Два века под краской и пылью: в кафедральном соборе Ростова воссоздадут старинную роспись

Два века под краской и пылью: в кафедральном соборе Ростова воссоздадут старинную роспись, Сабина Бондарь

Двухвековую настенную роспись планируют воссоздать в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы уже к этой осени. Старинная роспись была сделана еще при строительстве храма, сообщил на пресс-конференции руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии, протоиерей Валерий Волощук.

Напомним, реставрация собора началась шесть лет назад и длится до сих пор. На ремонт потрачено уже более 1 миллиарда рублей. Отмечается, что в основном реконструкция проводилась на пожертвования жителей города и области. Старинную роспись реставраторы планируют воссоздать уже осенью, чтобы ростовчане смогли увидеть ее, но на этом реконструкция собора не будет завершена.

"Работы, которые ведутся в соборе уникальны, - рассказал протоиерей Валерий Волощук. - Я могу сказать, что и в самом начале после своего открытия он не будет таким, как прежде.

Огромное значение имеет восстановление росписи. Кроме внутренний части, если говорить о масштабах, весь храм был сбит до кирпича, кроме тех мест, где находились росписи.

В частности, позиции отдельных святых или групповые композиции. Они перед этим были законсервированы. Храм нуждался в таких конструктивных особенных мероприятиях. И даже снаружи штукатурка необыкновенная".

Уникальные двухвековые росписи были скрыты под слоями краски и пыли, которые накопились за века.

Два века под краской и пылью: в кафедральном соборе Ростова воссоздадут старинную роспись, фото-1

В 1955 году росписи стен, пилонов и сводов были выполнены художником К. Волковым. С начала реставрации, а именно с 2012 года храм уже отштукатурили и воздвигнули новые позолоченные купола. Сейчас реставраторы приступили к ремонту колокольни, которая находилась в довольно плохом состоянии и начинала рушиться.

"В храм привезли 14 новых куполов. Будет новая система отопления и новейшая наружная и внутренняя подсветка, - сообщил протоиерей. -

Появятся и новые иконостасы, потому что предыдущие иконостасы были сделаны еще в послевоенное время. Вместе с самим собором полную реконструкцию проводят и над колокольней кафедрального собора".

Сейчас большая часть запланированных работ уже выполнена: усилены несущие конструкции собора, заменены купола, восстановлен исторический облик окон, отреставрирована крыша, в стадии завершения – восстановление фасадов. В подкупольном пространстве храма продолжается реставрация росписи. Внутри здания даже монтируется акустическое оборудование.

Два века под краской и пылью: в кафедральном соборе Ростова воссоздадут старинную роспись, фото-2

Отдельная история - старинная колокольня, которая была заложена еще в 1875 году с западной стороны собора. Строительство было окончено только спустя 12 лет в 1887 году. Согласно исторической справке, колокольня имеет высоту 75метров. В верхнем ярусе были установлены четырехциферблатные часы с четвертным боем, а в средних ярусах размещались колокола.

Два века под краской и пылью: в кафедральном соборе Ростова воссоздадут старинную роспись, фото-3

Считается, что звон с колокольни в старину был слышен за 40 верст. Храм был заложен 20 февраля 1781 года, а открыт 5 сентября 1781 года. И начало строительства, и готовый храм освящал протоиерей Иоанн Андреев. Однако, 27 декабря 1791 года от удара молнии храм сгорел.

кафедральныйсобор Ростов стариннаяроспись реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии