Что случилось: пять главных событий недели в Ростове и области

Фото из публикаций 1rnd.ru
На уходящей неделе все в Ростовской области было по-крупному: серьезнейшее ДТП на М-4, политический скандал высшего властного уровня и визит первого лица государства. 1rnd.ru отобрал пять главных событий.
Утро среды, 31 января, началось с очень плохих новостей. На трассе М-4 "Дон" под Белой Калитвой вылетел с трассы рейсовый автобус, следовавший из Саратова в Ростов-на-Дону. ДТП случилось ночью, когда пассажиры спали. В аварии погибли четыре человека, в их числе - четырехлетний ребенок, 15 получили ранения.
Водитель, он не пострадал, взят под домашний арест в рамках уголовного дела по статье 264 УК РФ - нарушение ПДД, повлекшее смерть нескольких человек. Полиция уверяет, что дорога была в нормальном состоянии, но с этим не согласны пассажироперевозчики, с которыми поговорил 1rnd.ru.
"Там, во-первых, не лучшее состояние самой дороги. Во-вторых, той ночью был сначала ливень, а потом сильный снегопад. И очень вряд ли дорогу посреди ночи кто-то бы обрабатывал реагентами", - рассказал один из наших собеседников.
В четверг, 1 февраля, Ростов-на-Дону внезапно посетил Владимир Путин. Собственно, про его планы было известно еще в январе, но точная дата появилась вечером 31 января.

Ростовчане просили президента заезжать почаще: когда еще можно увидеть буквально до блеска очищенные улицы. Впрочем, для жителей Сельмаша и работающих в этом районе визит стал проблемой. Припарковаться было нельзя даже во дворах домов, расположенных недалеко от Ростсельмаша, где и проходила основная часть визита.
1rnd.ru вел онлайн-трансляцию поездки - там и долгое ожидание, и громкие заявления. Если длинные тексты не для вас, вот краткая версия в фотографиях.

В эти же дни произошло событие, ставшее за считаные часы главным федеральным скандалом. В Таганроге из металлургического техникума 31 января уволили Заслуженного учителя России Виктора Макаренко. Он комментировал СМИ обращение коллектива ТМТ к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, где речь идет о нищенских зарплатах педагогов и о том, что правительство Ростовской области саботирует Майские указы президента (в них говорится и о доходах учителей).
Министерство образования, которому подчиняется техникум, опровергло политические мотивы увольнения педагога. Мол, уволили за плохое поведение.

Красный Сулин в пятницу, 2 февраля, повторил попытку утвердиться в звании криминальной столицы Ростовской области. Не так давно здесь стреляли в известного журналиста, причем нападение произошло на кладбище. А в пятницу стало известно о нападении на дом главы Красносулинского района Николая Альшенко.
В ночь на пятницу к дому подъехала на машине группа вооруженных людей в камуфляже и масках. Они ворвались в дом, связали и избили супругов Альшенко и вынесли все ценности - золото и около 150 тысяч рублей. К настоящему времени о задержании преступников не сообщалось.

Главным героем субботы, 3 февраля, стал ростовский аэропорт Платов. Он впервые в своей истории прошел серьезное испытание погодой. Из-за тумана здесь задержали почти 20 рейсов, многие пассажиры провели в ожидании вылета целый день. Добавим, что Платову "помогли" и аэропорты Москвы, которые не выпускали рейсы из-за сильнейшего снегопада. Поздний прилет в этой ситуации равняется позднему вылету.
Отметим, что погода в Ростове может считаться главной темой не отдельного дня, а всей недели. Снегопады, ливни, солнце - всего этого у ростовчан было в избытке. Возможно, это связано с уникальным небесным явлением - в один день (31 января) были лунное затмение, суперлуние и "Голубая Луна". Загадывать не будем, но завершим обзор приятным погодным бонусом: ростовский сурок Бабася предсказал горожанам раннюю и теплую весну.
