Изъятым под Ростовом контрабандным обезьянам грозит смерть

Фото таможни и 1Rnd, Доровских Елена Петровна
Фото таможни и 1Rnd

Обезьяны, изъятые под Ростовом, стали вещдоком в шокирующем деле о медицинской контрабанде. Сейчас у получателя груза одна задача — вернуть обезьян. Или избавиться от них, если все планы провалятся.

О преступном российском синдикате, который занимается нелегальным вывозом обезьян из Африки для медицинских испытаний, корреспонденту 1Rnd.ru рассказал оперативник одного серьёзного ведомства, специально прилетевший в Ростов-на-Дону.

Внешне это безобидная история. Микроавтобус с обезьянами задержали вечером 15 февраля под Ростовом, в Аксайском районе. Первоначально сообщалось, что зеленые мартышки, мартышки-гусары и дрилы перевозились из Сочи в частный зоопарк в Москву. Но возникли проблемы с документами, и на время восстановления законности животных поместили в ростовский зоопарк.

На деле же эта история не про обезьян-нелегалов. Они — живой вещдок в деле о контрабанде животных для медицинских исследований, от которых зависят человеческие жизни.

Как только СМИ Ростова опубликовали информацию, полученную от Южной оперативной таможни, в донскую столицу вылетел представитель ведомства, заинтересованного в поимке и наказании виновника или виновников.

На следующий день он, покидая Ростов с собранными материалами, за несколько часов до вылета в Москву встретился с корреспондентом 1Rnd.ru.

Изъятым под Ростовом контрабандным обезьянам грозит смерть, фото-1

«В течение двух лет документы по вакцине полиомиелита фальсифицируются и вакцина не проверяется. Это мы сейчас пытаемся доказать. Животные, в том числе и задержанные под Ростовом, используются для тестирования. Создается партия вакцины, чтобы ее запустить в продажу ( и не только на территории РФ), ее нужно протестировать», - начал пояснять Артур (имя изменено в интересах оперативной разработки — прим. редакции).

Изъятым под Ростовом контрабандным обезьянам грозит смерть, фото-2

Обезьяны для науки

Чтобы понять эту историю, нужно вернуться в прошлое. В апреле 2015 года Федеральное государственное бюджетное учреждение «Институт полиомиелита и вирусного энцефалита им. Чумакова» объявил открытый конкурс на приобретение лабораторных животных для проведения контроля за качеством иммунобиологических препаратов.

Сумма контракта тогда составила 80 948 250 рублей, которые были предусмотрены на покупку 189 обезьян. Учёным требовалось 159 зеленых африканских мартышек в возрасте 2-4 года и 30 длиннохвостых макак в возрасте 2-3 года.

Заявку подал один участник, он же и выиграл тендер. Это некий предприниматель Эдуард Хачатурян ( ИП Хачатурян).

Изъятым под Ростовом контрабандным обезьянам грозит смерть, фото-3

Позже, чтоб условия торгов не нарушались, Эдуард Хачатурян организовал еще три аффилированных фирмы — ООО «Приматы», ООО «Планета обезьян» и ООО «Планета обезьян-1».

Деятельность ООО «Планета обезьян» (ИП Хачатурян) охватывает различные сферы: от ботсадов и зоопарков, ресторанов и кафе, ветеринарных услуг до розничной продажи алкоголя, табака и даже книг. Компанию Хачатурян зарегистрировал в 2015 году.

Тогда же в институт имени Чумакова ИП Хачатурян поставил первую партию обезьян. И уже тогда заинтересованным службам стало известно, что мартышки доставлены из Армении. В Армению животные попали нелегально.

К настоящему времени доподлинно известно, что Комитет ветеринарии Москвы выдавал липовые справки на животных. На более 900 голов, которые поставил в институт ИП Хачатурян, не выдавалось никаких справок — ВСД (ветеринарно-сопроводительные документы). Но тем не менее есть исходящие справки, что более 1000 голов были использованы для тестирования.

И вот тут есть два варианта развития событий: или мартышки попали в РФ контрабандой, или их попросту не существовало.

Изъятым под Ростовом контрабандным обезьянам грозит смерть, фото-4

СПИД в качестве бонуса

- Если животные заходили контрабандой, то они неизвестного статуса здоровья, - пояснил наш собеседник.

- Эти мартышки опасны для здоровья людей?

- Зелёная мартышка — это инкубатор определенных заболеваний, в зависимости от ее ареала. Они обитают в Африке, еще их можно взять из питомников — в РФ и СНГ их нет. Институт Приматологии в Сочи такими вещами не занимается — если они реализуют зеленых мартышек, то со всеми ветеринарными требованиями и документами. Это я знаю точно.

Дикие животные подпадают под все виды проверок статуса здоровья, среди них особо опасные заболевания — эбола, иммунодефицит, герпес, гепатит В.

Задержанные под Ростовом приматы - неизвестного происхождения. Они могут быть носителями особо опасных заболеваний для людей.

Впрочем, то, что ростовские мартышки — контрабанда, еще нужно доказать, ведь задержаны они были не на границе. Мы-то знаем, откуда они появились, и готовим доказательную базу, - говорит Артур.

- Незаконное пересечение границы?

- Да.

- По утверждению водителя, он ехал со стороны Сочи...

- Это всего лишь слова водителя, которые не так сложно проверить следственным органам — взять те же камеры видеофиксации. Ещё я знаю, что будет оказано противодействие таможенной службе, которая проявила бдительность. Там ящики иностранного производства с определенными штампами на них. В данном случае есть нарушение ветеринарного законодательства и это уже относится к Россельхознадзору, который должен провести определенную работу: поставить приматов на карантин, проверить статус их здоровья.

- Но водитель утверждает, что ИП Хачатурян — хозяин мартышек?

- Это обычная схема, которую использует данный гражданин для легализации контрабандных животных. У водителя есть только транспортная накладная (Сочи — ИП Хачатурян).

То есть, он вывез из Москвы мартышек на какую-то выставку в Сочи, а теперь, мол, они возвращаются в частный зоопарк.

Изъятым под Ростовом контрабандным обезьянам грозит смерть, фото-5

Крупное мошенничество

Весь смысл аферы кроется не просто в деньгах, а в больших деньгах, говорит Артур: « Смысл — завысить стоимость животных. Институт Чумакова в Москве покупает мартышку по 8,5 тысяч долларов за голову. На сайте Счетной Палаты есть заключение, что НИИ завышал стоимость зеленых мартышек в 6 раз!

Стоит одна голова от тысячи долларов до полутора. Нелегалы у ловцов покупают по 10 долларов за голову. Прибыль колоссальная».

Но НИИ закупал у этого человека не только зеленых мартышек, есть приматы и подороже.

К слову, ИП Хачатурян несколько поставок обезьян сделал легально (около 150 голов).

В этой истории пугает не столько масштаб коррупции, сколько ее последствия — прививку делают маленьким детям.

- Артур, какие структуры замешаны?

- Россельхознадзор, Комитеты (управления) ветеринарии, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, ФАС, ФАНО — все эти организации пытаются выйти из этой истории, не замарав чести мундира. В большинстве случаев идет замалчивание. Периодически, как в Ростове-на-Дону, появляется информация о задержании.

А Институт тем временем продолжает закупать мартышек неизвестного происхождения. В аппарате Президента уже находится письмо с рассказом о «героях».

- Выходит, ростовские мартышки — вещдоки?

- Хачатуряну нужно вернуть животных! Или уничтожить. Да, приматы — это вещдоки.

- Вы говорили, что будет давление, угрозы? Он что, уже звонил кому-то?

Изъятым под Ростовом контрабандным обезьянам грозит смерть, фото-6

На фото Э. Хачатурян

- Он обзвонил уже всех! И таможню в том числе. Все будет зависеть от ваших чиновников — насколько они знают законы. Будет брать нахрапом, блефовать, оказывать давление.

Будет и карту с зоозащитниками разыгрывать. Поэтому напомню еще раз — приматов везли для медицинских опытов, везли нещадно запрессованных в ящики.

Изъятым под Ростовом контрабандным обезьянам грозит смерть, фото-7

Спасти мартышек, чтобы спасти людей

На вопрос, как же остановить этот беспредел, ведь пострадать могут маленькие россияне, собеседник корреспондента 1Rnd горько улыбнулся — индивидуальный предприниматель за ценой не постоит. Тем более, что уже возбуждено уголовное дело по факту крупного мошенничества.

Изъятым под Ростовом контрабандным обезьянам грозит смерть, фото-8

«В деле указан и Институт, указан и ИП Хачатурян. Сейчас дело из одного полицейского отдела забрали в другой во избежание давления. Но давление идет и будет идти. Вот поэтому нельзя возвращать мартышек, которых задержали на ростовской трассе», - уверен Артур.

Но вот дальнейшая судьба приматов остается неизвестной.

В южно-российском управлении Россельхознадзора 1Rnd.ru сказали, что приматами будут заниматься специалисты Управления ветеринарии Ростовской области. В управлении ветеринарии перенаправили в Россельхознадзор.

Пока же последним форпостом остается ростовский зоопарк, куда мартышек направили на карантин.

«Скорее всего, животные не так долго находились в этих ящиках. Состояние здоровья — вполне удовлетворительное», - рассказал 1rnd.ru директор зоопарка Александр Жадобин.

Он добавил, что при выгрузке обезьян сотрудники зоопарка нашли обрывки документов, подтверждающих перелёт из Армении.

Но самое интересное — хозяин груза уже выходил на связь с ростовчанами, достав откуда-то личный мобильный Жадобина.

«Да, этот предприниматель мне уже звонил и требовал вернуть ему приматов. Я ответил, что отдам их только таможенникам — тем, кто попросил приютить животных и спасти от гибели», - сказал директор зоопарка.

Очевидно, что точку ставить рано. 1Rnd.ru будет следить за ситуацией и судьбой всех приматов, замешанных в этом деле.

Зеленыемартышки таможня ИПХачатурян контрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии