Приговор вспять: Ростовский областной суд отменил «зону» молодому предпринимателю

Фото автора и с сайта Alau.kz

В среду, 22 ноября, в Ростовском областном суде апелляционная инстанция отменила приговор Советского районного суда в отношении предпринимателя Владимира Соцкова. Этим же решением уголовное дело возвращено прокурору Советского района, а сам молодой человек освобожден из-под стражи. Впрочем, все по порядку.

Напомним, чуть более месяца назад в редакцию 1Rnd.ru обратилась мать осужденного парня. Женщина поведала историю о том, как с ее сыном бывший работодатель, а ныне конкурент, свел счеты.

21 августа этого года суд приговорил Владимира к пяти года колонии общего режима и выплатой тех самых, якобы похищенных предпринимателем, трех миллионов рублей.

Все это время он находился в СИЗО в ожидании апелляции. И вот этот день настал.

В назначенное время в здании суда по делу Соцкова собралась внушительная группа поддержки — пришли даже те эксперты, которым не дали слова вымолвить в суде первой инстанции. Со стороны защиты двое адвокатов бюро Владимира Чеснокова ( и сам Чесноков — прим. автора). Напротив — тоже двое — это гособвинитель и представитель потерпевшей стороны.

Председательствующий приветствует собравшихся, объясняет всем, в том числе и журналисту, права и обязанности. Владимир Соцков присутствует в зале в режиме конференц-связи из СИЗО.

Адвокат Андрей Башкатов просит включить «Фемиду» (звукозаписывающая программа - прим. автора), заявляет об отмене решения Советского суда, а уголовное дело просит вернуть в прокуратуру.

Мотивирует он это тем, что суд первой инстанции по сути лишил и защиту и подсудимого доступа к правосудию, лишил самого Соцкова права на подготовку последнего слова (не дали время — прим. автора).

«ЧЛ «Юра» представил суду документы, но суд их не принял, как не принял и ходатайства стороны защиты, было отказано в ряде заявленных экспертиз, отклонил суд и вызовы экспертов», - перечисляет Андрей Башкатов.

Отсутствие правовой конкуренции привело к тому, что суд вынес решение только на основании обвинительного заключения.

Конечно, представители гособвинения и потерпевшего против. Оба считают, что суд вынес справедливое решение.

Далее сторона защиты предъявляет 11 ходатайств. И только одно суд удовлетворяет.

Выглядит это следующим образом: адвокат зачитывает суть ходатайства, «компания» напротив возражает. Суд, посовещавшись, отклоняет.

«Угу....следующее ходатайство. Вот ещё ходатайство», - не сдается адвокат Башкатов.

Обстановка накаляется, хотя все участники процесса ведут себя более чем сдержанно.

Потом прения. Предприниматель говорит, что денег не брал — все деньги были перечислены. Но в программе 1С бывшего работодателя Соцкова появился несуществующий клиент — ИП «Закинян».

«В суде так никто и не установил, кто же есть этот самый Закинян, зато в приговоре вдруг прозвучало, что Закинян и ЧЛ «Юра» - одно лицо. Суд вышел за рамки обвинения», - высказывает недоумение Андрей Башкатов.

На фото Андрей Башкатов и Владимир Чесноков

Владимир Чесноков апеллирует: в суде первой инстанции было доказано, что в фирме, где работал Соцков, финансовый учет был на высочайшем уровне, а все операции проводились в головном офисе (Краснодар). Каждый вечер сверка с филиалами дебетов-кредитов. А как только уволившийся сотрудник организовал свою фирму, занимающуюся тем же самым, что не запрещено законом, «родилось» уголовное дело. Месть конкурента? Почему бы и нет?

Представитель потерпевшего, наоборот, заявляет: «Наша компания не считает фирму Соцкова конкурентом». Мол, сравнить оборот одних с другими — курам на смех.

Прокурор говорит, что стороной обвинения представлены весомые доказательства и надо оставить приговор в силе.

На эти слова Владимир Чесноков отвечает: «Не допрошен главный потерпевший — хозяин компании. А ведь он и есть заказчик и организатор всех серых схем на предприятии. Не допрошен ЧЛ «Юра», он же Закинян, из-за которого весь этот сыр-бор», - тут суд удаляется для принятия решения.

Эти несколько минут для одних словно вечность (на матери осужденного предпринимателя нет лица, ее безуспешно пытаются успокоить), другие мирно беседуют, искоса поглядывая на журналиста, который по телефону решает редакционные вопросы.

И вот секретарь просит всех в зал. Звучит решение, от которого Ирина Соцкова уже не контролирует эмоции и плачет, а стоящие в зале друзья, сотрудники предпринимателя и даже тот самый клиент ЧЛ «Юра» громко аплодируют.

С большого экрана сам Владимир успевает сказать: «Спасибо». И тут за окном начинает идти первый снег.

«Уже завтра встречайте его из СИЗО», - говорит напоследок председательствующий.

ВладимирСоцков уголовноедело суд апелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители ростовского микрорайона Суворовский смогли услышать один из своих вопросов на прямой линии с Путиным. Речь шла о детских садах: «по проекту на этапе строительства детсады были, а сейчас на их месте строят новые высотки». Владимир Путин, комментируя ситуацию, рассказал о стране в целом: о практике привлечения денег самих вкладчиков к строительству инфраструктуры в новых микрорайонах. Однако вопроса на президентской прямой линии хватило, чтобы ситуаци...
Криминал
В Гуково Ростовской области суд ограничил свободу сроком на один год местному жителю. Его судили по статье 116 УК РФ «Умышленное нанесении побоев, причинивших физическую боль, совершенных из хулиганских побуждений». «В январе 2019 года в дневное время подсудимый, ворвавшись в служебный кабинет начальника Гуковского участка ПАО «ТНС Энерго», игнорируя общепринятые нормы поведения, умышлено нанес потерпевшей один удар кулаком в область лица и один удар кулак...
Общество
В среду, 20 июня, в Ростове-на-Дону сорвалась встреча представителей департамента транспорта с населением, сообщает с места несостоявшегося события корреспондент 1Rnd.ru. Как пояснили в мэрии Ростова, причина срыва встречи чиновников и горожан не связана с прямой линией Владимира Путина: «Встречу отменила администрация Первомайского района, произошел какой-то сбой с уведомлениями об отмене мероприятия». Между тем, по жаре, а в донской столице +34 градуса в...
Общество
Как эффективнее проводить контроль за реализацией национальных проектов и расходованием бюджетных средств, выделяемых государством на их осуществление, обсудили на всероссийском совещании «Роль внешнего государственного контроля при реализации национальных приоритетных проектов: практика и актуальные проблемы» в донской столице представители контрольно-счетных органов из разных регионов страны. В совещании приняли участие: заместитель полномочного представ...
Общество
Департамент имущественно-земельных отношений Ростова выиграл дело у компании «Белый аист». Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области. По решению суда обязана освободить часть улицы Станиславского у Центрального рынка, где сейчас находятся ларьки. Согласно документам, договор аренды на участке между улицами Станиславского и Московской с «Белым аистом» город заключил на срок до 2022 года. В марте 2018 года власти города по...
Власть
Общественник Александр Хуруджи пока стал единственным ростовчанином, который смог напрямую задать вопрос Путину на прямой линии. Защитник прав бизнесменов предложил применять к фигурантам экономических уголовных дел меры пресечения, не связанные с арестом. Хуруджи пояснил, что из-за содержания в СИЗО и даже домашнего ареста бизнесмены не могут управлять своими компаниями, что ведет к банкротству. «Есть конкретное предложение об изменении подхода по залогам...
Общество
В ДГТУ откроется инженерная школа нового типа – это институт опережающих технологий «Школа Икс», сообщает служба информации опорного вуза Ростовской области. В основу образовательного процесса здесь легло решение реальных технологических задач от предприятий. «Студентам предлагается строить индивидуальную траекторию развития, получая уникальный набор знаний и компетенций, что соответствует современным мировым требованиям к выпускникам вузов», - пояснили в...
Происшествия
Тринадцать поездов задержаны из-за ЧП на железной дороге в Новочеркасске. Здесь на пути рухнула часть здания бывшего мукомольного комбината. По информации пресс-службы СКЖД, обрушение случилось в 6.58 утра. Из-за инцидента были задержаны 11 пассажирских поездов  (№187 Новороссийск – Архангельск, №305 Сухум – Москва, №61 Нальчик – Москва, №33 Владикавказ – Москва, №477 Адлер – Челябинск, №480 Санкт-Петербург – Сухум, №234 Екатеринбург – Имеретинский Курорт,...
Общество
Работы на крупнейшем в Ростовской области инфраструктурном объекте – обходе Аксая – завершатся к 2022 году. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Как рассказал глава "Автодора" Вячеслав Петушенко, «дорожная карта» предстоящих работ по объекту будет разработана до конца июля этого года. «Возведение Аксайского обхода – один из самых грандиозных инфраструктурных проектов в России за последние несколько лет. Объем инвестиций,...
Новости по теме
Вопрос ростовчан о детсадах для Суворовского прозвучал на прямой линии с Путиным
В Первомайском районе Ростова сорвалась встреча департамента транспорта с населением
В Ростове обсудили проблемы контроля национальных проектов
В Ростове с улицы Станиславского у Центрального рынка уберут торговые ларьки
Институт опережающих технологий «Школа Икс» откроется в ДГТУ
Строительство обхода Аксая пообещали закончить до 2022 года
Председатели избирательных комиссий Ростовской области обучаются современным технологиям
Донские школьники стали вторыми в стране по количеству желающих питаться здоровой пищей
В Ростове вышла уникальная книга о животных-участниках Второй мировой войны
В центре Ростова из-за выпускного перекроют движение