Драки за покойников и могилы на дороге: в Ростове оценили масштаб кладбищенского беспредела

Фото - архив 1rnd.ru

«Даже смерть не уважаем», - в сердцах бросил депутат заксобрания Евгений Шепелев на большой дискуссии о ритуальных услугах в Ростове и области. Чтобы коротко обозначить все проблемы, потребовалось больше двух часов.

Поговорить о делах скорбных в Ростове собрались законодатели, чиновники и игроки кладбищенского бизнеса. Встречу решили провести в формате «открытый микрофон» - высказаться могли все желающие.

С первого же выступления - о ситуации с ростовскими погостами рассказал заместитель директора МКУ «Служба городских кладбищ» Игорь Усиков - стало понятно, что все очень сложно.

Если кратко, то ритуальную сферу в России и Ростовской области регулирует множество нормативных актов. Часть морально устарела, а новый федеральный закон еще только готовится. Формально за захоронения отвечают муниципалитеты. В Ростове с 2013 года идет масштабная реорганизация, которая началась с создания МКУ «Служба городских кладбищ».

В числе задач службы — организация ухода за всеми кладбищами, восстановление и приведение в нормальный вид документации (в частности, книги учета захоронений, начиная с 1941 года) и, говоря официальным языком, разграничение полномочий между муниципальными и частными услугами.

«Сегодня 90% граждан идут через частных агентов, только 10% выходят на МКУ напрямую», - рассказывает он.

Частных гробовщиков удалось поставить перед фактом двойного контроля за работой. То есть, отслеживается не только подготовка к захоронению и соблюдение всех процедур, но и ситуация после того, как покойник предан земле. Здесь бывает множество нарушений, отметил Усиков. Например, после захоронения остается грязь на соседних могилах. Или памятник выходит за рамки нормативов. Теперь все эти недочеты, говорит чиновник, устраняются за 1-2 дня.

Работы еще много, подводит итог Усиков. Особенно с частниками, за которыми следовало бы усилить контроль.

«Регистрируешься в налоговой - и все, ты уже похоронная служба», - кратко описывает он положение дел.

О явном недостатке контроля говорит и Евгений Шепелев. По его информации, в карман ритуальщиков уходит большая часть выручки.

«В Ростовской области в ритуальной сфере действует 58 компаний. Финансовые отчеты за 2016 год представили 27, 50% утекло куда-то. Объемы выручки тех, кто отчитался — 272 миллиона, - приводит депутат расчеты.

- Похоронили мы 54 тысяч человек. Средняя стоимость похорон — 20 тысяч рублей. Получается миллиард 72 миллиона реальный объем, то есть, 75% выручки ушло в карман».

Но на встрече выясняется, что масса сторон заинтересована в отсутствии контроля.

Общественник Сергей Горшков, он руководит некоммерческим партнерством «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг», заявляет, что регулирование сферы по ошибке оказалось в руках муниципалитетов. Местных депутатов отличает правовой нигилизм и пренебрежение к сфере; Горшков цитирует одного из народных избранников, который сказал, что не владеет ситуацией и не хочет в ней разбираться.

В итоге депутаты и чиновники не спешат принимать документы, от которых зависит нормальная работа сферы. В Ростове нет даже стандартов оказания ритуальных услуг — они «в работе» с 2013 года. Получается, что поле для коррупции формируют сами «слуги народа».

«Очень подробно прописана процедура захоронения почетных граждан города, однако отсутствует процедура выделения участков большего размера, чем разрешенные 2,3 на 2,3 метра, - приводит он пример.

- На мой вопрос, какой участок будет предоставлен по закону для захоронения Владимира Федоровича или Василия Юрьевича, дай им Бог здоровья, никто не может ответить…. Что мешает создать отдельное положение для таких случаев? Но у нас все решается на месте с помощью кошелька и административного ресурса».

В городе ситуация с законом еще более или менее, отметила официальный представитель корпорации руководителей похоронных предприятий в ЮФО Елена Землянская. На селе все гораздо сложнее.

«Люди даже не представляют, что государство обязано безвозмездно предоставлять ряд услуг», - констатирует она.

Директор ООО «Ритуал-сервис» (Каменск-Шахтинский) Татьяна Пуховская своей речью дополняет список заинтересованных в кладбищенском беспределе. По ее словам, полиция и медики «сливают» похоронным агентствам персональные данные только что умерших людей — и имена, и адреса.

«Я предлагаю ужесточить контроль за разглашением персональных данных. Это проблема большинства городов», - говорит она.

К медикам у Пуховской отдельные претензии: она просит проверить, насколько законно взимание платы за омовение, грим, выдача справок о смерти и вскрытие за деньги.

Эти темы, впрочем, тут же проясняет представитель минздрава. Справки о смерти — документ строгой отчетности, их никто не подделывает и уж тем более не продает, заявляет он. Грим — это официально платная услуга. А вот платное вскрытие — это незаконно. Но здесь появляется еще одна сторона, не заинтересованная в законности и прозрачности.

«Здесь может быть такая ситуация. Человек умер в пятницу вечером. А бюро, как и любое учреждение, готово работать с понедельника по пятницу. Но возникает запрос родственников, а мы вот хотим уже похоронить в воскресенье. И тут начинают вступать в силу определенные договорные отношения, которые, — особо акцентирует представитель минздрава, - министерством здравоохранения не разрешены».

Депутат думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров дает понять, что порядок на кладбищах все же должны наводить те, кто за них отвечает. И озвучивает ряд претензий к Игорю Усикову.

"Межквартальные дороги заняты могилами. Захоронение происходит в дороге", - звучит одна из них.

