Лайфхак: как донским водителям пользоваться платным участком трассы М-4 «Дон»

Фото и видео: пресс-служба "Автодор"

Госкомпания «Автодор» проанализировала ситуацию вокруг открывшегося в Азовском районе платного участка трассы М-4 «Дон». Специалисты компании разъяснили некоторые нюансы, связанные с незнанием деталей оплаты проезда.

Не секрет, что в преддверии новогодних праздников многие ростовчане поедут на Черноморское побережье Краснодарского края и Крым. Эти советы пригодятся автопутешественникам.

Итак, есть три способа оплаты проезда - наличными деньгами, картой или при помощи транспондера.

При первых двух вариантах нужно остановиться. Последний вариант позволяет свести к минимуму время прохождения автомобиля через пункты взимания платы.

Система сама определит класс автомобиля, затем деньги спишутся с лицевого счета и шлагбаум откроется.

В пресс-службе Госкомпании «Автодор» поясняют: автомобилю, на лобовое стекло которого установлен транспондер, не нужно останавливаться, достаточно снизить скорость до 10-20 км в час. Денежные средства при этом со счета транспондера списываются автоматически. Он позволяет не только сэкономить время при прохождении пункта оплаты, но и деньги. Сегодня проезд легкового автомобиля по участку трассы М-4 «Дон» стоит 30 рублей с 00:00 до 7:00, с 7:00 до 00 стоимость - 50 рублей, но при наличии транспондера цена снижается фактически на 20 процентов, соответственно, до 24 и 40 рублей.

Если автомобилист редко выезжает на платный участок М-4 «Дон» и нет необходимости в покупке транспондера, то вот вам совет от опытных водителей.

Шаг первый: снизить скорость перед подъездом к кассам со шлагбаумами, их называют пунктами взимания платы (ПВП).

Шаг второй: выбирать только те полосы, где есть картинки, показывающие расчет деньгами. Обозначение Т-Pass – это для владельцев транспондеров.

Шаг третий: автомобиль нужно остановить напротив окошка оператора, расчет производится наличными или банковской картой (принимаются карты Visa, MasterCard, МИР).

Шаг четвертый: шлагбаум открылся — значит, можно ехать.

Этот способ оплаты называется «открытой системой оплаты», когда на платный участок дороги есть только один въезд, там и нужно платить. Но есть участки платных дорог с «закрытой системой оплаты», когда при въезде на участок платить не нужно, надо только получить чек и сохранить его для выезда. Уже при выезде с платной дороги отдать чек и внести оплату.

Как действовать при наличии транспондера

Шаг первый: при виде пунктов взимания платы сбросить скорость.

Шаг второй: найти въезд по выделенной полосе для владельцев транспондеров (обозначается Т-Pass), перестроиться в нее.

Шаг третий: перед въездом в шлюз со шлагбаумом снизить скорость до 15-20 км/час. Если этот ряд сделан для проезда только по транспондеру, то даже останавливаться не понадобится. Если проезд этот ПВП позволяет оплачивать как с помощью транспондера, так и деньгами оператору, не пугайтесь, что электроника сработает не очень быстро, возможно, потребуется притормозить.

Электронный прибор для оплаты крепится к лобовому стеклу рядом с салонным зеркалом заднего вида. Устройство на дороге «увидит» транспондер, и если на вашем лицевом счете есть достаточное количество денег, открывает шлагбаум.

Кроме того:

- Обращайте внимание на знаки, установленные на трассе до въезда в зону платности - желтый знак, предупреждающий, что впереди платный участок трассы. Далее пойдут знаки ограничения скорости.

- Не прижимайтесь близко к впереди идущей машине, оставьте место для маневра. Не «запирайте» въезд на ПВП, пока предыдущая машина не проехала. Если ее водитель что-то напутал, пусть быстро сдаст назад и уедет без лишних проволочек. Пробка может возникнуть буквально на ровном месте.

- Не прячьте транспондер.

Вишенкой на торте - маленькая хитрость: самый быстрый для проезда ряд – самый дальний.

От чего зависит сумма оплаты

Сумма оплаты зависит от типа транспортного средства.

Первая категория: легковые машины (и мотоциклы), легковушки с прицепом. Сюда же попадают внедорожники и микроавтобусы. Главное тут высота: машина должна быть не выше двух метров, антенна или поклажа на крыше – не в счет.

Вторая категория: грузовики и автобусы высотой от 2 до 2,6 м. Даже если с прицепом.

Третья категория: грузовики и автобусы высотой больше 2,6 м с двумя осями без прицепов.

Четвертая категория: грузовики и автобусы высотой больше 2,6 м с тремя осями, с прицепами.

Тарифы на трассе М-4 «Дон» (участок 1091 - 1119 км в Ростовской области) бывают дневными и ночными.

Если вы платите за проезд с 00:00 до 7:00, то цена для легковушки - 30 рублей, по транспондеру – 24 рубля. В дневное время – с 7:00 до 24:00 – 50 рублей, с транспондером – 40 рублей.

Для остальных категорий, соответственно, дороже.

Где купить транспондер:

- в Ростове-на-Дону: проспект Буденновский, 3/3, офис № 505. Режим работы: с 09:00 до 18:00, с понедельника по пятницу, без перерывов.

- в Ростовской области: Центр продаж и обслуживания, который находится непосредственно рядом с пунктом оплаты за проезд - это 1093 км автомобильной дороги М-4 «Дон». Режим работы: с 09:00 до 21:00, ежедневно.

Принимаются карты Visa, MasterCard, МИР.

Бесплатные альтернативные дороги:

- после выезда из Ростова в южном направлении двигаетесь по дороге Р-268 в сторону Азова, затем через населенные пункты Мичуринец 3, Еремеевка и Самарское, с выходом на М-4 на 1103 километре;

- за Батайском на 1084 километре М-4 сворачиваете на автодорогу Р-269, которая идет через ст. Кагальницкую, Иваново-Шамшево и Новобатайск, с выходом на М-4 там же - на 1103 километре.

Напомним, для граждан, живущих на границе с платным участком М-4 «Дон», в конце ноября утверждена специальная стоимость оплаты проезда в размере 50 копеек.

лайфкак трассаМ-4"Дон" платныйучасток "Автодор"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Ростовские дорожники за свой счет отремонтируют отрезки Буденновского, Нагибина и Каскадной, которые развалились раньше срока. Об этом рассказали власти Ростова-на-Дону. Все три улицы ремонтировались в 2015 году — Буденновский на отрезке от Нансена до Московской, Нагибина от площади Гагарина до Ларина, а также Каскадная от Орской до Днепровского. По условиям контракта, асфальт на них должен был продержаться пять лет. Однако, показало недавнее обследование,...
Происшествия
В Ростове вечером пятницы без вести пропала восьмилетняя девочка. Это случилось возле одного из домов на Жданова, это Левенцовка. Ребенок не разговаривает. По информации близких, девочка заходила в подъезд вместе с родителями. Они шли впереди, когда обернулись, дочери не оказалось. Это случилось около 17.15 пятницы, 22 марта. Куда она могла уйти, никто не знает. 19.50. Жители Левенцовки сообщили, что девочка нашлась. Она была на балконе девятого этажа одно...
Бизнес
Желающих стать предпринимателями и состоявшихся бизнесменов приглашают на бесплатный образовательный проект «Неделя бизнеса» в Новочеркасске. Участников ждут семинары и мастер-классы по самым актуальным для современных бизнесменов темам. Инициатор проекта - Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО «РРАПП»). Поддержку оказывают Министерства экономического развития Ростовской области и администрация города Новочеркасска. «Наша зад...
Общество
В расписании авиарейсов аэропорта Платов с апреля 2019 года произойдут существенные перемены. Несколько авиакомпаний сократят свои полеты в наш город. Другие, наоборот, впервые зайдут на ростовское направление. Так, с 19 апреля авиакомпания «Нордавиа» начнет осуществлять прямые рейсы из донской столицы в северную. Стоимость билета - от 2625 руб. Регулярные полеты компания планирует совершать на воздушных судах семейства Boeing 737 четыре раза в неделю - по...
Происшествия
Складской ангар размером 20 на 20 метров загорелся в Ростове днем пятницы, 22 марта. Это случилось в переулке Машиностроительном. Как сообщил 1rnd.ru источник в оперативных службах региона, горел пластик и строительный мусор. Ситуация осложнялась тем, что внутри ангара находился грузовик МАЗ, и люди пытались его извлечь и спасти от огня. Пожар, по информации пресс-службы донского МЧС, удалось ликвидировать в 16.42. На месте работало семь единиц техники и 3...
Власть
Зарплаты чиновников Ростовской области обнародовал Росстат. Зарабатывают слуги народа меньше коллег из соседних регионов, но больше народа. Исследование, посвященное численности чиновников и их зарплатам в 2018 году, опубликовал Росстат. По данным исследователей, в 2018 году в территориальных органах федеральных структур, органах власти субъекта и в органах местного самоуправления трудилось 25 343 человека. По количеству чиновников у Ростовской области вто...
Общество
Знакомьтесь, это Ярослав Терещенков из Таганрога. Мальчику пять лет, у него редкое генетическое заболевание - муковисцидоз, осложненное синегнойной инфекцией. Чтобы победить опасную инфекцию, разрушающую легкие, проводящую к нарастанию дыхательной недостаточности и развитию тяжелых бронхитов и пневмоний, Ярославу нужно продолжить курс лечения сильнодействующим антибиотиком брамитоб. Однако за счет бюджета лекарство выдается лишь частично, на весь курс его...
Происшествия
Певица Лолита Милявская подтвердила, что скорую помощь после концерта в Ростове-на-Дону творческая группа вызывала. Но опровергла слухи о проблемах со здоровьем. Как они могли появиться, она рассказала журналистам и подписчикам своего инстаграма. «Ребята, плохо мне не было. Скорая помощь присутствует на концертах, так как это массовое мероприятие — и для зрителей, на случай чего, и для артистов», - обратилась она к подписчикам. Скорая помощь, подчеркнула о...
Аналитика
Закон об «ипотечных каникулах» прошел первое чтение. Его инициатор — Президент России Владимир Путин. Напомним, предложение поступило во время Послания Федеральному Собранию. Каникулы – полугодовая отсрочка или уменьшение размера выплат – предполагаются для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году на ипотечные каникулы могут претендовать: - семьи, у которых снизился общий доход на одну треть; - граждане, получившие 1 и 2 группу инва...
Новости по теме
Хвост пистолетом и не скулить: известные Собаки Ростова-на-Дону
В первые сутки 2018-го в Ростовской области родился 131 малыш
Новогодние сосны бросили в местах ёлочных базаров Ростова. Куда денут сосны?
В Ростове к пятнице температура воздуха опустится до -1°C
Несколько тысяч ростовчан встретили Новый Год у главной городской ёлки
Здравствуй, ёлка, новый год: чем заняться 1 января в Ростове
Ростовчан попросили не приносить пиротехнику под главную ёлку города
Танцуй, Ростов: Роспотребнадзор подготовил советы по празднованию Нового года
Василий Голубев поздравил жителей Ростовской области с Новым Годом
ДГТУ принял участие в новогодней эстафете опорных вузов России
Спец проекты