• Главная
  • Мусульмане Ростова собирают деньги, чтобы выкупить здание бывшей мечети у мэрии
10:55, 24 ноября 2017 г.

Мусульмане Ростова собирают деньги, чтобы выкупить здание бывшей мечети у мэрии

Фото: ЦДУМРО (1918 год.)

Фото: ЦДУМРО (1918 год.)

Мусульмане Ростова начали собирать деньги для выкупа исторической соборной мечети в Ростове. О сборе средств объявлено на официальном сайте центрального духовного управления мусульман Ростовской области (ЦДУМРО).

Очередной виток возврата мечети был начат в начале 2016 года. Воспользовавшись правом предоставленным Федеральным Законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», ЦДУМРО подало соответствующее заявление о возврате мечети в Департамент земельно-имущественных отношений Ростова. Однако мэрия отказала в возврате мечети.

Мусульмане Ростова собирают деньги, чтобы выкупить здание бывшей мечети у мэрии , фото-1

«Не согласившись с отказом ЦДУМРО, обратилось в Арбитражный суд Ростовской области, с заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность объекта недвижимого имущества, - сообщается на официальном сайте. -

Решением от 20 декабря 2016 года Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении заявленных требований. Затем были поданы апелляционные и кассационные жалобы».

Судебные тяжбы затянулись на годы. В сентябре текущего года в возврате исторической мечети мусульманам отказал и Верховный суд РФ. А уже в ноябре 2017 года Департамент имущественно-земельных отношений Ростова объявил о проведении открытого аукциона по продаже здания и земельного участка исторической мечети.

Аукцион состоится 20 декабря. Центральное духовное управление мусульман Ростовской области намеревается участвовать в торгах по выкупу первой соборной мечети в Ростове, расположенной на улице Красноармейской,97 и открывает сбор средств.

«До 13 декабря 2017 года нужно подать необходимые документы и внести задаток для участия в торгах в размере 5 миллионов 210 тысяч рублей, - говорится в сообщении. -

Стартовая сумма за которую Администрация Ростова собирается продать бывшую мечеть составляет 26 миллионов рублей.

В связи с чем мы обращаемся с просьбой об оказании материальной помощи для выкупа на торгах здания исторической мечети».

На официальном сайте ЦДУМРО представлена информация для благотворителей и всех желающих внести посильный вклад для выкупа исторической мечети.

Справка: В 1906 году на пожертвования купцов-мусульман в честь татарских полков, отличившихся в войне против армии Наполеона, мусульманами Ростова была построена первая соборная мечеть Ростова-на-Дону. Мечеть пережила первую и вторую мировые войны и действовала вплоть до 1963 года, тогда мечеть была отобрана у мусульман советской властью. Решением Исполнительного комитета Ростовского-на-Дону Городского Совета депутатов трудящихся, в 1963 году земельный участок был безвозмездно отведен КЭО СКВО со зданием мусульманской мечети для переоборудования под клуб. Вопреки протестам верующих, мечеть была отнята у мусульман. В 1978 году мечеть частично разрушили, снесли купол и минарет, затем перестроили в солдатский клуб, но само здание мечети существует по настоящее время. На сегодняшний день здание мечети находится в муниципальной собственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мечеть #Ростов-на-Дону #аукцион #мэрия #история #мусульмане #ЦДУМРО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...