• Главная
  • Зданию культового магазина «Масло - сыр» на Большой Садовой грозит снос — общественники
16:49, 20 ноября 2017 г.

Зданию культового магазина «Масло - сыр» на Большой Садовой грозит снос — общественники

Фото - Яндекс.Панорамы и с сайта ВООПИиК Дона

Фото - Яндекс.Панорамы и с сайта ВООПИиК Дона

Под угрозой сноса оказалось здание на углу Большой Садовой и Ворошиловского, где в советские годы располагался культовый магазин «Масло — сыр». Информация об этом появилась на сайте и в пабликах донского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры РФ (ВООПИиК).

Общественники со ссылкой на собственные источники сообщают, что у четырехэтажного строения сменился собственник, и нового владельца не устраивает состояние и этажность здания.

«В ближайшее время в Ростов должные приехать купленные «эксперты» из Москвы, может, уже приехали. У них уже заготовлена «техническая экспертиза» о том, что здание аварийное и его надо сносить», - говорится в сообщении защитников культурно-исторического наследия Ростовской области.

Отметим, что построенный в 1909 году дом является объектом культурного наследия. Однако охранного обязательства на памятник общественники не нашли.

«Непонятно, на каких условиях новый хозяин приобрёл историческое здание, подписал ли он, требуемые в таком случае законом, обязательства по сохранению объекта культурного наследия», - отметили в обществе.

Комментарием министерства культуры и властей Ростова о ситуации с памятником 1rnd.ru в настоящее время не располагает. В открытых источниках сведений о смене владельца нет.

Тем не менее, ситуацией уже заинтересовался представитель Общественного Совета при донском минкульте по сохранению памятников культуры Александр Сушков.

«Я постараюсь организовать рассмотрение этого вопроса на Совете. По той же технологии хотели снести Парамоны, - пишет он в facebook. - Хорошо бы иметь официальное подтверждение по поводу приезда "иностранных" экспертов, чтобы было от чего отталкиваться».

Зданию культового магазина «Масло - сыр» на Большой Садовой грозит снос — общественники, фото-1

Пока все не прояснится, он все же порекомендовал донскому отделению ВООПИиК сделать обращения в адрес ряда чиновников. Горожане тем временем уже готовы собирать подписи в защиту достопримечательности.

В четырехэтажном здании на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского более полувека располагался магазин «Масло — сыр», его другое название - «Молоко». Его помнят — отчасти благодаря молочным коктейлям, которые считались лучшими в городе, - несколько поколений ростовчан. Здание радикально преобразилось в начале двухтысячных, когда его выкупила сеть косметических магазинов «Арбат Престиж». Новые владельцы выкрасили четырехэтажку в голубой цвет, который она сохраняет до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#магазинМасло-сыр #достопримечательностиРостова-на-Дону
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...