В Ростове-на-Дону работника крупной логистической компании уволили за шутку

Серию жалоб получила редакция 1Rnd от экс-сотрудников крупной логистической компании. Люди рассказали о довольно своеобразной кадровой политике «Первой экспедиционной компании» (ПЭК).

- Служба безопасности работает — будь здоров! Когда я устраивался туда, даже на «детекторе лжи» проверяли! Можно отказаться, но тогда, скорее всего, работать не будешь там. Однажды я пошутил и пошел домой. А потом заставили уволиться «по собственному», - рассказал бывший кладовщик Александр Ширяев.

- Есть фирма ПЭК, а есть Авто-ПЭК. Один владелец, а фирмы друг друга ненавидят. Кошка с собакой отдыхают. Со слов других, директор Авто-ПЭК шпионил. Следил, кто что делает, фотографировал. Доходило до абсурда. Их водителям говорили, чтобы отмечались, когда приехали на склад. Нам говорили, чтобы не отмечали. Я взял однажды написал, что отметку о приезде вам сегодня не поставит кладовщик такой-то. Ребята без задней мысли сфотографировали, все поржали, - так описал мужчина причину увольнения. - А когда до Москвы дошло, мол, водителей выгоняют и не хотят с ними работать, раскачали все это и сказали, что надо увольняться.

Он добавил, что при таких требованиях к моральному облику сотрудников компания практиковала жесткую систему штрафов и интересные зарплатные схемы. Именно поэтому он не стал «раскачивать» конфликт и согласился на расчет, предложенный при увольнении: «белыми» вышло бы меньше.

О последнем рассказал и другой кладовщик, Юрий Шмид, проработавший в компании два с лишним года: сначала в Москве, затем на Каширской в Ростове-на-Дону:

- Да, действительно, зарплату платили «серую», но неплохую - от 32 до 37 тысяч, в зависимости от загруженности. Только из этой суммы на карту приходило порядка 11 тысяч, остальное выдавал на руки директор. Напрягало, правда, что, когда уходили в отпуск (разрешали отдохнуть только две недели), отпускные начисляли лишь по «белой» зарплате, то есть, мало получалось.

Отметим, что ситуация в компании уже заинтересовала ряд контролирующих инстанций, в их числе — Росфинмониторинг. Жалобы на начисление зарплат в контролирующем органе подтверждают.

Оборот компании на 2016 год, по данным опубликованной отчетности, составляет более 13 млрд рублей, из которых на себестоимость приходится почти 11,5 млрд руб. Соответственно, отмечает источник в Росфинмониторинге, налоги уплачиваются компанией лишь с оставшейся части 1,5 млрд рублей за этот отчетный период. Это очень высокая себестоимость услуг, которая требует своего объяснения перед фискальными органами. Есть к компании и другие вопросы.

- Потенциальная недоплата в бюджет может составлять полмиллиарда рублей только за 2016-й и около 2,3 млрд — за последние шесть лет, - сообщает источник. - Кроме того, необходима проверка фактически оказанных услуг на сумму 300-400 млн рублей, выполненных сомнительными компаниями, часть из которых либо вообще не имеет в штате сотрудников, за исключением учредителя, либо там значится один гендиректор.

Примечательно, кстати, что по одному адресу с головной компанией (Москва, 1-й Вязовский проезд, д. 4, стр. 19) зарегистрированы еще 11 компаний группы, в том числе аффилированные «ПЭК-Персонал», «Авто-ПЭК», «ПЭК-Лайн» и др. Причем, база данных судебных решений (kad.arbitr.ru) содержит ряд судебных документов, в которых все перечисленные компании «ПЭК» оговорены, как ведущие совместную деятельность.

А в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда по иску ООО «Статус-Эксперт Калининград» описана очень интересная схема, применяемая ООО «ПЭК» при получении и доставке груза из одного адреса в другой, в которой задействовано одновременно несколько взаимосвязанных компаний этой Группы, на что обратил внимание суд.

- Такое построение бизнеса однозначно влияет на увеличение себестоимости услуги и может быть отнесено к трансфертному ценообразованию, т.е., искусственному завышению транспортных расходов за счет взаимосвязанных посредников, - полагает наш эксперт. - В свою очередь такое ценообразование проверяется исключительно центральным аппаратом ФНС России, а территориальные налоговые органы не имеют права проверять соответствие цен рыночному уровню ни в камеральных, ни в выездных налоговых проверках.

Это значит, что налоговые нарушения, если они есть, в Ростовской области могут быть укрыты от глаз налоговых чиновников из Москвы. А если это подтвердится, то потенциальная недоплата в бюджет только за 2016-й может составлять более 0,5 млрд рублей — или порядка 2,3 млрд рублей за последние 6 лет. Наличие таких претензий при заявленной прибыли не позволит компании покрыть сумму требований.

Аналогичное мнение о нарушении налогового законодательства относится и к форме организации трудовой деятельности сотрудников «ПЭК», и к форме предоставления собственного транспорта «ПЭК» себе же в аренду.

- Подобные схемы налоговой оптимизации и трансфертного ценообразования дают преимущество собственнику экономить на кадровой службе каждого филиала, радикально сокращать налоговые отчисления по единому социальному налогу, увеличивать расходы Группы по неподтвержденному, вполне вероятно, в реальности найму сотрудников «ПЭК-Персонал» и по отчислениям на аренду своего же автотранспорта, - не исключает специалист в Росфинмониторинге.

Согласно данным открытых источников, собственниками компании являются семья покойного ее основателя Евгения Фирсова (ее членам принадлежит 70 процентов) и его давний партнер (30 процентов). В группу входят 23 фирмы.

Выручка «ПЭКа» за 2016 год составила 13,1 млрд рублей, при этом платежи по налогу на прибыль — около 100 млн.

В ростовском филиале транспортной компании значится всего лишь один, но многоканальный телефон. Корреспондент 1Rnd, позвонив по этому номеру, сначала выслушал инструкцию, на какую кнопку нажать, а затем оператор долго связывал с тем, кто прокомментирует и увольнение за шутку и серые схемы зарплат.

Спустя некоторое время все та же девушка-оператор вежливо ответила: «К сожалению, менеджера, который бы ответил на Ваши вопросы, сейчас нет, но он обязательно Вам перезвонит. Оставьте, пожалуйста, номер Вашего телефона».

Но момент публикования статьи звонка от менеджера компании не раздалось.

"ПЭК" серыезарплаты увольнениезашутку Росфинмониторинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В эти выходные, 20 и 21 апреля, синоптики прогнозируют солнечную погоду без выпадения осадков. Завтра, 20 апреля, в Ростове ожидается солнечная погода, во второй половине дня возможна небольшая облачность. Температура днём составит +10°C...+12°C, ночью опустится до +4°C...+6°C. Синоптики прогнозируют умеренный ветер: 5-6 метров в секунду с порывами до 14 метров. В воскресенье погода также будет ясной, вечером ожидается незначительная облачность. Температур...
Общество
Эксперты агентства Aviasales составили рейтинг городов России с самыми дешевыми отелями. Лидирует в рейтинге Санкт-Петербург, где стоимость проживания в отеле составляет от 531 рубля. На втором месте расположились сразу четыре города, в числе которых наряду с Казанью, Самарой и Красноярском и Ростов-на-Дону. Здесь стоимость номера в сутки начинается от 600 рублей Эксперты сравнивали цены только в отелях с отдельными номерами, то есть не учитывая хостелы. Т...
Общество
В Ростовской области отдел образования Семикаракорского района заставили мать отказаться от ребенка. Малыша передали в другую семью в Сургут из-за бумаг, которые не соответствовали действительности.Скандал произошел во время суда о лишении родительских прав. Иск в отношении жительницы Семикаракорского района подал местный отдел образования. К этому моменту маленький сын ответчицы уже был передан в семью временного опекуна в Сургут - постановление об этом п...
Видео
Сегодня вечером, 18 апреля, на улице Королёва в Ростове-на-Дону произошло крупное ДТП. По словам очевидцев, водитель Mitsubishi не справился с управлением, иномарка столкнулась с автомобилем Hyundai Accent. При столкновении Mitsubishi перевернулась, вторая машина врезалась в стоящий рядом автомобиль Kia Rio. Как сообщают очевидцы, оба водителя получили травмы и сейчас доставлены в больницу.
Происшествия
Мать пятерых детей Наталью Потапову осудили за комментарий в соцсетях о насильнике из Ростовской области. В районном суде города Колы огласили приговор многодетной матери за призыв к экстремизму. Об этом сообщили на телеканале ТВ-21. «Причиной стал пылкий комментарий во ВКонтакте»,- сообщает сайт телеканала. В мае прошлого года Наталья прокомментировала новость о том, что в Ростовской области 22-летний мужчина изнасиловал девочку. Под новостью женщина опуб...
Спорт
Сегодня вечером, 18 апреля, закончился финальный матч Высшей хоккейной лиги. По его результатам хоккейный клуб «Ростов» стал чемпионом ВХЛ. ХК «Ростов» в четвёртом матче финальной серии обыграл «Мордовию» со счетом 3:2 и стал обладателем главного трофея Первенства Высшей хоккейной лиги - Кубка Федерации.  Об этом сообщили на официальном сайте ВХЛ. Красно-белые также завоевали золотые медали Всероссийского соревнования по хоккею сезона 2018-2019. Вторым авт...
Спорт
Фанаты желто-синих выбрали лучшего игрока в матче против московского «Спартака». Лучшим игроком матча по результатам голосования стал нападающий «Ростова» Эльдор Шомуродов. В игре 23-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) Шомуродов забил победный гол и помог «Ростову» выиграть со счетом 2:1. Второе место занял полузащитник Роман Еременко, отдавший Шомуродову голевую передачу. Тройку лидеров голосования закрыл полузащитник Александр Гацкан, автор первого мяч...
Власть
Департамент автодорог приступает к подготовке документации для строительства магистрали в границах Театрального спуска. Постановление об этом подписал сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев. В документе указывается, что для размещения дороги потребуется участок площадью в 4,7 га в границах Чувашский — Орловская — Марти. На разработку документов — речь идет о проектах планировки и межевания — выделяется год. Ранее власти ввели запрет на строительство жилья...
Общество
Прокуратура города Шахты выявила многочисленные факты незаконного  вмешательства полиции в предпринимательскую деятельность. Нарушения касаются алкогольной отрасли. Так, по сообщению прокурора города Евгения Петренко, выявлены случаи проведения проверок без оформления документов, также проведения проверок по сообщениям, не содержащим признаков правонарушений. «Установлены факты изъятия у хозяйствующих субъектов алкогольной и спиртосодержащей продукции без...