Сильный гололед ожидается в Ростове. Как добраться из пункта А в пункт В без происшествий?

Фото - saratov.gov.ru, Анна Дунаева
Фото - saratov.gov.ru

То дождь, то снег прогнозируют на этой неделе в Ростове-на-Дону. Уверенным при такой неустойчивой погоде можно быть лишь в одном: на дорогах будет скользко. А на второстепенных улицах и во дворах, куда редко ступает нога коммунальщика, очень скользко. Как избежать травм? 1Rnd.ru подготовил памятку, опираясь на советы донских спасателей.

Правильная обувь

Первое, с чего стоит начать, это подготовка обуви. В дни гололеда рекомендуется забыть о каблуках и платформах, особенно высоких, в которых сложно «почувствовать» рельеф поверхности. Лучший вариант для скользких дорог — ботинки на подошве-«тракторе».

Но если гололед начался внезапно, что часто бывает в Ростове, выйти из ситуации помогут подручные средства. Например, лейкопластырь или изолента — несколько полосок можно прикрепить к подошве. Если под рукой окажется наждачная бумага, тоже хорошо: листом советуют несколько раз провести по подошве. Конечно, так делать не стоит, если ваша пара обуви подбита кожей. Но в этом случае вам наверняка в автомобиль:)

Фото с сайта mogilev.online
Фото с сайта mogilev.online

Правильная походка

«Летящей походкой» - это не наш метод. Если скользко, нужно шаркать. Или же хотя бы стараться наступать на всю подошву. А пожилым людям спасатели рекомендуют использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с шипами. Это, конечно, на крайний случай. В идеале ростовчанам преклонных лет лучше не покидать дом в гололед. Чем старше человек, тем хуже срастаются переломы, но тем выше их риск.

Продумайте свой маршрут. Если на пути есть спуски, их лучше обойти, пусть даже по обочинам, которые засыпаны снегом или покрыты засохшей грязью. И особенно внимательным нужно быть на проезжей части. Перебегать дорогу — очень плохая идея.

Фото с сайта nibler.ru
Фото с сайта nibler.ru

Правильное падение

Падение, конечно, занимает несколько секунд, и возможностей сосредоточиться на правильном приземлении маловато. Главное, что стоит запомнить — не стоит спасать вещи, которые в руках (очень хорошо, если при себе нет тяжелых сумок). Также не стоит выставлять руки вперед.

А вот что сделать стоит, так это сгруппироваться и попытаться упасть на бок, чтобы уберечь от повреждений спину, голову и грудную клетку.

Сгруппироваться важно еще и для того, чтобы удар пришелся на напряженные мышцы — так ниже вероятность перелома.

Фото с сайта Gov.cap.ru
Фото с сайта Gov.cap.ru

Больничный — это правильно

Даже если вам кажется, что вы дешево отделались, после «полета» на гололеде все же стоит посетить врача. Есть травмы, которые проявляются не сразу, но если тянуть с осмотром, будет только хуже — само не рассосется.

У посещения врача и оформления больничного есть еще один плюс — правовой.

«Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба», - так его разъясняют в ГУ МЧС России по Ростовской области.

Фото с сайта krd.ru
Фото с сайта krd.ru
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии