К месту строительства церкви в ростовском сквере на пр.Нагибина вызвали полицию

Фото - Герман Шмаков, видео - Елена Хатламаджиян, Анна Дунаева
Фото - Герман Шмаков, видео - Елена Хатламаджиян

О незаконных строительных работах в сквере «Электроаппарат» заявили градозащитники. Вторую попытку начать строительство часовни приостановила полиция.

Впервые в центре скандала небольшой сквер на проспекте Нагибина (рядом с ул.Нариманова) оказался в октябре 2017 года. Тогда ростовские экологи заявили о незаконной вырубке деревьев  якобы под строительство церкви. Позже стало известно, что факт подтвердился, и вскоре градозащитники лично выбирали саженцы для высадки взамен снесенных деревьев.

Кроме того, по этому инциденту могут возбудить уголовное дело — весь пакет документов для этого в прокуратуре готов, сообщила активист «Городского патруля» Елена Хатламаджиян.

Однако отметить победу не удалось. В среду, 10 января, в аккурат вокруг недавно высаженной зелени поставили забор. Об этом сообщил в соцсетях ростовчанин Герман Шмаков. «Городской патруль» и «Зеленый Союз» поспешили на место событий и вызвали полицию, а также природоохранный комитет.

Как сообщил с места событий эколог Роман Мильченко, рабочие начали собирать инструмент и пытаться покинуть сквер до прибытия правоохранителей. Попросив передать людям в погонах, что работы приостановлены. Мильченко охарактеризовал увиденное как «рейдерский захват».

К месту строительства церкви в ростовском сквере на пр.Нагибина вызвали полицию, фото-1

Как рассказала 1rnd.ru Елена Хатламаджиян, строители предъявили полиции и экспертам из комитета по охране окружающей среды договор аренды, заключенный в 2017 году. То есть, формально с документами все в порядке. За исключением одного «но»: градозащитники заявляют, что строительство культовых сооружений в зонах рекреации Ростова уже вне закона.

«Участок отмежеван незаконно. По приказу Минэкономразвития культовых заведений нет в рекреации. В наших правилах землепользования и застройки это докускали, но в настоящее время они тоже выведены, с 2016 года. Договор аренды, который предоставили присутствующие лица, подписан в 2017 году, чего делать не имели права», - поясняет Елена.

Теперь общественникам предстоит второй раунд борьбы за зелень в сквере «Электроаппарата». Как подчеркнула активистка «Городского патруля», если остановить работы не получится в рамках диалога, общественники готовы идти в суд.

ЧПвРостове-на-Дону скверЭлектроаппарата вырубкадеревьеввРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии