Не сдал шефа — сядешь сам: как донские силовики делают криминальные показатели

Фото: фотобанк 1Rnd и Kavkaz-uzel.eu, Ru.stockfresh.com

Ростовчанин Степан Завгородний уже почти полгода сидит в Новочеркасском СИЗО по подозрению в хранении крупной партии наркотиков. Вину свою он категорически отрицает, говоря, что дурман ему подкинули полицейские с подачи чекистов. О том, что предшествовало аресту, рассказали 1Rnd.ru близкие Степана.

Серьёзные люди

Все началось с телефонного звонка. В начале 2017 года Степану Завгороднему, который работал заместителем начальника отдела выездных проверок в налоговой инспекции Миллеровского района, позвонил его приятель из местной администрации и сказал, что надо срочно встретиться — мол, серьезные люди имеют к тебе разговор.

По словам приятеля, «серьезные люди» — это два чекиста из местного отдела, а суть разговора такова: Степан и его начальник якобы уже давно находятся под пристальным вниманием службы безопасности из-за регулярно поступающих сигналов от предпринимателей о вымогательстве со стороны налоговиков. Степану предоставлялся шанс искупить свою вину, и для этого он должен поучаствовать в оперативном эксперименте, передав руководителю инспекции меченые купюры.

В обмен Завгороднему и его приятелю из администрации обещано продвижение по службе.

Степан отказался. «Как я буду смотреть человеку в глаза?», — объяснил он свой отказ.

И в это же день он рассказал о непристойном предложении своему шефу.

Разговор произошёл в феврале, а в апреле руководитель Миллеровской ИФНС перевелся в Аксайский район и предложил Завгороднему поехать с ним. Степан, не раздумывая, согласился. В Миллеровском районе он проработал 4,5 года и не скрывал, что хотел бы перебраться поближе к Ростову, где живут родители и друзья.

Началась работа на новом месте, а история с неприятным предложением со временем забылась.

Как марихуана превратилась в соль со спайсом

В двадцатых числах мая Степан приехал в Ростов. Домой он прибыл в пятницу вечером, а в субботу с товарищами отправился в кафе — выпить пива.

Во время пития ему позвонил знакомый из Миллерово. Звонок стал неожиданностью для Степана, потому как этот знакомец долгое время не появлялся, а тут внезапно возник.

«Я сейчас в Аксае, у меня есть для тебя подарок… Приедь, забери», — быстро сказал знакомый и скинул ему sms с адресом, где подарок лежит — возле трансформаторной будки.

Тут стоит уточнить, о каком именно «подарке» шла речь. Степан рассказал, что иногда курил марихуану и этот приятель ему подкидывал товар.

«Глупо отрицать очевидное: да, я иногда покуривал, но не более того. Никаких спайсов и так далее», — признается потом Завгородний.

Поскольку ребята уже приняли пива на грудь, Степан сесть за руль отказался, и стал искать, кто их отвезет на место встречи. Попросил друга. Менее чем через час прибыли в Аксай.

Из машины вышли втроём. Степан сказал, что ему надо по делу отлучиться, а ребята - «до ветру». Трансформаторная будка оказалась рядом.

Завгородний не без труда нашёл крохотный свёрток, обмотанный черной изолентой, взял его в ладонь и стал отходить от будки. И в этот момент появились семеро неизвестных мужчин.

Не представившись, они сбили ростовчан с ног и надели на них наручники. Затем посадили по машинам и куда-то повезли.

Волшебники из МВД

Как выяснилось, повезли в местный отдел полиции. Обыскивали Степана при включенной видеокамере и двух понятых характерной наружности (по неофициальной информации, оба - наркозависимые граждане).

С правой стороны в переднем кармане брюк, внутреннем и внешнем карманах пиджака — пусто, лишь какая то квитанция, пластиковая карточка и кошелёк.

Левая сторона порадовала оперативников. Проверяя внутренний кармашек пиджака, полицейский ловким движением выудил оттуда крохотный, с треть мизинца, сверток. Такой же сверток был найден и в заднем левом кармане брюк.

На записи отчетливо видно, что пакетов всего два, в деле их значится почему-то три. Согласно экспертизе, в пакетиках оказались синтетические наркотики — соль и спайс.

А еще на экране четко видно, что у Степана ссадины на голове и внушительного размера гематома на животе.

Любопытно, что точно такие же свёртки оперативники достали из карманов одного из друзей Степана. По идее, там должны были оказаться и отпечатки пальцев и жировые отложения парней, но их там не нашли.

Без сна и еды

По словам Степана, ему ещё было четко сказано: сдашь своего начальника и свободен, как ветер. Его друга «кололи» на то, чтобы он дал показания против Степана, мол, именно Завгородний является организатором.

Сутки ему не давали спать, не кормили и избивали. Права на звонок парня тоже лишили.

В эти же сутки, как сказал Степан, он имел беседу с человеком, который представился начальником Миллеровского отдела ФСБ.

Этот мужчина предлагал ему сдать начальника и обещал, что вся история с задержанием будет забыта.

Но Степан опять ответил отказом. Его друг тоже оказался крепким орешком и не пошел на подлость. В отношении Завгороднего и его товарища возбудили уголовные дела по статье «Хранение наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта». Парням светит до 10 лет лишения свободы.

Два дня в кутузке не прошли даром для Степана: в Новочеркасском СИЗО, куда его привезли, констатировали побои. Позднее, когда первый раз будет решаться вопрос о мере пресечения, следователь назовёт побои «небольшими ссадинами». К слову, там же, в суде, Завгородний поднимет рубашку и покажет кровоподтеки на животе и укажет на гематомы на лице, в частности - здоровенный «бланш» под глазом.

Под стражей

Расследование шло ни шатко, ни валко. За несколько месяцев сменились четыре следователя. Несколько раз продлевался арест. Любопытно, что на первом заседании по мере пресечения следователи аргументировали продление содержания под стражей данными информационного письма сотрудников ФСБ, в котором говорилось, что Завгородний «может заниматься противоправной деятельностью, давить на свидетелей и скрыться от следствия».

Сам подозреваемый и его адвокат назвали это полнейшим бредом.

Во второй раз в суде следователь помимо ранее выдвинутых доводов говорил, что им необходимо еще немного времени, чтобы провести экспертизы и допросить свидетелей.

Показателен диалог адвоката и следователя, состоявшийся в Аксайском районном суде, где в очередной раз рассматривалось ходатайство следователя о продлении меры пресечения.

Вопросы задает адвокат.

- С какого времени у Вас находится уголовное дело?

- С июля.

- А сколько Вами проведено следственных действий с этого времени?

- Не могу сказать, - немного подумав, следователь уточнила: - С обвиняемым я не проводила следственных действий.

- Давалась ли Вами процессуальная оценка письму сотрудников ФСБ?

- Нет, не давалась.

- Выделили ли Вы из уголовного дела материалы в отношении сотрудников Аксайского ОМВД, которые нанесли побои моему подзащитному?

- Выделим.

- То есть, еще не выделили?

- Нет, еще не выделили.

- А Вы установили причину, почему сотрудник ФСБ вдруг занялись несвойственными им функциями?

- Нет, не установила.

Причём здесь «фейсы»

Вопрос участия чекистов в задержании Завгороднего — один из самых любопытных в деле.

Каким боком в Аксайском районе оказались сотрудники службы безопасности из Миллеровского района? Зачем целый начальник отдела приезжал в ИВС?

Прояснить дело могли бы и сами бойцы невидимого фронта, но — увы! — желанием давать показания до последнего времени они не горели.

Следователь, ведущая дело Завгороднего, в разговоре с родителями призналась, что она - человек подневольный, что уже несколько месяцев не может вызвать контрразведчиков, участвовавших в задержании Степана и его товарища, на допрос.

Одного из бойцов невидимого фронта удалось допросить только через полгода. Позднее мы вернемся к тому, что он рассказал следователю. В то же время у защиты есть неофициальная версия, как чекисты оказались причастны к этому делу. Но это, уточним, лишь версия.

Как оказалось, до всех злоключений отдел Степана проверял деятельность крупного в Миллеровском районе предпринимателя. Нарушений нашли на несколько миллионов рублей.

Коммерсант высказал крайнее неудовлетворение и якобы подключил к делу силовиков. Главной целью был начальник инспекции, но «крайним» оказался его 30-летний зам.

Неувязки

На заседании, где рассматривался вопрос о продлении содержания Степана под стражей, защитник Завгороднего, Сергей Печенджиев, обстоятельно говорил о многочисленных и грубейших нарушениях закона при сборе доказательств для возбуждения уголовного дела.

«Выводы следствия основаны на предположениях, а не на фактах. Нам до сих пор так и не дали ознакомиться в полном объёме с документами по делу. Не было очных ставок. У нас есть веские основания полагать, что следствие и прокурор в сговоре, что расследование уголовного дела намеренно затягивается. Список нарушений я могу перечислять до бесконечности», — сказал на суде адвокат Завгороднего.

В качестве примера Сергей Печенджиев продемонстрировал два документа — протоколы ознакомления подозреваемого с результатами обыска. Они свидетельствуют об одном и том же следственном действии. Только на одном листке есть подпись адвоката, а на другом нет.

«Изначально в документе не было подписи защиты, потому что адвоката не вызвали на ознакомление. Потом, когда следователи поняли, что совершили ошибку, поставили какую-то подпись. На мой взгляд, имеет место фальсификация документов», — отметил Печенджиев.

Вернемся к допросу чекистов. Они рассказали, что лишь осуществляли оперативное сопровождение, а всю работу провели полицейские. В качестве доказательства предоставили некую справку с описанием видеозаписи, когда Завгородний подходит к трансформаторной будке и ищёт «подарок». Однако самого момента захвата и то, как Степана и его друзей вели из Ростова, на записи нет.

Полицейские, когда возник вопрос об их роли во всей истории и замаячило уголовное дело по факту превышения полномочий, заявили, что всё было в точности наоборот.

А именно: операция была эфэсбэшная, руководили ею бойцы невидимого фронта, а стражи порядка лишь исполняли их волю.

В деле есть много откровенных нелепостей. В частности, по версии следствия, Степан сам позвонил человеку из Миллерово и попросил продать ему товар. В то время, как Завгородний и его друзья утверждают, что инициатором был отнюдь не Степан. Это можно легко проверить, открыв входящие на телефоне подозреваемого. Но следствие ссылается на то, что телефон Завгороднего заблокирован и разблокировать его нет возможности.

Вы можете поверить, что у МВД и ФСБ нет технической возможности взломать мобильник?

Доброхоты

Примечательно, что родители Степана только через два дня узнали о его задержании.

«Никто нас даже не удосужился оповестить о том, что произошло с сыном. Мы стали обзванивать больницы и морги, и лишь потом выяснилось, что он находится в Аксае. Степану даже не дали позвонить, сказали, что как только подпишешь протокол, сразу выпустим», - рассказал отец подозреваемого Виталий Завгородний.

В тот же день матери позвонил незнакомец и рассказал, что он сидел вместе со Степаном в ИВСе, что парня надо спасать и начать «решать вопросы». Этот же мужчина стал по пять-шесть раз в день звонить матери Степана, пока она не взмолилась: «Не звоните мне больше!».

«Мы словно попали в параллельный мир, где в любой момент человек может оказаться за решеткой. Правильно гласит поговорка: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». А вы знаете, сын рассказывал, что в изоляторе таких, как он, немало. Едва ли не каждому третьему наркотики подбросили. А потом начинают предлагать решить вопрос за большую сумму. Всё это выглядит, как хорошо отлаженный бизнес», - отметил отец Степана.

В свою очередь адвокат Степана Завгороднего предложил вспомнить, с чего всё начиналось.

«Мы помним, что Степана и его начальника якобы на основе заявлений неких предпринимателей подозревали в получении взяток, и была благая идея мздоимцев покарать. Сейчас коррупционной составляющей в деле нет — есть только статья по хранению наркотиков и подозреваемый один. Получается, что сотрудники самой могущественной спецслужбы мира работали лишь затем, чтобы найти пару – тройку крохотных пакетиков со спайсом, неизвестно откуда появившихся в кармане Степана Завгороднего?», — задался вопросом адвокат.

Сейчас главным двигателем процесса расследования выступает сторона защиты, которая буквально в спину толкает следствие, требуя более активных, а главное, законных действий.

«Человек должен отвечать только за то, что он совершил, а не за подкинутые ему пакеты с «дурью»», — резюмировал адвокат Степана Завгороднего.

СтепанЗавгородний дело спайс ФСБ МВД налоговаяМиллерово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Ростовские дорожники за свой счет отремонтируют отрезки Буденновского, Нагибина и Каскадной, которые развалились раньше срока. Об этом рассказали власти Ростова-на-Дону. Все три улицы ремонтировались в 2015 году — Буденновский на отрезке от Нансена до Московской, Нагибина от площади Гагарина до Ларина, а также Каскадная от Орской до Днепровского. По условиям контракта, асфальт на них должен был продержаться пять лет. Однако, показало недавнее обследование,...
Происшествия
В Ростове вечером пятницы без вести пропала восьмилетняя девочка. Это случилось возле одного из домов на Жданова, это Левенцовка. Ребенок не разговаривает. По информации близких, девочка заходила в подъезд вместе с родителями. Они шли впереди, когда обернулись, дочери не оказалось. Это случилось около 17.15 пятницы, 22 марта. Куда она могла уйти, никто не знает. 19.50. Жители Левенцовки сообщили, что девочка нашлась. Она была на балконе девятого этажа одно...
Бизнес
Желающих стать предпринимателями и состоявшихся бизнесменов приглашают на бесплатный образовательный проект «Неделя бизнеса» в Новочеркасске. Участников ждут семинары и мастер-классы по самым актуальным для современных бизнесменов темам. Инициатор проекта - Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО «РРАПП»). Поддержку оказывают Министерства экономического развития Ростовской области и администрация города Новочеркасска. «Наша зад...
Общество
В расписании авиарейсов аэропорта Платов с апреля 2019 года произойдут существенные перемены. Несколько авиакомпаний сократят свои полеты в наш город. Другие, наоборот, впервые зайдут на ростовское направление. Так, с 19 апреля авиакомпания «Нордавиа» начнет осуществлять прямые рейсы из донской столицы в северную. Стоимость билета - от 2625 руб. Регулярные полеты компания планирует совершать на воздушных судах семейства Boeing 737 четыре раза в неделю - по...
Происшествия
Складской ангар размером 20 на 20 метров загорелся в Ростове днем пятницы, 22 марта. Это случилось в переулке Машиностроительном. Как сообщил 1rnd.ru источник в оперативных службах региона, горел пластик и строительный мусор. Ситуация осложнялась тем, что внутри ангара находился грузовик МАЗ, и люди пытались его извлечь и спасти от огня. Пожар, по информации пресс-службы донского МЧС, удалось ликвидировать в 16.42. На месте работало семь единиц техники и 3...
Власть
Зарплаты чиновников Ростовской области обнародовал Росстат. Зарабатывают слуги народа меньше коллег из соседних регионов, но больше народа. Исследование, посвященное численности чиновников и их зарплатам в 2018 году, опубликовал Росстат. По данным исследователей, в 2018 году в территориальных органах федеральных структур, органах власти субъекта и в органах местного самоуправления трудилось 25 343 человека. По количеству чиновников у Ростовской области вто...
Общество
Знакомьтесь, это Ярослав Терещенков из Таганрога. Мальчику пять лет, у него редкое генетическое заболевание - муковисцидоз, осложненное синегнойной инфекцией. Чтобы победить опасную инфекцию, разрушающую легкие, проводящую к нарастанию дыхательной недостаточности и развитию тяжелых бронхитов и пневмоний, Ярославу нужно продолжить курс лечения сильнодействующим антибиотиком брамитоб. Однако за счет бюджета лекарство выдается лишь частично, на весь курс его...
Происшествия
Певица Лолита Милявская подтвердила, что скорую помощь после концерта в Ростове-на-Дону творческая группа вызывала. Но опровергла слухи о проблемах со здоровьем. Как они могли появиться, она рассказала журналистам и подписчикам своего инстаграма. «Ребята, плохо мне не было. Скорая помощь присутствует на концертах, так как это массовое мероприятие — и для зрителей, на случай чего, и для артистов», - обратилась она к подписчикам. Скорая помощь, подчеркнула о...
Аналитика
Закон об «ипотечных каникулах» прошел первое чтение. Его инициатор — Президент России Владимир Путин. Напомним, предложение поступило во время Послания Федеральному Собранию. Каникулы – полугодовая отсрочка или уменьшение размера выплат – предполагаются для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году на ипотечные каникулы могут претендовать: - семьи, у которых снизился общий доход на одну треть; - граждане, получившие 1 и 2 группу инва...
Новости по теме
Кто сможет рассчитывать на «ипотечные каникулы»
Медицина на Дону в цитатах министра здравоохранения Татьяны Быковской
После ЧМ-2018 в Россию вернулся каждый десятый болельщик - исследование
Массовое ДТП, дело архитекторов и смерть от пьяного полицейского – какой была неделя на Дону
Павел Лепиш: «Переход девелоперов на новую систему финансирования не привнесет радикальных изменений»
В Ростовской области в 2018 году родились 6 троен и 443 двойни
Дело Шевченко, массовая эвакуация, VIP-коррупция: итоги недели в Ростове и области
Ростов, которого больше нет: исторические здания стёрли с карты города
#10yearchallenge_Rostov: каким был Ростов-на-Дону 10 лет назад
Неделя прецедентов: от пособия в 47,5 рубля до 40 миллионов для Примадонны