В любом случае, пока итогом встречи стал призыв депутата ЗС РО Валентины Мариновой к игрокам рынка ритуальных услуг не устраивать драки возле еще не остывших тел покойников либо на кладбищах и помнить об этике. Кроме того, представители заксобрания пообещали, что теперь эта тема взята под жесткий контроль.

«Вопросы, которые обсуждались, будут ставиться на комиссиях, например, создание попечительских советов кладбищ, - подытожил депутат Игорь Молотов. - Администрациям рекомендуется обновить регламенты и правовые акты, СГК — провести инвентаризацию кладбищ. Вопросы об ужесточении административной ответственности мы будем поднимать на областном уровне».

кремациявРостове Северноекладбище кладбищавРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видео
Сегодня вечером, 18 апреля, на улице Королёва в Ростове-на-Дону произошло крупное ДТП. По словам очевидцев, водитель Mitsubishi не справился с управлением, иномарка столкнулась с автомобилем Hyundai Accent. При столкновении Mitsubishi перевернулась, вторая машина врезалась в стоящий рядом автомобиль Kia Rio. Как сообщают очевидцы, оба водителя получили травмы и сейчас доставлены в больницу.
Происшествия
Мать пятерых детей Наталью Потапову осудили за комментарий в соцсетях о насильнике из Ростовской области. В районном суде города Колы огласили приговор многодетной матери за призыв к экстремизму. Об этом сообщили на телеканале ТВ-21. «Причиной стал пылкий комментарий во ВКонтакте»,- сообщает сайт телеканала. В мае прошлого года Наталья прокомментировала новость о том, что в Ростовской области 22-летний мужчина изнасиловал девочку. Под новостью женщина опуб...
Спорт
Сегодня вечером, 18 апреля, закончился финальный матч Высшей хоккейной лиги. По его результатам хоккейный клуб «Ростов» стал чемпионом ВХЛ. ХК «Ростов» в четвёртом матче финальной серии обыграл «Мордовию» со счетом 3:2 и стал обладателем главного трофея Первенства Высшей хоккейной лиги - Кубка Федерации.  Об этом сообщили на официальном сайте ВХЛ. Красно-белые также завоевали золотые медали Всероссийского соревнования по хоккею сезона 2018-2019. Вторым авт...
Спорт
Фанаты желто-синих выбрали лучшего игрока в матче против московского «Спартака». Лучшим игроком матча по результатам голосования стал нападающий «Ростова» Эльдор Шомуродов. В игре 23-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) Шомуродов забил победный гол и помог «Ростову» выиграть со счетом 2:1. Второе место занял полузащитник Роман Еременко, отдавший Шомуродову голевую передачу. Тройку лидеров голосования закрыл полузащитник Александр Гацкан, автор первого мяч...
Власть
Департамент автодорог приступает к подготовке документации для строительства магистрали в границах Театрального спуска. Постановление об этом подписал сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев. В документе указывается, что для размещения дороги потребуется участок площадью в 4,7 га в границах Чувашский — Орловская — Марти. На разработку документов — речь идет о проектах планировки и межевания — выделяется год. Ранее власти ввели запрет на строительство жилья...
Общество
Прокуратура города Шахты выявила многочисленные факты незаконного  вмешательства полиции в предпринимательскую деятельность. Нарушения касаются алкогольной отрасли. Так, по сообщению прокурора города Евгения Петренко, выявлены случаи проведения проверок без оформления документов, также проведения проверок по сообщениям, не содержащим признаков правонарушений. «Установлены факты изъятия у хозяйствующих субъектов алкогольной и спиртосодержащей продукции без...
Общество
Современный роботизированный комплекс по производству ниппелей для графитированных электродов запустили на Новочеркасском электродном заводе (входит в Группу ЭПМ). Пуск приурочили к 65-летнему юбилею НЭЗ. «Это современнейшее производство дает возможность для создания продукции премиум-класса, которая будет востребована не только на территории РФ, но и на мировом рынке. Это конкуренция не только Китаю, но и европейским, американским и японским производителя...
Криминал
Банду воров, орудующих в медицинских масках и перчатках, задержали в Аксае Ростовской области. В спецоперации по задержании участвовали оперативники уголовного розыска полиции и бойцы СОБРа Росгвардии. Так, в дежурную часть полиции Аксайского района позвонил 45-летний местный житель. Мужчина сообщил, что его обворовали. Из дома пропала крупная сумма денег и ювелирные украшения. В результате задержаны четверо молодчиков. «Оперуполномоченные при личном досмо...
Бизнес
По итогам первого квартала кредитный портфель банка увеличился на 3 млрд рублей. Основным драйвером роста стало льготное кредитование малого бизнеса и АПК. С начала нынешнего года «Центр-инвест» выдал более восьми тысячи кредитов населению на сумму 4,9 млрд рублей и порядка тысячи ста кредитов предприятиям и индивидуальным предпринимателям на сумму 7,13 млрд рублей. Особым спросом пользовались уникальные кредитные продукты банка по поддержке стартапов, жен...
Новости по теме
В Шахтах 15 полицейских схлопотали выговоры за вмешательство в предпринимательскую деятельность
Роботизированный центр запустили на Новочеркасском электродном заводе
Её зовут Елена: Сбербанк создал цифрового двойника телеведущей
На улицах Ростова появились плакаты, призывающие чиновников работать или уходить
Ростовскому художественному училищу присудили штраф за отсутствие ремонта
В Ростове пройдёт региональный этап Всемирных детских Игр победителей
В Ростовской области осудили расхитителей бюджетных средств
Прокуратура защитила права ростовского инвалида-колясочника
В рейтинге Forbes богатейших бизнесменов Иван Саввиди спустился на 64-е место
Покупаем квартиру без проблем