«Есть инстанции выше властей»: ростовчане на Крещение окунулись в родник на Парамонах

Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Парамоновский родник оказался на Крещение-2017 вне закона. Источник не вошел в список из девяти мест, оборудованных для купания.  Но это не помешало ростовчанам поддержать традицию купаться на Парамонах.

Собраться 19 января на Парамоновских складах предложил Александр Сушков, координатор общественной группы «Поток», которая занимается сохранением памятника и созданием парка-музея.

«Чтобы в нашем замечательном городе найти общих друзей, достаточно поговорить несколько минут. Нам не требуется и этого, потому что друг у нас общий на весь Ростов – Парамоновский комплекс», - написал он в приглашении.

К 11.00 у печально знаменитой трубы на Парамонах начали собираться люди. Их не очень много — за час здесь побывало около 20 человек. Многих напугала погода: как рассказывает Александр Сушков, хотели прийти кадеты из корпуса Николая II,но подростков не пустили родители.

«Есть инстанции выше властей»: ростовчане на Крещение окунулись в родник на Парамонах, фото-1 «Есть инстанции выше властей»: ростовчане на Крещение окунулись в родник на Парамонах, фото-2

Окунуться решили и того меньше. Но тот, кто все же рискнул, не пожалел.

«Ах, какая вода теплая. Даже выходить из нее не хочется», - восклицала известный ростовский эколог Ирина Черкашина.

То, что купаться приходится практически нелегально, поскольку власти не включили родник в официальный список крещенских купелей, собравшихся скорее смешит.

«Как так — нет в списке родников? Вот как раз-таки на Парамонах самый что ни на есть официальный родник», - в один голос говорят «парамоновцы».

Они имеют в виду то, что три источника на территории складов включены в Государственный водный реестр, и этот шаг фактически спас и родники от канализации, и Парамоны от сноса.

«Есть инстанции выше властей»: ростовчане на Крещение окунулись в родник на Парамонах, фото-3

«Есть инстанции выше властей. Бог», - добавляет Александр Сушков.

Те, кто не решился войти в воду, подбадривают смельчаков призывами не заплывать за буйки и греются беседами. Одна из распространенных тем — как в жизни каждого появились Парамоны. И, конечно, говорят о будущем ростовской достопримечательности.

«Есть инстанции выше властей»: ростовчане на Крещение окунулись в родник на Парамонах, фото-4

Оно безнадежным не выглядит. По словам Александра Сушкова, вопрос под контроль взяла Общественная Палата Ростова-на-Дону, в этом году Парамонам должны посвятить отдельное заседание. Кроме того, общественники ведут переговоры с новым собственником федерального памятника, и по ряду вопросов, добавил он, есть взаимопонимание.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии