Дума раскритиковала мэрию Ростова за стройку в парке Островского

Фото - архив редакции

Ростовским властям досталось за скандал с парком Островского, где решили построить выставочный зал музея "Россия - моя история". Чиновникам поставили на вид недостаточное информирование общества об их планах.

Камень в огород ростовской мэрии забросил зампредседателя думы Ростова Сергей Сухариев. Ситуацию с парком Островского он использовал в качестве иллюстрации недостаточного сотрудничества с общественностью. По мнению Сухариева, ростовским властям следовало бы более широко (по факту - вообще хоть как-то, мнение редакции) информировать горожан о строительстве выставочного зала. Обсуждать планы с объединениями активистов и рядовыми горожанами.

Присутствовавший на заседании думы глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев никаких ответных реплик не сделал. Но уже спустя сутки после заседания, 20 декабря, на сайте мэрии Ростова появилась информация о компенсационных высадках в парке Островского.

"При строительстве музея будут снесены 276 деревьев и семь кустарников. В рамках весенних посадок следующего года начнется компенсационное озеленение, которое планируется завершить до 30 ноября 2018 года. В целом высадят 359 лиственных деревьев, 39 хвойных кустарников, 145 погонных метров живой изгороди из спиреи Вангутта, 2354,45 м2 газона и 238 м2 цветника. Среди деревьев, которые будут высажены – 11 берез, 13 рябин и 16 западных колоновидных туй", - сообщила пресс-служба со ссылкой на замглавы администрации Ростова по ЖКХ Владимира Сакеллариуса.

Отметим, что информация в целом дублирует заявление мэрии для прессы, распространенное на минувшей неделе. И тоже не отвечает на вопросы, которые задают общественники: почему для строительства музея не подыскали какой-нибудь пустырь, а решили пожертвовать зеленью, которой в Ростове нет, и каким образом такое важное решение обошлось без публичных обсуждений.

А заоблачное число деревьев, которые высадят взамен, вызвало у экспертов только улыбку. Так, известный ростовский общественник, консультант КБ "Стрелка" (занимается озеленением Большой Садовой и "переформатированием" парков в центре) Александр Водяник назвал такой подход мухлежом.

"Деревья работают в данном конкретном месте как инструмент формирования микроклимата. И убирая деревья тут, независимо от того, где посадят новые деревья, ТУТ становится хуже. Соответственно, ввиду того, что город это общесвязанная система, ухудшение ТУТ ведет к ухудшению везде... Это аксиомы озеленения. Не говоря уж о том, что вновь посаженное еще лет двадцать будут доходить до того уровня, когда они как то смогут влиять на среду... если выживут", - так прокомментировал он компенсационное озеленение.

Так что пока ростовским общественникам остается ждать разъяснений о ситуации в парке Островского от следователей и прокуроров - им уже направлены письма с просьбой проверить законность происходящего.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов