«Без замутов и заморочек». Глава «Автодора» о схеме платы за проезд по участку М-4 под Ростовом

Фото автора

Для подписания соглашения с жителями Кагальницкого и Азовского районов по оплате проезда на участке М-4 «Дон» в Ростовскую область прибыл лично глава «Автодора» Сергей Кельбах.

К приему высокого гостя на 1091 км трассы (там, где установлен пропускной пункт) в десятке метров от мчащихся автомобилей развернули белый шатёр, внутри поставили обогреватель и два больших экрана для демонстрации рекламных роликов.

Сергей Кельбах прибыл точно в назначенное время, но в шатер, который заполнили журналисты и члены инициативной группы, зашел последним. Вперед он пропустил глав Кагальницкого и Азовского районов Игоря Грибова и Валерия Бевзюка и руководителя областного минтранса Андрея Иванова.

Напомним, что именно жители близлежащих к М-4 районов выразили недовольство по поводу введения платного проезда по трассе. Возмущение их было настолько велико, что потребовался приезд главы госкомпании.

Месяц назад Сергей Кельбах пообщался с жителями, выслушал их предложения, предложения областного министерства транспорта и в итоге родилось соглашение, которое устроило все стороны.

Выступая от лица селян, Валентин Гоголев искренне поблагодарил Сергея Кельбаха:

«Сергею Валентинович – человек, с которым нам удалось понять друг друга. Нам удалось найти ту ниточку, которая позволила снять напряжение в среди наших жителей, а это ни много ни мало 60 тысяч, которые проживают вдоль трассы. От всех жителей поселков за вашу человечность и понимание хочу пожать вам руку. Мы довольны тем решением, которое было принято».

Глава «Автодора» взял алаверды: «Давайте я до подписания соглашения пару слов скажу. В данному случае происходит беспрецедентное событие в Российской Федерации. Мы впервые с 2009 года (когда в РФ появились первые платные дороги, - прим. авт), несмотря на то, что есть распоряжение правительства, определены альтернативные маршруты, стали в полном формате так общаться с людьми. Мы посмотрели на проблему вашими глазами, и пришли к выводу, что надо искать приемлемые решения. Спасибо, что у нас в вами получился диалог и мы поняли друг друга».

После обмена любезностями стороны сели подписывать соглашение, а в это время Валентин Гоголев огласил главную составляющую документа — сколько же будут платить за проезд жители близлежащих поселков и хуторов.

Как выяснилось, одна поездка для владельцев легковых автомобилей обойдётся не в 50 рублей, а всего 50 копеек. Владельцы машин второй категории, «Газели» и так далее, заплатят 75 копеек.

Кроме того, для местных жителей будет введена продажа 4-х проездных талонов – на 100, 300, 600 и 750. Срок действия талона – 2 года. Даже в случае смены оператора он будет действовать.

Всего было подписано шесть экземпляров соглашения. Первый экземпляр был торжественно вручен членам инициативной группы, четыре остались у «Автодора», Минтранса и глав районных администраций, а шестой уйдёт в архив.

Сергей Кельбах уже после подписания заявил, что введение платного участка станет отправным моментом в работе над улучшением дорожной инфраструктуры, имея в виду в первую очередь альтернативные пути следования.

Журналисты интересуются у главы «Автодора»: «А почему федеральные власти пошли на уступки»?

"Ответить на вопрос одновременно сложно и просто: как таковые альтернативные пути, определенные распоряжением правительства, соответствуют нормативам, но с точки зрения пропускной способности — крайне слабые. Существующая сеть подлежит серьезной доработке. Ну, а, пожалуй, самый главный аргумент, который заставил нас сесть за стол переговоров, — из этих населенных пунктов привыкли всегда ездить самым коротким путем в Ростов, Аксай — города, с которыми связано действительно много важных событий у селян. И когда короткая дорога вдруг становится платной, это не все принимают. Это прежде всего с социальной точки зрения не очень правильно. Мы, как госкомпания, представляющая Российскую Федерацию, обязаны услышать своих граждан и сделать максимально простой схему проезда", - резюмировал Сергей Кельбах.

С 27 ноября на платном участке проводится тестирование оборудования и обучение персонала. Как стало известно 1Rnd.ru, в штатном режиме объект заработает ориентировочно с середины декабря.

Напомним, что перед тем, как установить оборудование, на участке была проведена масштабная реконструкция: построено 2 путепровода, транспортная развязка на км 1116,5, проезд для с/х техники на км 1095,6, установлено более 2,3 км шумозащитных экранов. На всем протяжении участка предусмотрено освещение. Движение осуществляется по четырем полосам движения – шириной 3,75м, ширина разделительной полосы (с установкой бетонного парапетного ограждения) – 2,61 м.

Расчетная скорость движения по участку – 120 км/час.

В «Автодоре» отмечают, что количество ДТП на данном участке после реконструкции снизилось на 57%, произошло существенное снижение числа раненых и погибших.

Что касается альтернативных путей будущему платному участку, ими станут следующие маршруты:

- Ростов-на-Дону – съезд на Самарское – 1084-й километр М-4 «Дон» через Восточное шоссе, Западное шоссе, по Р-268, через населенный пункт Мичуринец 3, Еремеевку, Самарское, с выходом на М-4 «Дон» на 1103-м км;

- Ростов-на-Дону – Новобатайск – с 1084-го километра М-4 «Дон» по автомобильной дороге Р-269, через населенные пункты Кагальницкая, Иваново-Шамшево, Новобатайск, с выходом на М-4 «Дон» на 1103-м км.

                                                                                                                        Алексей Новиков

М-4"Дон" платныйучасток "Автодор" соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В Аксайском районе Ростовской области за полдня выгорело 100 га растительности, и пока ситуация остаётся сложной. Единственная хорошая новость об этом пожаре - он, утверждают спасатели, больше не угрожает населённым пунктам. Зарево от пожара под Ольгинской видно даже в Ростове-на-Дону. Как сообщил замначальника ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Пряженцев, на 22.00 субботы площадь возгорания оценивается в 100 га. Ситуация осложняется тем, что в обл...
Происшествия
Второй за сутки крупный природный пожар вспыхнул в Ростовской области. По информации донского МЧС, горит примерно 4500 квадратов сухой травы в районе хутора Рогожкино, это Азовский район. Пожар начался в 19.40 вечера субботы, 26 сентября. Ему присвоен повышенный ранг, потому что огонь из-за сильного ветра может охватить значительно большую территорию. На месте уже работает 16 машин и 60 человек. Днем в Аксайском районе загорелся сухостой, огонь угрожает тр...
Происшествия
Почти в два с половиной раза увеличилась группировка сил на месте крупного ландшафтного пожара в Аксайском районе. В настоящее время с огнём борются 59 машин и свыше двухсот спасателей. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, по состоянию на 19.30 площадь пожара разбита на пять боевых участков, на месте работают 59 единиц техники (44 - от МЧС России) и 239 человек. Сколько квадратных метров уже охвачено огнем, пока неизвестно. На полде...
Происшествия
Клубам "Эмбарго", "Джамбл" и ресторану "Магадан" грозит приостановка деятельности из-за несоблюдения коронавирусных ограничений. Итоги ночного рейда по клубам подвели в управлении торговли Ростова. Итогом рейда по ночным клубам Ростова, который департамент провел вместе с полицией, стало составление трех протоколов. Одно из административных дел возбуждено на физлицо за провалившуюся попытку скрыть вечеринку в клубе "Эмбарго". Ещё один протокол составлен н...
Фото
Три хутора оказались в опасной зоне из-за крупного природного пожара. Сухая трава полыхает в Аксайском районе недалеко от хутора Верхнеподпольный. Как сообщили в пресс-службе донского ГУ МЧС, горят три участка общей площадью в 2400 квадратов. Из-за сильного ветра пожар может распространиться на станицу Ольгинскую и хутора Махин и Рыбацкий. Пожар тушат с 11.35, на месте уже работают 24 единицы техники. Запах гари ощущается и в Ростове-на-Дону. 19.30. Распро...
Фото + Видео
Ростовский клуб Embagro показал оригинальный способ выживания при коронавирусных ограничениях. Посетители спрятались на время визита проверяющих, но не рассчитали, что ковид-контроль вернется. За ситуацией наблюдал корреспондент 1rnd.ru. В ночь на субботу, 26 сентября, власти Ростова совместно с полицией решили пройтись по ночным клубам, чтобы оценить соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Рейд держали в тайне от всех, но утечки, судя по его и...
Происшествия
В Ростове-на-Дону троллейбус на полном ходу протаранил стену депо. Единственным пострадавшим в аварии стал волк Забивака, оставшийся Ростову в наследство от ЧМ-2018. Эпичное ДТП случилось на 20-й Линии. Как сообщили в соцсетях сотрудники транспортной компании, аварию спровоцировал водитель-наставник. Он не посмотрел на положение ключа реверса. В итоге машина вместо того, чтобы поехать вперед, рванула задним ходом и "прошла" через кирпичную стену своего же...
Аналитика
Ещё девять жителей Ростовской области умерли от коронавируса. Эти данные привели в региональном правительстве. По количеству новых смертей Ростовская область заняла третье место в РФ, поделив его с Дагестаном. По информации правительства Ростовской области, умершие -  пять женщин (им было 49, 69, 70, 77 и 80 лет) и четверо мужчин (66, 72, 84 и 86  лет). у всех были хронические заболевания, нарушение обмена веществ или ожирение. Общее число умерших от корон...
Аналитика
Коронавирусные госпитали Ростова-на-Дону заполнены более чем на 73%. Об этом рассказала на пресс-конференции глава горздрава Надежда Левицкая. - Сейчас стационары заполнены на 73%. В них проходят лечение 582 жителей Ростова. Кроме того, пневмонией болеют 363 человека, которые после тестирования с большой вероятностью перейдут в ковидные госпитали, - сообщила она журналистам на пресс-конференции в "КП-Ростов". Ранее власти сообщали, что при загруженности де...