Лайфхак: как донским водителям пользоваться платным участком трассы М-4 «Дон»

Фото и видео: пресс-служба "Автодор"

Госкомпания «Автодор» проанализировала ситуацию вокруг открывшегося в Азовском районе платного участка трассы М-4 «Дон». Специалисты компании разъяснили некоторые нюансы, связанные с незнанием деталей оплаты проезда.

Не секрет, что в преддверии новогодних праздников многие ростовчане поедут на Черноморское побережье Краснодарского края и Крым. Эти советы пригодятся автопутешественникам.

Итак, есть три способа оплаты проезда - наличными деньгами, картой или при помощи транспондера.

При первых двух вариантах нужно остановиться. Последний вариант позволяет свести к минимуму время прохождения автомобиля через пункты взимания платы.

Система сама определит класс автомобиля, затем деньги спишутся с лицевого счета и шлагбаум откроется.

В пресс-службе Госкомпании «Автодор» поясняют: автомобилю, на лобовое стекло которого установлен транспондер, не нужно останавливаться, достаточно снизить скорость до 10-20 км в час. Денежные средства при этом со счета транспондера списываются автоматически. Он позволяет не только сэкономить время при прохождении пункта оплаты, но и деньги. Сегодня проезд легкового автомобиля по участку трассы М-4 «Дон» стоит 30 рублей с 00:00 до 7:00, с 7:00 до 00 стоимость - 50 рублей, но при наличии транспондера цена снижается фактически на 20 процентов, соответственно, до 24 и 40 рублей.

Если автомобилист редко выезжает на платный участок М-4 «Дон» и нет необходимости в покупке транспондера, то вот вам совет от опытных водителей.

Шаг первый: снизить скорость перед подъездом к кассам со шлагбаумами, их называют пунктами взимания платы (ПВП).

Шаг второй: выбирать только те полосы, где есть картинки, показывающие расчет деньгами. Обозначение Т-Pass – это для владельцев транспондеров.

Шаг третий: автомобиль нужно остановить напротив окошка оператора, расчет производится наличными или банковской картой (принимаются карты Visa, MasterCard, МИР).

Шаг четвертый: шлагбаум открылся — значит, можно ехать.

Этот способ оплаты называется «открытой системой оплаты», когда на платный участок дороги есть только один въезд, там и нужно платить. Но есть участки платных дорог с «закрытой системой оплаты», когда при въезде на участок платить не нужно, надо только получить чек и сохранить его для выезда. Уже при выезде с платной дороги отдать чек и внести оплату.

Как действовать при наличии транспондера

Шаг первый: при виде пунктов взимания платы сбросить скорость.

Шаг второй: найти въезд по выделенной полосе для владельцев транспондеров (обозначается Т-Pass), перестроиться в нее.

Шаг третий: перед въездом в шлюз со шлагбаумом снизить скорость до 15-20 км/час. Если этот ряд сделан для проезда только по транспондеру, то даже останавливаться не понадобится. Если проезд этот ПВП позволяет оплачивать как с помощью транспондера, так и деньгами оператору, не пугайтесь, что электроника сработает не очень быстро, возможно, потребуется притормозить.

Электронный прибор для оплаты крепится к лобовому стеклу рядом с салонным зеркалом заднего вида. Устройство на дороге «увидит» транспондер, и если на вашем лицевом счете есть достаточное количество денег, открывает шлагбаум.

Кроме того:

- Обращайте внимание на знаки, установленные на трассе до въезда в зону платности - желтый знак, предупреждающий, что впереди платный участок трассы. Далее пойдут знаки ограничения скорости.

- Не прижимайтесь близко к впереди идущей машине, оставьте место для маневра. Не «запирайте» въезд на ПВП, пока предыдущая машина не проехала. Если ее водитель что-то напутал, пусть быстро сдаст назад и уедет без лишних проволочек. Пробка может возникнуть буквально на ровном месте.

- Не прячьте транспондер.

Вишенкой на торте - маленькая хитрость: самый быстрый для проезда ряд – самый дальний.

От чего зависит сумма оплаты

Сумма оплаты зависит от типа транспортного средства.

Первая категория: легковые машины (и мотоциклы), легковушки с прицепом. Сюда же попадают внедорожники и микроавтобусы. Главное тут высота: машина должна быть не выше двух метров, антенна или поклажа на крыше – не в счет.

Вторая категория: грузовики и автобусы высотой от 2 до 2,6 м. Даже если с прицепом.

Третья категория: грузовики и автобусы высотой больше 2,6 м с двумя осями без прицепов.

Четвертая категория: грузовики и автобусы высотой больше 2,6 м с тремя осями, с прицепами.

Тарифы на трассе М-4 «Дон» (участок 1091 - 1119 км в Ростовской области) бывают дневными и ночными.

Если вы платите за проезд с 00:00 до 7:00, то цена для легковушки - 30 рублей, по транспондеру – 24 рубля. В дневное время – с 7:00 до 24:00 – 50 рублей, с транспондером – 40 рублей.

Для остальных категорий, соответственно, дороже.

Где купить транспондер:

- в Ростове-на-Дону: проспект Буденновский, 3/3, офис № 505. Режим работы: с 09:00 до 18:00, с понедельника по пятницу, без перерывов.

- в Ростовской области: Центр продаж и обслуживания, который находится непосредственно рядом с пунктом оплаты за проезд - это 1093 км автомобильной дороги М-4 «Дон». Режим работы: с 09:00 до 21:00, ежедневно.

Принимаются карты Visa, MasterCard, МИР.

Бесплатные альтернативные дороги:

- после выезда из Ростова в южном направлении двигаетесь по дороге Р-268 в сторону Азова, затем через населенные пункты Мичуринец 3, Еремеевка и Самарское, с выходом на М-4 на 1103 километре;

- за Батайском на 1084 километре М-4 сворачиваете на автодорогу Р-269, которая идет через ст. Кагальницкую, Иваново-Шамшево и Новобатайск, с выходом на М-4 там же - на 1103 километре.

Напомним, для граждан, живущих на границе с платным участком М-4 «Дон», в конце ноября утверждена специальная стоимость оплаты проезда в размере 50 копеек.

лайфкак трассаМ-4"Дон" платныйучасток "Автодор"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первая очередь центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» начала работу в Ростове-на-Дону. «Еженедельно мы будем принимать до 25 бездомных собак. Бесплатно для кураторов их оперировать и оставлять на пятидневную реабилитацию, - сообщили в «Собачьем патруле». - Очередь к нам уже расписана до ноября. Это значит, что теперь наша первоочередная задача – обеспечить бесперебойное снабжение и функционирование. У нас есть ежемес...
Бизнес
Грязью и провокациями назвал основатель «Евродона» Вадим Ванеев ситуацию, которая складывается вокруг предприятия в последние недели. Заявление бизнесмена появилось на его странице в facebook. Напомним, ВЭБ потребовал от Ванеева уйти в отставку, заявив о неэффективном управлении. Практически сразу после этого в Сети появилось видео, на котором рабочие жестоко уничтожают индюшек. Евродон сначала назвал его фейком, но позже подтвердил подлинность, заявив, ч...
Криминал
Сбыт сильнодействующего вещества, «лакомства» наркоманов, на широкую ногу организовал хозяин двух ростовских аптек. Выйти на него помогла бдительность инспекторов ДПС. Так, в Аксайском районе инспекторы ДПС остановили автомобиль Lada Priora. «Во время осмотра машины полицейские обнаружили пакеты с таблетками неизвестного происхождения в количестве более пяти тысяч штук. У водителя транспортного средства отсутствовала документация на перевозимый товар. Поли...
Общество
Предстоящие выходные в Ростове-на-Дону будут жаркими, только вечером в воскресенье возможен дождь и гроза. Синоптики пока радуют горожан, которые могут в полную силу насладиться бабьим летом. Согласно прогнозам синоптиков, максимальная дневная температура в субботу и воскресенье составит +27°, ночью — от +15° до +17°. Правда, уже вечером в воскресенье стоит ждать похолодание — температура воздуха снизится, возможен дождь и гроза. Сильный дождь продолжится...
Культура
Предстоящие выходные нельзя назвать насыщенными событиями, но кое-что интересное все же будет. Если вы остаетесь в города на ближайший уикенд — этот текст для вас. Футбол на «Ростов Арене» В предстоящую субботу на «ростов Арене» состоится матч 8 тура Российской Премьер-Лиги между футбольными клубами «Ростов» и «Уфа». Начало игры — в 19 часов. Команда сейчас очень верит в поддержку, «Ростов» занимает вторую строчку в турнирной таблице, а домашняя победа тол...
Спорт
В Ростове-на-Дону 22-23 сентября пройдет открытый областной турнир по олимпийскому виду карате WKF «Кубок Пересвета». Предполагается, что участвовать в турнире будут около 500 спортсменов. Это ребята 6-17 лет из Ростовской, Орловской, Астраханской областей, Краснодарского края, республик Дагестан, Крым, Калмыкия. «Цель нашего турнира — пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, а также развитие дружеских отношений между регионами», - сообщ...
ФОТО + ВИДЕО
В полиции оказался дольщик ЖК «Европейский» после одиночного пикета возле здания прокуратуры Ростовской области. Об этом 1rnd.ru сообщили в объединении обманутых дольщиков «Европейского». «Молодой человек стоял с плакатом, ничего не нарушая и пытался привлечь внимание органов прокуратуры к проблеме поиска выведенных и до сих пор не найденных средств из своего жилого комплекса. Сотрудники прокуратуры вместо того, чтобы выяснить причину пикета и как-то помоч...
Новости партнеров
Абоненты Билайн летом 2018 года чаще всего выбирали для зарубежных поездок Турцию, Белоруссию и Грузию, но в целом путешествовать за рубеж стали меньше - ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) проанализировал активность россиян в летние месяцы. С 1 июня по 31 августа 2018 года количество абонентов Билайн в международном роуминге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 12%, а в поездках по России – почти не изменилось,но сохраняется тренд п...
Общество
Управление Генпрокуратуры РФ в ЮФО приглашает дольщиков на прием в Таганроге. Встреча состоится в понедельник, 24 сентября, в здании прокуратуры Таганрога. Как рассказали 1rnd.ru в пресс-службе донского надзорного ведомства, прием проведут начальник управления окружного представительства Генпрокуратуры Константин Сомов и и.о. прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков. Представители ведомства хотят узнать, как соблюдаются права участников долевого строи...