Вспоминая подвиг: 100 лет назад в Ростове начался легендарный Ледяной поход

Фото с сайта:News-armavir.ru

Ровно 100 лет назад в Ростове-на-Дону произошло историческое событие. Легендарный Ледяной или Первый Кубанский поход Белой армии вспоминали сегодня в донской столице. 22 февраля 1918 года тысячи добровольцев ушли в неизвестность, шли без надежды на победу и при этом не проиграли ни одного боя.

Название Ледяной поход произошло не случайно. В далеком 1918 году солдаты шли на бой под проливным дождем, который тут же замерзал и превращался в лед. Они шли по ледяной корке в неизвестность. Морозы ночью достигали минус 20 градусов, а днем наступала оттепель. Люди шли, практически, в каменных ледяных шинелях, а на привалах штыками откалывали от телег раненых.

«Они у ходили в голодную степь, чтобы спасти культуру, православную веру, честь и Великую Россию, - рассказал директор «Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса» ДГТУ Михаил Вербов. - Сегодня в мероприятии принимают участие члены исторических клубов, которые приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, кадеты «Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса» ДГТУ, а также все неравнодушные, кто помнит об этом событии, кто принимает с нами участие в нем уже традиционно».

В течение трех месяцев небольшая горстка добровольцев объединилась в Добровольческую регулярную армию. Ледяной поход стал одним из тяжелейших в истории России, когда на пределе человеческих сил люди шли за честь и свободу России. Он стал рождением и боевым крещением Белого движения.

Сегодня участники мероприятия были одеты в костюмы того времени. Особенно точно отобразили образы гости из столицы и Санкт-Петербурга. Были представлены Марковские полки, второй ударный Корниловский полк, Дроздовский.

100 лет назад солдаты и офицеры под руководством боевых генералов Корнилова, Алексеева и Деникина двинулись в путь.

«В сущности, это была даже не армия, а большой офицерский партизанский отряд, куда входили офицеры, юнкера, кадеты, студенты, солдаты и бойцы бывших ударных батальонов, - рассказали в ходе мероприятия участники. - В ночь на 23 февраля из Ростова солдаты шли по направлению к Екатеринодару (нынешний Краснодар). Кроме борьбы с красными им приходилось бороться и со стихией».

«Юнкерский батальон, состоял практически из мальчишек, которые недоучились в военных училищах и двух кавалерийских дивизионов, - рассказал гость в образе добровольца из Санкт-Петербурга. -

Молодые девушки шли сестрами милосердия, чтобы помогать солдатам. Но тогда идейных на Дону и Кубани было мало».

В Добровольческой армии сестер милосердия называли по именам, потому что, зачастую, никто не знал их фамилии и отчества. В образе сестры милосердия Шуры сегодня была ученица 9 класса «Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса » ДГТУ Дарья.

«Медсестра Шура родилась и выросла в Ростове. Она училась у нас в Екатерининской гимназии и испытывала неимоверную любовь к Родине, - рассказала историю Шуры девушка. - В тайне от своих родителей она решила сбежать от своего репетитора прямо на фронт. Ближе к 1920 году, помимо оказания медицинской помощи, Шура помогала солдатам в бою: подносила им боеприпасы, оружие, сторожила лагеря. А утром, как ни в чем ни бывало заваривала чай своим солдатам и отправляла их в бой».

«Они шли с фанатической верой, что зажгут светоч, слабо мерцающий. И он зажегся в сердцах многих. Это был бой за жизнь, не только за их жизнь, но и за жизнь всей России, которой они присягали», - писал Деникин.

12 мая Добровольческая армия вышла на юг Донской области. Поход, ставший легендой Белого движения и навсегда вошедший в русскую военную историю, был окончен.

"Ледяной поход продолжался 80 дней. Солдаты и офицеры Добровольческой армии прошли 1400 километров. Итогами Ледяного похода стали более 33 кровопролитных боев и столько же сокрушительных побед. Цель похода – восстание казаков и горских народностей, не была достигнута. Дон так и не стал центром антибольшевистского движения в задуманных масштабах", - писал Деникин.

До самой смерти первопроходцев у них оставался один девиз: «Все для России! Ничего для себя»!

Ледянойпоход Ростов-на-Дону 100летспустя Добровольческаяармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

ФОТОФАКТ
В пятницу, 23 октября, на трассе Азов – Ростов в ДТП пострадали пять человек. Авария произошла в 19.15, сообщили в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области. По предварительной информации, водитель Chevrolet Lacetti не справился с управлением, вылетел на встречную полосу движения и столкнулся с Renault Logan. В ДТП пострадали водители, а также трое пассажиров обеих иномарок.
ФОТОФАКТ
В Ростове произошла авария с участием общественного транспорта, сообщает корреспондент 1rnd.ru. ДТП случилось вечером на проспекте Нагибина прямо на остановке «Горизонт». Пассажиры автобуса не пострадали, а вот водитель Infiniti получил травмы. Его увезли в больницу, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи. На место происшествия прибыл наряд ДПС. 21.40. Дополнено: по информации отдела пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области, в больницу доставили...
Происшествия
Вечером пятницы, 23 октября, на левом берегу Дона в Ростове загорелась сухая трава и камыш. Сообщение о возгорании травы в районе улицы Чемордачка на пульт пожарной охраны поступило в 18.48. «На месте работает 7 единиц техники, 27 человек личного состава. Обстановка уточняется», - сообщили 1Rnd.ru в пресс-службе донского главка МЧС России.
ФОТОФАКТ
На улицах Ростова заметили необычного таксиста. Его уже прозвали киборгом. Алексей Логинов управляет рулём автомобиля бионической рукой. Три года назад он лишился части правой руки, но не пал духом. Он получил от государства современный бионический протез. Встретил свою любовь и 5 октября у молодой семьи появилась дочка. Свою нехитрую историю Алексей рассказал сотрудникам НКО «Возможности». «Я был монтажником высоковольтных линий на участке строительства ж...
Культура
Хотя выходные обещают быть пасмурными, а коронавирусные ограничения все еще с нами, в Ростове по-прежнему есть чем заняться. Редакция 1rnd публикует подборку мест, которые можно посетить в последние теплые дни осени. «Шоу гипноза» в Макаронке В это воскресенье можно будет стать участником сеанса коллективного гипноза, хотя и в театральной форме, но кто знает, как далеко вы зайдете. ««Шоу гипноза» – событие, любопытное по обе стороны сцены. Осмелившись прин...
Происшествия
Знаменитый рэпер Баста потерял отца. О его смерти Василий Вакуленко сообщил в своём инстаграме в пятницу, 23 октября. «Ты останешься в моём сердце и в моих воспоминаниях настоящим русским офицером, целеустремленным, самоотверженным, мечтавшим изменить мир, искренним идеалистом, верящим в справедливость и в человечность», - пишет Баста. Михаил Вакуленко, отец рэпера, родился в 1959 году. Он был военнослужащим. Причина смерти не называется.
Происшествия
Депутата городской думы Новочеркасска Вадима Жигалова сразу после заседания остановила полиция. На него составили административный протокол за нарушение масочного режима. Как сообщает издание «Тузловград», на прошедшем заседании думы депутат Вадим Жигалов сидел с маской на подбородке и не реагировал на просьбы спикера Николая Горкавченко надеть её правильно. При этом народный избранник вёл себя достаточно активно — много говорил, делал замечания с места. Ж...
Общество
Директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов принял участие в открытии платформы личных финансов Финуслуги, организованной Московской биржей. Первые клиенты новой финансовой платформы вошли в историю, оформив онлайн-вклады в банке «Центр-инвест». В мероприятии, посвященном запуску платформы Финуслуги, приняли участие руководители Банка России, Московской биржи, банков – участников проекта, финансовых витрин. «С выходом финансовых платформ на р...
пятничный мем
На этой неделе людям, которые не доверяют официальной статистике  по ковиду, подкинули еще одну причину этого не делать: федерация и регион не сошлись в цифрах заболевших – этой теме и посвящен пятничный мем 1rnd. Началось все, правда, еще раньше – в воскресенье, 18 октября, власти Ростовской области заявили сразу о 18 смертях от коронавируса за сутки, в то время как ИЦК привел вдвое меньшую цифру – 9 человек. Итоговая цифра, как ни странно сошлась, а в ре...