Выборы, неподконтрольные ЦИКу, назначили на 18 марта в 20-ти городах Ростовской области

Фото с сайта проекта, Анна Дунаева
Фото с сайта проекта

Президентские выборы 18 марта перестали быть единственными для 20 городов Ростовской области. Их жителям предстоит выбрать парки, улицы или мемориалы, которые они хотят видеть благоустроенными уже в 2018-м.

На 18 марта назначено рейтинговое голосование за общественные территории, благоустройство которых профинансирует федерация. Это — новшество нацпроекта по созданию комфортной городской среды.

Как рассказала советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, общественное участие было и остается ключевым принципом программы.

В этом году число городов, которые смогут привести в порядок общественные территории, увеличилось в разы. Если в 2017-м проекты реализовывались в шести городах Ростовской области, то в 2018-м в программе будут участвовать 20 муниципальных образований — это города и райцентры, где проживает свыше 20 тысяч человек.

В каждом городе предстоит выбрать только одну общественную территорию, которую и благоустроят в 2018-м. Свои предложения могут вынести все жители этих городов. В них уже созданы общественные комиссии, которые начали прием заявок. Окончательный список претендентов будет определен до 13 февраля. Затем в кратчайшие сроки для кандидатов разработают дизайн-проекты, с которыми до дня голосования требуется ознакомить общественность.

Выборы, неподконтрольные ЦИКу, назначили на 18 марта в 20-ти городах Ростовской области, фото-1

«В единый день, 18 марта, все жители этих городов, имеющие паспорта, то есть, от 14 лет, смогут прийти на специальные счетные участки и отдать свой голос в пользу того или иного пространства», - объяснила Светлана Мананкина.

Участки будут созданы в наиболее популярных местах — это МФЦ, торговые центры и так далее. Советник губернатора подчеркнула, что голосование за общественные территории будет идти только офлайн — на счетных участках. Никаких онлайн-выборов.

«Если вы хотите иметь то общественное пространство, которое хотите, нужно прийти и проголосовать», - добавила она.

Подготовиться к выборам — увидеть уже заявленные общественные пространства, предложить свои, оценить дизайн-проекты — жители Ростовской области смогут на специальном сайте. Он уже работает и заполняется информацией. У каждого города отдельная страница, видно, что в основном на голосование выставляются скверы, намного реже — мемориалы и отдельные улицы.

После того, как победители будут объявлены, над дизайн-проектами начнется детальная работа. Но сроки останутся сжатыми. Подрядчики должны выйти на площадки уже в начале мая, а завершить все работы до 1 ноября.

В 2017 году в рамках этой программы в Ростове создали набережную на левом берегу Дона. Планировалось благоустроить и парк Собино, но на него у города не хватило денег.

комфортнаясреда благоустройствоРостова-на-Дону паркиРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии