User views view_news rubric_id news_rubric_id 21

«Без замутов и заморочек». Глава «Автодора» о схеме платы за проезд по участку М-4 под Ростовом

Фото автора

Для подписания соглашения с жителями Кагальницкого и Азовского районов по оплате проезда на участке М-4 «Дон» в Ростовскую область прибыл лично глава «Автодора» Сергей Кельбах.

К приему высокого гостя на 1091 км трассы (там, где установлен пропускной пункт) в десятке метров от мчащихся автомобилей развернули белый шатёр, внутри поставили обогреватель и два больших экрана для демонстрации рекламных роликов.

Сергей Кельбах прибыл точно в назначенное время, но в шатер, который заполнили журналисты и члены инициативной группы, зашел последним. Вперед он пропустил глав Кагальницкого и Азовского районов Игоря Грибова и Валерия Бевзюка и руководителя областного минтранса Андрея Иванова.

Напомним, что именно жители близлежащих к М-4 районов выразили недовольство по поводу введения платного проезда по трассе. Возмущение их было настолько велико, что потребовался приезд главы госкомпании.

Месяц назад Сергей Кельбах пообщался с жителями, выслушал их предложения, предложения областного министерства транспорта и в итоге родилось соглашение, которое устроило все стороны.

Выступая от лица селян, Валентин Гоголев искренне поблагодарил Сергея Кельбаха:

«Сергею Валентинович – человек, с которым нам удалось понять друг друга. Нам удалось найти ту ниточку, которая позволила снять напряжение в среди наших жителей, а это ни много ни мало 60 тысяч, которые проживают вдоль трассы. От всех жителей поселков за вашу человечность и понимание хочу пожать вам руку. Мы довольны тем решением, которое было принято».

Глава «Автодора» взял алаверды: «Давайте я до подписания соглашения пару слов скажу. В данному случае происходит беспрецедентное событие в Российской Федерации. Мы впервые с 2009 года (когда в РФ появились первые платные дороги, - прим. авт), несмотря на то, что есть распоряжение правительства, определены альтернативные маршруты, стали в полном формате так общаться с людьми. Мы посмотрели на проблему вашими глазами, и пришли к выводу, что надо искать приемлемые решения. Спасибо, что у нас в вами получился диалог и мы поняли друг друга».

После обмена любезностями стороны сели подписывать соглашение, а в это время Валентин Гоголев огласил главную составляющую документа — сколько же будут платить за проезд жители близлежащих поселков и хуторов.

Как выяснилось, одна поездка для владельцев легковых автомобилей обойдётся не в 50 рублей, а всего 50 копеек. Владельцы машин второй категории, «Газели» и так далее, заплатят 75 копеек.

Кроме того, для местных жителей будет введена продажа 4-х проездных талонов – на 100, 300, 600 и 750. Срок действия талона – 2 года. Даже в случае смены оператора он будет действовать.

Всего было подписано шесть экземпляров соглашения. Первый экземпляр был торжественно вручен членам инициативной группы, четыре остались у «Автодора», Минтранса и глав районных администраций, а шестой уйдёт в архив.

Сергей Кельбах уже после подписания заявил, что введение платного участка станет отправным моментом в работе над улучшением дорожной инфраструктуры, имея в виду в первую очередь альтернативные пути следования.

Журналисты интересуются у главы «Автодора»: «А почему федеральные власти пошли на уступки»?

"Ответить на вопрос одновременно сложно и просто: как таковые альтернативные пути, определенные распоряжением правительства, соответствуют нормативам, но с точки зрения пропускной способности — крайне слабые. Существующая сеть подлежит серьезной доработке. Ну, а, пожалуй, самый главный аргумент, который заставил нас сесть за стол переговоров, — из этих населенных пунктов привыкли всегда ездить самым коротким путем в Ростов, Аксай — города, с которыми связано действительно много важных событий у селян. И когда короткая дорога вдруг становится платной, это не все принимают. Это прежде всего с социальной точки зрения не очень правильно. Мы, как госкомпания, представляющая Российскую Федерацию, обязаны услышать своих граждан и сделать максимально простой схему проезда", - резюмировал Сергей Кельбах.

С 27 ноября на платном участке проводится тестирование оборудования и обучение персонала. Как стало известно 1Rnd.ru, в штатном режиме объект заработает ориентировочно с середины декабря.

Напомним, что перед тем, как установить оборудование, на участке была проведена масштабная реконструкция: построено 2 путепровода, транспортная развязка на км 1116,5, проезд для с/х техники на км 1095,6, установлено более 2,3 км шумозащитных экранов. На всем протяжении участка предусмотрено освещение. Движение осуществляется по четырем полосам движения – шириной 3,75м, ширина разделительной полосы (с установкой бетонного парапетного ограждения) – 2,61 м.

Расчетная скорость движения по участку – 120 км/час.

В «Автодоре» отмечают, что количество ДТП на данном участке после реконструкции снизилось на 57%, произошло существенное снижение числа раненых и погибших.

Что касается альтернативных путей будущему платному участку, ими станут следующие маршруты:

- Ростов-на-Дону – съезд на Самарское – 1084-й километр М-4 «Дон» через Восточное шоссе, Западное шоссе, по Р-268, через населенный пункт Мичуринец 3, Еремеевку, Самарское, с выходом на М-4 «Дон» на 1103-м км;

- Ростов-на-Дону – Новобатайск – с 1084-го километра М-4 «Дон» по автомобильной дороге Р-269, через населенные пункты Кагальницкая, Иваново-Шамшево, Новобатайск, с выходом на М-4 «Дон» на 1103-м км.

                                                                                                                        Алексей Новиков

М-4"Дон" платныйучасток "Автодор" соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Помощь лингвиста потребовалась для спасения гостя Ростова из американского штата Невада. Мужчине стало плохо на улице, но чтобы понять, что происходит, пришлось звонить 112. Как рассказал замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов, инцидент произошел вечером 12 февраля в Ростове-на-Дону. Иностранцу стало плохо во время прогулки по Ростову. Прохожие поспешили было на помощь, но так и не смогли понять, о чём их просит гость города. Тогда они позвонили в...
Происшествия
Полиция объявила в розыск восьмилетнего Семена Кудрявцева. Мальчик пропал без вести в Аксайском районе Ростовской области сегодня, 22 февраля. «Он вышел из школы и до настоящего времени домой не вернулся», - сообщили в полиции. Приметы мальчика: на вид 8-10 лет, рост 128 см., телосложение худощавое, волосы темно-русые, глаза карие. Был одет: серая куртка с оранжевыми вставками на рукавах, серая школьная форма, черные ботинки. При себе имеется черный портфе...
Общество
Менее месяца продержалась новая схема маршрута №98 МТ. Микроавтобусы с субботы, 23 февраля, будут ходить до площади Карла Маркса. Решение продлить маршрутку до «Красного Аксая» власти Ростова приняли в конце января, новая схема начала действовать с 29-го. Сегодня департамент транспорта заявил о прекращении этого эксперимента. Маршрутки будут ходить по прежней схеме, с ГПЗ-10 до площади Карла Маркса. А для жителей нового микрорайона пообещали увеличить коли...
Власть
Ростовский департамент транспорта потребовал от ИПОПАТ-Юг возобновить работу маршрута №23 ГПЗ-10 – Сельмаш. Об этом сообщает мэрия Ростова-на-Дону. Выставить машины на рейс компания будет должна уже с субботы, 23 февраля. «В случае неисполнения данного обязательства к перевозчику будут применены меры гражданско-правовой ответственности», - подчеркивается в сообщении властей. Ранее дептранс выпускал решение о прекращении обязательств ижевского перевозчика в...
Общество
Автопробег за 23 февраля и против плохих дорог прошёл сегодня в Таганроге. Соцсети заявили о проблемах с полицией у ряда автомобилистов. Фото появились в пабликах города. На одном из кадров видно, как полиция общается с автомобилистом, на борту машины которого написано «Против ям». Сами участники автопробега сообщили, что беседа с правоохранителями ограничилась проверкой документов. «Винтилова» не было. «Проверили документы и поехал дальше. Доехал до финиш...
Видефакт
Высокопоставленный сотрудник транспортной полиции Ростова оказался в центре дорожного скандала. Ростовчанин, фактически спровоцировавший ДТП с правоохранителем, обвинил его в агрессии и пьяной езде. Инцидент произошел вечером 18 февраля на проспекте Космонавтов возле дома №2. Записи с видеорегистратора предположительного виновника ДТП попали в Сеть. На одном из роликов зафиксирован сам момент ДТП. Машина нарушителя въезжает во впереди идущий Ford Mondeo. И...
Бизнес
Число пользователей сервиса для поиска и покупки недвижимости в ипотеку «ДомКлик» на Юге и Северном Кавказе за прошлый год превысило 25 000 человек. Это люди, которые зарегистрировались и создали заявку на ипотеку на сайте или в приложении. «Перевод ипотеки в онлайн и развитие смежных с ней услуг — приоритетная задача для Сбербанка. «ДомКлик» позволяет пройти почти весь цикл покупки квартиры онлайн — от выбора объекта и оформления ипотеки до постановки на...
Происшествия
На три балла выше обычного оказались загруженными магистрали Ростова-на-Дону к 16.00 пятницы, 22 февраля. Яндекс.Пробки оценивает уровень заторов на восемь баллов. Рекордная пробка собралась на улице Малиновского. Длина затора составляет  5,7 км, магистраль стоит на всей протяженности, от станции Первомайской до станции Ростов-Западный. Самая "красная" зона все же расположена в центральной части Ростова-на-Дону. Большого числа ДТП в городе нет. Поэтому наи...
Общество
Друзья, это Маша Корзунова из Ростова-на-Дону, ей 14 лет. У девочки атриовентрикулярная блокада третьей степени. Нормальный ритм сердца Маши поддерживает электрокардиостимулятор (ЭКС), но сегодня прибор полностью исчерпал свой ресурс, требуется его срочная замена. Саму операцию проведут за счет средств ОМС, однако необходимая девочке модель ЭКС из средств бюджета не оплачивается, а родителям девочки такой большой суммы самим не собрать. Помочь Маше можете...