Драки за покойников и могилы на дороге: в Ростове оценили масштаб кладбищенского беспредела

Фото - архив 1rnd.ru

«Даже смерть не уважаем», - в сердцах бросил депутат заксобрания Евгений Шепелев на большой дискуссии о ритуальных услугах в Ростове и области. Чтобы коротко обозначить все проблемы, потребовалось больше двух часов.

Поговорить о делах скорбных в Ростове собрались законодатели, чиновники и игроки кладбищенского бизнеса. Встречу решили провести в формате «открытый микрофон» - высказаться могли все желающие.

С первого же выступления - о ситуации с ростовскими погостами рассказал заместитель директора МКУ «Служба городских кладбищ» Игорь Усиков - стало понятно, что все очень сложно.

Если кратко, то ритуальную сферу в России и Ростовской области регулирует множество нормативных актов. Часть морально устарела, а новый федеральный закон еще только готовится. Формально за захоронения отвечают муниципалитеты. В Ростове с 2013 года идет масштабная реорганизация, которая началась с создания МКУ «Служба городских кладбищ».

В числе задач службы — организация ухода за всеми кладбищами, восстановление и приведение в нормальный вид документации (в частности, книги учета захоронений, начиная с 1941 года) и, говоря официальным языком, разграничение полномочий между муниципальными и частными услугами.

«Сегодня 90% граждан идут через частных агентов, только 10% выходят на МКУ напрямую», - рассказывает он.

Частных гробовщиков удалось поставить перед фактом двойного контроля за работой. То есть, отслеживается не только подготовка к захоронению и соблюдение всех процедур, но и ситуация после того, как покойник предан земле. Здесь бывает множество нарушений, отметил Усиков. Например, после захоронения остается грязь на соседних могилах. Или памятник выходит за рамки нормативов. Теперь все эти недочеты, говорит чиновник, устраняются за 1-2 дня.

Работы еще много, подводит итог Усиков. Особенно с частниками, за которыми следовало бы усилить контроль.

«Регистрируешься в налоговой - и все, ты уже похоронная служба», - кратко описывает он положение дел.

О явном недостатке контроля говорит и Евгений Шепелев. По его информации, в карман ритуальщиков уходит большая часть выручки.

«В Ростовской области в ритуальной сфере действует 58 компаний. Финансовые отчеты за 2016 год представили 27, 50% утекло куда-то. Объемы выручки тех, кто отчитался — 272 миллиона, - приводит депутат расчеты.

- Похоронили мы 54 тысяч человек. Средняя стоимость похорон — 20 тысяч рублей. Получается миллиард 72 миллиона реальный объем, то есть, 75% выручки ушло в карман».

Но на встрече выясняется, что масса сторон заинтересована в отсутствии контроля.

Общественник Сергей Горшков, он руководит некоммерческим партнерством «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг», заявляет, что регулирование сферы по ошибке оказалось в руках муниципалитетов. Местных депутатов отличает правовой нигилизм и пренебрежение к сфере; Горшков цитирует одного из народных избранников, который сказал, что не владеет ситуацией и не хочет в ней разбираться.

В итоге депутаты и чиновники не спешат принимать документы, от которых зависит нормальная работа сферы. В Ростове нет даже стандартов оказания ритуальных услуг — они «в работе» с 2013 года. Получается, что поле для коррупции формируют сами «слуги народа».

«Очень подробно прописана процедура захоронения почетных граждан города, однако отсутствует процедура выделения участков большего размера, чем разрешенные 2,3 на 2,3 метра, - приводит он пример.

- На мой вопрос, какой участок будет предоставлен по закону для захоронения Владимира Федоровича или Василия Юрьевича, дай им Бог здоровья, никто не может ответить…. Что мешает создать отдельное положение для таких случаев? Но у нас все решается на месте с помощью кошелька и административного ресурса».

В городе ситуация с законом еще более или менее, отметила официальный представитель корпорации руководителей похоронных предприятий в ЮФО Елена Землянская. На селе все гораздо сложнее.

«Люди даже не представляют, что государство обязано безвозмездно предоставлять ряд услуг», - констатирует она.

Директор ООО «Ритуал-сервис» (Каменск-Шахтинский) Татьяна Пуховская своей речью дополняет список заинтересованных в кладбищенском беспределе. По ее словам, полиция и медики «сливают» похоронным агентствам персональные данные только что умерших людей — и имена, и адреса.

«Я предлагаю ужесточить контроль за разглашением персональных данных. Это проблема большинства городов», - говорит она.

К медикам у Пуховской отдельные претензии: она просит проверить, насколько законно взимание платы за омовение, грим, выдача справок о смерти и вскрытие за деньги.

Эти темы, впрочем, тут же проясняет представитель минздрава. Справки о смерти — документ строгой отчетности, их никто не подделывает и уж тем более не продает, заявляет он. Грим — это официально платная услуга. А вот платное вскрытие — это незаконно. Но здесь появляется еще одна сторона, не заинтересованная в законности и прозрачности.

«Здесь может быть такая ситуация. Человек умер в пятницу вечером. А бюро, как и любое учреждение, готово работать с понедельника по пятницу. Но возникает запрос родственников, а мы вот хотим уже похоронить в воскресенье. И тут начинают вступать в силу определенные договорные отношения, которые, — особо акцентирует представитель минздрава, - министерством здравоохранения не разрешены».

Депутат думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров дает понять, что порядок на кладбищах все же должны наводить те, кто за них отвечает. И озвучивает ряд претензий к Игорю Усикову.

"Межквартальные дороги заняты могилами. Захоронение происходит в дороге", - звучит одна из них.

В любом случае, пока итогом встречи стал призыв депутата ЗС РО Валентины Мариновой к игрокам рынка ритуальных услуг не устраивать драки возле еще не остывших тел покойников либо на кладбищах и помнить об этике. Кроме того, представители заксобрания пообещали, что теперь эта тема взята под жесткий контроль.

«Вопросы, которые обсуждались, будут ставиться на комиссиях, например, создание попечительских советов кладбищ, - подытожил депутат Игорь Молотов. - Администрациям рекомендуется обновить регламенты и правовые акты, СГК — провести инвентаризацию кладбищ. Вопросы об ужесточении административной ответственности мы будем поднимать на областном уровне».

кремациявРостове Северноекладбище кладбищавРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Новочеркасске назначили исполняющего обязанности мэра, задержанного по подозрению в крупной взятке. И.о. главы администрации стала Лариса Конюшинская, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации. Обязанности мэра Новочеркасска временно возложили на и.о. первого заместителя главы администрации города. «Временное возложение обязанностей главы администрации города на и.о. первого заместителя главы администрации города Конюшинскую Ларису Александр...
Видео
На трассе под Таганрогом произошло ДТП с участием фуры и легкового автомобиля. Водитель легковушки доставлен с больницу, об этом сообщили в отделе пропаганды ГИБДД. Авария случилась сегодня на трассе Ростов-Таганрог в Неклиновском районе. Водитель «Ваз-2112» не справился с управлением, выехал на встречку и врезался в грузовик Renault Magnum. «В результате ДТП 33-летний водитель ВАЗа получил травмы и был доставлен в больницу, - сообщили в отделе пропаганды...
Общество
Житель Ростова стал победителем конкурса фотографий, объявленного итальянским производителем радиаторов Global Radiatori. Михаил Шомин выиграл поездку в Италию. Еще в июле 2019 года итальянский производитель Global Radiatori объявил конкурс среди владельцев радиаторов своей марки. Ростовчанин обнаружил, что в его квартире установлены радиаторы именно этой зарубежной компании. По условиям акции нужно было сфотографировать маркировку прибора, где видно произ...
Происшествия
В среду, 16 октября, в Новочеркасске произошла автоавария с участием общественного транспорта, в результате которой пострадали четыре человека. Инцидент на дороге произошел в 15.00 улицы Котовского. По предварительным данным полиции, водитель иномарки не уступил дорогу и допустил столкновение с маршрутным такси (маршрут № 335 Азовский рынок-Казачьи лагери). В маршрутной «Газели» находилось 12 пассажиров. «В результате ДТП получили травмы и были доставлены...
Бизнес
Банк «Центр-инвест» выступил официальным партнером Молодежных дней FINOdays и стал участником форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS в Сочи, где представил концепт умного банкомата, диджитал-акселератор с функцией наставничества, а также технологию распознавания лиц, с помощью которой гости и участники форума могли найти свои фотографии в общем фотоархиве за все дни мероприятия и получить их на email. Основной концепцией стенда банка стал акс...
Общество
За последнюю неделю количество заболевших вирусными заболеваниями, в том числе гриппом и ОРВИ выросло на 14% по сравнению с прошлой неделей. На начало недели в донском регионе было зарегистрировано 11,8 тысяч заболевших. Однако, этот показатель намного ниже эпидемиологического порога почти на тридцать процентов. В Ростове зарегистрировано 3,2 тысячи заболевших ОРВИ. Как сообщает Роспотребнадзор по Ростовской области, по данным мониторинга у 86 обследованны...
Власть
В Ростовской области чиновники в 2,5 раза переплатили за квартиру для многодетной семьи. Активисты ОНФ попросили прокуратуру проверить эту закупку. В семье Каримовых из Новочеркасска в 2017 году родилась тройня. Родителей включили в программу предоставления жилья, бюджет выделил почти 2,2 миллиона на покупку трехкомнатной квартиры площадью не менее 53,5 квадрата. Однако на этапе выбора поставщика что-то пошло не так. Как рассказали активистам ОНФ представи...
Происшествия
Количество ростовчан, в кранах которых из-за утренней коммунальной аварии нет холодной воды, составляет не более пяти тысяч. Такую цифру озвучил ситуацию генеральный директор АО «Водоканал» Максим Неснов. Напомним, коммунальную аварию на Северном пытаются ликвидировать с утра среды, 16 октября. Пока, заверяют городские власти, все идет по плану и даже по регламенту, предусмотренному в ЧС. «Границы ограничения подачи воды затрагивают порядка 19 тысяч челове...
Происшествия
Отдел полиции № 7 УМВД России по Ростову-на-Дону (Пролетарский район) объявил в розыск Федорову Елену Александровну 02.09.1988 года рождения. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД РФ по РО Она, как следует из ориентировки, ушла из дома и пропала. Приметы: на вид 30 лет, рост 165-170 см, худощавого телосложения, европейский тип внешности, глаза серо-голубые, лицо овальное, волосы прямые каштанового цвета, ниже плеч. Всем, кто знает, где может находиться Е...