Аномальное тепло: на дачах ростовчан в январе поспевает клубника

Фото - паблик "Это Ростов", Анна Дунаева
Фото - паблик "Это Ростов"

Январский урожай клубники готовятся собирать ростовчане. Фотографиями ягод, которые уже начали краснеть, горожане хвастаются в Интернете.

На снимках, пишет автор автор, ремонтантная (способная плодоносить несколько раз в год) клубника сорта "королева Елизавета". Сорт ценится за постоянное плодоношение, стойкость к болезням, вредителям и способность прекрасно переносить морозы. Впрочем, даже для такого сорта урожай в январе - нечто исключительное.

Аномальное тепло: на дачах ростовчан в январе поспевает клубника, фото-1

Но в этом году, охотно хвастаются своими дачными достижениями ростовчане, подобное - не редкость. У кого-то поспевает малина, у кого-то цветут тюльпаны и анютины глазки. А в центре Ростова-на-Дону сейчас можно видеть даже бутоны роз.

Все дело - в аномальном тепле. Декабрь 2017-го был на пять градусов теплее нормы, повторив температурный рекорд 37-летней давности. В первые дни января аномалия сохраняется: отклонение от нормы оценивается в +6,3 градуса. Это тоже рекорд, но до конца месяца очень далеко, и температура еще может вернуться к норме (-3 С).

Причем похолодание, по прогнозам синоптиков, начнется в ближайшие дни. По данным Гидрометцентра РФ, в первую рабочую неделю нового года температура в ночное время будет опускаться до -6 С, при этом осадков по-прежнему не ожидается.

Подчеркнем, что теплая зима сама по себе не вредит растениям. Но опасность могут представлять сильные морозы, если они придут вслед за теплым периодом, и отсутствие снежного покрова.

аномальнотеплаязимавРостове погодавРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии