Реновация по-ростовски: чиновники дали добро на застройку бульвара Комарова

Фото - Яндекс.Панорамы, пресс-служба мэрии, архив редакции

Строительство апартаментов и офисов на бульваре Комарова предварительно одобрил Градостроительный совет. Чиновники считают, что сейчас бульвар представляет мертвую зону, а проект инвестора вдохнет в него жизнь.

Отрезок бульвара Комарова от проспекта Космонавтов до улицы Добровольского отдают под застройку. Последнее слово — за городской думой, но проект застройки уже успешно прошел первое слушание на Градостроительном совете, где его похвалил лично сити-менеджер Виталий Кушнарев.

Как стало известно на заседании совета, эта земля, площадь участка составляет 1,24 га, находится в общей долевой собственности. Разрешенное использование территории — общественно-деловая застройка. Инвестор предлагает возвести «общественно-деловой комплекс с отдельной функцией жилья». Причем идея таки построить на бульваре Комарова еще немного жилья совету понравилась.

«Предполагаемая частичная застройка территории апартаментами, на мой взгляд, не изменит ее функционального назначения, как общественно-деловой зоны, а, напротив, вдохнет в нее жизнь», - высказался главный архитектор АО «Ростовгражданпроект» Владимир Гейер.

Он назвал существующий бульвар мертвой зоной, которая досталась в наследство от советских градостроителей. Городу давно пора от подобного избавляться, считает экс-главный архитектор Ростова. Предложенный проект он назвал попыткой бизнеса реально помочь городу обустроить общественно значимые территории, причем в интересах горожан.

«В результате мы получим в данном районе линейный центр, наподобие того, что создан вдоль улицы Большая Садовая, где органично сочетаются жилые и общественные пространства, современные дизайнерские решения», - считает Гейер.

Эту же идею в презентации проекта транслировал представитель группы собственников земли, проект-менеджер ООО УК «Норд-Вест» Никита Пендюрин. Главная мысль — бульвар Комарова не сочетается с тем, что на нем понастроили в последние годы. Отметим, что застройка велась точечно, без единой концепции, поэтому винить в этом советских архитекторов кажется редакции 1rnd.ru не слишком верным шагом. Тем не менее, инвестор обещает соединить все эти ингредиенты в подобие более или менее сносного блюда.

«Градостроительное обоснование предлагаемых изменений ставит главной целью обеспечить логичное завершение реновации данной бульварной территории для формирования в этом микрорайоне комфортной многофункциональной среды, состоящей из объектов торгово-развлекательного, социально-бытового, административного назначения, органично интегрированных в общую рекреационную зону», - так звучит концепция.

Фактически в обмен на право построить на бульваре общественно-деловой центр с апартаментами застройщик обещает сформировать инфраструктуру — экопарковки, освещение, плитка, фонтаны, ландшафтные решения и так далее.

«Эта территория многие годы не развивалась и не обустраивалась. Ряд размещенных там в советское время объектов практически утратил свое функциональное назначение. Инвестор предлагает проект, который может в корне изменить ситуацию. В случае одобрения и реализации проекта горожане получат место, где созданы комфортные условия для проживания, деловой активности и досуга», - так оценил предложенный проект сити-менеджер Виталий Кушнарев.

Градостроительный совет в целом одобрил предложения инвестора, но сделал ряд замечаний и решил детально изучить концепцию на очередном заседании. Отметим, что пока инвестор просит внести изменения в Правила землепользования и застройки, которые бы разрешили застройку бульвара. Окончательное решение принимает городская дума, но перед этим предложенные изменения должны пройти публичные слушания.

Напомни, что этим летом группа владельцев земли на бульваре Комарова - это юридические (ООО «Норд Тренд», ООО «Метелица плюс», ООО «Альянс 2000) и физические (Чинибалаянцы и Богатырёвы) лица - добивалась разрешения построить три высотки. Сначала в 27 этажей, потом в 20.

Этот проект тоже понравился ростовским чиновникам, но категорически не понравился депутатам городской думы. Они отказались вносить изменения в ПЗЗ, которые позволили бы строить «свечки». Кстати, на том заседании депутатов чиновники тоже говорили о советском наследстве и плохом внешнем виде, но это народных избранников не убедило. Судя по всему, теперь инвесторы решили зайти с другой стороны.

бульварКомарова точечнаязастройка градостроительныйсовет ВиталийКушнарев дзен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одна из основных проблем программы переселения жителей донской столицы из аварийного жилья, отсутствие средств на снос уже расселенных домов. Об этом говорилось на заседании коллегии Администрации города, которое состоялось 19 июня под председательством исполняющего обязанности главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко. Городская дума на июньском заседании решила такие участки давать в аренду частным лицам. По мнению ростовских депутатов, это...
Общество
Прокуратура Миллерово утвердила обвинительный приговор в отношении бывшего главы города. Дело передано в суд. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. Ведомство сообщает, что чиновник заключил с некой гражданкой С. муниципальный контракт на оказание информационных услуг на возмездной основе. Гражданка С. согласно договоренностям должна была обслуживать сайт администрации Миллеровского городского поселения. Однако в период с января по мар...
Общество
Ростовская организация, занимающая ремонтом авиационной техники, подала иск в суд на признание несоответствия в части Генерального плана и Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону. Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, в собственности у компании четыре земельных участках. В соответствии с измененными Правилами землепользования и застройки все участки были включены в разные функциональные зоны (жилая, рекреационная, общественно...
Фото + Видео
В Шахтах жители пяти домов по соседству со взорвавшейся пятиэтажкой в спешке покинули квартиры. Ночью люди почувствовали запах газа. Инцидент произошел около 22.00 вторника, 18 июня. По информации наших коллег, журналистов издания «К вашим услугам», сильный запах газа был ощутим в районе пяти домов - №№8,10,12,14 и 20 — по улице Хабарова. Это соседние здания с домом №16, подъезд которого взорвался зимой. Реакцию людей несложно представить: они поспешили по...
Общество
Ростов стал лидером среди мегаполисов РФ по продаже нелегальных сигарет. Почти каждая вторая пачка, купленная в городе, ввезена или изготовлена подпольно. Не последнюю роль в этом играет цена табачных изделий. Ростов-на-Дону стал столицей РФ по объемам черного рынка сигарет. Объем нелегальной табачной продукции достиг в городе уровня 43,7%, это высший показатель среди мегаполисов страны. Такие данные привёл на круглом столе в ТПП Ростовской области руковод...
Общество
Компания Statzilla.ru выполнила комплексный анализ более 300 показателей размещенных на сайте Банка России за 2017-2018 гг. в разрезе Российской Федерации и регионов присутствия банка «Центр-инвест». Проведенный анализ помог сравнить конкурентные преимущества региональных отделений «Центр-инвеста» с местными финансовыми институтами и подразделениями иногородних банков. Кроме того, исследование помогло определить привлекательность регионов для кредитования...
Ростов помогает
Уникальная возможность выпала ребятам из Ростова-на-Дону, перенесшим онкологические заболевания. Их пригласили принять участие в спортивном празднике Всемирные детские Игры победителей, который организует благотворительный фонд «Подари жизнь» (г.Москва). Эту поездку для десяти ребят из Ростовской области взялся организовать благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». Она очень важна для детей, которые победили рак, а...
Происшествия
Сегодня, 19 июня, на автодороге М-4 «Дон» произошло ДТП. Как сообщили в пресс-службе донского главка МВД, авария случилась сегодня днём на 1051 км автодороги М-4 Дон (Аксайский район). 64-летний водитель грузовой «Газели» не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля. В результате ДТП водитель получил травмы, его доставили в больницу. По факту происшествия проводится проверка.
Общество
В зоопарке Ростова-на-Дону с начала июня несколько пар животных обзавелись потомством. Всего на свет появились девять малышей: пять игрунок, три голубых варана и шетлендский пони. Родителями игрунок стали две пары. У одной семьи обезьянок родились два малыша, у другой - три. Одного малыша забрали для искусственного кормления, так как мама обезьянок не сможет вскормить сразу трех детенышей. В пресс-центре зоопарка пока сообщили об имени только одного из мал...
Новости по теме