Рождение Платова: запуск нового ростовского аэропорта в режиме онлайн

Фото Елены Доровских \ 1rnd.ru

Сегодня, 7 декабря, в Ростове-на-Дону произойдет историческое событие. В 11.00 перестанет работать старый аэропорт донской столицы, расположенный на проспекте Шолохова, и запустится Платов, построенный с нуля под Грушевской. 1rnd.ru будет следить, как это происходит, на месте, и расскажет обо всем в режиме онлайн.

8.40. Старый аэропорт Ростова-на-Дону утром четверга работает в полную силу. Пока о закрытии говорят только информационные щиты, которые установлены по всему периметру, сообщает с места событий корреспондент 1rnd.ru.

8.52. Ниже - расписание последнего дня работы старого аэропорта Ростова. Последний рейс он примет в 9.55, это борт из Санкт-Петербурга. А точкой в истории вылетов станет самолет, который поднимется в воздух в 10.55. Особенными смогут почувствовать себя пассажиры, которые отправляются в северную столицу.

9.03. Маршрутки, которые будут ходить в Платов, уже замечены на дорогах Ростова-на-Дону. Они довольно яркие, заметить, думаем, будет легко. Напомним, отправляются микроавтобусы с Привокзальной площади и от старого автовокзала, стоимость проезда 95 и 75 рублей. Минтранс поклялся, что уехать будет можно в любое время суток, интервал - 30-40 минут. Подробно мы писали здесь.

Фото - "Это Ростов-на-Дону!"

9.16. Первым регулярным рейсом, который примет Платов, будет рейс "Победы" из Москвы. По расписанию он должен прибыть ровно в 11.00. Вообще же сегодня, рассказали в пресс-службе аэропорта, Платов примет и отправит лайнеры в Екатеринбург, Норильск, Симферополь, Тбилиси, Ереван и даже Тель-Авив. Короче, денек будет тот еще.

9.30. Несколько слов об аэропорте, который сегодня уходит на покой. Он работал почти век - с 1925 года. И вырос из небольшого аэродрома далеко за чертой города до мощного транспортного узла. Перестраивали аэропорт несколько раз, первый - в послевоенные годы. Крупная реконструкция была в начале 80-х, тогда проект ростовского аэропорта стал лучшим аэровокзальным зданием на конкурсе в Европе.

Но со временем ушлый Ростов съел все свободное пространство вокруг аэропорта, и стало понятно, что расширять его вообще некуда. Так и родилась идея южного хаба - огромного аэропорта под Ростовом, который бы обслуживал весь юг России. Полюбоваться фотографиями аэропорта, который сегодня закрывается, можно по этой ссылке. Кадр для затравки)

9.46. Наш корреспондент уже в Платове. Говорит, что на дорогу ушло полчаса (от старого аэропорта до нового). Жизнь в Платове уже кипит. Первые пассажиры, которые будут улетать в 11.00, вовсю проходят досмотр и пакуют багаж.

9.57. А это - первый зарегистрированный пассажир ростовского аэропорта Платов. Говорит, что приехал заранее, потому что не знал, сколько добираться. Но добрались тоже быстро. А от аэропорта ждет прежде всего хорошей работы. И это правильно.

10.14. Интрига по поводу VIP-ов, которые прилетят на открытие аэропорта, пока сохраняется. Строители Платова приглашали в Ростов Владимира Путина, но его сегодня не ожидают. Предварительно обещал быть спецпредставитель президента Сергей Иванов. И, конечно, полпредство, область, далее везде.

10.43. Всё, поехали на взлетку встречать первых пассажиров:) Вы пока можете посмотреть на автобусы, саму взлетную полосу и разное оборудование, которое обеспечивает работу аэропорта.

11.03. Вот он, исторический момент: аэропорт Платов принял первый регулярный рейс. Прилетела "Победа" из Москвы, самолет только что приземлился.

11.30. И даже здесь котика вам в ленту! Первым четвероногим пассажиром Платова стал кот Федор абиссинских кровей. Хозяйка говорит, что Федор опытный путешественник, поэтому перелет перенес хорошо, новый аэропорт понравился.

11.33. Коротко о том, как инфраструктура нового аэропорта работает. Автобусы здесь есть, но пассажиров первого рейса вывели по телетрапу, никаких ожиданий, пока все соберутся, на холоде. Багажная лента Платова - это, конечно, просто фантастика по сравнению со старым аэропортом. Первые пассажиры, которые прилетели из Москвы, сказали, что Платов чем-то напоминает им Внуково.

12.06. Старый ростовский аэропорт точно все, сказал журналистам глава холдинга "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский. Его не рассматривают ни в качестве запасного, ни в каких-то еще ипостасях. Только как площадка для нового жилья (Ростову же больше ничего не нужно, но это уже вопрос к местным чиновникам).

12.17. Глава минтранса Ростовской области Андрей Иванов заявил, что приехал в Платов на маршрутке. Министр. На маршрутке. Сказал, что на дорогу ушло 40 минут и попросил пассажиров пока не слишком критиковать работу нового транспорта.

"Для Ростовской области это первый опыт создания отдельного транспортного сообщения с аэропортом.  Мы будем смотреть, как пойдет работа, и корректировать по мере необходимости", - пообещал Иванов.

VIP-ам задали вопрос и по поводу парковок - ростовчане в соцсетях возмущены расценками, они кусаются. Участники пресс-конференции ушли от ответа, сказав, что тарифы регулируют бизнесмены.

Кстати, тут стало известно, что в шатлах за проезд можно будет заплатить не просто картой, а банковской картой. Естественно, у нее должны быть возможности для бесконтактного использования. Так что эти маршрутки уже круче всех ростовских (хотя и дороже).

12.32. Итак, подведем итоги. Исторический момент свершился: Платов начал работать. Аэропорт красивый и современный. Добраться до него можно дешево, но с пересадками на Привокзальной площади или у старого автовокзала, или дорого - такси  с СЖМ и ЗЖМ обойдется минимум в тысячу рублей, хотя все зависит от времени суток, погоды и так далее. Перелеты будут дороже из-за других тарифов для авиакомпаний. Парковка , если она вам нужна, тоже дорогая. Но все расценки либо утверждены ФАС, либо регулируются самими арендаторами, и все вопросы к ним.

Нашу онлайн-трансляцию мы завершим фотографиями угощения для первых пассажиров, видами duty-free и первого самолета, улетевшего из нового аэропорта Ростова-на-Дону. Хорошего дня!

Анна Дунаева, Елена Доровских

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать