Шедевр вне опасности: найдены деньги на реставрацию фасада театра Горького в Ростове

Фото - facebook Александра Ищенко

Федеральный бюджет выделит деньги на реставрацию фасада ростовского театра имени Горького. Об этом в своем facebook сообщил председатель заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

По его словам, на восстановление запланировано почти 24 миллиона рублей. Около двух миллионов пойдут на то, чтобы законсервировать и спасти горельефы.

«Все работы будут завершены в июле 2018 года», - подчеркнул Ищенко.

Горельефы «Гибель донской Вандеи» и «Железный поток» создал ростовский скульптор Сергей Корольков, человек непростой судьбы: выходец из зажиточной казачьей семьи, лишившейся всего при Советах, не скрывал, что не разделяет коммунистической идеологии. В разгар работы над горельефами его даже арестовали за антисоветскую деятельность.

Тем не менее, феноменальный дар выручал мастера. Редчайший случай: с него сняли обвинения и позволили завершить работу. «Гибель донской Вандеи» открыли в 1935 году, а «Железный поток» заканчивали уже после открытия драмтеатра.

Сам Корольков покинул Ростов-на-Дону вместе с отступающими немецкими войсками, до смерти в 1967 году жил в США.

Его горельефы, которые современники называли шедевром мирового уровня, к настоящему времени оказались на грани уничтожения. Внимание властей к судьбе достопримечательности подняли краеведы и журналисты.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов