16:29, 13 февраля 2018 г.

«Бизнес на селе можно и нужно вести» - глава администрации Милютинского района Алексей Королёв

Фото:

Cобрались открыть свой бизнес, но живёте в селе или станице и не собираетесь переезжать в город? 1Rnd.ru поможет вам не просто советами, а историями успешных людей — да что там людей — целых районов! Итак, за историей успеха 1Rnd отправился в один из самых отдалённых и небольших районов Ростовской области — Милютинский.

В северо-восточной части Ростовской области, в 295 км от областного центра раскинулся Милютинский район. Центр — станица Милютинская, которая носит имя выдающегося государственного и военного деятеля, ученого, генерал-фельдмаршала, графа Дмитрия Алексеевича Милютина.

Местные жители гордятся тем, что во времена и белых, и красных станицу ни разу не переименовали.

Недавно район отметил юбилей — 80-летие. И самым дорогим подарком стала капитально отремонтированная школа в центре станицы Милютинской. Теперь два здания, одно 1913 года постройки, а другое — 1978-го, приняли образ современных.

Кстати, ранее капитальный ремонт здесь не производился. По поручению Василия Голубева на капремонт школы выделили около 83 млн рублей. Дополнительно на покупку мебели, оборудования было выделено более около 29 млн рублей. Теперь 486 школьников чувствуют себя комфортно и уютно.

Милютинцы гордятся и здравоохранением. Четыре года подряд, с 2013-го по 2017, система здравоохранения является лидером среди муниципальных образований области. Капитально отремонтирована поликлиника, частично стационар. Автопарк пополнился новыми каретами скорой помощи. Установлены новые модульные ФАПы.

Удалось нам поговорить и с главой администрации района Алексеем Королёвым.

- Алексей Николаевич, значительная часть привлеченных инвестиций напрямую связана с социальными объектами. Чем это обусловлено?

- Решение социальных вопросов села – одна из самых важных направлений в нашей деятельности. Главное – улучшить качество жизни населения. И поэтому нами активно ведется работа в основных направлениях: образовании, здравоохранении, социальной защите и культуре. Одним и примеров - завершение капремонта Светочниковского СДК, изготовление ПСД на капитальный ремонт районного ДК и реконструкция детского оздоровительного лагеря «Родничок», которая будет начата уже в этом году. Несмотря на серьезную подготовку к чемпионату мира, правительство Ростовской области не забывает о развитии глубинки. Значительные средства выделяются на модернизацию учреждений образования и здравоохранения.

- А с какими проблемами сталкивается район?

- Конечно, наряду с положительными достижениями проблем в районе по-прежнему остается много.

Главные из них – это дороги, водоснабжение, благоустройство. Все эти проблемы мы хорошо знаем.

Они требуют больших финансовых средств, которых в бюджете Милютинского района недостаточно. Но мы не бездействуем, участвуем во всех областных и федеральных программах, применили в районе хорошую практику по освещению поселков. Приобретены 32 водонапорные башни Рожновского, которые будут установлены в первой половине этого года. Идут работы по капитальному ремонту артезианских скважин. Завершены работы по проектированию «Строительство распределительных газовых сетей среднего и низкого давления х. Решетняков, х. Гоголевский, х. Степано-Савченский, ст. Селивановская, х. Коньков. Надеемся на положительное решение Законодательного Собрания Ростовской области о выделении денежных средств на строительство данных объектов в 2018 году.

- Все эти проекты требуют серьезных финансовых вложений. Есть ли возможности у бюджета и что является основой экономики района?

- Основой экономики района по-прежнему остается агропромышленное производство. В целом 2017 год для аграриев района сложился благоприятно, впервые милютинскими хлеборобами собран рекордный урожай. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 222 тыс. тонн и технических культур - 31 тыс. тонн. Отличный результат позволил сельскохозяйственным предприятиям вовремя рассчитаться с пайщиками, значительно укрепить материально-техническую базу, повысить заработную плату.

Позитивные тенденции наблюдаются и в животноводстве. Сегодня у нас в КФХ района поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 147%, коров - на 117%, мелкого рогатого скота - на 153%. Хозяйствами реализовано более 4500 тонн молока. Выручка от реализации составила более 81 млн рублей.

Как бы ни складывались экономические и погодные условия мы должны стабильно получать высокие урожаи, а для этого необходимо грамотно работать с землей, тщательно следить за структурой севооборота, активно применять минеральные удобрения и средства защиты растений, модернизировать производство.

В этом году очень порадовали результаты работы КФХ и индивидуальных предпринимателей, которые эффективно работают с землей.

Есть у нас и примеры неэффективного использования земли. Но в данном направлении мы ведем работу в рамках муниципального земельного контроля. Главным направлением работы администрации района является достижение увеличения благосостояния наших жителей. Хочу отметить, что до 2010 году район стабильно на протяжении многих лет удерживался на 42-43 ранговом месте среди муниципальных образований области по средней заработной плате.

По итогам 2017 года район занимает 29 место. Вот это я считаю главным результатом нашей работы.

- Алексей Николаевич, а как в Милютинском районе развивается предпринимательство, бизнес? Понятно, что район сельскохозяйственный, поэтому приведу такой пример: приходит к Вам станичник и говорит: «Хочу своё крестьянско-фермерское хозяйство». Что делает глава администрации?

- Сегодня есть ряд программ по развитию сельского хозяйства, гранты для сельского предпринимательства - сельхозпроизводства. Консультируем, предлагаем в них поучаствовать. Люди понимают, что правительство их поддерживает.

Отмечу одно из таких предприятий — ООО «Молочные реки», которое имеет уже порядка 200 дойных коров, действует в районе третий год.

Кроме того в 2017 году РЗК «Ресурс» приобретено для дальнейшего разведения 1649 голов овец волгорадской мясной породы. Мы хотели бы, чтоб таких предприятий было как можно больше. Но у людей есть вопросы: «А если сегодня санкции отменят?». С одной стороны, да, хорошо, что есть грант — его возвращать не нужно, но под этот грант создаются рабочие места, выплачивают зарплату, налоги. С таким вопросами приходят люди ко мне, рассказываем, как всё должно быть. Но грант даётся на один год, для животноводства, его развития, становления как минимум три года нужно. Хотелось бы более долгосрочных программ развития сельхозпроизводства.

- А если человек приходит и говорит, что хочет заниматься выращиваем различных культур, пригодных для района. Нужна земля...

- В этом случае я говорю, что земельные участки которыми распоряжается районная администрация, предоставляются в аренду и в собственность в строгом соответствии с земельным кодексом Российской Федерации.

- Вы, как глава, способствуете развитию КФХ? Есть ведь большие агрохолдинги...

- Помогаем, конечно. Оказываем консультации по участию в программах поддержки малого предпринимательства, особенно начинающим. Главное, чтобы это было интересно для самих людей и чтобы этот проект был не краткосрочный, ведь областной центр от нас далеко и туда на работу не наездишься.

- А сколько в районе КФХ?

- Около полусотни самостоятельных, которые уже не первый год работают, и порядка 15-ти начинающих.

- Алексей Николаевич, как Вы контролируете переданные в аренду земельные участки?

- Основной контроль осуществляется за своевременной уплатой арендных платежей, а использование земельных участков - в рамках муниципального земельного контроля.

- Главное, чтобы они на этой земле что-то выращивали, производили, так?

- Да. От эффективного использования земельных участков зависит урожайность, а следовательно - благосостояние фермеров, создание рабочих мест, поступление налогов в бюджет.

- Как Вы считаете, за фермерским хозяйствами будущее или они «умрут», как когда-то колхозы?

- Знаете, я как бывший руководитель сельхозпредприятия изначально был против таких форм....Всё потому, что нет долгосрочной программы развития КФХ.

Если будет программа на 20-30 лет вперед, люди будут уверены в завтрашнем дне, смогут передавать этот бизнес детям.

Некоторые сегодня очень сомневаются в светлом будущем развития фермерского движения, но для нашего района это одно из немногих направлений развития своего бизнеса. И тот, кто сегодня не купил себе дорогой легковой автомобиль, а вложился в покупку нового комбайна, технологий, имеет лучшие перспективы ведения собственного бизнеса.

- Насколько мне известно, сегодня и банки стали более охотно кредитовать «сельхозников». Как Вы считаете, стоит или не стоит фермерам брать кредиты?

- Одним из направлений господдержки сельхозпроизводителей является предоставление кредита под 5% годовых, но не все сельхозпроизводители могут воспользоваться данным видом поддержки. Хотелось бы, чтобы КФХ кредитовались на льготным условиях. У нас по району урожайность в фермерских хозяйствах стала выше, чем в агрохолдингах. Ведь раньше многие фермеры занижали урожайность, продавали зерно «налево», чтоб меньше налогов платить в бюджет.

Сегодня мы добились обратного — фермеры не скрывают урожайность, им это не выгодно, потому что в области заработал целый ряд программ поддержки КФХ. Для нас это действительно результат, достигнуто понимание, ушли посредники.

С приходом губернатора Василия Голубева в области стали конкретными делами поддерживать фермеров, разработаны и успешно реализованы программы поддержки, причем как из областного, так и федерального бюджетов. Примером реализации такой поддержки у нас является приобретение в 2017 году 40 комбайном и 40 тракторов. Такого раньше мы не могли себе позволить.

Так что бизнес на селе можно и нужно вести — глаза боятся, а руки делают!

#АлексейКоролёв #Милютинскийрайон #бизнесвселе #КФХ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"