Жители хутора под Ростовом могут не попасть на выборы президента РФ из-за бездорожья

На фото: так выглядит главная дорога хутора

«У нас одна улица, чуть более 60 жителей, и у нас нет дороги», - звучит жалоба, поступившая в редакцию 1rnd.ru. Жители хутора Кагальничек одноименного района в непогоду каждый год остаются отрезанными от цивилизации. Но дорогу им делать не спешат. Если ситуация не изменится, то на выборы президента явка в хуторе может оказаться нулевой.

Злоключения хуторян начались из-за неразберихи с документами, которая вышла много лет назад. Главная дорога оказалась бесхозной и, рассказывают жители, власти до сих пор не могут определиться, кто должен ей заниматься. Крайними же остаются люди: каждую осень, когда начинаются дожди, дорога перестает существовать.

С такой жизнью в Кагальничке отчасти свыклись: будущие мамы, например, за несколько недель до родов перебираются на «большую землю», чтобы в случае чего к ним смог добраться врач. Тем не менее, неприятности случаются. Так, на днях «скорая» не смогла доехать к одной пожилой хуторянке.

«Врач пешком, по грязи и лужам добиралась до пациентки. К счастью, все обошлось. Но могло быть иначе. В прошлом году еще одна пенсионерка сломала ногу и несколько недель не могла даже толком выйти на улицу, а чтобы попасть к врачу, ей нужна была помощь соседей – не то что до остановки не добраться, но и машине не подъехать», - рассказала одна из жительниц.

Местные жители посчитали: чтобы привести в порядок дорогу, не используя асфальт, нужно около миллиона рублей. Но самостоятельно 60 хуторян, примерно половина которых старики и дети, эту сумму собрать не могут. А государство с помощью не торопится.

«9 октября 2015 года я, по поручению соседей, направила в адрес правительства Ростовской области обращение с просьбой незамедлительно выделить средства на организацию хотя бы минимального твердого покрытия. И что в ответ? Обращение №5.5-29688-15 было передано в Министерство транспорта, а оттуда уже пришел ответ, согласно которому «В 2016 году Администрация Кагальницкого района рассмотрит возможность выделения средств на проектно-сметную документацию»», - рассказывает 1rnd.ru Алиса Баранникова.

С тех пор были и новые обещания, и обращения к президенту, но ничего не изменилось. По мере сил и возможностей люди самостоятельно поддерживают дорогу в более или менее проезжем состоянии - засыпают ямы, покупают щебень. Хотя в то, что на их единственную дорогу у государства нет денег, хуторяне не верят.

«Каково нам видеть в новостях, что в областном центре, Ростове-на-Дону, на ремонт участка улицы Мадояна протяженностью 4,4 км власти потратили 83 миллиона рублей!!!! Это оскорбительно! Губернатор отчитывается об успехах, а 60 жителей его региона буквально отрезаны от цивилизации, экстренных служб, и элементарный выезд с детьми в театр или музей - это настоящий боевой поход с непредсказуемым финалом», - высказывает общее возмущение Алиса Баранникова.

Жители Кагальничка констатируют: если дорогу не приведут в порядок, они не смогут принять участие в главных выборах России, выборах президента РФ. Хотя бы уже потому, что на март обычно приходится пик бездорожья, и добраться до избирательного участка будет невозможно. А неисполненные обещания, добавляют хуторяне, и вовсе поставили их на грань того, чтобы публично заявить о бойкоте.

Глава Кагальницкого района Игорь Грибов в разговоре с корреспондентом 1rnd.ru посетовал на традиционную проблему, которая сопровождает бездорожье. Это безденежье. По его словам, дорожный фонд района составляет восемь миллионов рублей. Еще два выделяет область, итого — 10.

«Поскольку я отвечаю за весь район, я выбирают приоритеты и очередность не только в содержании дорог, но и в расходовании средств дорожного фонда в каждом поселении», - пояснил он.

С заявлениями, что дороги в Иваново-Шамшевском поселении (к нему относится Кагальничек) не делаются, глава не согласился.

«За последние три года подъездную дорогу к хутору Середин сделали, к Лугани сделали, к хутору Дружному сделали. Это все дороги с твердым покрытием, все, как и положено, - перечисляет чиновник. - Всегда была разбита дорога от Иваново-Шамшево до моста, и мы пошли на то, что с районного бюджета (тогда это были полномочия поселения) деньги выделили и сделали дорогу. Поэтому меня удивляет, когда говорят, что по этому поселению ничего не делается».

Он добавил, что дорожные планы в этом году спутали более высокие власти, которые передали содержание дорог из полномочий поселений на уровень района. Чтобы начать обслуживать магистрали, райадминистрация должна была поставить их на баланс, оформить в юстиции.

«В итоге до мая месяца мы вообще не могли по закону тратить деньги на содержание. Вот и пошел сбой. У нас традиционно к 1 августа все школьные маршруты готовы, а в этом году только к 1 сентября», - сетует Грибов.

И пока единственное, на что может рассчитывать улица Широкая в Кагальничке, это грейдер.

«Скорее всего, она будет отгрейдирована. В лучшем случае, если позволят доходы, отсыпем щебнем. Всё зависит от количества денег, - рассказал глава района. - Но у нас есть еще и приоритетные объекты, это школьные маршруты, дороги, по которым наибольший поток машин — в стороны садиков, школ, больниц. Потом уже все «хотелки»».

Попала ли улица в программу дорожного ремонта на следующий год, Игорь Грибов сказать затруднился.

бездорожьевРостовскойобласти ЧПвКагальницкомрайоне ИгорьГрибов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Минтранспорта донского региона определило подрядчика, которому предстоит разработать новую комплексную схему организации дорожного движения для Ростовской агломерации. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Тендер выиграла питерская компания АО «Институт «Стройпроект». Ей предстоит до 17 декабря выявить слабые места организации дорожного движения в радиусе 100 километров от Ростова, предложить пути решения на ближайшие 17 лет, примерно оценить з...
Происшествия
В один из модных ночных клубов Москвы Gazgolder , владельцем которого является ростовский рэпер Баста, нагрянули полицейские. Во время «контрольной закупки» оперативнику продали наркотики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Оперативникам не удалось установить личность дилера, а вещество они отдали на проверку специалистам. «Согласно экспертизе вещество массой 1,13 грамма содержит в своем составе на...
Происшествия
Перед судом предстанет заместитель начальника отдела судебных приставов Волгодонска и Волгодонского района. Чиновника обвиняют в получении взяток. «По версии следствия, с сентября 2016 по май 2017 года обвиняемый, действуя группой лиц по предварительному сговору с двумя судебными приставами-исполнителями, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство и рассмотрены судом, получили взятки от пяти граждан», - сообщила официальный предст...
Бизнес
Третий торговый центр «Леруа Мерлен» появится в Ростове до конца 2018 года. Комплекс возводят рядом с микрорайоном «Левенцовский» на Доватора. Об этом рассказали на совете по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону, который прошел 18 сентября. «Планируемый объем инвестиций по этому объекту составляет порядка 1 млрд 689 млн рублей, - сообщил и.о. главы администрации Советского района Сергей Афанаскин. - Торговый центр планируют достроить уже к к...
Общество
В минувшую субботу, 15 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции прошел третий благотворительный праздник «Добрый Ростов» - Фестиваль с яблочным вкусом». Цель фестиваля - привлечение внимания ростовчан к социальным проблемам города, помощи конкретным людям, оказавшимся в беде. «Ростов стал «добрым» два года назад по инициативе фонда «Николая Чудотворца». Наш город присоединился к ассоциации «Добрых городов России», которых сегодня уже более 90....
Власть
Заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко теперь будет трудиться в Батайске. Чиновника избрали на должность первого сити-менеджера города. На финальном этапе он получил большинство голосов, оставив позади Александра Лотарева, заместителя главы администрации Октябрьского района Ростовской области. Мэр Батайска Валерий Путилин, руководивший городом 18 лет, фактически ушел на покой. Он покинул свой пост градонача...
Общество
Стала известна дата прощания с писателем-фантастом Владимиром Данихновым. Он умер в Санкт-Петербурге, где проходил лечение от рака. Панихида пройдет в Иовской церкви на Волковском кладбище Санкт-Петербурга (ближайшая станция метро — Волковская, вход с улицы Камчатской). Прощание назначено на 11.30 четверга, 20 сентября. Дату и время назвала вдова писателя Яна. Уроженец Новочеркасска, известный писатель-фантаст Владимир Данихнов ушёл из жизни 17 сентября. Е...
Общество
На капитальный ремонт неврологического корпуса Центральной городской больницы №1 имени Семашко власти готовы выделить 493 млн рублей. Информацию об этом на сайте госзакупок разместило управление капстроительства донской столицы. По условию контракта ремонт должен занять не более 21 месяца и закончится не позже 2020 года. Финансировать работы будут из бюджетов региона и города. Подрядчику необходимо укрепить фундамент, отремонтировать фасад, благоустроить п...
Общество
Памятник Суслику поставили в селе Заветном Ростовской области. Скульптуру открыли в честь 172-й годовщины основания села. Бронзовый зверек стоит возле музея истории Заветинского района. Как сообщили в администрации Заветинского района, памятник поставили «как благодарность за сотни и тысячи спасенных жизней от голодной смерти в страшные 20-е годы, в военное и послевоенное лихолетие». Ростовская область — не первый регион РФ, где ставят памятники этим степн...