Балет "Нуреев" ростовчанина Кирилла Серебренникова назван мировым событием

Фото - соцсети Большого театра

Триуф без триумфатора: в Большом театре вечером субботы, 9 декабря, состоялась премьера балета "Нуреев". Режиссера Кирилла Серебренникова не пустили ни на репетиции, ни на премьеру - он остается под домашним арестом по уголовному делу.

Вечером 9 декабря на Исторической сцене Большого театра в России состоялся премьерный показ балета "Нуреев". Представить его планировалось еще в июле, но тогда премьеру отменили - руководство театра заявило, что постановка сырая, ее нужно дорабатывать. Решение вызвало скандал, а на фоне внимания к Серебренникову со стороны правоохранителей отмену объявили политизированным шагом.

"Нуреева" перенесли на декабрь; к этому времени режиссер балета, ростовчанин Кирилл Серебренников стал фигурантом дела о мошенничестве, его обвинили в "распиле" государственных средств при реализации проекта "Платформа". Серебренников находится под домашним арестом, как рассказал гендиректор театра Владимир Урин, следователи не разрешили режиссеру присутствовать на репетициях, несмотря на просьбы от его коллег.

При этом Урин вновь отверг выводы о том, что "Нуреева" сняли из-за чрезмерной смелости постановки.

"Все, что происходило на репетициях, а я вчера и позавчера был на репетициях, я никаких изменений не увидел. Если какие-то изменения и были, то они был согласованы с хореографом и режиссером. Но это их право. Если изменения внесены, только ими. Руководство театра в изменения не вмешивалось", - привел слова Урина "Интерфакс".

Премьера, назначенная на 9 декабря, вызвала ажиотаж. В соцсетях москвичи пишут, что театр выставил в продажу лишь несколько сотен билетов, в итоге попасть на балет оказалось просто невозможным. С рук билеты продавали по 85 тысяч рублей, пишет "Российская газета". А среди зрителей, все-таки попавших на "Нуреева", были всемирно известные российские политики и творческие деятели.

Пока отзывы только похвальные. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вообще назвал балет мировым событием и подчеркнул, что не нашел в постановке "ничего провокационного".

"Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие", - цитирует Пескова ТАСС.

В основе балета - биография знаменитого танцора Рудольфа Нуреева. Постановщики воссоздали насыщенную жизнь артиста без купюр - побег из СССР, триумф на мировой сцене, гомосексуализм, смерть от СПИДа. Как сообщают в соцсетях первые зрители, труппа призвала освободить режиссера Кирилла Серебренникова, на поклон артисты вышли в майках с его именем. Что касается самой постановки, она сорвала овации.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов