Драки за покойников и могилы на дороге: в Ростове оценили масштаб кладбищенского беспредела

Фото - архив 1rnd.ru

«Даже смерть не уважаем», - в сердцах бросил депутат заксобрания Евгений Шепелев на большой дискуссии о ритуальных услугах в Ростове и области. Чтобы коротко обозначить все проблемы, потребовалось больше двух часов.

Поговорить о делах скорбных в Ростове собрались законодатели, чиновники и игроки кладбищенского бизнеса. Встречу решили провести в формате «открытый микрофон» - высказаться могли все желающие.

С первого же выступления - о ситуации с ростовскими погостами рассказал заместитель директора МКУ «Служба городских кладбищ» Игорь Усиков - стало понятно, что все очень сложно.

Если кратко, то ритуальную сферу в России и Ростовской области регулирует множество нормативных актов. Часть морально устарела, а новый федеральный закон еще только готовится. Формально за захоронения отвечают муниципалитеты. В Ростове с 2013 года идет масштабная реорганизация, которая началась с создания МКУ «Служба городских кладбищ».

В числе задач службы — организация ухода за всеми кладбищами, восстановление и приведение в нормальный вид документации (в частности, книги учета захоронений, начиная с 1941 года) и, говоря официальным языком, разграничение полномочий между муниципальными и частными услугами.

«Сегодня 90% граждан идут через частных агентов, только 10% выходят на МКУ напрямую», - рассказывает он.

Частных гробовщиков удалось поставить перед фактом двойного контроля за работой. То есть, отслеживается не только подготовка к захоронению и соблюдение всех процедур, но и ситуация после того, как покойник предан земле. Здесь бывает множество нарушений, отметил Усиков. Например, после захоронения остается грязь на соседних могилах. Или памятник выходит за рамки нормативов. Теперь все эти недочеты, говорит чиновник, устраняются за 1-2 дня.

Работы еще много, подводит итог Усиков. Особенно с частниками, за которыми следовало бы усилить контроль.

«Регистрируешься в налоговой - и все, ты уже похоронная служба», - кратко описывает он положение дел.

О явном недостатке контроля говорит и Евгений Шепелев. По его информации, в карман ритуальщиков уходит большая часть выручки.

«В Ростовской области в ритуальной сфере действует 58 компаний. Финансовые отчеты за 2016 год представили 27, 50% утекло куда-то. Объемы выручки тех, кто отчитался — 272 миллиона, - приводит депутат расчеты.

- Похоронили мы 54 тысяч человек. Средняя стоимость похорон — 20 тысяч рублей. Получается миллиард 72 миллиона реальный объем, то есть, 75% выручки ушло в карман».

Но на встрече выясняется, что масса сторон заинтересована в отсутствии контроля.

Общественник Сергей Горшков, он руководит некоммерческим партнерством «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг», заявляет, что регулирование сферы по ошибке оказалось в руках муниципалитетов. Местных депутатов отличает правовой нигилизм и пренебрежение к сфере; Горшков цитирует одного из народных избранников, который сказал, что не владеет ситуацией и не хочет в ней разбираться.

В итоге депутаты и чиновники не спешат принимать документы, от которых зависит нормальная работа сферы. В Ростове нет даже стандартов оказания ритуальных услуг — они «в работе» с 2013 года. Получается, что поле для коррупции формируют сами «слуги народа».

«Очень подробно прописана процедура захоронения почетных граждан города, однако отсутствует процедура выделения участков большего размера, чем разрешенные 2,3 на 2,3 метра, - приводит он пример.

- На мой вопрос, какой участок будет предоставлен по закону для захоронения Владимира Федоровича или Василия Юрьевича, дай им Бог здоровья, никто не может ответить…. Что мешает создать отдельное положение для таких случаев? Но у нас все решается на месте с помощью кошелька и административного ресурса».

В городе ситуация с законом еще более или менее, отметила официальный представитель корпорации руководителей похоронных предприятий в ЮФО Елена Землянская. На селе все гораздо сложнее.

«Люди даже не представляют, что государство обязано безвозмездно предоставлять ряд услуг», - констатирует она.

Директор ООО «Ритуал-сервис» (Каменск-Шахтинский) Татьяна Пуховская своей речью дополняет список заинтересованных в кладбищенском беспределе. По ее словам, полиция и медики «сливают» похоронным агентствам персональные данные только что умерших людей — и имена, и адреса.

«Я предлагаю ужесточить контроль за разглашением персональных данных. Это проблема большинства городов», - говорит она.

К медикам у Пуховской отдельные претензии: она просит проверить, насколько законно взимание платы за омовение, грим, выдача справок о смерти и вскрытие за деньги.

Эти темы, впрочем, тут же проясняет представитель минздрава. Справки о смерти — документ строгой отчетности, их никто не подделывает и уж тем более не продает, заявляет он. Грим — это официально платная услуга. А вот платное вскрытие — это незаконно. Но здесь появляется еще одна сторона, не заинтересованная в законности и прозрачности.

«Здесь может быть такая ситуация. Человек умер в пятницу вечером. А бюро, как и любое учреждение, готово работать с понедельника по пятницу. Но возникает запрос родственников, а мы вот хотим уже похоронить в воскресенье. И тут начинают вступать в силу определенные договорные отношения, которые, — особо акцентирует представитель минздрава, - министерством здравоохранения не разрешены».

Депутат думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров дает понять, что порядок на кладбищах все же должны наводить те, кто за них отвечает. И озвучивает ряд претензий к Игорю Усикову.

"Межквартальные дороги заняты могилами. Захоронение происходит в дороге", - звучит одна из них.

В любом случае, пока итогом встречи стал призыв депутата ЗС РО Валентины Мариновой к игрокам рынка ритуальных услуг не устраивать драки возле еще не остывших тел покойников либо на кладбищах и помнить об этике. Кроме того, представители заксобрания пообещали, что теперь эта тема взята под жесткий контроль.

«Вопросы, которые обсуждались, будут ставиться на комиссиях, например, создание попечительских советов кладбищ, - подытожил депутат Игорь Молотов. - Администрациям рекомендуется обновить регламенты и правовые акты, СГК — провести инвентаризацию кладбищ. Вопросы об ужесточении административной ответственности мы будем поднимать на областном уровне».

кремациявРостове Северноекладбище кладбищавРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Спорт
Гандболистки «Ростов-Дона» в среду, 21 октября, на выезде одержали победу над тольяттинской «Ладой». Встреча завершилась со счетом 28:22 в пользу донских гандболисток, сообщила пресс-служба клуба. Соперницы из Тольятти играли уверенно и, как прокомментировал главный тренер ГК «Ростов-Дон» Пер Юханссон, даже давили, но защита не подвела. «Во втором тайме мы смогли найти ключ к победе - не давали много бросать крайним игрокам соперника, действовали компактно...
Происшествия
Инспекторы ГИБДД начали проверку по факту ДТП на улице Спартаковской, у дома № 20. Здесь иномарка сбила 8-летнюю девочку. Как сообщили в отделе пропаганды донского Управления ГИБДД, девочка перебегала дорогу вне пешеходного перехода. В это время по дороге ехал Renault ARKANA. От наезда автомобиля ребёнок получил травмы. Водитель не стал вызывать скорую помощь, теряя время. Он сам отвёз девочку в больницу.  В Ростове и области участились случаи наездов на п...
Происшествия
Губернатор Василий Голубев заявил, что власти не хотят усиливать ограничения в Ростовской области и «закрывать» её, как это было весной. Поэтому он попросил соблюдать все те предписания, которые уже действуют. «Ограничения носят только точечный локальный характер, нужно всем вместе выдержать то, что предписывается», - объяснил он. Голубев напомнил, что теперь масочный режим обязательны на транспорте и в общественных местах. Он потребовал, чтобы реакция на...
Общество
Ростов-на-Дону обращался к министерству промышленности Ростовской области по поводу сложностей с кислородом в больницах. Об этом рассказал на заседании оперативного штаба замгубернатора — министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин. Вопрос кислорода подняли на заседании после рассказа главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко. - Потребность возросла, если раньше нужно было 22 баллона, сейчас больше 100 баллонов в сутки. Сбоев нет, но ест...
Общество
Поток брани ростовчан в социальных сетях вырос на 66% по сравнению с прошлым годом, пришли к выводу эксперты digital-агентства «Интериум». Обсценная лексика заполонила социальные сети. Первое место в антирейтинге, как и в прошлом году, занял город Дно Псковской области. Культурная столица, Санкт-Петербург, также оказалась выше Ростова, который занял восьмую строчку. Специалисты агентства предположили, что трудности последнего времени, связанные с карантино...
Аналитика
Власти Ростовской области смутно себе представляют проблемы, с которыми столкнулся бизнес из-за двух волн пандемии. Об этом свидетельствуют результаты независимого опроса «Бизнес-барометр страны». Мнение чиновников и предпринимателей не сошлись уже в самом общем вопросе – «Как Вы оцениваете текущее состояние сектора малых и средних предприятий в целом?». Больше половины – 55% - представителей власти решили, что малый и средний бизнес в регионе чувствует се...
Происшествия
В местах пересечения государственной границы на территории Ростовской области нет сотрудников Роспотребнадзора, рассказал на заседании оперативного штаба начальник погрануправления ФСБ России по Ростовской области Сергей Кудряшов. Это может осложнить ситуацию с коронавирусом. Восемь мест пересечения госграницы в Ростовской области за сутки пересекает около двух тысяч человек. При это ни на одном пункте нет представителей Роспотребнадзора, рассказал Кудряшо...
Общество
Ростелеком запустил новую онлайн-игру «Тройная удача» для участников своей программы лояльности. Игра представляет собой головоломку, в которой необходимо в один ряд выстраивать по три одинаковые фишки и более. За каждую собранную группу фишек участники получают игровые очки. Чтобы набрать как можно больше очков и занять первые места в рейтингах, игроки могут приобретать за бонусы специальные усилители — бустеры. По итогам дня и каждой игровой недели опред...
Происшествия
Рост заболеваемости коронавирусом в Ростовской области стабилизировался, сообщил на заседании оперативного штаба главный санврач региона Евгений Ковалев. По его словам, за прошедшие две недели прирост составляет около 8%, до этого он только нарастал. «Это очень хороший признак, но нельзя останавливаться», - призвал Ковалев. Ситуацию в целом он охарактеризовал как сложную и напряженную, особые опасения вызывает рост доли людей старшего возраста с коронавиру...