Без суда и следствия: на Большой Садовой демонтируют вывески с магазинов

Фото: Ирина Потапова

В ночь на 15 декабря на Большой Садовой в Ростове рабочие демонтировали вывески с нескольких магазинов и салонов. Процесс этот был, по мнению горожан, довольно странный и напоминал возвращение девяностых.

Ростовчанка Ирина Потапова рассказала 1Rnd.ru, что этой ночью с ее частного салона «Оптика. Точка зрения», который расположен по адресу Большая Садовая, 99, неизвестные демонтировали вывеску, не предъявив каких-либо документов.

О том, что с салона снимают вывеску сообщили хозяйке соседи. Собственники сразу прибыли на место происшествия, но спасти свое имущество им так и не удалось.

«Сегодня ночью у нас просто украли вывеску. Вот так в нашем городе под покровом ночи, в темноте беспредельщики и действуют, - рассказала корреспонденту 1Rnd.ru Ирина Потапова. - Когда мы спросили у рабочих зачем они это делают и по чьему распоряжению, то нам ответили очень кратко: «Нам сказали, мы и снимаем». Позже выяснилось, что указания дал начальник управления наружной рекламы города Ростова-на-Дону Артем Гусельников, а исполняли его работники ООО "АртТехнолоджи", так как они являются подрядчиками».

На видео, которое удалось снять Ирине, рабочие высказывались довольно невнятно, но при этом обвинили хозяев салона в агрессии.

«Вызывайте милицию, вы люди агрессивные, - кричали рабочие. - Не надо меня снимать. Вам должны были прислать бумагу, что вы обязаны свою рекламу санкционировать. Вы поймите, что мы третьи лица в этом деле, если вам ничего не прислали, то мы не причем».

Ирина рассказала, что они, как собственники, всячески пытались остановить рабочих, требовали разрешительные документы на демонтаж, но люди, которые снимали вывеску не реагировали на вопросы и требования. При этом она утверждает, что никаких предписаний о снятии вывески она не получала. После долгих разговоров с работниками удалось выяснить, что распоряжение на снятие вывесок на Большой Садовой дал действительно начальник управления наружной рекламы Артем Гусельников и сообщили, что таких адресов у них еще много.

«Нам удалось увидеть этот список. Там очень много магазинов и салонов, которые расположены на Большой Садовой, - рассказала Ирина. - Но самое интересное, что сейчас творится полный беспредел. По закону о защите прав потребителей вывеска обязана быть на витрине. Есть рекламная конструкция, а есть вывеска. Закон о защите прав потребителей нас обязывает вешать вывеску, которая должна содержать информацию о том, что здесь продают или какие услуги оказывают.

Согласно закону, мы это сделали. У нас оптика мы продаем очки и контактные линзы. Кроме того, наша вывеска была даже не на фасаде здания, а на нашей собственной выносной витрине».

По словам хозяйки салона, забрав вывеску, рабочие прихватили с собой LED подсветку - светодиоды, которые освещали витрину и не имели к вывеске никакого отношения и трансформаторы. Оставили в итоге после себя лишь порванные оголенные провода питания и разбитую витрину. Ростовчанка считает, что местные власти пытаются трактовать и придумывать свои законы, которые противоречат федеральным законам.

«И даже, если есть спорные моменты, то нам обязаны были предоставить какие-то предписания, мы бы действовали в рамках закона. Они просто приехали демонтировали вывеску, все разбили, нахамили и уехали, - рассказала Ирина Потапова. - Если у них все в рамках закона, то почему они приехали ночью, когда в салоне не было уже ни хозяев, ни персонала и салон уже не работал? Это что 90-е возвращаются в Ростов или беспредел перед ЧМ? Мы не будем к мундиалю вешать новую вывеску. На бумаге акварелью напишем большими буквами «Оптика. Точка Зрения». Мы работаем». И повесим внутри витрины. Нас это обязывает сделать закон о защите прав потребителей»?

Сайту 1Rnd.ru удалось выяснить некоторые моменты. Как сообщили эксперты в одном из рекламных фирм Ростова-на-Дону, сейчас в донской столице действует решение № 834 Ростовской-на-Дону городской думы, в котором прописаны четкие правила, как должна выглядеть рекламная или информационная вывеска.

«В решении прописаны четкие параметры конструкций, который разрешены у нас в городе: размеры по высоте, длине, ширине, толщине. Там также расписаны основные моменты крепления, - рассказала представитель рекламной компании Алина. - Что касается витрин, то там тоже существуют определенные правила.

Если конструкция попадала под нарушение 834 постановления и находилась на центральной улице, то ее могли снять. Сейчас управление наружной рекламы города Ростова-на-Дону активно проводит демонтажи, а после демонтажа они выставляют счет».

Почему же не было никаких предписаний и не были предоставлены документы при демонтаже эксперт ответил просто.

«Вот существуют правила дорожного движения. Вы же обязаны их соблюдать, вот это то же самое. Мы все обязаны их соблюдать, - сказала эксперт. - Если вы будете ездить на красный свет, то вам штраф придет и все. Вы обязаны подчиняться правилам».

После стало известно, что в эту ночь демонтировали вывески также на нескольких магазинах, расположенных по улице Большая Садовая. Фотографии в редакцию прислали горожане.

Как стало известно позже, счет владельцам салона за демонтаж действительно выписали утром 15 декабря.

«По последним данным, которые нам стали известны мы должны еще заплатить за демонтаж и хранение 2800 рублей, - сообщила Ирина. - Когда мы спросили есть ли скидка инвалидам, так как собственник салона мой супруг и он инвалид второй группы, нам ответили, чтобы мы обращались к юристам».

Информацию о решении № 834 касательно рекламных и информационных конструкций в Ростове-на-Дону подтвердил корреспонденту 1Rnd.ru и генеральный директор ООО «АртТехнолоджи» Владимир Перегудов, чьи сотрудники демонтировали вывески ночью. По словам подрядчика, всем собственникам, у которых сейчас демонтируют вывески и наружную рекламу, были посланы предписания еще с начала года.

«Насколько мне известно, сейчас все вывески и наружная реклама в центре города должны были приведены в единый стиль, согласно положению, которое было опубликовано два года назад, - рассказал корреспонденту 1Rnd.ru директор ОО «АртТехнолоджи» Владимир Перегудов. -

За это время в положении многое поменялось. Раньше не было понятия о размерах вывесок даже информационных и, возможно, эти вывески сейчас являются нарушением.

Да действительно начался демонтаж подобных конструкций, но наши работники работают аккуратно и ничего, кроме вывески забрать не могли. Мы работаем согласно контракту. Как человек я понимаю собственников, но сейчас выполняется работа, которую мы должны провести, чтобы центр нашего города выглядел достойно. Кроме того, мне звонили ночью эти собственники, но у них на руках нет никаких разрешений на эти вывески».

Что касается работы ночью подрядчик объяснил, что это делается исключительно в целях удобства и безопасности горожан.

«В дневное время очень много людей на Большой Садовой, транспорт. Для демонтажа мы используем две вышки и большой восьмиметровый манипулятор. Представьте себе 10 человек рабочих и вся эта техника на углу Ворошиловского/Садовой, - сказал Владимир Перегудов. - Это все будет доставлять неудобства горожанам, препятствовать движению. Вот поэтому ночью. Мы работаем болгаркой, летят осколки. В целях безопасности мы не можем производить такие демонтажные работы днем».

Перегудов также отметил, что у каждого собственника есть договор подряда, в котором указаны все эти моменты. А у работников, которые проводят демонтажи есть договора с печатями и они их предъявляют собственникам. Но, как выясняется не всем.

вывеска реклама демонтаж БольшаяСадовая Ростов салоны магазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОФАКТ
Сеть ресторанов «Пироги Кучкова» проиграли в борьбе с ростовскими чиновниками и съехали из флагманского здания на Большой Садовой. Об этом сообщил председатель комитета АПК РОО в «Опора России» Михаил Марышев. Напомним, работа пироговой была приостановлена из-за того, что управляющий помещением (компания связана с мэрией Ростова) ограничил вход в здание, а коммунальщики отключили воду и свет. «Во то время, пока грузили оборудование из заведения со стороны...
Происшествия
Торгово-развлекательный центр "Рио" в Ростове эвакуировали вечером вторника, 15 октября. Посетители пожаловались на запах гари. Как сообщили в пресс-службе донского ГУ МЧС, на третьем этаже возникло короткое замыкание. Из здания вывели 300 человек. Пожара, заявляют спасатели, не было, при инциденте никто не пострадал.
Криминал
Во вторник, 15 октября, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин задержан и доставлен в Ростов-на-Дону для дачи показаний. Как сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах Ростовской области, Игоря Зюзина подозревают в получении крупной взятки. «Возбуждено уголовное дело по части шестой статьи 290 УК РФ», - уточнил собеседник 1Rnd.ru. Ранее 1Rnd.ru сообщал, что при получении крупной взятки прямо в в собственном кабинете был задержан первый з...
Общество
Житель Украины пытался провести на территорию Ростовской области незадекларированный товар. Причем сделал он это намеренно, спрятав его в тайники автомобиля «VOLKSWAGEN» «CRAFTER», сообщает пресс-служба Южного таможенного управления. Сотрудники таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка обнаружили три тайника. Один находился в запасном колесе. В углублении шины водитель авто спрятал различный хозяйственный товар, а под днищем машины был найден второй тайник...
Происшествия
Сегодня днем, 15 октября, примерно в 14.00 на трассе Ростов-Батайск Западный обход был сбит пожилой велосипедист. От полученных травм он скончался еще до приезда скорой помощи. Как рассказывают очевидцы в социальных сетях, водитель легковушки ВАЗ-2114 перестаивался с одного ряда в другой и не заметил велосипедиста, ударил его на скорости. «Удар был очень сильный, в автомобиле рассыпалось стекло»,- рассказывают очевидцы в паблике Ростов главный.
Спорт
Спортивный комментатор Василий Уткин назвал рэпера Басту русским Элтоном Джоном. Это сравнение он сделал, рассуждая о покупке клуба СКА-Ростов."У Басты все получится со СКА, если ему реально интересно. Он же умеет выстраивать бизнес. Бизнес ведь – это не прибыль, прибыль – это обувью надо торговать или нефтью. Бизнес – это принцип, это то, как все устроено, -  пишет Уткин у себя в телеграме. - Но я сильно сомневаюсь, что он переедет в Ростов. Зачем иметь к...
Общество
Уже в конце этого или начале следующего года два заброшенных дома микрорайона Суворовский будут заселены ростовчанами. Сейчас здесь ведутся работы по отделке внутренних помещений и фасадной части здания. Всего же городу министерство обороны еще в прошлом году передало шесть многоквартирных домов в микрорайоне Суворовский по переулку Измайловский, улицам Уланская и Драгунская. В муниципальную собственность отошло 1156 квартир. Следующие четыре дома планируе...
Политика
Во вторник, 15 октября, два финалиста конкурса на должность сити-менеджера Ростова представили депутатам свои программы. После выступлений и сессии ответов на вопросы — и к гадалке ходить не надо — стало понятно, за кого проголосует большинство депутатов 22 октября. Именно в этот день мы узнаем имя нового сити-менеджера Ростова. А пока тезисно о программах кандидатов Сергея Заревского и Алексея Логвиненко. В небольшом зале, где, собственно, и проходил конк...
Власть
Провести проверку в министерстве ЖКХ Ростовской области попросила Ростовское УФАС компания из Владивостока. Скандал разгорелся из-за конкурса на приобретение коммунальной техники для Шахт. 27 сентября МинЖКХ объявило об открытом аукционе на приобретение специлизированной коммунальной техники для города Шахты. Речь шла о поставке девяти экскаваторов. Чиновники были готовы заплатить за них 49,7 миллиона рублей. Прием заявок закончился 8 октября, к аукциону д...