Дореволюционную вывеску удалось спасти ростовским градозащитникам

Фото - Роман Бочарников и Игорь Нарижний / Ростов в подробностях

Рисованную вывеску, которая украшала лавку ростовской бизнесвумен на рубеже XIX-XX веков, спасли от уничтожения градозащитники. Впереди - реставрация и постановка на охрану государства.

Доходный дом купца Палеева был построен в 1894 году. Сегодня это здание на пересечении Газетного и Ульяновской является областным объектом культурного наследия. Градозащитники давно знали, что на фасаде есть рисованная вывеска, ровесница здания. И когда в 2017 году дом забрали в леса для капремонта фасада, сделали все, чтобы спасти артефакт.

Попытка удалась, и сегодня, 24 декабря, руководитель объединения «Мой фасад» Роман Бочарников представил горожанам спасенную надпись. Она находится над угловым входом. Над низенькой дверью располагается вывеска "Ренсковой погреб". То есть заведение, где торговали виноградными винами (от ренское, искаж. рейнское вино).

Со стороны Ульяновской можно прочитать "квас, сельтерская (минеральная вода - уточн. ред.) и лимонад, чай". Со стороны Газетного надпись тоже есть, но сохранилась хуже - например, несколько букв от "бакалеи". Краеведы предполагают, что торговая точка могла принадлежать Василисе Игнатьевне Киселевой.

"Рисованных вывесок дореволюционного периода в городе практически не сохранилось, - отметил Роман Бочарников. - Уже сам этот факт говорит о том, что данная надпись достойна стать отдельным предметом охраны, как редкое графическое свидетельство о деятельности горожан в прошлом".

В 2018 году активисты намерены отреставрировать вывеску. А уже сейчас направлена заявка в Министерство культуры Ростовской области о придании находке охранного статуса.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов