Жители хутора под Ростовом могут не попасть на выборы президента РФ из-за бездорожья

На фото: так выглядит главная дорога хутора

«У нас одна улица, чуть более 60 жителей, и у нас нет дороги», - звучит жалоба, поступившая в редакцию 1rnd.ru. Жители хутора Кагальничек одноименного района в непогоду каждый год остаются отрезанными от цивилизации. Но дорогу им делать не спешат. Если ситуация не изменится, то на выборы президента явка в хуторе может оказаться нулевой.

Злоключения хуторян начались из-за неразберихи с документами, которая вышла много лет назад. Главная дорога оказалась бесхозной и, рассказывают жители, власти до сих пор не могут определиться, кто должен ей заниматься. Крайними же остаются люди: каждую осень, когда начинаются дожди, дорога перестает существовать.

С такой жизнью в Кагальничке отчасти свыклись: будущие мамы, например, за несколько недель до родов перебираются на «большую землю», чтобы в случае чего к ним смог добраться врач. Тем не менее, неприятности случаются. Так, на днях «скорая» не смогла доехать к одной пожилой хуторянке.

«Врач пешком, по грязи и лужам добиралась до пациентки. К счастью, все обошлось. Но могло быть иначе. В прошлом году еще одна пенсионерка сломала ногу и несколько недель не могла даже толком выйти на улицу, а чтобы попасть к врачу, ей нужна была помощь соседей – не то что до остановки не добраться, но и машине не подъехать», - рассказала одна из жительниц.

Местные жители посчитали: чтобы привести в порядок дорогу, не используя асфальт, нужно около миллиона рублей. Но самостоятельно 60 хуторян, примерно половина которых старики и дети, эту сумму собрать не могут. А государство с помощью не торопится.

«9 октября 2015 года я, по поручению соседей, направила в адрес правительства Ростовской области обращение с просьбой незамедлительно выделить средства на организацию хотя бы минимального твердого покрытия. И что в ответ? Обращение №5.5-29688-15 было передано в Министерство транспорта, а оттуда уже пришел ответ, согласно которому «В 2016 году Администрация Кагальницкого района рассмотрит возможность выделения средств на проектно-сметную документацию»», - рассказывает 1rnd.ru Алиса Баранникова.

С тех пор были и новые обещания, и обращения к президенту, но ничего не изменилось. По мере сил и возможностей люди самостоятельно поддерживают дорогу в более или менее проезжем состоянии - засыпают ямы, покупают щебень. Хотя в то, что на их единственную дорогу у государства нет денег, хуторяне не верят.

«Каково нам видеть в новостях, что в областном центре, Ростове-на-Дону, на ремонт участка улицы Мадояна протяженностью 4,4 км власти потратили 83 миллиона рублей!!!! Это оскорбительно! Губернатор отчитывается об успехах, а 60 жителей его региона буквально отрезаны от цивилизации, экстренных служб, и элементарный выезд с детьми в театр или музей - это настоящий боевой поход с непредсказуемым финалом», - высказывает общее возмущение Алиса Баранникова.

Жители Кагальничка констатируют: если дорогу не приведут в порядок, они не смогут принять участие в главных выборах России, выборах президента РФ. Хотя бы уже потому, что на март обычно приходится пик бездорожья, и добраться до избирательного участка будет невозможно. А неисполненные обещания, добавляют хуторяне, и вовсе поставили их на грань того, чтобы публично заявить о бойкоте.

Глава Кагальницкого района Игорь Грибов в разговоре с корреспондентом 1rnd.ru посетовал на традиционную проблему, которая сопровождает бездорожье. Это безденежье. По его словам, дорожный фонд района составляет восемь миллионов рублей. Еще два выделяет область, итого — 10.

«Поскольку я отвечаю за весь район, я выбирают приоритеты и очередность не только в содержании дорог, но и в расходовании средств дорожного фонда в каждом поселении», - пояснил он.

С заявлениями, что дороги в Иваново-Шамшевском поселении (к нему относится Кагальничек) не делаются, глава не согласился.

«За последние три года подъездную дорогу к хутору Середин сделали, к Лугани сделали, к хутору Дружному сделали. Это все дороги с твердым покрытием, все, как и положено, - перечисляет чиновник. - Всегда была разбита дорога от Иваново-Шамшево до моста, и мы пошли на то, что с районного бюджета (тогда это были полномочия поселения) деньги выделили и сделали дорогу. Поэтому меня удивляет, когда говорят, что по этому поселению ничего не делается».

Он добавил, что дорожные планы в этом году спутали более высокие власти, которые передали содержание дорог из полномочий поселений на уровень района. Чтобы начать обслуживать магистрали, райадминистрация должна была поставить их на баланс, оформить в юстиции.

«В итоге до мая месяца мы вообще не могли по закону тратить деньги на содержание. Вот и пошел сбой. У нас традиционно к 1 августа все школьные маршруты готовы, а в этом году только к 1 сентября», - сетует Грибов.

И пока единственное, на что может рассчитывать улица Широкая в Кагальничке, это грейдер.

«Скорее всего, она будет отгрейдирована. В лучшем случае, если позволят доходы, отсыпем щебнем. Всё зависит от количества денег, - рассказал глава района. - Но у нас есть еще и приоритетные объекты, это школьные маршруты, дороги, по которым наибольший поток машин — в стороны садиков, школ, больниц. Потом уже все «хотелки»».

Попала ли улица в программу дорожного ремонта на следующий год, Игорь Грибов сказать затруднился.

бездорожьевРостовскойобласти ЧПвКагальницкомрайоне ИгорьГрибов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Гандболистки «Ростов-Дона» сыграли вничью с гандболистками из Тольятти. Матч закончился со счётом 31:31. Встреча двух команд прошла на домашней арене ростовской команды. «Лада» начала лидировать уже на первых минутах игры ( к пятой минуте она сделала счёт 3:5 в свою пользу). Ростовчанкам удалось сравняться по очкам во второй половине первого тайма. На 19 минуте Марина Судакова довела счет до 9:9. После этого «Ростов-Дон» начал выходить вперёд. В середине в...
Общество
В Азове жильцы дома, где несколько дней назад произошёл взрыв газа, вышли на протестный пикет. Об этом сообщает «Ёрш.Азов». Жильцы трёхэтажного дома по переулку Павлова, 108/84, пострадавшие в результате взрыва бытового газа, провели на месте происшествия пикет. Как сообщает «Ёрш.Азов», азовчане опасаются, что могут остаться без компенсации за ущерб их имуществу. А также они недовольны тем, что чиновники не идут с ними на контакт и не сообщают о планах вос...
Общество
В Ростове-на-Дону на парковке ТРК «Мегамаг» машина полиции заняла место для инвалидов. Об этом в соцсетях сообщили очевидцы. Полицейская машина Lada Priora оказалась припаркованной на месте, которое было отведено для инвалидов. Напомним, в 2020 году России за парковку на месте для инвалидов предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей. Также автомобиль нарушителя должны эвакуировать на штрафную стоянку ГИБДД. В донском главке МВД редакции 1Rnd...
Власть
Новым начальником управления культуры Ростова стала Яна Пилявская. Депутаты гордумы согласовали её назначение, информация об этом появилась на официальном сайте администрации города. Яне Пилявской 38 лет. В 2006 году она окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусства. С 2004-го работала замдиректора Областного дома народного творчества в Ростове. После этого была утверждена на должность заместителя управления культуры. В конце января этого...
Общество
Ленинский суд Ростова прекратил административное дело в отношении Гаспара Авакяна. Ему вменяли мелкое хулиганство — нецензурную брань в заведении известного ресторатора Аркадия Новикова. О прекращении дела и оправдании Авакяна сообщил его адвокат Виталий Митрофанов. Он пояснил, что Гаспар оправдан за отсутствием состава преступления. На вопрос, будет ли защита Автобэтмена подавать встречное заявление о клевете, адвокат отвечать не стал. Решение суда ещё не...
Власть
Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко сегодня, 25 февраля, отчитался о работе администрации за 2019 год. Ключевое отличие отчёта третьего сити-менеджера Ростова от предшественников — он больше говорил о планах на будущее, чем о прошлом. 1Rnd.ru выбрал пять обещаний главы администрации Ростова-на-Дону. Избавление от грунтовок. Грунтовые дороги — это сегодня проблема всего частного сектора Ростова. На то, чтобы полностью избавиться от грунтовок, г...
Общество
Процесс создания нового микрорайона на месте старого аэропорта Ростова может растянуться на 20 лет. Реализовать проект полностью планируется к 2040 году, сообщил сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. По его словам, застраивать землю будут в три этапа. На выходе город должен получить образцовый район с комфортным жильём, всей инфраструктурой и местами для отдыха. Фактически Логвиненко повторил слова, которые на пресс-конференции произнёс губернатора Вас...
Общество
Ростову-на-Дону потребуется 540 миллионов рублей на то, чтобы обеспечить бесплатным питанием всех учеников начальных классов. Эту цифру привёл на заседании городской думы глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Деньги городу предстоит найти в собственном бюджете, поскольку школы находятся в ведении муниципалитета. О бесплатном горячем питании для младшеклассников РФ заявил Владимир Путин. При этом работа над законом, который гарантирует питание, Го...
Общество
В Областном консультативно-диагностическом центре принимает единственный специалист в Ростовской области, специализирующийся на проблеме головокружений - врач-невролог высшей категории Ольга Петручик. Здесь же работает одна на весь Южный федеральный округ вестибулярная лаборатория. В субботу, 29 февраля, в 10.00 Ольга Петручик проведет ликбез для врачей на базе Центра. Пять лет назад в ОКДЦ был создан кабинет диагностики и лечения головокружения. В разные...