Сроки сорваны: укладка плитки на Большой Садовой в Ростове вышла из графика

Фото Анны Дунаевой

К 15 декабря в Ростове нужно было завершить укладку плитки на Большой Садовой. Этот срок озвучивали журналистам сами чиновники.  Реальное положение дел проверил 1rnd.ru.

Тянуть с главным не будем: укладка плитки на Большой Садовой к 15 декабря не завершена. Работы кипят на отрезке между Ворошиловским и Университетским, самая сложная ситуация возле универсама «Солнышко» и кинотеатра «Ростов».

Судя по картине, благоустроителей подвело желание сделать в этом году все и сразу: отремонтировать дорогу, проезжую часть и фасады. В итоге разные программы наложились друг на друга, и тут уж оказалось не до сроков. Так, со здания на Большой Садовой, 101 только сегодня сняли леса — фасад обновляли к ЧМ. Конструкции строителей стояли на старой плитке; на 11.00 утра снимать ее еще не начинали.

Почти такая же ситуация чуть дальше, в районе пересечения с Кировским. Пешеходный переход украшает внушительная куча материала, ведрами его носят к участку, который явно хотят сегодня закрыть плиткой.

Возле главного корпуса ЮФУ дорожники и коммунальщики «откусили» часть дороги: здесь стоит техника и ограждения, насыпают газоны.

На другой стороне Большой Садовой, возле кинотеатра «Ростов», плитку укладывают свыше десяти человек. Тротуары этот процесс почти не затрагивает, работы идут рядом с памятником Ломоносову. Судя по упаковкам плитки (они сложены так, что повторяют форму кинотеатра), день будет долгим.

Качество укладки пока обсуждать бессмысленно. Недоделок множество, практически на всем протяжении от Ворошиловского до Университетского есть не оформленные до конца люки.

Впрочем, претензии есть и к другим участкам Большой Садовой, где ремонт закончился раньше. Тротуар напротив «Солнышка» украшает артефакт в виде люка, обложенного битой плиткой, а на газоне замечена «малая архитектурная форма» из старой плитки.

Озеленение остается отдельной песней. Грунт засыпают на места будущих газонов прямо сейчас, кое-где - «с горкой», которая стечет после осадков на проезжую часть. Сразу после укладки грунта на месте появляются коммунальщики, которые втыкают в землю тоненькие прутики будущей живой (если переживет зиму) изгороди.

Реконструкция главной улицы Ростова-на-Дону идет в рамках нескольких федеральных программ. В числе прочего Большая Садовая попала в проект создания комфортной городской среды, который курирует московское КБ «Стрелка». Вместе с ростовскими партнерами столичные эксперты разработали единую концепцию оформления улицы.

Газоны и плитка станут скелетом, на который потом «нарастят» другие элементы благоустройства — МАФы, уличную мебель. Но из-за сжатых сроков и огромных объемов у властей Ростова начались сложности с подрядчиками.

Как рассказал 1rnd.ru источник, знакомый с ситуацией, на Большой Садовой работает несколько подрядчиков — у кого-то одного не хватило бы мощностей. Причем от услуг ряда благоустроителей заказчику работ пришлось отказываться, а плитку укладывать заново. А сроки на самом деле сорваны безбожно: дедлайном по одному из контрактов был октябрь, потом в ДИСОТИ называли конец ноября. Добавим, что официально мэрия о ситуации с благоустройством Большой Садовой не слишком распространяется.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов