефон в ящик. Через некоторое время мужчина спохватился, что забыл телефон, но в зоне предполётного досмотра телефона не оказалось. Тогда москвич обратился в полицию. Пропажа нашлась довольно быстро. «Сотрудники линейного отдела полиции выявили гражданина,...
Общество
В парке «Донской» в Старочеркасске высадили 70 новых саженцев. Как сообщает пресс-служба донского губернатора, в скандальном парке появились молодые насаждения ольхи, дуба, ивы, вяза. На этом его обустройство не закончится: в ноябре подрядчик должен будет посадить еще 150 деревьев. Старочеркасский парк стал известен на всю страну в июле, когда выяснилось, что полтора миллиарда рублей, вложенные в его строительство, пошли на плитку и десятки засохших деревь...
Общество
Ростовская область заняла 4 место среди регионов России по количеству производимого мусора. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой сети FinExpertiza. За 2019 год донской регион произвел 12,4 миллиона кубометров твердых коммунальных отходов. Первое и второе место ожидаемо заняли Москва и Московская область, а вот на третьем вдруг оказался Краснодар. Для сравнения, в москвичи за 2019 год произвели 26,8 миллионов кубометров мусора – в два раза больше...
Общество
На очередном заседании гордумы значительно продвинулось решение вопроса ростовских самостроев. Половину из них власти готовы признать законными. После внесенных изменений в правила землепользования жители 85 домов смогут законно использовать земельные участки бывших самостроев. Камнем преткновения для этого стали экспертизы, признавшие дома безопасными для жизни и здоровья граждан. Всего в Ростове официально зафиксировано 167 объектов самовольного строител...
Общество
В каждой ростовской школе в скором времени появится специальная комиссия по контролю качества горячих обедов. Об этом рассказала начальник управления образования города Виктория Чернышева на заседании ростовской гордумы. В состав этих комиссий войдут как работники школ и врачи, так и родители учеников, непосредственно заинтересованные в качественном питании для своих детей. Качество школьных обедов сейчас контролирует само управление образования, но, несмо...
Общество
Дума Ростова-на-Дону разрешила строительство на территории Левобережного парка. Это - первый шаг для передачи парка в концессию. Но чиновники заверяют, что высоток, торговых центров и всего того, что душа бизнеса может пожелать, в Левобережном не будет. До этого дня Левобережный парк находился в зоне Р-1 - это территория рекреации, где запрещено любое капитальное строительство. Можно только озеленять и ставить нестационарные объекты. Думе предлагалось пере...
Общество
В Ростове завершился ремонт улицы Алагирская – самой непроезжей улицы в России. Об этом сообщает управление по информационному сопровождению администрации города. На ремонт улицы протяженностью 460 метров было выделено 9,9 млн рублей. Подрядчик усилил основания дорожной одежды, нижний и верхний слоя асфальтобетонного покрытия, установил бортовые камни и заменил неисправные участки тротуара. Заодно на Алагирской реконструировали 300 метров ливневки – именно...
Общество
В Южном федеральном университете завершился XI фестиваль науки Юга России. Два дня на открытой интерактивной онлайн-платформе проходили презентации образовательных продуктов и результатов исследовательской, опытно-конструкторской и инженерно-технологической работы. Как сообщила пресс-служба ЮФУ, фестиваль объединил несколько тысяч студентов и школьников со всего Южного федерального округа. Самыми популярными мероприятиями стали: лекция «Установки мега-сайе...
Власть
Три троллейбусных маршрута планируют открыть в Ростове к концу 2020 года. Они свяжут Каменку и Военвед с центром донской столицы.Как рассказал на заседании думы Ростова глава департамента транспорта Христофор Ермашов, в ближайшие месяцы планируется пустить троллейбусы на Военвед (маршрут №17), а также два троллейбуса на Каменку. Один, маршрут №14, будет ходить с Центрального рынка по Буденновскому, второй, №4, также с рынка, но по Ворошиловскому.Ермашов по...