Белое движение: в Ростове отметят 100-летие «Ледового похода»

В четверг, 22 февраля, в донской столице отметят вековой юбилей «Ледового похода».

Начнется мероприятие неподалёку от зональной библиотекой ЮФУ на улице Пушкинской. Именно здесь, у бывшего особняка Парамонова, в феврале 1918 года собралось около 80 добровольцев, выступивших на борьбу с Красной Армией.

По приказу генерала Лавра Корнилова отряд двинулся к станице Ольгинской, где к ним присоединились другие сторонники белого движения, и их число возросло до четырех тысяч человек. Отсюда армия начала наступление на Екатеринодар (ныне Краснодар — прим. редакции). По утрам было тепло, дороги превращались в сплошное месиво, днем шли дожди, а к вечеру начиналась метель. Тогда и запечатлелся в памяти очевидцев образ добровольцев, скованных льдом, но идущих к своей цели.

Под Екатеринодаром добровольцы приняли неравный бой. Генерал Корнилов погиб от случайного снаряда, и начался разгром белой армии.

На память о «Ледовом походе» русские эмигранты создали нагрудный знак отличия «первопроходцев» - в виде тернового венца, пронзенного мечом.

«Мероприятие начнётся возле библиотеки ЮФУ, - рассказал 1Rnd директор Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ Михаил Вербов, кадеты которого примут активное участие в мероприятии. - Затем кадеты колоннами пойдут к Театральной площади. Оттуда на автобусах отправимся в хутор Большой Лог Аксайского района. Там совместно с историческими клубами будет реконструкция событий 1918 года. Также в программе посещение казачьего некрополя Каплица возле станицы Старочеркасской, где похоронено несколько поколений казаков, отдавших свою жизнь за Отчизну».

                                                                                                                   Елена Семибратова

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов