Реконструкция по-ростовски: что произошло с домом Бояркина

Фото Анны Дунаевой и Елены Доровских / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото Анны Дунаевой и Елены Доровских / 1rnd.ru

В Ростове завершилась реконструкция скандального самозастроя на пересечении Московской и Семашко. С обновленного дома Бояркина сняли леса.

Вкратце напомним историю необычной ростовской достопримечательности. В 90-е уважаемый человек, бизнесмен и депутат ЗС РО, Олег Бояркин купил объект культурного наследия, так называемый дом Максимова. Здание по условиям договора продажи было нужно отремонтировать. Но Бояркин пошел дальше и возвел шестиэтажную «стекляшку». В народе ее окрестили гиперларьком Бояркина.

Реконструкция по-ростовски: что произошло с домом Бояркина, фото-1

Собственно, общественность требовала проверки законности такой стройки еще когда она шла. Однако власти и проверяющие инстанции традиционно обратили внимание на объект только после того, как он был построен. Тут и выяснилось, что это самозастрой. Узаконить «красоту» через суды у Бояркина не получилось, из-за гораздо более серьезных проблем с законом он был нужден покинуть территорию России. Гиперларек, что называется, пошел по рукам — начал менять владельцев.

Избавление от самозастроя рядом с Центральным рынком стало головной болью для трех градоначальников. Так, при первом сити-менеджере Ростова Сергее Горбане гиперларек сначала хотели разобрать,  а потом, оценив стоимость работ, решили просто привести в соответствие с окружающей архитектурой. Однако процесс переговоров с собственниками затянулся, и завершал его уже Виталий Кушнарев.

Почти ровно год назад стороны пришли к соглашению: в январе 2017-го стало известно, что здание разберут до фундамента и построят двухэтажку, более или менее вписывающуюся в стиль старого Ростова.

«По планам новое двухэтажное здание с третьим, техническим, этажом появится на месте гиперларька Бояркина в четвертом квартале 2017 года», – пообещал представитель собственника здания Сергей Немичев. Эскизы «новостройки» выглядели так.

Реконструкция по-ростовски: что произошло с домом Бояркина, фото-2 Реконструкция по-ростовски: что произошло с домом Бояркина, фото-3

К январю 2018-го леса с обновленного дома Бояркина сняли. Пока на эскизы здание похоже только цветом. На крыше еще нет каких-то конструкций и тем более цветов. Отсутствуют навесы.

Предварительный результат общественность оценила не слишком высоко: в сообществах архитекторов и градозащитников главенствует мнение, что получившийся «ларек» лучше «гиперларька» только более компактными размерами, и украсить город новоделом не получилось.

Реконструкция по-ростовски: что произошло с домом Бояркина, фото-4 Реконструкция по-ростовски: что произошло с домом Бояркина, фото-5

Что будет внутри здания, пока понять сложно. Ранее заявлялось, что это будет административное строение; однако огромные витринные окна могут намекать и на привычный для Ростова торговый профиль.

Реконструкция по-ростовски: что произошло с домом Бояркина, фото-6
домБояркина благоустройствоРостова-на-Дону достопримечательностиРостова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии