В музей Таганрога вернули картину, украденную 75 лет назад фашистами

Фото - пресс-служба губернатора РО, Анна Дунаева
Фото - пресс-служба губернатора РО

Полотно Василия Поленова «Пруд с вётлами» вернулся в Таганрогский музей-заповедник. Картина бесследно исчезла в августа 1943-го вместе с отступавшими гитлеровцами.

Родоначальник «интимного пейзажа» Василий Поленов написал «Прид с вётлами» в 1881-м. Картину купил для своей личной коллекции один из богатейших таганрожцев, купец Захар Хандрин. После революции коллекцию реквизировали, так полотно оказалось в музее.

А в 1943-м вместе с другими музейными ценностями ее забрали отступавшие фашисты. В 1959-м картина «всплыла» на рынке произведений искусства, где долго переходила из рук в руки, пока ее не купил Художественный музей города Киля.

Договоренность о возвращении картины в Таганрог была достигнута в прошлом году, в сентябре музей торжественно передал «Пруд с вётлами» дончанам.

 В музей Таганрога вернули картину, украденную 75 лет назад фашистами, фото-1

На оформление и перевозку потребовалось несколько месяцев. И вот сегодня, 19 января 2018 года, картину торжественно представили в Таганроге. На церемонию приехали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Василий Голубев.

«В год 75-летия освобождения Ростовской области от фашистов картина Поленова вернулась домой, - отметил губернатор. - Это счастливый конец печальной истории».

Известно, что фашисты вывезли с собой около трети коллекции. Полотно Поленова — второе вернувшееся в Таганрог. Несколько лет назад музею вернули картину Николая Богданова-Бельского "Последняя воля" ("Умирающий крестьянин").

 В музей Таганрога вернули картину, украденную 75 лет назад фашистами, фото-2
ВасилийПоленов Прудсвётлами Таганрогскиймузей-заповедник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии