Жители хутора под Ростовом могут не попасть на выборы президента РФ из-за бездорожья

На фото: так выглядит главная дорога хутора

«У нас одна улица, чуть более 60 жителей, и у нас нет дороги», - звучит жалоба, поступившая в редакцию 1rnd.ru. Жители хутора Кагальничек одноименного района в непогоду каждый год остаются отрезанными от цивилизации. Но дорогу им делать не спешат. Если ситуация не изменится, то на выборы президента явка в хуторе может оказаться нулевой.

Злоключения хуторян начались из-за неразберихи с документами, которая вышла много лет назад. Главная дорога оказалась бесхозной и, рассказывают жители, власти до сих пор не могут определиться, кто должен ей заниматься. Крайними же остаются люди: каждую осень, когда начинаются дожди, дорога перестает существовать.

С такой жизнью в Кагальничке отчасти свыклись: будущие мамы, например, за несколько недель до родов перебираются на «большую землю», чтобы в случае чего к ним смог добраться врач. Тем не менее, неприятности случаются. Так, на днях «скорая» не смогла доехать к одной пожилой хуторянке.

«Врач пешком, по грязи и лужам добиралась до пациентки. К счастью, все обошлось. Но могло быть иначе. В прошлом году еще одна пенсионерка сломала ногу и несколько недель не могла даже толком выйти на улицу, а чтобы попасть к врачу, ей нужна была помощь соседей – не то что до остановки не добраться, но и машине не подъехать», - рассказала одна из жительниц.

Местные жители посчитали: чтобы привести в порядок дорогу, не используя асфальт, нужно около миллиона рублей. Но самостоятельно 60 хуторян, примерно половина которых старики и дети, эту сумму собрать не могут. А государство с помощью не торопится.

«9 октября 2015 года я, по поручению соседей, направила в адрес правительства Ростовской области обращение с просьбой незамедлительно выделить средства на организацию хотя бы минимального твердого покрытия. И что в ответ? Обращение №5.5-29688-15 было передано в Министерство транспорта, а оттуда уже пришел ответ, согласно которому «В 2016 году Администрация Кагальницкого района рассмотрит возможность выделения средств на проектно-сметную документацию»», - рассказывает 1rnd.ru Алиса Баранникова.

С тех пор были и новые обещания, и обращения к президенту, но ничего не изменилось. По мере сил и возможностей люди самостоятельно поддерживают дорогу в более или менее проезжем состоянии - засыпают ямы, покупают щебень. Хотя в то, что на их единственную дорогу у государства нет денег, хуторяне не верят.

«Каково нам видеть в новостях, что в областном центре, Ростове-на-Дону, на ремонт участка улицы Мадояна протяженностью 4,4 км власти потратили 83 миллиона рублей!!!! Это оскорбительно! Губернатор отчитывается об успехах, а 60 жителей его региона буквально отрезаны от цивилизации, экстренных служб, и элементарный выезд с детьми в театр или музей - это настоящий боевой поход с непредсказуемым финалом», - высказывает общее возмущение Алиса Баранникова.

Жители Кагальничка констатируют: если дорогу не приведут в порядок, они не смогут принять участие в главных выборах России, выборах президента РФ. Хотя бы уже потому, что на март обычно приходится пик бездорожья, и добраться до избирательного участка будет невозможно. А неисполненные обещания, добавляют хуторяне, и вовсе поставили их на грань того, чтобы публично заявить о бойкоте.

Глава Кагальницкого района Игорь Грибов в разговоре с корреспондентом 1rnd.ru посетовал на традиционную проблему, которая сопровождает бездорожье. Это безденежье. По его словам, дорожный фонд района составляет восемь миллионов рублей. Еще два выделяет область, итого — 10.

«Поскольку я отвечаю за весь район, я выбирают приоритеты и очередность не только в содержании дорог, но и в расходовании средств дорожного фонда в каждом поселении», - пояснил он.

С заявлениями, что дороги в Иваново-Шамшевском поселении (к нему относится Кагальничек) не делаются, глава не согласился.

«За последние три года подъездную дорогу к хутору Середин сделали, к Лугани сделали, к хутору Дружному сделали. Это все дороги с твердым покрытием, все, как и положено, - перечисляет чиновник. - Всегда была разбита дорога от Иваново-Шамшево до моста, и мы пошли на то, что с районного бюджета (тогда это были полномочия поселения) деньги выделили и сделали дорогу. Поэтому меня удивляет, когда говорят, что по этому поселению ничего не делается».

Он добавил, что дорожные планы в этом году спутали более высокие власти, которые передали содержание дорог из полномочий поселений на уровень района. Чтобы начать обслуживать магистрали, райадминистрация должна была поставить их на баланс, оформить в юстиции.

«В итоге до мая месяца мы вообще не могли по закону тратить деньги на содержание. Вот и пошел сбой. У нас традиционно к 1 августа все школьные маршруты готовы, а в этом году только к 1 сентября», - сетует Грибов.

И пока единственное, на что может рассчитывать улица Широкая в Кагальничке, это грейдер.

«Скорее всего, она будет отгрейдирована. В лучшем случае, если позволят доходы, отсыпем щебнем. Всё зависит от количества денег, - рассказал глава района. - Но у нас есть еще и приоритетные объекты, это школьные маршруты, дороги, по которым наибольший поток машин — в стороны садиков, школ, больниц. Потом уже все «хотелки»».

Попала ли улица в программу дорожного ремонта на следующий год, Игорь Грибов сказать затруднился.

бездорожьевРостовскойобласти ЧПвКагальницкомрайоне ИгорьГрибов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТО
Каждому ростовчанину известны места и здания, о которых пойдет речь в нашем обзоре фотозон. Но если у вас есть есть фантазия, а рядом друг с хорошей камерой, как профессиональной, так и на мобильнике, вы можете собрать много лайков. Они сегодня в цене.   Лайки — своеобразная единица измерения актуальности контента, и любой пользователь, стремясь продвинуть аккаунт, ищет любые способы  получить одобрение своих подписчиков.  Колесо обозрения «Одно небо»     ...
Общество
Как ранее сообщал 1Rnd, в Ростовской области планируют в ноябре завершить благоустройство парка Патриот на мемориале «Самбекские высоты». А весь комплекс должен заработать к 9 мая 2020 года. Что же планируется сделать в парке и аким его видят ландшафтные дизайнеры и архитекторы? По задумке дизайнеров, генеральный план парка включает шесть основных зон: «Бескрайние поля», Аллея памяти, «Сад победы», «Меч войны», «Реки крови» и Аллея скорби. Каждая из зон по...
Общество
В субботу, 23 марта, стало известно о смерти одного из первых бизнесменов Ростова Сергея Горшкова. Сергей Борисович Горшков начал предпринимательскую деятельность в лихие 90-е. Он тогда создал компанию «Горшков и К ЛТД», ставшую крупнейшим частным торговым предприятием на Юге России. Отметим, что эта компания получила первую лицензию на ведение внешнеэкономической деятельности. Также Сергей Горшков входил в депутатский корпус Ростова. Друзья, близкие и кол...
АДРЕСА
Отключение света в Ростове-на-Дону 25 марта. Как сообщает «Донэнерго», во время отключения света  будут вестись работы по обследованию оборудования во избежание  аварийных ситуаций. С 9.00 до 12.00 свет отключат по улице Вавилова, 62-66, 67, 67В. С 9.00 до 13.00 не будет света в домах по улицам:  Комсомольская, 1/1, 3А, 9-11, 8/14; ул. 25-я Линия, 5; ул 27-я Линия, 18, 16А. С 9.00 до 16.00 обесточат: ул. Украинская, 106-150, 127-167; ул. Амурская, 1-23, 2-...
Происшествия
Поздним вечером пятницы, 22 марта, в Ростове-на-Дону произошло ДТП, предполагаемый виновник которого скрылся с места происшествия. Фото второго участника ДТП выложил в Сеть друг пострадавшего. Автоавария произошла  около 23.00 на перекрёстке улицы Малиновского и  339-й Стрелковой дивизии, аккурат у отеля «Седьмое небо». «Удар пришёлся в заднюю часть, после машину увело с перекрёстка. Виновник скрылся с места аварии. Нужна любая информация! Спасибо», - обра...
Политика
В Новошахтинске накануне прошло внеочередное заседание городской думы. Депутаты рассмотрели заявление главы администрации Игоря Сорокина о досрочном прекращении полномочий. Отставка принята. Ранее 1Rnd.ru сообщал, что Игорь Сорокин написал заявление по собственному желанию. «В связи с досрочным прекращением полномочий мэра города Новошахтинска, полномочия главы администрации города Новошахтинска будет исполнять первый заместитель – Сергей Бондаренко, до дн...
Общество
НИИ автоматической аппаратуры им. Академика В.С. Семенихина намерен взыскать с Южного Федерального Университета 81,6 млн рублей, сообщает «Ъ-Юг» со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Ростовской области. Речь идет о научной разработке в области системы управления и навигации подводных роботов для ВМФ.  «Аркадак-БЭК» — одна из разработок. Это безэкипажный катер. Суть иска - сроки гособоронзаказа сорваны. Однако, в НИИ Робототехники и процессов управления...
Власть
Ростовские дорожники за свой счет отремонтируют отрезки Буденновского, Нагибина и Каскадной, которые развалились раньше срока. Об этом рассказали власти Ростова-на-Дону. Все три улицы ремонтировались в 2015 году — Буденновский на отрезке от Нансена до Московской, Нагибина от площади Гагарина до Ларина, а также Каскадная от Орской до Днепровского. По условиям контракта, асфальт на них должен был продержаться пять лет. Однако, показало недавнее обследование,...
Происшествия
В Ростове вечером пятницы без вести пропала восьмилетняя девочка. Это случилось возле одного из домов на Жданова, это Левенцовка. Ребенок не разговаривает. По информации близких, девочка заходила в подъезд вместе с родителями. Они шли впереди, когда обернулись, дочери не оказалось. Это случилось около 17.15 пятницы, 22 марта. Куда она могла уйти, никто не знает. 19.50. Жители Левенцовки сообщили, что девочка нашлась. Она была на балконе девятого этажа одно...
Новости по теме
Дорожники Ростова за свой счет отремонтируют пр. Нагибина, Буденновский и Каскадную
Росстат обнародовал зарплаты ростовских чиновников
«Нам есть куда расти»: Кушнарев прокомментировал поднятие стоимости проезда в Ростове
Тариф на эвакуацию в Ростове хотят увеличить почти в два раза
Власти Ростова судятся с подрядчиком по поводу парка Собино
Мэр Новошахтинска Игорь Сорокин написал заявление об увольнении
Более 5 000 водителей Ростовской области не предоставили на «зебре» преимущество пешеходам
Новым управлением правительства Ростовской области будет руководить замглавы Ростовстата
Закончить благоустройство парка Собино в Ростове пообещали в 2020 году
Прокуратура проверяет министерство ЖКХ Ростовской области из-за мусорной реформы