Адвокаты Сергея Моргачёва попросили вызвать в суд генерала Ларионова

Фото автора

В Советском районном суде Ростова на очередном заседании по делу бывшего начальника УГИБДД Дона Сергея Моргачева адвокаты подали почти три десятка ходатайств. В одном из них от лица своего клиента защитники попросили вызвать на допрос экс-начальника полицейского главка Андрея Ларионова, а также его зама Вячеслава Нагошу и двух руководителей тыловой службы ГУ МВД области.

По мнению защиты, допрос высокопоставленных полицейских помог бы установить истинные события весны 2015 года, когда на улице Доватора в Ростове подходило к концу строительство здания областной Госавтоинспекции и завершалось благоустройство прилежащей к нему территории, в том числе и парковки.

Напомним, что полковника Моргачёва обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он дал указания своим подчиненным за собственные средства улучшить внутреннюю отделку двух помещений, приспособленные под гостиничные номера, и облагородить территорию вокруг здания.

В частности, бывший подчиненный Моргачева - начальник ГИБДД Ростова Алексей Дятлов - рассказал в суде, что летом 2015 года он договорился с ДРСУ Мясниковского района, чтобы те предоставили технику и сделали парковку.

В свою очередь, Сергей Моргачев заявил, что парковка, о которой говорил Дятлов, была готова ещё в апреле и сделана она была за средства городского бюджета.

Сроки готовности, по мнению Моргачёва, могли бы подтвердить высокопоставленные полицейские.

Как значилось в ходатайстве, в середине апреля 2015 ход строительства административного здания УГИБДД проверял замминистра внутренних дел России Махонов. И он был не один - вместе с ним обход совершал начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов, его зам Нагоша, начальник управления и организации тылового обеспечения ГУ МВД Калюжный и другие руководители.

Гость из федерального главка остался доволен увиденным в Ростове и в присутствии всех названных выше лиц заверил, что МВД выделит в 2015 году дополнительное финансирование (примерно 22,5 млн рублей) для завершения отделочных работ в здании и закупку необходимой техники в кабинеты. То есть, все шло по плану и парковка уже была готова к концу апреля. А в начале мая, накануне празднования 70-летия Великой Победы, в Госавтоинспекции устроили грандиозный субботник и привели в порядок всю прилегающую территорию.

«Снимки прилагаются» - пояснил суду адвокат Альберт Бдоян.

«Для подтверждения информации считаем необходимым вызвать в судебное заседание и допросить в качестве свидетелей бывшего начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрея Ларионова, замначальника Вячеслава Нагошу, а также тыловиков — Калюжного и Королёву», - завершил повествование адвокат.

Прокурор выступила против удовлетворения просьбы, и суд принял сторону гособвинителя.

«По Ларионову и Калюжному отказать в удовлетворении, так как они не были допрошены на предварительном следствии. А по свидетелям Нагоше и Королёвой уже был решен вопрос на предыдущем заседании», - пояснила отказ судья.

Из 30-ти поданных защитниками ходатайств удовлетворено было всего несколько. Например, суд разрешил приобщить к документам уголовного дела фото катка, который закатывал в асфальт парковку у здания УГИБДД, а также справку, что данная дорожная техника принадлежит городу, а не Мясниковскому ДРСУ. А этот факт ставит под сомнение слова ростовского гаишника Алексея Дятлова.

В то же время судья не дала разрешения на проведение экспертизы по оценке стоимости стройматериалов, использованных при ремонте гостиничных номеров.

В деле есть соответствующая справка, но оценку, как выяснилось, делал сотрудник УБЭП майор Алтухов, который не имеет ни опыта, ни образования соответствующего, чтобы дать квалифицированную оценку.

Защита Моргачева предложили в качестве оценщика эксперта отдела судебных, таможенных и оценочных экспертиз Торгово-промышленной палаты Ростовской области с 20-летним стажем.

«Это профессионал в отличие от полицейского Алтухова, который не смог дать ни единого ответа на поставленные следователем вопросы. Я вообще не понимаю, как суд будет принимать решение, когда фактически нет заключения экспертов», - возмутилась адвокат Людмила Лысенко.

Тем не менее, и гособвинитель, и судья посчитали, что экспертная оценка в деле уже не требуется.

«Суд отказывает в удовлетворении ходатайства, как необоснованно заявленное», - наиболее часто повторяемая фраза в суде в этот день.

В какой-то момент после очередного отказа Сергей Моргачев не выдержал и выдал гневный спич:

«Я проект увидел только во время уголовного дела, когда мы сделали запрос подрядчику. Если вы хотите выяснить истину, то давайте задавать вопросы по существу: Почему конференц-зал в здании Госавтоинспекции улучшенный, а не такой, как в проекте? А почему мебель дорогущая, а не та, что по контракту предусмотрена? Почему одна сторона здания выложена из цветного кирпича, а вторая из силикатного, более дешевого, и куда подевались деньги? Меня обвиняют в том, что я якобы кого-то заставил за свои деньги отремонтировать помещения... В то же время замначальника ГУ МВД Нагоша, курировавший от главка ход строительства, давал показания, что гостиничные номера были отремонтированы за государственный счёт», - возмутился Моргачёв.

Однако его речь не особо впечатлила судью и гособвинитителя и процесс продолжился в том же ключе.

                                                                                                                        Алексей Новиков

СергейМоргачев УГИБДДРО суд делоМоргачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
События недели с 18 по 24 марта 2019 года принесли жителям Ростова и области немало эмоций. Редакция 1Rnd.ru собрала самые яркие из них. Читайте подробнее в нашем дайджесте.   Директор АТП- 3 прокомментировал 1Rnd.ru свое решение о прекращении работы предприятия в Ростове. Да, АТП-3 «Транссервис» уходит с рынка пассажироперевозок. Водители массово подали заявления об увольнении. Глава компании Вячеслав Караев назвал решение об уходе делом принципа. Так, с...
ФОТО+ВИДЕО
В воскресенье, 24 марта, в Ростов-на-Дону прилетела уругвайская актриса и певица Наталия Орейро. Россиянам она известна по многим главным ролям в сериалах. Все билеты на концерт в донской столице были проданы за короткий промежуток времени. Фото и видео с концерта в редакцию 1Rnd.ru прислала молодая девушка, которая, по ее словам, росла под «Дикий ангел» и другие сериалы конца 90-х годов. «Попасть на ее концерт я мечтала всю жизнь. Концерт – огонь! Наталия...
ВИДЕО
В паблике Ростов|Главный появилось видео с камер наблюдения в одном из магазинов города. На нем видно, как молодой человек прячет вещи из магазина себе в сумку. Видео сопровождается подписью: «В магазине одежды на Зорге парень украл куртку и жилетку». «Да знаете сколько таких людей, ежедневно по торговым центрам шастает?? И знаете почему??? Безнаказанность!! Им никто ничего не делает. Если человека ловят с поличным в магазине, его просто отпускают, т.к. не...
ФОТОФАКТ
В воскресенье, 24 марта, болельщики ФК «Ростов» провели репетицию с солистами хора Турецкого, который планирует на «Ростов Арене» дать бесплатный концерт в честь 270-летия образования Ростова-на-Дону. Как рассказали 1Rnd.ru участники репетиции, на весь город прогремит песня «Ростов город, Ростов Дон». Напомним, 21 апреля всех жителей и гостей города ждет большой концерт на внешнем периметре стадиона «Ростов Арена».
Происшествия
Уголовный розыск  отдела полиции Константиновского района Ростовской области объявили в розыск Кондакову Татьяну Витальевну 27.01.1994 года рождения. Как говорится в ориентировке, 25-летняя девушка ночью, 16 марта, ушла из дома в неизвестном направлении, и до настоящего времени не вернулась. С собой у нее был паспорт. Фото предоставлено ГУ МВД РФ по РО Приметы: на вид 17-18 лет, рост 150-155 см, худощавого телосложения, волосы прямые темные до плеч. Была о...
Общество
Фотомодель Виктория Лопырева выложила на своей странице в соцсети фото сынишки, обутого в футбольные бутсы. При этом ростовчанка до сих пор не назвала имя отца мальчугана. Лицо ребенка она не показывает своим подписчикам. Новый снимок, где маленький Марк-Лео прижат лицом к груди фотомодели, а за ее спиной стоит новоиспеченная бабушка, уже вовсю комментируют подписчики Виктории. Они стали делать комплименты обеим женщинам. Назвав их не мамой с дочкой, а дву...
Политика
В селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области в субботу, 23 марта, прошел митинг против строительства мусороперерабатывающего завода (МПЗ). Как выяснилось, фермеры продали «Чистому городу»  землю рядом с двумя памятниками природы - «Живоносный источник»  и «Тузловские склоны». С таким выбором не согласны местные жители, которые по примеру ростовчан из Левенцовки, надеются, что власть их услышит. Напомним, в конце прошлого года, когда у ростовской...
Общество
Уже несколько сотен жителей Батайска поставили свои подписи под письмом на имя Президента России. Обратиться к Путину их вынудил очередной трагический случай, в результате которого погибла 10-летняя школьница. Как сообщает «Батайское время», жители города просят помощи у Владимира Путина в установке «лежачих полицейских» по маршрутам следования детей в лицей № 10, школу № 12 и гимназию № 21 . Девочку сбил автомобиль на пешеходном переходе на улице Коммунис...
Происшествия
В ростовских группах соцсетей появилось фото последствий ДПТ, в котором погиб врач и его супруга. Сообщается, что погибший - врач из города Зверево. Сама авария произошла накануне утром у хутора Русско-Прохоровского, расположенного в Красносулинском районе области. По предварительным данным, водитель не справился с управлением и при обгоне большегруза зацепил колесом обочину. Автомобиль врача вылетел в кювет. Удар был такой силы, что машину смяло, находивш...