• Главная
  • Ростовские медики рассказали о состоянии мужчины, которому пересадили сердце
15:42, 27 ноября 2017 г.

Ростовские медики рассказали о состоянии мужчины, которому пересадили сердце

Фото с сайта РОКБ

Фото с сайта РОКБ

Подробности об операции по пересадке сердца, которая прошла в Ростове-на-Дону в последние выходные ноября, сообщила пресс-служба донского минздрава.

Как уже известно, первую на Дону трансплантацию сердца проводили в кардиохирургическом центре РОКБ. Операция длилась пять часов, ее обеспечивали 30 специалистов. Это хирурги, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, врачи лабораторной и функциональной диагностики.

Непосредственно операцию проводили три хирурга — заместитель главврача РОКБ Михаил Кострыкин, директор кардиохирургии Александр Дюжиков и их краснодарский коллега, заведующий кардиохирургическим отделением №2 Краснодарской краевой клинической больницы №1 Кирилл Барбухатти.

«В настоящее время 33-летний пациент находится в реанимации в состоянии средней степени тяжести, дышит самостоятельно», - сообщили в минздраве Ростовской области.

Уже очень скоро в Ростове могут провести новую пересадку сердца: деньги на еще одну операцию уже выделены. Кроме того, сформирован лист ожидания, в нем уже почти три десятка дончан.

Интересно, что первая в мире успешная пересадка сердца от человека к человеку выполнена 50 лет назад, в 1967 году. Первый реципиент, 55-летний мужчина, прожил всего 18 дней, он умер от осложнения — двусторонней пневмонии. Сегодня процедура считается стандартной. По мировой статистике, трансплантация в среднем дарит пациенту около 10 лет жизни. Мировой рекорд — 30 лет, причем рекордсмен умер по причине, с сердцем не связанной (рак кожи).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пересадкасердцавРостове #Ростовскаяобластнаяклиническаябольница
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...