• Главная
  • Реновация по-ростовски: чиновники дали добро на застройку бульвара Комарова
11:59, 27 ноября 2017 г.

Реновация по-ростовски: чиновники дали добро на застройку бульвара Комарова

Фото - Яндекс.Панорамы, пресс-служба мэрии, архив редакции

Фото - Яндекс.Панорамы, пресс-служба мэрии, архив редакции

Строительство апартаментов и офисов на бульваре Комарова предварительно одобрил Градостроительный совет. Чиновники считают, что сейчас бульвар представляет мертвую зону, а проект инвестора вдохнет в него жизнь.

Отрезок бульвара Комарова от проспекта Космонавтов до улицы Добровольского отдают под застройку. Последнее слово — за городской думой, но проект застройки уже успешно прошел первое слушание на Градостроительном совете, где его похвалил лично сити-менеджер Виталий Кушнарев.

Реновация по-ростовски: чиновники дали добро на застройку бульвара Комарова, фото-1

Как стало известно на заседании совета, эта земля, площадь участка составляет 1,24 га, находится в общей долевой собственности. Разрешенное использование территории — общественно-деловая застройка. Инвестор предлагает возвести «общественно-деловой комплекс с отдельной функцией жилья». Причем идея таки построить на бульваре Комарова еще немного жилья совету понравилась.

Реновация по-ростовски: чиновники дали добро на застройку бульвара Комарова, фото-2

«Предполагаемая частичная застройка территории апартаментами, на мой взгляд, не изменит ее функционального назначения, как общественно-деловой зоны, а, напротив, вдохнет в нее жизнь», - высказался главный архитектор АО «Ростовгражданпроект» Владимир Гейер.

Он назвал существующий бульвар мертвой зоной, которая досталась в наследство от советских градостроителей. Городу давно пора от подобного избавляться, считает экс-главный архитектор Ростова. Предложенный проект он назвал попыткой бизнеса реально помочь городу обустроить общественно значимые территории, причем в интересах горожан.

Реновация по-ростовски: чиновники дали добро на застройку бульвара Комарова, фото-3

«В результате мы получим в данном районе линейный центр, наподобие того, что создан вдоль улицы Большая Садовая, где органично сочетаются жилые и общественные пространства, современные дизайнерские решения», - считает Гейер.

Эту же идею в презентации проекта транслировал представитель группы собственников земли, проект-менеджер ООО УК «Норд-Вест» Никита Пендюрин. Главная мысль — бульвар Комарова не сочетается с тем, что на нем понастроили в последние годы. Отметим, что застройка велась точечно, без единой концепции, поэтому винить в этом советских архитекторов кажется редакции 1rnd.ru не слишком верным шагом. Тем не менее, инвестор обещает соединить все эти ингредиенты в подобие более или менее сносного блюда.

«Градостроительное обоснование предлагаемых изменений ставит главной целью обеспечить логичное завершение реновации данной бульварной территории для формирования в этом микрорайоне комфортной многофункциональной среды, состоящей из объектов торгово-развлекательного, социально-бытового, административного назначения, органично интегрированных в общую рекреационную зону», - так звучит концепция.

Реновация по-ростовски: чиновники дали добро на застройку бульвара Комарова, фото-4

Фактически в обмен на право построить на бульваре общественно-деловой центр с апартаментами застройщик обещает сформировать инфраструктуру — экопарковки, освещение, плитка, фонтаны, ландшафтные решения и так далее.

«Эта территория многие годы не развивалась и не обустраивалась. Ряд размещенных там в советское время объектов практически утратил свое функциональное назначение. Инвестор предлагает проект, который может в корне изменить ситуацию. В случае одобрения и реализации проекта горожане получат место, где созданы комфортные условия для проживания, деловой активности и досуга», - так оценил предложенный проект сити-менеджер Виталий Кушнарев.

Градостроительный совет в целом одобрил предложения инвестора, но сделал ряд замечаний и решил детально изучить концепцию на очередном заседании. Отметим, что пока инвестор просит внести изменения в Правила землепользования и застройки, которые бы разрешили застройку бульвара. Окончательное решение принимает городская дума, но перед этим предложенные изменения должны пройти публичные слушания.

Напомни, что этим летом группа владельцев земли на бульваре Комарова - это юридические (ООО «Норд Тренд», ООО «Метелица плюс», ООО «Альянс 2000) и физические (Чинибалаянцы и Богатырёвы) лица - добивалась разрешения построить три высотки. Сначала в 27 этажей, потом в 20.

Реновация по-ростовски: чиновники дали добро на застройку бульвара Комарова, фото-5

Этот проект тоже понравился ростовским чиновникам, но категорически не понравился депутатам городской думы. Они отказались вносить изменения в ПЗЗ, которые позволили бы строить «свечки». Кстати, на том заседании депутатов чиновники тоже говорили о советском наследстве и плохом внешнем виде, но это народных избранников не убедило. Судя по всему, теперь инвесторы решили зайти с другой стороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бульварКомарова #точечнаязастройка #градостроительныйсовет #ВиталийКушнарев #дзен
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...