Без суда и следствия: на Большой Садовой демонтируют вывески с магазинов

Фото: Ирина Потапова

В ночь на 15 декабря на Большой Садовой в Ростове рабочие демонтировали вывески с нескольких магазинов и салонов. Процесс этот был, по мнению горожан, довольно странный и напоминал возвращение девяностых.

Ростовчанка Ирина Потапова рассказала 1Rnd.ru, что этой ночью с ее частного салона «Оптика. Точка зрения», который расположен по адресу Большая Садовая, 99, неизвестные демонтировали вывеску, не предъявив каких-либо документов.

О том, что с салона снимают вывеску сообщили хозяйке соседи. Собственники сразу прибыли на место происшествия, но спасти свое имущество им так и не удалось.

«Сегодня ночью у нас просто украли вывеску. Вот так в нашем городе под покровом ночи, в темноте беспредельщики и действуют, - рассказала корреспонденту 1Rnd.ru Ирина Потапова. - Когда мы спросили у рабочих зачем они это делают и по чьему распоряжению, то нам ответили очень кратко: «Нам сказали, мы и снимаем». Позже выяснилось, что указания дал начальник управления наружной рекламы города Ростова-на-Дону Артем Гусельников, а исполняли его работники ООО "АртТехнолоджи", так как они являются подрядчиками».

На видео, которое удалось снять Ирине, рабочие высказывались довольно невнятно, но при этом обвинили хозяев салона в агрессии.

«Вызывайте милицию, вы люди агрессивные, - кричали рабочие. - Не надо меня снимать. Вам должны были прислать бумагу, что вы обязаны свою рекламу санкционировать. Вы поймите, что мы третьи лица в этом деле, если вам ничего не прислали, то мы не причем».

Ирина рассказала, что они, как собственники, всячески пытались остановить рабочих, требовали разрешительные документы на демонтаж, но люди, которые снимали вывеску не реагировали на вопросы и требования. При этом она утверждает, что никаких предписаний о снятии вывески она не получала. После долгих разговоров с работниками удалось выяснить, что распоряжение на снятие вывесок на Большой Садовой дал действительно начальник управления наружной рекламы Артем Гусельников и сообщили, что таких адресов у них еще много.

«Нам удалось увидеть этот список. Там очень много магазинов и салонов, которые расположены на Большой Садовой, - рассказала Ирина. - Но самое интересное, что сейчас творится полный беспредел. По закону о защите прав потребителей вывеска обязана быть на витрине. Есть рекламная конструкция, а есть вывеска. Закон о защите прав потребителей нас обязывает вешать вывеску, которая должна содержать информацию о том, что здесь продают или какие услуги оказывают.

Согласно закону, мы это сделали. У нас оптика мы продаем очки и контактные линзы. Кроме того, наша вывеска была даже не на фасаде здания, а на нашей собственной выносной витрине».

По словам хозяйки салона, забрав вывеску, рабочие прихватили с собой LED подсветку - светодиоды, которые освещали витрину и не имели к вывеске никакого отношения и трансформаторы. Оставили в итоге после себя лишь порванные оголенные провода питания и разбитую витрину. Ростовчанка считает, что местные власти пытаются трактовать и придумывать свои законы, которые противоречат федеральным законам.

«И даже, если есть спорные моменты, то нам обязаны были предоставить какие-то предписания, мы бы действовали в рамках закона. Они просто приехали демонтировали вывеску, все разбили, нахамили и уехали, - рассказала Ирина Потапова. - Если у них все в рамках закона, то почему они приехали ночью, когда в салоне не было уже ни хозяев, ни персонала и салон уже не работал? Это что 90-е возвращаются в Ростов или беспредел перед ЧМ? Мы не будем к мундиалю вешать новую вывеску. На бумаге акварелью напишем большими буквами «Оптика. Точка Зрения». Мы работаем». И повесим внутри витрины. Нас это обязывает сделать закон о защите прав потребителей»?

Сайту 1Rnd.ru удалось выяснить некоторые моменты. Как сообщили эксперты в одном из рекламных фирм Ростова-на-Дону, сейчас в донской столице действует решение № 834 Ростовской-на-Дону городской думы, в котором прописаны четкие правила, как должна выглядеть рекламная или информационная вывеска.

«В решении прописаны четкие параметры конструкций, который разрешены у нас в городе: размеры по высоте, длине, ширине, толщине. Там также расписаны основные моменты крепления, - рассказала представитель рекламной компании Алина. - Что касается витрин, то там тоже существуют определенные правила.

Если конструкция попадала под нарушение 834 постановления и находилась на центральной улице, то ее могли снять. Сейчас управление наружной рекламы города Ростова-на-Дону активно проводит демонтажи, а после демонтажа они выставляют счет».

Почему же не было никаких предписаний и не были предоставлены документы при демонтаже эксперт ответил просто.

«Вот существуют правила дорожного движения. Вы же обязаны их соблюдать, вот это то же самое. Мы все обязаны их соблюдать, - сказала эксперт. - Если вы будете ездить на красный свет, то вам штраф придет и все. Вы обязаны подчиняться правилам».

После стало известно, что в эту ночь демонтировали вывески также на нескольких магазинах, расположенных по улице Большая Садовая. Фотографии в редакцию прислали горожане.

Как стало известно позже, счет владельцам салона за демонтаж действительно выписали утром 15 декабря.

«По последним данным, которые нам стали известны мы должны еще заплатить за демонтаж и хранение 2800 рублей, - сообщила Ирина. - Когда мы спросили есть ли скидка инвалидам, так как собственник салона мой супруг и он инвалид второй группы, нам ответили, чтобы мы обращались к юристам».

Информацию о решении № 834 касательно рекламных и информационных конструкций в Ростове-на-Дону подтвердил корреспонденту 1Rnd.ru и генеральный директор ООО «АртТехнолоджи» Владимир Перегудов, чьи сотрудники демонтировали вывески ночью. По словам подрядчика, всем собственникам, у которых сейчас демонтируют вывески и наружную рекламу, были посланы предписания еще с начала года.

«Насколько мне известно, сейчас все вывески и наружная реклама в центре города должны были приведены в единый стиль, согласно положению, которое было опубликовано два года назад, - рассказал корреспонденту 1Rnd.ru директор ОО «АртТехнолоджи» Владимир Перегудов. -

За это время в положении многое поменялось. Раньше не было понятия о размерах вывесок даже информационных и, возможно, эти вывески сейчас являются нарушением.

Да действительно начался демонтаж подобных конструкций, но наши работники работают аккуратно и ничего, кроме вывески забрать не могли. Мы работаем согласно контракту. Как человек я понимаю собственников, но сейчас выполняется работа, которую мы должны провести, чтобы центр нашего города выглядел достойно. Кроме того, мне звонили ночью эти собственники, но у них на руках нет никаких разрешений на эти вывески».

Что касается работы ночью подрядчик объяснил, что это делается исключительно в целях удобства и безопасности горожан.

«В дневное время очень много людей на Большой Садовой, транспорт. Для демонтажа мы используем две вышки и большой восьмиметровый манипулятор. Представьте себе 10 человек рабочих и вся эта техника на углу Ворошиловского/Садовой, - сказал Владимир Перегудов. - Это все будет доставлять неудобства горожанам, препятствовать движению. Вот поэтому ночью. Мы работаем болгаркой, летят осколки. В целях безопасности мы не можем производить такие демонтажные работы днем».

Перегудов также отметил, что у каждого собственника есть договор подряда, в котором указаны все эти моменты. А у работников, которые проводят демонтажи есть договора с печатями и они их предъявляют собственникам. Но, как выясняется не всем.

вывеска реклама демонтаж БольшаяСадовая Ростов салоны магазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Ограничения движения большегрузов введут в Ростовской области с 20 мая. Грузовики не смогут двигаться по дорогам регионального и межмуниципального значения в дневные часы, когда температура поднимается выше 32°C.При жаре грузовики смогут осуществлять движение только по вечерам и ночью, с 22:00 до 10:00. Ограничения будут вводиться на основании данных синоптиков. Действовать запрет будет с 20 мая по 31 августа.
Культура
Главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин стал лауреатом премии Президента РФ. Ростовчанина отметили за вклад в развитие отечественного музыкального искусства.Премия вручается ежегодно молодым деятелям культуры. Возраст номинантов не должен превышать 35 лет. Размер премии - 2,5 миллиона рублей. Как отметил советник президента РФ Владимир Толстой, представляя лауреатов журналистам, Урюпин удостоен премии за вклад в р...
Происшествия
Административное дело по статье 13.14 КоАП РФ (Разглашение информации с ограниченным доступом) открыто по поводу инцидента с Багаевской ЦРБ. Сотрудники больницы выбросили в мусор копии личных документов своих пациентов. На помойке оказались сканы паспортов, полисов, медицинская документация.Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, во время проверки информация СМИ подтвердилась. Открыто административное производство, должностным лицам грозит штраф в 4...
Общество
О резком снижении возраста, в котором начинается употребление наркотиков, сообщили ростовские эксперты. От наркомании в Ростовской области приходится лечить даже 11-летних детей. Проблемы молодежной преступности и наркомании обсудили общественники и силовики на круглом столе в ИА «Интерфакс-Юг». Как заявила член регионального штаба ОНФ Анна Хоботова, сегодня в реанимацию попадают дети и от 11 лет с зависимостью от психоактивных веществ. «Более того, в 9 и...
Интервью
Он — один из лучших детских и подростковых вертебрологов в России. Тот, кто лечит сколиоз и проводит сложные операции на позвоночнике и не только. Профессор, доктор медицинских наук Михаил Михайловский из Новосибирска на трое суток прилетел в Ростов-на-Дону, чтобы помочь подопечной Русфонда — годовалой девочке. Уже после операции доктор Михайловский согласился встретиться с редакцией 1Rnd.ru и дать несколько полезных советов родителям. - Михаил Витальевич,...
Происшествия
Уроженец Ростовской области погиб в боях на Донбассе. О смерти 20-летнего Алексея Грушко сообщили в соцсетях его боевые товарищи. По информации СМИ и пабликов ополченцев, Грушко приехал на Донбасс, когда ему еще не было 18 лет. Юноша стал бойцом разведывательно-штурмового батальона №4, он был известен под двумя позывными - «Псих» и «Добрый». «Смотрели видео, где мирные жители Донбасса погибают, дети. Мои друзья сюда служить поехали, вот и я потянулся», - т...
Власть
Сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев стал героем публикации блогера Ильи Варламова благодаря заявлению на встрече с жителями Железнодорожного района Ростова. Кушнарев предложил переезд жителям частных домов, которым не нравится соседство с высотками. Встреча прошла в четверг, 21 марта. К сити-менеджеру обратился житель частного сектора на улице Плеханова, где строится высотка. Мужчина пожаловался, что уже сейчас невозможно жить из-за шума и строительного...
Криминал
За незаконную организацию и проведение азартных игр в Ростове задержан мужчина. Оперативники полиции экономического блока разыскивают его подельников. Как рассказали 1Rnd.ru в правоохранительных органах донского региона, прямо в магазине «Продукты», что на 35-й Линии, ростовчанин установил пять игровых автоматов. Вернее, на вывеске было указано, что это продуктовый магазин. На самом деле под предлогом, что он еще не открыт, дверь «магазина» открывали тольк...
Криминал
В Азове оперативники уголовного розыска полиции задержали мужчину 1970 года рождения. Он подозревается в убийстве собственной матери - женщины 1939 года рождения. Как сообщил 1rnd.ru источник в правоохранительных органах Ростовской области, в пятницу, 22 марта, в квартире дома по улице Севастопольской обнаружили труп пожилой хозяйки с резаными ранами шеи и лица. Женщина умерла на месте совершения преступления. «По подозрению в совершении убийства задержан...