О массовых увольнениях сотрудников сообщили в НИИ физики ЮФУ

Фото - Ipexperts.ru

Открытое письмо о необычном новогоднем подарке от ректора поступило в адрес 1rnd.ru от НИИ физики ЮФУ. Как сообщают представители подразделения вуза, свыше 40 сотрудников института уже уволены или получили уведомления о том, что им пора искать новое место работы.

В числе людей, которых могут сократить, есть перспективные ученые, которые поддерживают высокий рейтинг НИИ, утверждается в письме. Ранее, сообщили его авторы, вуз уже покинул один из ведущих ученых Филипп Демехин. В настоящее время он является гражданином Германии и работает в университете Касселя.

"В настоящий момент по сути ликвидируется не только НИИ физики, а весь физический комплекс ЮФУ. Повышение проходного балла ЕГЭ привело к резкому сокращению набора студентов физического факультета, как следствие - сокращение профессорско-преподавательского состава. Уволены, переведены на доли ставки или будут уволены по окончании срочных контрактов ведущие профессора и преподаватели физического факультета", - так оценивают кадровые решения ректората ЮФУ в НИИ физики.

Сотрудники вуза обеспокоены сложившейся ситуацией. По их мнению, ЮФУ фактически рубит сук, на котором сидит.

"Отличительной особенностью ЮФУ, доставшейся от РГУ, являлось нетипичное для других вузов наличие комплекса научно-исследовательских институтов, эффективно взаимодействующих с образовательными факультетами. Именно благодаря высокому (академическому) уровню НИИ и большому количеству высококвалифицированных научных сотрудников ЮФУ занимает высокие места в рейтингах университетов и получает самое большое бюджетное финансирование на выполнение научно-исследовательских работ", - поясняется в открытом письме.

Такая "оптимизация", считают ученые, приведет к потере финансирования. А "мозги" утекут туда, где они нужнее - ДГТУ (как это уже было с другими подразделениями), университеты Европы и США.

"Неосведомленному человеку может показаться, что ЮФУ руководят неграмотные экономисты. Но это далеко не так. Что такое сокращение АУП? Это гранты Минобрнауки для Центра научных исследований ректора по отработке методик оптимизации (на «подопытных кроликах» ЮФУ). Что такое высокий проходной балл ЕГЭ? Это премии и допфинасирование ректору за высокие показатели. Что такое сокращение научных сотрудников? Это освобождении площадей и снятие нагрузки со служб ЮФУ, возможность свободно оперировать бюджетными средствами в личных интересах", - говорится в письме.

Подчеркнем, что обратившиеся предоставили 1rnd.ru некоторые документы о сокращениях. Однако официальным комментарием от ЮФУ по поводу ситуации и ее последствий 1rnd.ru в настоящее время не располагает: сегодня суббота, 30 декабря, пресс-служба, как и другие управленцы, появятся на работе после каникул. Редакция направит запрос в первый же рабочий день 2018 года.

По информации портала ЮФУ, НИИ физики был основан в 1970 году на базе научно-исследовательского физико-математического института, существовавшего в РГУ с 1936 года. В настоящее время в НИИ работают 140 научных сотрудников, в том числе 14 докторов и 66 кандидатов наук.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов