«Без замутов и заморочек». Глава «Автодора» о схеме платы за проезд по участку М-4 под Ростовом

Фото автора

Для подписания соглашения с жителями Кагальницкого и Азовского районов по оплате проезда на участке М-4 «Дон» в Ростовскую область прибыл лично глава «Автодора» Сергей Кельбах.

К приему высокого гостя на 1091 км трассы (там, где установлен пропускной пункт) в десятке метров от мчащихся автомобилей развернули белый шатёр, внутри поставили обогреватель и два больших экрана для демонстрации рекламных роликов.

Сергей Кельбах прибыл точно в назначенное время, но в шатер, который заполнили журналисты и члены инициативной группы, зашел последним. Вперед он пропустил глав Кагальницкого и Азовского районов Игоря Грибова и Валерия Бевзюка и руководителя областного минтранса Андрея Иванова.

Напомним, что именно жители близлежащих к М-4 районов выразили недовольство по поводу введения платного проезда по трассе. Возмущение их было настолько велико, что потребовался приезд главы госкомпании.

Месяц назад Сергей Кельбах пообщался с жителями, выслушал их предложения, предложения областного министерства транспорта и в итоге родилось соглашение, которое устроило все стороны.

Выступая от лица селян, Валентин Гоголев искренне поблагодарил Сергея Кельбаха:

«Сергею Валентинович – человек, с которым нам удалось понять друг друга. Нам удалось найти ту ниточку, которая позволила снять напряжение в среди наших жителей, а это ни много ни мало 60 тысяч, которые проживают вдоль трассы. От всех жителей поселков за вашу человечность и понимание хочу пожать вам руку. Мы довольны тем решением, которое было принято».

Глава «Автодора» взял алаверды: «Давайте я до подписания соглашения пару слов скажу. В данному случае происходит беспрецедентное событие в Российской Федерации. Мы впервые с 2009 года (когда в РФ появились первые платные дороги, - прим. авт), несмотря на то, что есть распоряжение правительства, определены альтернативные маршруты, стали в полном формате так общаться с людьми. Мы посмотрели на проблему вашими глазами, и пришли к выводу, что надо искать приемлемые решения. Спасибо, что у нас в вами получился диалог и мы поняли друг друга».

После обмена любезностями стороны сели подписывать соглашение, а в это время Валентин Гоголев огласил главную составляющую документа — сколько же будут платить за проезд жители близлежащих поселков и хуторов.

Как выяснилось, одна поездка для владельцев легковых автомобилей обойдётся не в 50 рублей, а всего 50 копеек. Владельцы машин второй категории, «Газели» и так далее, заплатят 75 копеек.

Кроме того, для местных жителей будет введена продажа 4-х проездных талонов – на 100, 300, 600 и 750. Срок действия талона – 2 года. Даже в случае смены оператора он будет действовать.

Всего было подписано шесть экземпляров соглашения. Первый экземпляр был торжественно вручен членам инициативной группы, четыре остались у «Автодора», Минтранса и глав районных администраций, а шестой уйдёт в архив.

Сергей Кельбах уже после подписания заявил, что введение платного участка станет отправным моментом в работе над улучшением дорожной инфраструктуры, имея в виду в первую очередь альтернативные пути следования.

Журналисты интересуются у главы «Автодора»: «А почему федеральные власти пошли на уступки»?

"Ответить на вопрос одновременно сложно и просто: как таковые альтернативные пути, определенные распоряжением правительства, соответствуют нормативам, но с точки зрения пропускной способности — крайне слабые. Существующая сеть подлежит серьезной доработке. Ну, а, пожалуй, самый главный аргумент, который заставил нас сесть за стол переговоров, — из этих населенных пунктов привыкли всегда ездить самым коротким путем в Ростов, Аксай — города, с которыми связано действительно много важных событий у селян. И когда короткая дорога вдруг становится платной, это не все принимают. Это прежде всего с социальной точки зрения не очень правильно. Мы, как госкомпания, представляющая Российскую Федерацию, обязаны услышать своих граждан и сделать максимально простой схему проезда", - резюмировал Сергей Кельбах.

С 27 ноября на платном участке проводится тестирование оборудования и обучение персонала. Как стало известно 1Rnd.ru, в штатном режиме объект заработает ориентировочно с середины декабря.

Напомним, что перед тем, как установить оборудование, на участке была проведена масштабная реконструкция: построено 2 путепровода, транспортная развязка на км 1116,5, проезд для с/х техники на км 1095,6, установлено более 2,3 км шумозащитных экранов. На всем протяжении участка предусмотрено освещение. Движение осуществляется по четырем полосам движения – шириной 3,75м, ширина разделительной полосы (с установкой бетонного парапетного ограждения) – 2,61 м.

Расчетная скорость движения по участку – 120 км/час.

В «Автодоре» отмечают, что количество ДТП на данном участке после реконструкции снизилось на 57%, произошло существенное снижение числа раненых и погибших.

Что касается альтернативных путей будущему платному участку, ими станут следующие маршруты:

- Ростов-на-Дону – съезд на Самарское – 1084-й километр М-4 «Дон» через Восточное шоссе, Западное шоссе, по Р-268, через населенный пункт Мичуринец 3, Еремеевку, Самарское, с выходом на М-4 «Дон» на 1103-м км;

- Ростов-на-Дону – Новобатайск – с 1084-го километра М-4 «Дон» по автомобильной дороге Р-269, через населенные пункты Кагальницкая, Иваново-Шамшево, Новобатайск, с выходом на М-4 «Дон» на 1103-м км.

                                                                                                                        Алексей Новиков

М-4"Дон" платныйучасток "Автодор" соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Коммунальщики Ростовской области убрали мусорную свалку за день до того, как на неё пожаловались Путину. Об этом стало известно после прямой линии с президентом РФ. Во время эфира ведущие прочли вопрос от жительницы села Покровского Ростовской области. «Что же происходит с этой мусорной реформой? Мы тонем в мусоре, по улицам неделями мусор не забирают», - написала на прямую линию Ксения. Вопросы о мусорной реформе были обобщены, и в ответе Владимир Путин д...
Общество
Жители ростовского микрорайона Суворовский смогли услышать один из своих вопросов на прямой линии с Путиным. Речь шла о детских садах: «по проекту на этапе строительства детсады были, а сейчас на их месте строят новые высотки». Владимир Путин, комментируя ситуацию, рассказал о стране в целом: о практике привлечения денег самих вкладчиков к строительству инфраструктуры в новых микрорайонах. Однако вопроса на президентской прямой линии хватило, чтобы ситуаци...
Криминал
В Гуково Ростовской области суд ограничил свободу сроком на один год местному жителю. Его судили по статье 116 УК РФ «Умышленное нанесении побоев, причинивших физическую боль, совершенных из хулиганских побуждений». «В январе 2019 года в дневное время подсудимый, ворвавшись в служебный кабинет начальника Гуковского участка ПАО «ТНС Энерго», игнорируя общепринятые нормы поведения, умышлено нанес потерпевшей один удар кулаком в область лица и один удар кулак...
Общество
В среду, 20 июня, в Ростове-на-Дону сорвалась встреча представителей департамента транспорта с населением, сообщает с места несостоявшегося события корреспондент 1Rnd.ru. Как пояснили в мэрии Ростова, причина срыва встречи чиновников и горожан не связана с прямой линией Владимира Путина: «Встречу отменила администрация Первомайского района, произошел какой-то сбой с уведомлениями об отмене мероприятия». Между тем, по жаре, а в донской столице +34 градуса в...
Общество
Как эффективнее проводить контроль за реализацией национальных проектов и расходованием бюджетных средств, выделяемых государством на их осуществление, обсудили на всероссийском совещании «Роль внешнего государственного контроля при реализации национальных приоритетных проектов: практика и актуальные проблемы» в донской столице представители контрольно-счетных органов из разных регионов страны. В совещании приняли участие: заместитель полномочного представ...
Общество
Департамент имущественно-земельных отношений Ростова выиграл дело у компании «Белый аист». Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области. По решению суда обязана освободить часть улицы Станиславского у Центрального рынка, где сейчас находятся ларьки. Согласно документам, договор аренды на участке между улицами Станиславского и Московской с «Белым аистом» город заключил на срок до 2022 года. В марте 2018 года власти города по...
Власть
Общественник Александр Хуруджи пока стал единственным ростовчанином, который смог напрямую задать вопрос Путину на прямой линии. Защитник прав бизнесменов предложил применять к фигурантам экономических уголовных дел меры пресечения, не связанные с арестом. Хуруджи пояснил, что из-за содержания в СИЗО и даже домашнего ареста бизнесмены не могут управлять своими компаниями, что ведет к банкротству. «Есть конкретное предложение об изменении подхода по залогам...
Общество
В ДГТУ откроется инженерная школа нового типа – это институт опережающих технологий «Школа Икс», сообщает служба информации опорного вуза Ростовской области. В основу образовательного процесса здесь легло решение реальных технологических задач от предприятий. «Студентам предлагается строить индивидуальную траекторию развития, получая уникальный набор знаний и компетенций, что соответствует современным мировым требованиям к выпускникам вузов», - пояснили в...
Происшествия
Тринадцать поездов задержаны из-за ЧП на железной дороге в Новочеркасске. Здесь на пути рухнула часть здания бывшего мукомольного комбината. По информации пресс-службы СКЖД, обрушение случилось в 6.58 утра. Из-за инцидента были задержаны 11 пассажирских поездов  (№187 Новороссийск – Архангельск, №305 Сухум – Москва, №61 Нальчик – Москва, №33 Владикавказ – Москва, №477 Адлер – Челябинск, №480 Санкт-Петербург – Сухум, №234 Екатеринбург – Имеретинский Курорт,...
Новости по теме