Символ памяти геноцида казаков придумал ростовский художник

Фото - страница Ильинова в соцсетях, Анна Дунаева
Фото - страница Ильинова в соцсетях

Лазорик (степной тюльпан) предложил сделать символом памяти геноцида казаков известный ростовский художник и музыкант Максим Ильинов. Изображение цветка, которое создал Ильинов, уже ушло в народ.

Символ памяти геноцида казаков придумал ростовский художник, фото-1

Сегодня, 24 января, донские казаки отмечают одну из самых скорбных дат своей истории — 99 лет со дня подписания документа, положившего началу геноцида казаков. В 1919 году вышел циркуляр «Об отношении к казакам», еще называемый «директивой о расказачивании». Число жертв последовавшей волны террора оценивается в по меньшей мере миллион человек.

Как пишет Максим Ильинов, идея создать символ памяти всех погибших в те годы казаков пришла во время поездки к родителям на Рождество. Гуляя по Кропоткину, Максим с женой обсуждали, каким это место было до революции — каменные казачьи особняки, соборы. Возле одного из домов Максим увидел микроавтобус с незабудкой — символом памяти геноцида армян — на заднем стекле.

«И тут осенило! Нам, КАЗАКАМ, давно не хватало своего ЦВЕТКА, своего общенародного СИМВОЛА! Понятного и лаконичного, чтоб с первого взгляда, без всяких слов попадал в самое сердце. Чтоб он был узнаваем и понятен ВСЕМ людям! - пишет Максим (орфография и пунктуация сохранены). - И этот ЦВЕТОК родился сразу! Все просто и понятно, - он и так лежит на сердце у всех казаков, - наш степной, горячий, яркий, фантастический — ЛАЗОРИК».

Символ памяти геноцида казаков придумал ростовский художник, фото-2

Максим нарисовал несколько вариантов лазорика и предложил всем казакам использовать их без ограничения — скачивать, клеить на машины, делать значки.

Уже к 23 января, пишет Ильинов, символ памяти о жертвах казачьего геноцида ушел в народ. Отпечатаны первые наклейки, скоро появятся значки с лазориком.

«Тысячи лазориков уже скачали, либо мы переслали на почтовые ящики», - делится художник.

Незабудка, которая вдохновила ростовчанина, была символом официальных мероприятий к 100-летию геноцида армян (2015 год). Этот символ выбирали в ходе двух туров голосования. Эмблема популярна и сегодня, она используется как отдельно, так и с девизом - «Помню и требую».

геноцидказаков МаксимИльинов лазорик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии