«Ростов — немного ветхозаветный город, и я такой же», - экс-худрук театра им. Горького Александр Пудин

Фото со страницы в соцсети

Во вторник, 16 января, экс-худруку ростовского академического театра драмы им. Максима Горького Александру Пудину исполнилось 60 лет. Сегодня, по прошествии нескольких месяцев после ухода Пудина, театр по-прежнему без худрука и переживает далеко не лучшие времена. Что думает юбиляр о судьбе театра, о Ростове, читайте в интервью.

- Александр Иванович, на своей страничке в соцсети Вы неоднократно писали, что Ростов уже стал родным городом. А что Вы можете здесь вспомнить помимо театра, в котором прослужили три года? Что нравилось, что огорчало?

- Учитывая, что я часто летал в Москву и обратно (замечу, за свой счет летал домой, а не в командировки), первая радость – когда сходишь с трапа. Волна дурманящих запахов! Весна-лето – это настоящее головокружение!

Нахичевань, церковь на Каяни, армянская церковь на Маркса, переулочки старого города…Парк Вити Черевичкина. Я люблю атмосферу старых переулков, где обязательно что-то чинится-латается, несмотря на то, что город считается не бедным, а крутых тачек на улицах просто немеряно…

Люблю силу и размах города. Ростов, без преувеличения, - великий город. По моим ощущениям, немного ветхозаветный. Но сам я тоже в чем-то ветхозаветный человек.

Может, поэтому город меня и принял. То, что уже через 2 года я получил почетный знак «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону», - это, думаю, неспроста.

- Прежде чем Вы стали художественным руководителем театра им. Горького, Вы участвовали в конкурсе и рассказывали о своем видении развития этого учреждения. Получилось? Какие препятствия возникли?

- Не помню особых препятствий. Да, были объективные проблемы с членами старой команды, которым казалось, что пришел разрушитель театра и хоронитель чьей-то памяти. И тогда говорил, и сейчас скажу: помнил всех, упоминал всех титанов, на чьих плечах стою (так меня учили): Завадский, Плятт, Марецкая, Мордвинов, Лобода, Бондарчук, Ливанов, Бушнов, Сорокин и другие.

Конечно, у меня был карт-бланш. За спиной была Людмила Швецова, человек с огромным влиянием и авторитетом, и в меня поверили губернатор Василий Голубев и его первый заместитель Игорь Гуськов. Но тут умирает Людмила Ивановна Швецова. Через неделю, 7 ноября 2014 года, была премьера «Женитьбы», после которой я откровенно сказал Гуськову: «Швецова умерла. У меня больше нет моральных оснований оставаться в Ростове. А у Вас нет ни перед кем обязательств». Он ответил коротко и по-мужски: «Мы одна команда. Работай. У тебя получается».

Я не понял Игоря Александровича только в конце своей театральной ростовской эпопеи. Думаю, поработали завистники, для которых успешный театр и я стали костью в горле. Особое отношение ко мне Василия Голубева я почувствовал на прошлом Параде Победы, 9 мая, когда он, как мне показалось, с гордостью, представил меня командующему Южным военным округом Герою России генерал-полковнику Александру Дворникову: «А это Александр Иванович, директор театра, о котором я Вам говорил». Скажу честно, в этот святой для меня День я получил, считай, орден на грудь!

- Мы понимаем, что планы, наверно, были несколько абстрактными. Вы тогда не знали близко город, театр, коллектив. Чтобы Вы изменили, вернувшись на три года назад?

- Наверное, все сделал бы точно так же. Планы были взвешены. Репертуар получился очень достойный. Дипломы и премии просто так в Москве не дают. Тем более – Премию Правительства России имени Федора Волкова!

И великий Соломин кого попало к себе на сцену не пускает.

Театр отремонтирован. В коллективе была дисциплина. Чистота и порядок были в почете. Люди за свою работу получали, соответственно, деньги. Старался людей не обижать. Понимать их проблемы. Человека видел в каждом – от дворника Гены до великого Богодуха.

Однозначно оптимизировал бы расходы. Но не за счет снижения рейтингов и, соответственно, зарплат у артистов. Расходы на гонорары точно не снизил бы. Чтобы что-то делать талантливое, надо обращаться к талантливым, лучшим силам. Если хотите иметь серенький результат, то работайте со вторсырьем! Оно ничего почти не стоит! А мы стали по выражению выдающегося отечественного режиссера, народного артиста России, лауреата Государственных премий России Валерия Фокина «одним из самых динамично развивающихся театров России».

Театр сегодня в стране знают. Театральные эксперты совершенно справедливо отмечают, что мы (а это и труппа, и цеха, и руководство области, и я в определенной степени) сделали очень большую работу. Настало время пожинать плоды.

Может быть что-то сгладил бы в конце, чтобы не так сильно было лбом прикладываться. Моя бабушка Ольга, в которой всегда органично сидели язычество и православие со всеми обрядами и канонами, всегда учила меня кланяться тому месту, где ты упал и было тебе больно.

Думаю, для того, чтобы примириться с духом этого места, поклонился бы. Но не театру. А Ростову.

- До революции в провинциальных театрах превалировали водевили и комедии. Станиславский и Немирович-Данченко для составления репертуара брали две «кассовые» пьесы современных авторов и только третью «для души» - классику! Как Вы считаете, актуальна ли по-прежнему формула мэтров для нестоличных театров и что сегодня хочет зритель?

- Если бы знать, что хочет зритель! Мы всегда лукавим, когда говорим, что зритель хочет этого или того. Разве я был уверен, что зритель примет «Донскую трилогию»? Это было мое самовольство, самоуправство. Некий риск. Ведь не ставили почему-то «Тихий Дон» 40 лет! Риск я оправдывал, разумеется, самыми благими намерениями. Знал, во имя чего это делаю.

Театру нужен был свой, ни на что не похожий, репертуар! Сильный, яркий, корневой, убедительный! Который можно показывать хоть в Москве, хоть за рубежом, хоть на Марсе.

И этот подход поддерживало руководство области. И морально, и финансово. Без этого никакого чуда, произошедшего с «трактором», не было бы.

Надо было сформировать, вылепить свое лицо. Чтобы нас могли идентифицировать по нему. Первые мои слова в Ростове были следующие: «Я не хотел бы, чтобы наш театр был театром с областной судьбой». Это первое. И второе. И третье! В любом случае, если мы претендуем стать явлением, откровением, открытием, - мы должны быть естественно-неповторимы.

Индивидуальность ценится во всем мире. Поэтому я очень благодарен Юрию Полякову, который, будучи главным редактором «Литературной газеты», членом Совета по культуре и искусству при Президенте России, прославленным и любимым для миллионов россиян писателем, нашел время, чтобы прийти в Москве на наш «Тихий Дон» в Малом театре, а потом во всеуслышание воскликнуть:

«Вот театр! Это настоящий шекспировский театр! Вы, кто увешан «Золотыми масками» с ног до головы, - берите пример с ростовской драмы!».

Если кто-то считает, что пошленький репертуар приносит прибыли, - это заблуждение. За мою работу не было поставлено ни одного богомерзкого спектакля. А доходы театра выросли почти на 25%. На «Тихий Дон», на «Донскую трилогию», на «Пигмалион», на «Женитьбу», на «Сталина. Часовщика» билеты всегда расходятся. Когда я министру культуры России Владимиру Мединскому поведал, что мы на выделяемый бюджетный рубль зарабатываем сверху почти 1.80 своих, - он приятно удивился. Не Москва, не театр Вахтангова, но тем не менее!

- Если бы вдруг появилась такая возможность, вернулись бы в Ростов?

- Мне дважды приходилось входить в одну и ту же реку – и в Мордовии, и в Москве. Это два моих дома. Ростов стал третьим домом. Я недавно написал письмо губернатору, извинился, что пока не могу «отлепиться» от театра, поэтому прошу рассмотреть три важных для театра вопроса: выдвижение «Донской театральной трилогии» на Премию Правительства России в области театрального искусства, достойное празднование 155-летия Ростовского академического театра драмы им. М. Горького и чествование любимца донской публики, народного артиста РСФСР Игоря Александровича Богодуха, которому 4 марта этого года исполняется 80 лет…

И еще я попросил Василия Голубева, чтобы он не дал театру «отъехать» назад. Если это произойдет, - мне, конечно, будет жаль своих растраченных сил и времени. Аплодировать этому точно не стану.

АлександрПудин театрим.М.Горького юбилей экс-худрук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Важное кадровое решение принял глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. Новость с таким заголовком появилась сегодня на сайте мэрии. Важным решением оказалось возвращение Владимира Сакеллариуса на свою должность. «На должность заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону по жилищно-коммунальному хозяйству назначен Владимир Ильич Сакеллариус, - говорится в сообщении. - Приказ подписан 14 ноября 2018 года». Владимир Сакеллариус ранее з...
Криминал
В Ростове-на-Дону за покушение на незаконный сбыт наркотиков осуждены военнослужащий и его подельник из числа гражданских. «В июле 2017 года младший сержант Малик Нафиков самовольно оставил палаточный лагерь, развернутый на территории полигона. В период уклонения от исполнения обязанностей военной службы совместно с Раимбердиевым и иным лицом (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) решил заняться незаконным сбытом наркотиков...
Происшествия
В Ростовской области в одном из лечебных учреждений был выявлен фальсифицированный лекарственный препарат Ацеллбия. Это лекарство медики применяют для лечения онкологических больных. Бдительность проявили сотрудники больницы, которые вовремя вывели из оборота лекарство. «В результате пациенты не пострадали. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области передал всю информацию в правоохранительные органы», - сообщили 1Rnd.ru в донском управлени...
Общество
В Ростовской области число госпитализированных с диагнозом грипп и ОРВИ снизилось на 19,8% в сравнении с прошлой неделей. Таковы данные еженедельного мониторинга, которым поделилось региональное управление Роспотребнадзора. По информации ведомства, на прошлой неделе в регионе было зарегистрировано более 10,5 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что на 37,9% ниже эпидпорога. «На неэпидемическом уровне сохраняется заболеваемость и в городе Ростове-на-Дону, где за...
Происшествия
Сорок жителей Чалтыря, в их числе 13 детей, остались без крова после пожара. Огонь уничтожил их дом и практически все имущество. Объявлен сбор помощи для погорельцев. Вот список необходимого:1. Детские вещи, пеленки, памперсы для новорожденного ребенка;2. Одежда и обувь для детей;3. Одежда и обувь для взрослых;4. Одеяла, подушки, простыни, полотенца и т.д.;5. Стиральная машина, утюг, электрический чайник, микроволновая печь, мультиварка;6. Продукты питания...
Фото
В Ростове-на-Дону этой ночью снег вывозили даже с помощью эвакуаторов. Видео одного из них появилось в Сети. Зрелище вызвало массу шуток: "снег неправильно запарковался", "снег нарушил ПДД", "это те самые 100500 единиц техники, подготовленных к зиме". На днях власти Ростова говорили, что в распоряжении коммунальщиков есть 329 единиц техники для уборки города, 234 из них предназначены именно для зимнего содержания. Тем не менее, накануне днем реагенты разбр...
Происшествия
Сегодня, 13 ноября, на трассе М-4 дон после ДТП загорелась и взорвалась ГАЗель. Видео с места ДТП появилось в социальных сетях. По предварительным данным, ГАЗель врезался в заднюю часть КАМАЗа. От удара машина загорелась, а спустя несколько секунд взорвалась. К счастью, водитель успел вовремя выскочить из кабины и в результате ДТП никто не пострадал. ГАЗель выгорела полностью. Возгорание тушили очевидцы аварии. Из-за сильного снега и неубранных дорог спаса...
Криминал
В Зерноградском районе в отношении экс-директора ОАО «Чистый город» возбудили уголовное дело за растрату. Об этом сообщили в прокуратуре региона. Проверка установила, что в октябре прошлого года чиновница потратила деньги предприятия на ремонт своего личного трактора. Сумма ущерба составила 180 000 рублей. После того, как махинация раскрылась, женщину уволили. Экс-чиновнице грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Происшествия
Сегодня, 13 ноября, автобус №55 въехал в припаркованные автомобили в Первомайском районе донской столицы. Фото аварии появилось в социальных сетях. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением на скользкой дороге и снес машины, припаркованные рядом с остановкой «Александровский рынок». По счастливой случайности, никто не пострадал. Пять легковушек получили механические повреждения. Отметим, что количество аварий сегодня превысила...