Застройщикам Ростова запретили сдавать дома без парковок, детсадов и школ

Фото - паблик Суворовского

Сколько парковочных мест должно быть при новостройке, определили депутаты думы Ростова. Новые нормативы градостроительного проектирования приняты на последнем в 2017-м заседании.

Документ разрабатывали более года эксперты из Санкт-Петербурга по заказу муниципалитета. Правила прописывают минимальный уровень объектов соцназначения и элементов благоустройства, который должен быть в донской столице.

Нормативы утверждены, вопрос в другом - сможет ли Ростов-на-Дону им соответствовать.

Так, детсады должны быть максимум в 300 метрах от жилья, а школы — в 500 метрах. Эти нормативы могут вызвать только смех у жителей Суворовского, где до сих пор нет своей школы (и начала ее постройки горожане добивались через президента РФ), или Платовского.

Строительство школы в Суворовском

Но, пожалуй, самый яркий пример — ЖК Жмайлова, где участок, запланированный под школу, отдали застройщику. И суд стал на сторону муниципалитета.

Отдельная история — парковки. В нормативах прописано, что сегодня в Ростове на тысячу горожан приходится 350 автомобилей, то есть, машина есть у каждого третьего. В границах жилых территорий правила предусматривают обустройство открытых стоянок, на которых разместится до 90% транспорта жильцов.

«При этом на территории жилых районов и микрорайонов предусматриваются и подземные гаражи из расчёта не менее 25 машиномест на тысячу жителей. Открытые же стоянки для временного хранения автомобилей предусматриваются из расчёта 70% парка индивидуального легкового транспорта», - сказано в нормативах.

Это — тот самый запрет строить дома без решения проблемы с парковками, о котором на ноябрьском заседании инвестсовета говорил сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев.

Но инвесторы и без того строят высотки с минимальным количеством машиномест на продажу в подземных гаражах. А в качестве открытых стоянок, как и жаловались градоначальнику ростовчане, указывают соседние дворы и пустыри. Как будет идти борьба с такими приписками, пока непонятно.

Пока же главным достижением градозащитников в этом документе выглядит норматив зелени на человека. Как ранее рассказал 1rnd.ru депутат Анатолий Котляров, для центра показатель пытались снизить с шести до трех «квадратов», но этого удалось избежать.

Таким образом, на всей территории Ростова-на-Дону на горожанина должно приходиться 6 кв м озеленения. В целом зелень должна составлять не менее 25% площади каждого микрорайона и квартала.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов