Ростовскую версию Потемкинской лестницы обещают отремонтировать к новому году

Фото пресс-службы мэрии Ростова

Лестницу на спуске к набережной в переулке Газетном обещают отремонтировать к концу года. Об этом сообщили власти Ростова-на-Дону.

Капитальный ремонт начался осенью текущего года, он обойдется примерно в 55 миллионов рублей. Работы масштабные: в рамках проекта идет замена коммуникаций, укрепление откосов. Стены обновленной лестницы обошьют гранитом, появятся бетонные парапеты. Лестничные площадки будут вымощены плиткой, на спуске появятся фонари.

Замдиректора ОО «ЮгСтройПроект» Сергей Гоцуцев подчеркнул, что после ремонта лестница будет приспособлена для обслуживания маломобильных групп населения, здесь установят подъемные устройства.

Спуски к набережной по Буденновскому и Газетному появились в 70-е годы ХХ века во время масштабной реконструкции. По информации «Ростовского словаря», не последнюю роль в создании именно лестницы в переулке Газетном сыграл пример Одессы-мамы. Проект выполнил главный архитектор института «Горжилпроект» Николай Сергеев.

Задача была очень сложной: из-за крутого спуска и обилия подземных источников по Газетному часто сходили оползни. Поэтому склон сначала пришлось укреплять и разрабатывать эффективную дренажную систему.

Ответ Ростова-папы Одессе-маме получился эффектным: лестница в четыре каскада, каждый по 3-7 пролетов. А при выходе на набережную поставили декоративные тумбы в виде носов кораблей. В настоящее время эти элементы утрачены. И, судя по эскизам проекта, восстанавливать их не будут.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов