1rnd.ru

Запретить возврат бродячих животных на улицы намерен губернатор Голубев

Фото - архив 1rnd.ru

Бродячих животных, отловленных в Ростовской области, будет нельзя возвращать в среду обитания после вакцинации и стерилизации. Эти поправки в Правила отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ростовской области вынесены на правовую экспертизу.

Найти проект документа за подписью губернатора Ростовской области Василия Голубева можно здесь. Суть изменений такова: из всех правил исключаются слова "возврат в прежнюю среду обитания".

Напомним, что запрета на выпуск бездомных животных добился нынешний заместитель директора ЦБЖ Ростова Константин Загика. Запрет введен на высшем уровне - позицию Загики поддержал Верховный Суд РФ, обязавший правительство отменить пункты правил, которые, по мнению истца, нарушают его право на безопасность. Судя по появлению этих корректировок, все попытки обжаловать решение суда провалились.

При этом новая редакция правил не дает ответа на вопрос, что же делать с бездомными животными после отлова. Ведь в остальном правила не изменились. Они по-прежнему предписывают гуманно доставлять собак и кошек в пункты временного содержания, там вакцинировать, стерилизовать, заводить на каждого "постояльца" карточки, ежедневно кормить и выгуливать.

Неизменной осталась и статья №6, посвященная эвтаназии. Усыплять по-прежнему будет можно только в случае, если животное смертельно ранено, оно агрессивно либо же является источником особо опасных заболеваний. При этом ветеринар обязан составить акт на каждый случай убийства животных.

То есть, лицензии на убийство четвероногих бродяг власти Ростовской области не дают. Но и ответа, что делать с животными после отлова и всех дорогостоящих процедур (вакцинация, стерилизация и так далее), в правилах тоже нет.

В соответствии с обновленным текстом, у животного будет только два пути из ПВР - в добрые руки или в приют. А как известно, ни одного государственного приюта для собак и кошек в Ростовской области нет. Более того, далеко не в каждом населенном пункте есть заведения, подобные ЦБЖ, где бы животных вакцинировали, стерилизовали и содержали.

Правила, запрещающие убийство бездомных животных во время или после отлова, приняты в Ростовской области в июле 2016 года. И, судя по отзывам зоозащитников донского региона, так и не начали работать. Во многих муниципалитетах  животных отлавливают, а затем убивают после 3-10 дней содержания, причем места, откуда можно забрать животных, зачастую остаются неизвестными для желающих это сделать.

11 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
10
(1 оценка)
Я пенсионер и не могу гулять по улице с внуками или сходить в магазин, а тем более идти с сумкой с продуктами, нападают собаки...
12.0
Ни как не успокоются убийцы! Пора принимать решения по чиновникам, придумавшим такое.
10.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать