• Главная
  • Приговор вспять: Ростовский областной суд отменил «зону» молодому предпринимателю
18:31, 22 ноября 2017 г.

Приговор вспять: Ростовский областной суд отменил «зону» молодому предпринимателю

Из зала суда
Фото автора и с сайта Alau.kz

Фото автора и с сайта Alau.kz

В среду, 22 ноября, в Ростовском областном суде апелляционная инстанция отменила приговор Советского районного суда в отношении предпринимателя Владимира Соцкова. Этим же решением уголовное дело возвращено прокурору Советского района, а сам молодой человек освобожден из-под стражи. Впрочем, все по порядку.

Напомним, чуть более месяца назад в редакцию 1Rnd.ru обратилась мать осужденного парня. Женщина поведала историю о том, как с ее сыном бывший работодатель, а ныне конкурент, свел счеты.

21 августа этого года суд приговорил Владимира к пяти года колонии общего режима и выплатой тех самых, якобы похищенных предпринимателем, трех миллионов рублей.

Все это время он находился в СИЗО в ожидании апелляции. И вот этот день настал.

Приговор вспять: Ростовский областной суд отменил «зону» молодому предпринимателю, фото-1

В назначенное время в здании суда по делу Соцкова собралась внушительная группа поддержки — пришли даже те эксперты, которым не дали слова вымолвить в суде первой инстанции. Со стороны защиты двое адвокатов бюро Владимира Чеснокова ( и сам Чесноков — прим. автора). Напротив — тоже двое — это гособвинитель и представитель потерпевшей стороны.

Председательствующий приветствует собравшихся, объясняет всем, в том числе и журналисту, права и обязанности. Владимир Соцков присутствует в зале в режиме конференц-связи из СИЗО.

Адвокат Андрей Башкатов просит включить «Фемиду» (звукозаписывающая программа - прим. автора), заявляет об отмене решения Советского суда, а уголовное дело просит вернуть в прокуратуру.

Мотивирует он это тем, что суд первой инстанции по сути лишил и защиту и подсудимого доступа к правосудию, лишил самого Соцкова права на подготовку последнего слова (не дали время — прим. автора).

«ЧЛ «Юра» представил суду документы, но суд их не принял, как не принял и ходатайства стороны защиты, было отказано в ряде заявленных экспертиз, отклонил суд и вызовы экспертов», - перечисляет Андрей Башкатов.

Отсутствие правовой конкуренции привело к тому, что суд вынес решение только на основании обвинительного заключения.

Конечно, представители гособвинения и потерпевшего против. Оба считают, что суд вынес справедливое решение.

Далее сторона защиты предъявляет 11 ходатайств. И только одно суд удовлетворяет.

Выглядит это следующим образом: адвокат зачитывает суть ходатайства, «компания» напротив возражает. Суд, посовещавшись, отклоняет.

«Угу....следующее ходатайство. Вот ещё ходатайство», - не сдается адвокат Башкатов.

Обстановка накаляется, хотя все участники процесса ведут себя более чем сдержанно.

Потом прения. Предприниматель говорит, что денег не брал — все деньги были перечислены. Но в программе 1С бывшего работодателя Соцкова появился несуществующий клиент — ИП «Закинян».

«В суде так никто и не установил, кто же есть этот самый Закинян, зато в приговоре вдруг прозвучало, что Закинян и ЧЛ «Юра» - одно лицо. Суд вышел за рамки обвинения», - высказывает недоумение Андрей Башкатов.

Приговор вспять: Ростовский областной суд отменил «зону» молодому предпринимателю, фото-2

На фото Андрей Башкатов и Владимир Чесноков

Владимир Чесноков апеллирует: в суде первой инстанции было доказано, что в фирме, где работал Соцков, финансовый учет был на высочайшем уровне, а все операции проводились в головном офисе (Краснодар). Каждый вечер сверка с филиалами дебетов-кредитов. А как только уволившийся сотрудник организовал свою фирму, занимающуюся тем же самым, что не запрещено законом, «родилось» уголовное дело. Месть конкурента? Почему бы и нет?

Представитель потерпевшего, наоборот, заявляет: «Наша компания не считает фирму Соцкова конкурентом». Мол, сравнить оборот одних с другими — курам на смех.

Прокурор говорит, что стороной обвинения представлены весомые доказательства и надо оставить приговор в силе.

На эти слова Владимир Чесноков отвечает: «Не допрошен главный потерпевший — хозяин компании. А ведь он и есть заказчик и организатор всех серых схем на предприятии. Не допрошен ЧЛ «Юра», он же Закинян, из-за которого весь этот сыр-бор», - тут суд удаляется для принятия решения.

Эти несколько минут для одних словно вечность (на матери осужденного предпринимателя нет лица, ее безуспешно пытаются успокоить), другие мирно беседуют, искоса поглядывая на журналиста, который по телефону решает редакционные вопросы.

И вот секретарь просит всех в зал. Звучит решение, от которого Ирина Соцкова уже не контролирует эмоции и плачет, а стоящие в зале друзья, сотрудники предпринимателя и даже тот самый клиент ЧЛ «Юра» громко аплодируют.

Приговор вспять: Ростовский областной суд отменил «зону» молодому предпринимателю, фото-3

С большого экрана сам Владимир успевает сказать: «Спасибо». И тут за окном начинает идти первый снег.

Приговор вспять: Ростовский областной суд отменил «зону» молодому предпринимателю, фото-4

«Уже завтра встречайте его из СИЗО», - говорит напоследок председательствующий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ВладимирСоцков #уголовноедело #суд #апелляция
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
223040Tanyalev
23 ноября 2017 г., 15:23
Справедливость должна торжествовать
Объявления
live comments feed...