Система обращения с отходами у нас находится на уровне советских времен - Алексей Мирошниченко

Фото - архив Алексея Мирошниченко

Выбрасывать мусор без сортировки должно стать финансово невыгодным занятием для УК и ТСЖ. Ощутимая разница в тарифах на вывоз мусора может стать хорошим стимулом, считает координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Ростовской области Алексей Мирошниченко.

В беседе с корреспондентом 1rnd.ru эксперт поделился своим мнением по поводу закона о раздельном сборе мусора, который предлагают принять в РФ, а также оценил уровень готовности Ростовской области к введению сортировки отходов.

- Не так давно губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил принять закон о раздельном сборе мусора и прописать в нем льготы для тех, кто сортирует отходы. Нужен ли такой нормативный акт?

- О законе уже очень много говорят и нужно, чтобы он как можно скорее был принят. И в этом законе самое главное - сделать серьезной разницу для тех УК и ТСЖ, которые разделяют мусор, и тех, которые этого не делают. Когда одни будут платить, скажем, 40 рублей за вывоз мусора, а другие 120, это может подвигнуть на определенные действия. Такие стимулы необходимы и, возможно, их отсутствие сказывается на ситуации, которую мы видим с вывозом мусора в Ростовской области.

Если брать сам Ростов, то здесь картина выглядит более или менее перспективной. Внедряется раздельный сбор мусора, и даже у вас на сайте в статье указывается "РостовВторПереработка". Они молодцы, они занимаются, я считаю, социально ответственным бизнесом и в правильном пути идут. Но даже их объемы, количество пунктов и приема вторички, и самих накопителей недостаточно для Ростова-на-Дону.

В сельской местности картина совершенно другая. И что касается раздельного сбора мусора, перспективы не радужные.

Поэтому для сельской местности должны быть определенные меры стимулирования. Например, есть у нас система поддержки предпринимателей. Я считают, все, что касается раздельного сбора мусора, нужно делать одним из приоритетных направлений для оказания помощи - от субсидирования до льготного налогообложения и так далее.

И здесь все напрямую связано с теми же стихийными свалками и полигонами, которые есть в городах и районах. Потому что чем меньше стихийных свалок будет появляться, тем меньше денег будет тратиться на их ликвидацию. А деньги, которые будут оставаться, лучше направить на поддержку предпринимателей. Я считаю, что это будет наиболее эффективное решение проблемы.

- Введение раздельного сбора мусора вообще окажет какое-либо влияние на количество свалочных очагов в Ростовской области?

- Если говорить о ситуации в Ростовской области, начать нужно с создания межмуниципальных экологических перерабатывающих комплексов (МЭОК). Было заявлено, что уже в конце 2017 года появятся первые МЭОКи, где будут в том числе и пункты раздельного сбора мусора. Но, к сожалению, у нас это откладывается на неопределенное время.

Поэтому система правильного обращения с отходами у нас находится на уровне советских времен, когда мы берем и все сваливаем, и что с этим делать дальше, непонятно.

- Как изменить такую ситуацию?

- Первое - нужно нормативное регулирование, второе - уже действующие законы в части региональных операторов, строительство МЭОКов, третье - это работа с населением по продвижению раздельного сбора мусора.

Только вот эти три фактора могут привести к улучшению. Если что-то одно выпадет, то это будет опять закон ради закона.

- Удастся ли в итоге подготовить РО к переходу на раздельный сбор мусора к 2019 году, как это заявлялось?

- Все будет зависеть от того, когда будут запущены МЭОКи. Это не просто новые полигоны, до момента складирования мусора там будут стоять пункты, где будет идти разделение. Соответственно, если в Ростовской области не будет в должном количестве построено этих МЭОКов, то в Ростове будет раздельный сбор, а когда мы удалимся от города километров на 50, это будет неисполнимо.

В Ростовской области уже есть пункты, где будут построены МЭОКи - шахтинский, неклиновский, миллеровский и так далее. И когда будут подготовлены мощности, тогда и нужно будет запускать программу по работе с населением, стимулирование ТСЖ по работе с раздельным сбором мусора.

Если мощностей не будет, мы опять будем наблюдать картину, когда приезжает одна машина, сгребает все, что мы разделили на разные фракции, и увозит.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов