Рыбалка по первому льду - особенности перволедки, и что надо не забыть в рыболовном магазине

Рыбалка по первому льду начинается спустя неделю после образования ледяного панциря на водоемах. К этому времени лед должен окончательно окрепнуть и достичь толщины 5 сантиметров и более. Разумеется, сказанное справедливо, только если погода была морозная, а максимальная дневная температура не поднималась выше нуля.

Первыми замерзают небольшие непроточные водоемы, – глубина на них незначительна и вода быстро охлаждается, что способствует скорейшему образованию льда. Над глубокими участками, а также у подводных родников, лед образуется позже, и его толщина будет меньше, чем на мелководьях. Еще позже замерзают реки и протоки с течением.

Чтобы ваша рыбалка была успешной, пополните арсенал зимних снастей в интернет-магазине Rybolov.ORG, и получите свой заказ в рыболовном магазине в Ростове-на-Дону по адресу г. Ростов-на-Дону, рынок Атлант (за Алмазом) 22 сектор (Изумруд), ряд 3, место 8.

Особенности перволедки

По первому льду хорошо ловится окунь, плотва, щука и другая прибрежная рыба. Лещ и судак придерживаются больших глубин, поэтому ловить их можно будет только спустя недели две, когда окрепнет лед на глубоких участках.

Если планируется стационарная рыбалка, а это основной способ ловли в рассматриваемый период, то после нахождения перспективного участка стоит подготовить десяток лунок в выбранной локации. Помним, что глубины небольшие, и в процессе ловли лучше не пробивать новые лунки, дабы не насторожить рыбу.

Маскировка

При ловле с заснеженного льда вопрос маскировки как таковой не стоит. Достаточно просто соблюдать тишину при ловле и перемещению по льду. Но на чистом льду рыболову потребуется принять меры к маскировке участков у лунок и путей подхода к ним. На малой глубине рыба – осторожна, и прекрасно видит перемещающегося над ней рыболова. Разумеется, это заставит ее отойти от точки. Чтобы этого не произошло, рассматриваемые участки нужно полить водой из лунки. Замерзшая вода образует мутную корочку, которая и замаскирует рыболова. Но это актуально только в морозную погоду. В оттепель участок у лунки можно прикрыть куском целлофана, а пути подхода к ней – камышом.

Ловля по первому льду

Рассматриваемый период характеризуется повышенной активностью рыбы. Она находится в постоянном поиске пищи и прекрасно реагирует на игру мормышки. Применяются как классические снасти с подсадкой мотыля, так и безнасадочные снасти. Ловля на безнасадочную мормышку (безнасадку) требует от рыболова определенных навыков, но именно на безнасадку попадаются крупные экземпляры. Самые разнообразные мормышки можно приобрести в рыболовном магазине Rybolov.ORG.

Окунь прекрасно ловится на некрупный балансир. Активная игра приманки может собрать рыбу даже с некоторого удаления, так что при правильно выбранном месте ловли успех обеспечен. Единственный недостаток балансира является следствием его же привлекательности, а именно – это широкая размашистая игра. Если возле лунки имеются островки еще не опавшей растительности, то ловля на балансир чревата частыми зацепами. Но и уходить на открытые участки нецелесообразно, так как именно в этих островках растительности и держится мелкая рыба, и именно там ее поедает окунь. Сюда же наведывается и щука, поедая как саму мелочевку, так и зазевавшихся окуней.

Альтернативой балансиру в рассматриваемых условиях является вертикальная блесна. Ее игра не столь размашиста, что позволяет ловить у самой кромки растительности. По уловистости она немного уступает балансиру, но в период перволедья это не так сильно выражено.

Перспективные места

Кроме упомянутых выше островков водной растительности, при выборе мест ловли следует концентрировать внимание на локальные аномалии рельефа дна. Небольшой «пупок» или приямок является местом сосредоточения самой разной рыбы, причем не только мелкой.

Подводные канавы и русла затопленных речушек – это прекрасные места для ловли. Зачастую подобные канавы служат «дорогами» для рыбы. Если крупная щука или стайка густеры с глубины зайдет в заливчик, то вполне вероятно, что она зайдет именно по этому углубленному коридору. И пусть даже перепад глубины на канавке будет составлять десяток сантиметров, это выраженная перспективная локация.

Не стоит обходить стороной и коряжники. Это излюбленные места для самой разной рыбы. Мелочевка находит в коряжниках укрытие, а хищник – мелочевку и прекрасные позиции для атаки. Интерес может представлять даже отдельный затопленный стол дерева, не говоря уже о «композиции» из коряг.

Кратко о мерах предосторожности

Ловля по первому льду результативна, но она таит опасности. Лед еще не окреп, а на различных участках водоема его толщина может быть разной.

Нельзя собираться по нескольку человек в одной точке. Даже если лед уверенно держит массу одного рыболова, не факт, что он выдержит массу группы. Так же при себе надо иметь пятнадцатиметровый кусок прочной веревки, с помощью которой можно оказать помощь провалившемуся под лед рыболову.

Помимо зимних снастей, на забудьте купить в рыболовном магазине пешню, особенно для ловли по первольдью. Пешня поможет вам оценить толщину льда.

Будьте осторожны, и удачной рыбалки!

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов