• Главная
  • Специалист: как уберечь свое чадо от простудных заболеваний?
Беседы о здоровье
15:54, 30 ноября 2017 г.

Специалист: как уберечь свое чадо от простудных заболеваний?

Беседы о здоровье
Фото: 1Rnd.ru

Фото: 1Rnd.ru

Осенне-зимний период — это время, когда хочется играть в снежки, наслаждаться спокойствием и уж точно не болеть. И так обидно, проснувшись утром, почувствовать слабость, головную боль, неприятную заложенность носа и боль в горле. В такие моменты кажется, что совершенно не важно, какая именно вирусная инфекция нас одолела – грипп, ОРВИ или ОРЗ - ведь симптомы так похожи. Однако установить точный диагноз очень важно, потому что именно от него зависит выбор лечения и, как следствие, скорость и успешность выздоровления.

Сделать это самостоятельно – задача непростая. Только специалист может разобраться, какой именно недуг "приключился" с вами, и назначить правильное лечение. Но прежде, давайте разберемся, что же такое вирус в целом. А поможет нам в этом детский специалист медицинского центра "Врачъ" Ольга Новикова. Именно ее мы пригласили на беседу с родителями и педагогами в МБДОУ №286. Тема нашей сегодняшней беседы "Профилактика простуды и гриппа в осенне-зимний период. Особенности пребывания в детском саду".

Беседу в таком необычном формате информационный сайт 1rnd.ru проводит уже второй год подряд. Во время таких встреч родители могут задать лектору все необходимые вопросы о профилактике заболеваний в осенне-зимний период. Всем известно, что универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, но уменьшить риск возникновения заболевания можно.

"Профилактика ОРВИ — это актуальная проблема особенно в осенне-зимний период. В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ, - отметила Ольга Новикова. - Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой. ОРВИ, например, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а вот ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители".

Основное, что необходимо запомнить родителям, виды профилактики могут быть двух типов. Первый, когда нужно предотвратить контакт ребенка с источником вируса. И второй — повысить сопротивляемость детского организма путем его укрепления.

Как же отличить ОРВИ от ОРЗ? Чтобы родители без труда отличали эти два типа Ольга Новикова рассказала им, как они проявляются.

"ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, самая распространенная в мире группа инфекционных заболеваний.

Она включает в себя грипп, парагрипп, аденовирусную инфекцию и другие вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Общим у ОРЗ и ОРВИ является путь передачи инфекции — воздушно-капельный, то есть через органы дыхания вместе с вдыхаемым воздухом. Кстати, именно поэтому органы дыхания при ОРВИ и ОРЗ всегда поражаются в первую очередь", - отметила специалист.

А вот ОРЗ — это острое респираторное заболевание. Бытует мнение, что ОРЗ — это устаревшая аббревиатура ОРВИ, но это далеко не так.

К ОРЗ, согласно международной классификации заболеваний, относят инфекции дыхательных путей, которые вызывают и бактерии, и вирусы.

"Когда мы говорим об ОРВИ, то речь всегда идет только о вирусной инфекции. Получается, что ОРЗ — это более широкое понятие, включающее в себя и ОРВИ, но не только его, - резюмировала медик. - ОРЗ могут вызывать и вирусы, и бактерии. При этом на раннем этапе его симптомы вирусного происхождения и бактериального происхождения зачастую очень похожи".

Специалист: как уберечь свое чадо от простудных заболеваний?, фото-5

Уберечься от подобных заболеваний можно. Важно правильно понимать смысл профилактики. Сегодня профилактика в традиционном понимании (зарядка, правильное питание, закаливание и т.д.) проводится не в каждой семье. В итоге иммунитет ребенка не готов к встрече с болезнями в сезон простуд. Поэтому нужны средства и способы для активной защиты детей от заражения.

"Безусловно, один из эффективных способов – это следить за поведением и самочувствием каждого ребенка, а при малейших признаках недомогания изолировать его от остальных детей", - сказала специалист. 

Она также отметила, что повысить устойчивость детского организма к инфекции можно с помощью обычного закаливания — использования воздействия факторов природы (солнца, воды и воздуха). Во время беседы родители задавали массу вопросов. А тема закаливания, как выяснилось, стоит во многих семьях остро. Один родитель хочет закалять ребенка, а другой считает, что от этого он более подвергается болезням. Ольга Новикова рассказала, как правильно нужно закалять малышей, чтобы результат получился нужным.

"Закаливающие процедуры должны проводиться в любое время года и регулярно, - начала пояснять специалист. - Время закаливания нужно увеличивать постепенно. И, кстати, необходимо проводить закаливающие процедуры с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка".

Кроме того, каждый родитель должен запомнить, что продолжительность процедуры не должна быть более 20 минут, потому что закаливающие процедуры должны вызывать у ребенка только положительные эмоции. Так, каждая мама отметила для себя, что закалять малыша можно применяя воздушные ванны, солнечные и водные. Кстати, водные процедуры стоит начать с обтирания, а уже после переходить к обливанию и купанию. Не миновали слушатели и тему вакцинации. Ведь именно во время таких бесед можно задать квалифицированному специалисту все наболевшие вопросы. Мама трехлетнего малыша интересовалась, можно ли обойтись без вакцинации от гриппа и защитить ребенка от заболевания другими методами профилактики? Ольга Новикова отметила, что к сожалению нет комплексных прививок от ОРВи в целом, так как вакцина может защитить от одного какого-либо возбудителя, а при ОРВИ их сотни. Зато вакцинация против гриппа существует давно и успешно применяется много лет.

"О вакцинации ребенка стоит позаботиться уже с октября. Это очень важно, потому что шансов не заболеть в период подъема заболеваемости при посещении детского сада или школы у ребенка очень мало, - рассказала специалист. - Даже, если привитый ребенок и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме и с минимальным риском осложнений. Я хочу отметить, что вакцины усиливают выработку интерферона в организме, тем самым укрепляя общий иммунитет. Благодаря этому, мои дорогие родители, противогриппозная вакцина не защищает от ОРВИ, но частота простуд после вакцины все же снижается".

 Подводя итоги встречи о профилактике простудных заболеваний, лектор отметила, что профилактика ОРВИ и гриппа у ребенка — задача, конечно, не из легких. Потому что не существует волшебной таблетки, ни прививки, которая уберегла бы малыша от любого из этих часто встречающихся заболеваний. Но неразрешимых проблем в этом вопросе тоже нет. Просто профилактические меры требуют от родителей и времени, и терпения, и элементарных знаний об этих способах. В целях профилактики важна каждая деталь. Это и сбалансированное питание, физическая активность, проветривание, прием витаминов, противовоспалительных лекарств.

Специалист: как уберечь свое чадо от простудных заболеваний?, фото-14
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#профилактикагриппа #Ростов #мамочки #медики #специалисты #детскийсад #малыши #вопросы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...