Адвокаты Сергея Моргачёва попросили вызвать в суд генерала Ларионова

Фото автора

В Советском районном суде Ростова на очередном заседании по делу бывшего начальника УГИБДД Дона Сергея Моргачева адвокаты подали почти три десятка ходатайств. В одном из них от лица своего клиента защитники попросили вызвать на допрос экс-начальника полицейского главка Андрея Ларионова, а также его зама Вячеслава Нагошу и двух руководителей тыловой службы ГУ МВД области.

По мнению защиты, допрос высокопоставленных полицейских помог бы установить истинные события весны 2015 года, когда на улице Доватора в Ростове подходило к концу строительство здания областной Госавтоинспекции и завершалось благоустройство прилежащей к нему территории, в том числе и парковки.

Напомним, что полковника Моргачёва обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он дал указания своим подчиненным за собственные средства улучшить внутреннюю отделку двух помещений, приспособленные под гостиничные номера, и облагородить территорию вокруг здания.

В частности, бывший подчиненный Моргачева - начальник ГИБДД Ростова Алексей Дятлов - рассказал в суде, что летом 2015 года он договорился с ДРСУ Мясниковского района, чтобы те предоставили технику и сделали парковку.

В свою очередь, Сергей Моргачев заявил, что парковка, о которой говорил Дятлов, была готова ещё в апреле и сделана она была за средства городского бюджета.

Сроки готовности, по мнению Моргачёва, могли бы подтвердить высокопоставленные полицейские.

Как значилось в ходатайстве, в середине апреля 2015 ход строительства административного здания УГИБДД проверял замминистра внутренних дел России Махонов. И он был не один - вместе с ним обход совершал начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов, его зам Нагоша, начальник управления и организации тылового обеспечения ГУ МВД Калюжный и другие руководители.

Гость из федерального главка остался доволен увиденным в Ростове и в присутствии всех названных выше лиц заверил, что МВД выделит в 2015 году дополнительное финансирование (примерно 22,5 млн рублей) для завершения отделочных работ в здании и закупку необходимой техники в кабинеты. То есть, все шло по плану и парковка уже была готова к концу апреля. А в начале мая, накануне празднования 70-летия Великой Победы, в Госавтоинспекции устроили грандиозный субботник и привели в порядок всю прилегающую территорию.

«Снимки прилагаются» - пояснил суду адвокат Альберт Бдоян.

«Для подтверждения информации считаем необходимым вызвать в судебное заседание и допросить в качестве свидетелей бывшего начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрея Ларионова, замначальника Вячеслава Нагошу, а также тыловиков — Калюжного и Королёву», - завершил повествование адвокат.

Прокурор выступила против удовлетворения просьбы, и суд принял сторону гособвинителя.

«По Ларионову и Калюжному отказать в удовлетворении, так как они не были допрошены на предварительном следствии. А по свидетелям Нагоше и Королёвой уже был решен вопрос на предыдущем заседании», - пояснила отказ судья.

Из 30-ти поданных защитниками ходатайств удовлетворено было всего несколько. Например, суд разрешил приобщить к документам уголовного дела фото катка, который закатывал в асфальт парковку у здания УГИБДД, а также справку, что данная дорожная техника принадлежит городу, а не Мясниковскому ДРСУ. А этот факт ставит под сомнение слова ростовского гаишника Алексея Дятлова.

В то же время судья не дала разрешения на проведение экспертизы по оценке стоимости стройматериалов, использованных при ремонте гостиничных номеров.

В деле есть соответствующая справка, но оценку, как выяснилось, делал сотрудник УБЭП майор Алтухов, который не имеет ни опыта, ни образования соответствующего, чтобы дать квалифицированную оценку.

Защита Моргачева предложили в качестве оценщика эксперта отдела судебных, таможенных и оценочных экспертиз Торгово-промышленной палаты Ростовской области с 20-летним стажем.

«Это профессионал в отличие от полицейского Алтухова, который не смог дать ни единого ответа на поставленные следователем вопросы. Я вообще не понимаю, как суд будет принимать решение, когда фактически нет заключения экспертов», - возмутилась адвокат Людмила Лысенко.

Тем не менее, и гособвинитель, и судья посчитали, что экспертная оценка в деле уже не требуется.

«Суд отказывает в удовлетворении ходатайства, как необоснованно заявленное», - наиболее часто повторяемая фраза в суде в этот день.

В какой-то момент после очередного отказа Сергей Моргачев не выдержал и выдал гневный спич:

«Я проект увидел только во время уголовного дела, когда мы сделали запрос подрядчику. Если вы хотите выяснить истину, то давайте задавать вопросы по существу: Почему конференц-зал в здании Госавтоинспекции улучшенный, а не такой, как в проекте? А почему мебель дорогущая, а не та, что по контракту предусмотрена? Почему одна сторона здания выложена из цветного кирпича, а вторая из силикатного, более дешевого, и куда подевались деньги? Меня обвиняют в том, что я якобы кого-то заставил за свои деньги отремонтировать помещения... В то же время замначальника ГУ МВД Нагоша, курировавший от главка ход строительства, давал показания, что гостиничные номера были отремонтированы за государственный счёт», - возмутился Моргачёв.

Однако его речь не особо впечатлила судью и гособвинитителя и процесс продолжился в том же ключе.

                                                                                                                        Алексей Новиков

СергейМоргачев УГИБДДРО суд делоМоргачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Управление по делам ГО и ЧС администрации Ростова-на-Дону распространило штормовое предупреждение со ссылкой на гидрометцентр. Так, с вечера 23 сентября по 25 сентября в Ростове-на-Дону ожидаются кратковременные дожди, грозы, временами сильные дожди с градом и шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с. «Возможны подтопления низменных участков местности, падение конструкций и аварийных деревьев, повреждения крыш, перехлест и обрывы электропроводов», - говорит...
ФОТОФАКТ
В субботу, 22 сентября, около 9.00 в Ростове-на-Дону произошло ДТП – внедорожник влетел в угловой дом и практически лег на бок. Авария произошла пересечении переулка Кривошлыковского и улицы Вяземцева. Фотофакт выложили в соцсеть очевидцы. Пользователи паблика тут же предположили, что скорость внедорожника явно была превышена. «Я, наверное, один не понимаю, как можно так лететь, чтобы вот так влететь»,- написал под фотофактом ростовчанин. Кто-то тут же вст...
Политика
Кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский рискует не успеть на регистрацию в Центризбирком, а, стало быть, «пролететь» мимо выборов главы Республики. Накануне его задержали на пункте пропуска Успенка Ростовской области. «Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России на Успенском погранпункте российские пограничн...
Криминал
Полицейские следователи донского главка МВД России возбудили уголовное дело в отношении супругов-предпринимателей, которые занимаются оптовой закупкой и продажей детских игрушек. Они «кинули» женщину-предпринимателя на 30 миллионов рублей. Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, еще летом 2015 года супруги заключили с индивидуальным предпринимателем договор займа, согласно которому их фирма приняла от ИП 30 млн рублей для попол...
Происшествия
Полицейские Ростовской области разбираются в причинах происшествия с 7-летним мальчиком. Так, в Дубовскую ЦРБ с закрытым переломом нижней трети обеих костей левого предплечья поступил ребенок. Как установили сотрудники полиции, мальчик получил увечья на игровой площадке по собственной неосторожности. Медики тем временем провели ребенку операцию, после которой ему понадобится продолжительная терапия, а затем реабилитация. Рука загипсована.
Общество
Первая очередь центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» начала работу в Ростове-на-Дону. «Еженедельно мы будем принимать до 25 бездомных собак. Бесплатно для кураторов их оперировать и оставлять на пятидневную реабилитацию, - сообщили в «Собачьем патруле». - Очередь к нам уже расписана до ноября. Это значит, что теперь наша первоочередная задача – обеспечить бесперебойное снабжение и функционирование. У нас есть ежемес...
Бизнес
Грязью и провокациями назвал основатель «Евродона» Вадим Ванеев ситуацию, которая складывается вокруг предприятия в последние недели. Заявление бизнесмена появилось на его странице в facebook. Напомним, ВЭБ потребовал от Ванеева уйти в отставку, заявив о неэффективном управлении. Практически сразу после этого в Сети появилось видео, на котором рабочие жестоко уничтожают индюшек. Евродон сначала назвал его фейком, но позже подтвердил подлинность, заявив, ч...
Криминал
Сбыт сильнодействующего вещества, «лакомства» наркоманов, на широкую ногу организовал хозяин двух ростовских аптек. Выйти на него помогла бдительность инспекторов ДПС. Так, в Аксайском районе инспекторы ДПС остановили автомобиль Lada Priora. «Во время осмотра машины полицейские обнаружили пакеты с таблетками неизвестного происхождения в количестве более пяти тысяч штук. У водителя транспортного средства отсутствовала документация на перевозимый товар. Поли...
Общество
Предстоящие выходные в Ростове-на-Дону будут жаркими, только вечером в воскресенье возможен дождь и гроза. Синоптики пока радуют горожан, которые могут в полную силу насладиться бабьим летом. Согласно прогнозам синоптиков, максимальная дневная температура в субботу и воскресенье составит +27°, ночью — от +15° до +17°. Правда, уже вечером в воскресенье стоит ждать похолодание — температура воздуха снизится, возможен дождь и гроза. Сильный дождь продолжится...