Кража оружия: как бывшему начальнику УМВД Ростова удалось избежать наказания

Фото из архива 1Rnd

Громкая история с похищением нескольких сотен стволов из хранилища отдела полиции № 3 Кировского района Ростова продолжает обрастать подробностями. В распоряжении 1Rnd.ru оказались документы, которые объясняют, каким образом бывший начальник Управления МВД Ростова Дмитрий Тарасенко и другие высокопоставленные чины ушли от уголовной ответственности, а кому ее избежать не удастся.

В конце минувшей неделе практически в одно и то же время в Ростове и Батайске прошли три судебных заседания, объединенных оружейной темой.

Так, в Кировском районном суде на скамье подсудимых четверо бывших старших оперативных дежурных дежурной части ОП № 3. Квартет полицейских уволили по отрицательным основаниям до суда и следствия. Они были в числе тех 10-ти человек, которых первыми отправили на вольные хлеба с «волчьим билетом».

Не обошлось и без полицейского кадрового финта — увольнения задним числом. К примеру, один из дежурных официально был уволен 7-го марта, в то время как 9-го он еще был на смене.

Да и уголовные дела возникли позднее. Офицеров Алексея Уланова, Александра Шурдукова, Сергея Королёва и Петра Кряжева обвинили в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

В вину им поставили то, что они позволяли войти в оружейное хранилище 25-летнему Александру Гулову, который не только не имел права допуска, но и вообще, как выяснилось, не являлся сотрудником отдела. В итоге именно этот человек и украл стволы.

Полицейские в один голос заявили следователям, что Гулова им представил лично начальник отдела Владимир Гетманов, но попытка оправдаться успеха не возымела.

В свою очередь, Гетманов и в объяснении следователю (копия есть в распоряжении редакции), и в интервью 1Rnd.ru твёрдо заявлял, что указаний считать Гулова сотрудником не давал. В то же время полковник не стал отрицать, что Гулов был его личным шофёром и выполнял приватные поручения — забрать ребенка, подвести жену, купить продукты.

Для сведения: молодой человек, на иждивении которого была жена и маленькая дочь, долгое время был внештатником, потом стажировался в уголовном розыске. Но там тоже не прижился, затем дважды пытался пройти психолога и оба раза неудачно. В конце концов Гетманов определил Гулова в тыловую службу, где тот выполнял мелкие хозяйственные поручения для отдела, в том числе заходил в «оружейку» с главным тыловиком отдела Алексеем Бутырским, чтобы бирочки наклеить.

Всё это можно было бы лицезреть на записях видеокамер, но диски оказались чисты.

К слову, в уголовном деле есть заключение экспертов, в котором указано, что камеры кто-то вскрывал.

Владимира Гетманова всё же уволили, а новый начальник отдела Сергей Рифицкий, заняв пост, даже не проверил документы у Гулова. В объяснении (есть в распоряжении редакции) он сообщил, что считал парня штатным сотрудником. Если даже начальник был уверен в полицейском статусе Гулова, то что говорить о дежурных.

Тем не менее, следствие возбудило уголовное дело. Шло следствие довольно долго, не раз приходилось подписывать заново документы. И в итоге в октябре состоялось предварительное заседание суда.

Длилось оно недолго, выяснилось, что у подсудимых нет денег, чтоб нанять себе адвокатов.

Адвокат, один на всех, появился лишь на втором заседании, где бывшие полицейские попросили судью провести процесс в особом порядке.

Стоит отметить, что если для Алексея Уланова, Сергея Королёва и Петра Кряжева решение пойти на особый порядок не стало дилеммой (по крайней мере, внешне они отнюдь не выглядели огорченными), для Шурдукова решение отказаться от борьбы далось нелегко.

И Александру есть, за что переживать. В полицию он пришёл из армии, где служил по контракту.

За семь лет в МВД он не получил ни одного взыскания. Для полиции случай, пожалуй, уникальный.

Трижды был в командировках на Кавказе. Ветеран боевых действий. Имеет медали, много грамот и благодарностей. Был признан лучшим дежурным в Ростове.

Сами коллеги его характеризуют как человека педантичного, порой даже чересчур.

«Если бы я знал, что Гулов — не сотрудник, то его бы и близко не было в отделе. А когда ты видишь, что он приходит с начальником, его представляют, как сотрудника, говорят, что по хозяйственным вопросам обращаться надо к нему, то, разумеется, возникает полная уверенность, что он не человек со стороны», — скажет Шурдуков на суде.

Пока в одном из залов Кировского суда решался вопрос о порядке проведения заседания, в другом — продолжилось слушания по делу бывшего тыловика ОП №3 Алексея Бутырского. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Вина Бутырского в том, что он, по версии следствия, давал ключи Александру Гулову, а тот, получив доступ к шкафам, где хранились стволы и боеприпасы, сданные гражданами на хранение, вещдоки по уголовным делам и оружие на переплавку, увозил «товар» домой.

Суд над Бутырским идет с марта этого года.

А в Батайске, где судят братьев Фроловых - Виталия и Александра - до приговора еще очень далеко. По делу проходит почти 130 свидетелей. Фроловы, согласно версии следствия, помогали Гулову продавать оружие.

С Фроловыми связана и история задержания бывшего начальника УМВД Ростова Дмитрия Тарасенко.

В марте 2016 года в Курганинске Краснодарского района сотрудники полиции задержали два автомобиля - «Газель» и внедорожник Range Rover. В грузовике находился Александр Фролов, а в джипе - ростовский предприниматель Мхитарян и полковник Тарасенко. То, что кубанские стражи порядка «приняли» коллегу из Ростова, стало известно только в отделе полиции, куда задержанных доставили. До этого начальник городского управления «корочку» не доставал.

В Range Rover нашли оружие, которое, как выяснится позднее, было похищено из ОП №3. В том числе и автомат Калашникова.

В отношении Тарасенко начали проверку на предмет превышения им должностных полномочий и халатности. Дело шло довольно долго. Задержание произошло в марте 2016 года, а лишь в феврале 2017 года появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В объяснении, которое почти слово в слово повторяет постановление об отказе в возбуждении дела, Дмитрий Тарасенко пояснил, почему поехал в Краснодарский край, не поставив в известность коллег.

Он якобы настолько боялся утечки информации, что решил никому об этом не говорить, и даже владельцу Range Rover — своему другу Мхитаряну. Они, по словам Тарасенко, ехали на водный источник. По крайней мере, так говорится в документе.

В конце концов Тарасенко встретился с Александром Фроловым в кафе «Сицилия», обговорили детали, а спустя некоторое время выехали за стволами.

Задерживать Фролова Тарасенко не стал и в промежутке между поездкой за «железом» и разговором в «Сицилии», позволил ему сходить на похороны бабушки, но взял слово, что тот не удерет. Тот не стал скрываться и приехал на грузовичке.

Сначала во внедорожник перекочевала первая партия оружия, а потом, когда поехали за второй партией, их и задержали местные полицейские.

В своём пояснении Тарасенко сообщил, что собирался сдать оружие в ближайший отдел полиции, но не успел это сделать по независящим от него обстоятельствам — его задержали.

В итоге следствие пришло к выводам, что состава преступления в действиях Дмитрия Тарасенко нет, равно как и нет оснований для возбуждения дела.

Что до похищенного оружия, то его поиски шли как на Кубани, так и в Ростовской области. В Батайске нашли пару схронов с 80 стволами и гранатой. В уголовном деле говорится, что их туда положили неизвестные люди. Неофициальная версия: стволы собирали по всей округе полицейские, а потом просто сложили в условленном месте.

До полного окончания оружейной эпопеи еще далеко. Фроловы вину свою признают частично. Официально следственный комитет заявил о пропаже 246 единиц оружия. Но самом деле цифра это гораздо больше — около 400. Из них нашли меньше половины.

Но все пропавшее оружие вешают на Фроловых, которые, разумеется, брать на себя такой груз не желают.

А тем временем злые языки утверждают, что оружие пропадало задолго до появления Гулова в ОП № 3. Но доказывать это вряд ли кто возьмется, иначе возникнут неприятные вопросы к прежнему руководству отдела, ниточки потянутся в Главк.

Сегодня итог разбирательств таков: главный похититель Александр Гулов получил четыре года 4 года колонии общего режима. Он возместил ущерб потерпевшим, среди которых оказались и люди из силового ведомства. Недавно Гулов появлялся в Батайском городском суде в сопровождении конвоиров, адвокаты Фроловых заявили его свидетелем по делу.

Однако, придя в суд, бывший стажёр отказался давать показания без своего адвоката.

Впрочем, Александр Гулов был не первым, кого наказали по делу о пропаже оружия. До него был некто Михаил С. из Батайска – приятель Александра Гулова, которому он привозил на хранение стволы и патроны. Сажать Мишу не стали, дали семь месяцев колонии условно, но назначили штраф и обязали устроиться на работу.

Из рядов МВД по этому делу было уволено более десятка человек и не только из ОП № 3. Как стало известно 1Rnd.ru, одному из уволенных удалось восстановиться на службе.

                                                                                                                        Алексей Новиков

ОП№3 кражаоружия Тарасенко суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Репортаж из зала суда
В понедельник, 21 октября, состоялось первое заседание суда громкого дела о ростовских погорельцах на Театральном спуске. Дело слушается в Пролетарском районном суде Ростова. Судья - Надежда Тапчанян. На скамье подсудимых три человека: чиновница районной администрации Марина Беляева, и два представителя энергетической компании — начальник Восточного филиала РЭС ОАО «Донэнерго» Павел Трунов и мастер производственного участка Игорь Безземельный. Сторона обви...
Аналитика
Год назад, 21 октября 2018 года, в Ростове начался переход на новую маршрутную сеть. Процесс получил два народных названия — транспортная революция и транспортный коллапс. Редакция 1rnd.ru решила напомнить основные вехи тех событий и их последствия. О решении перекроить маршрутную сеть общественного транспорта Ростова чиновники рассказывали еще в 2017 году. Его главной идеей был качественный скачок: почти полный отказ от микроавтобусов и более удобная сеть...
Происшествия
Следком назвал предполагаемых виновников взрыва дома в Шахтах. Уголовное дело возбуждено в отношении двух сотрудников газовой службы. Следствие восстановило события рокового дня 14 января. В квартире на 9 этаже произошел хлопок газовоздушной смеси, источником которой стала открытая конфорка. А газ скопился из-за отсутствия естественной вентиляции: на кухне была только электрическая принудительная вытяжка. У собственника квартиры с 2016 года был договор на...
Власть
Издательскому дому «Крестьянин» не удалось обжаловать решение о приостановке работы на 30 дней. Областной суд оставил в силе решение Мясниковского райсуда. Об этом сообщила в соцсетях гендиректор ЗАО ИД «Крестьянин» Ирина Самохина. Летом на типографию пожаловался «разгневанный читатель», который заявил, что производство в селе Чалтырь опасно. Проверяющие нашли в основном мелкие нарушения (пыль, перегоревшие лампочки) и передали материалы в суд. Издательски...
Происшествия
Три пьяных дебошира не смогли улететь из Ростова-на-Дону. После жалоб на опасное поведение выпивох сняли с рейсов, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД РФ по СКФО. По информации силовиков, в перелете отказали 46-летнему гражданину, который пытался пьяным попасть на борт самолета в Симферополь. Полицию вызвали прямо к лайнеру. Вскоре помощь понадобилась и экипажу рейса в Домодедово. Два москвича, 1968 и 1971 годов рождения, перебрали со спиртн...
Бизнес
У ВЭБ.РФ не получилось продать ГК «Евродон». Потенциальные покупатели готовы были заплатить за уничтоженное производство половину от стоимости, которую заявлял продавец. О том, что с продажей «Евродона» возникли сложности, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на два источника на рынке. Продавец отказал всем потенциальным покупателям, поскольку они предлагали слишком низкую цену. По данным издания, к «Евродону» присматривались «Дамате», группа «Черкизово» семьи...
ФОТОФАКТ
Самую непроезжую улицу в стране, Алагирскую, вопреки пессимистичным прогнозам ростовчан, начали ремонтировать. «Работы на участке уже начались: сейчас специалисты проверяют, есть ли там скрытые повреждения трубопроводов, прорывы и утечки, а также восстанавливают ливневую канализацию, уплотняют и выравнивают грунт», - прислали фотофакт члены ОНФ.Улица Алагирская в Ростове, напомним, попала в топ-10 народного рейтинга убитых дорог на интерактивном ресурсе ОН...
Происшествия
Ростовчанка стала жертвой вооруженного грабителя в подъезде собственного дома. Добычей налетчика стала сумка, в которой лежало 800 тысяч рублей. Нападение произошло в доме №17 по проспекту Королева в Ростове. Предварительно известно, что мужчина, вооруженный похожим на нож предметом, напал на выходившую из дома ростовчанку и потребовал отдать ему сумку. Забрав добычу, налетчик сбежал. Как рассказали 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, в...
Новости компаний
Билайн усовершенствовал свои тарифы: в новой линейке тарифов помимо безлимитного интернета, теперь и звонки внутри сети стали безлимитными, сообщает пресс-служба компании. Так, с 16 октября абонентам оператора доступна обновленная тарифная линейка, которая стала еще более выгодной и отвечает актуальным потребностям всех категорий клиентов. Таким образом абоненты смогут легко выбрать для себя оптимальный тариф, включающий необходимое количество минут разгов...