Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону

Фото автора, Анна Дунаева
Фото автора

От фото с невестой до записки Юровского о расстреле. Редкие документы о жизни последнего российского императора Николая II представил Госархив РФ для выставки в Ростове-на-Дону.

Мультимедийная экспозиция, посвященная семье последнего российского императора династии Романовых, стала частью выставки «Культура и история России глазами гениев-творцов». Она начала работать сегодня, 11 января, в «ДонЭкспоцентре» на проспекте Нагибина.

Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-1

Объединяющий элемент выставки — революция 1917 года и те изменения, которые она повлекла. С одной стороны, это достижения наших соотечественников в науке, культуре и спорте за 1917-2017 годы. С другой — революция в искусстве, которую россиянам, правда, пришлось творить за рубежом. Картины «знаменитых иностранцев», Шагала, Кандинского, Делоне, Гончаровой, Алексеева и других, представлены в отдельном зале.

Еще два зала посвящены царской семье, которую революция лишила не родины, но жизни. В одном зале посетители могут увидеть «оживленные» дизайнерами картины знаменитых художников, писавших царскую семью. Во втором — ознакомиться с ключевыми моментами биографии Николая II, его супруги и детей.

Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-2

Как рассказала журналистам руководитель PR-службы «ДонЭкспоцентра» Екатерина Клочкова, специально для этой экспозиции Государственный Архив РФ предоставил  уникальные документы о жизни и смерти царской семьи.

Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-3 Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-4

На специальном экране ростовчане впервые смогут увидеть редкие фото царской семьи, важнейшие документы — от сообщения о рождении долгожданного сына до акта отречения от престола. А также свидетельства быта главной семьи России, например, меню или продуктовые карточки, выданные гражданину Романову в Тобольске.

Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-5 Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-6

Госархив представил и последние записи из дневников Николая II и Александры Федоровны. Ее дневник — с пустотой после даты 17 июля — производит особенно гнетущее впечатление.

Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-7 Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-8

Выставка будет работать с 11 по 21 января, залы открыты для осмотра с 10.00 до 19.00. Организаторы подчеркнули, что экспозиция создана при поддержке Министерства образования Ростовской области. Поэтому для всех школьников вход будет бесплатным. Цена билетов для всех остальных — 150-250 рублей.

Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-9 Последний дневник Николая II представили на выставке в Ростове-на-Дону, фото-10
ДонЭкспоцентр ГосударственныйАрхивРФ расстрелцарскойсемьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии