Кража оружия: как бывшему начальнику УМВД Ростова удалось избежать наказания

Фото из архива 1Rnd

Громкая история с похищением нескольких сотен стволов из хранилища отдела полиции № 3 Кировского района Ростова продолжает обрастать подробностями. В распоряжении 1Rnd.ru оказались документы, которые объясняют, каким образом бывший начальник Управления МВД Ростова Дмитрий Тарасенко и другие высокопоставленные чины ушли от уголовной ответственности, а кому ее избежать не удастся.

В конце минувшей неделе практически в одно и то же время в Ростове и Батайске прошли три судебных заседания, объединенных оружейной темой.

Так, в Кировском районном суде на скамье подсудимых четверо бывших старших оперативных дежурных дежурной части ОП № 3. Квартет полицейских уволили по отрицательным основаниям до суда и следствия. Они были в числе тех 10-ти человек, которых первыми отправили на вольные хлеба с «волчьим билетом».

Не обошлось и без полицейского кадрового финта — увольнения задним числом. К примеру, один из дежурных официально был уволен 7-го марта, в то время как 9-го он еще был на смене.

Да и уголовные дела возникли позднее. Офицеров Алексея Уланова, Александра Шурдукова, Сергея Королёва и Петра Кряжева обвинили в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

В вину им поставили то, что они позволяли войти в оружейное хранилище 25-летнему Александру Гулову, который не только не имел права допуска, но и вообще, как выяснилось, не являлся сотрудником отдела. В итоге именно этот человек и украл стволы.

Полицейские в один голос заявили следователям, что Гулова им представил лично начальник отдела Владимир Гетманов, но попытка оправдаться успеха не возымела.

В свою очередь, Гетманов и в объяснении следователю (копия есть в распоряжении редакции), и в интервью 1Rnd.ru твёрдо заявлял, что указаний считать Гулова сотрудником не давал. В то же время полковник не стал отрицать, что Гулов был его личным шофёром и выполнял приватные поручения — забрать ребенка, подвести жену, купить продукты.

Для сведения: молодой человек, на иждивении которого была жена и маленькая дочь, долгое время был внештатником, потом стажировался в уголовном розыске. Но там тоже не прижился, затем дважды пытался пройти психолога и оба раза неудачно. В конце концов Гетманов определил Гулова в тыловую службу, где тот выполнял мелкие хозяйственные поручения для отдела, в том числе заходил в «оружейку» с главным тыловиком отдела Алексеем Бутырским, чтобы бирочки наклеить.

Всё это можно было бы лицезреть на записях видеокамер, но диски оказались чисты.

К слову, в уголовном деле есть заключение экспертов, в котором указано, что камеры кто-то вскрывал.

Владимира Гетманова всё же уволили, а новый начальник отдела Сергей Рифицкий, заняв пост, даже не проверил документы у Гулова. В объяснении (есть в распоряжении редакции) он сообщил, что считал парня штатным сотрудником. Если даже начальник был уверен в полицейском статусе Гулова, то что говорить о дежурных.

Тем не менее, следствие возбудило уголовное дело. Шло следствие довольно долго, не раз приходилось подписывать заново документы. И в итоге в октябре состоялось предварительное заседание суда.

Длилось оно недолго, выяснилось, что у подсудимых нет денег, чтоб нанять себе адвокатов.

Адвокат, один на всех, появился лишь на втором заседании, где бывшие полицейские попросили судью провести процесс в особом порядке.

Стоит отметить, что если для Алексея Уланова, Сергея Королёва и Петра Кряжева решение пойти на особый порядок не стало дилеммой (по крайней мере, внешне они отнюдь не выглядели огорченными), для Шурдукова решение отказаться от борьбы далось нелегко.

И Александру есть, за что переживать. В полицию он пришёл из армии, где служил по контракту.

За семь лет в МВД он не получил ни одного взыскания. Для полиции случай, пожалуй, уникальный.

Трижды был в командировках на Кавказе. Ветеран боевых действий. Имеет медали, много грамот и благодарностей. Был признан лучшим дежурным в Ростове.

Сами коллеги его характеризуют как человека педантичного, порой даже чересчур.

«Если бы я знал, что Гулов — не сотрудник, то его бы и близко не было в отделе. А когда ты видишь, что он приходит с начальником, его представляют, как сотрудника, говорят, что по хозяйственным вопросам обращаться надо к нему, то, разумеется, возникает полная уверенность, что он не человек со стороны», — скажет Шурдуков на суде.

Пока в одном из залов Кировского суда решался вопрос о порядке проведения заседания, в другом — продолжилось слушания по делу бывшего тыловика ОП №3 Алексея Бутырского. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Вина Бутырского в том, что он, по версии следствия, давал ключи Александру Гулову, а тот, получив доступ к шкафам, где хранились стволы и боеприпасы, сданные гражданами на хранение, вещдоки по уголовным делам и оружие на переплавку, увозил «товар» домой.

Суд над Бутырским идет с марта этого года.

А в Батайске, где судят братьев Фроловых - Виталия и Александра - до приговора еще очень далеко. По делу проходит почти 130 свидетелей. Фроловы, согласно версии следствия, помогали Гулову продавать оружие.

С Фроловыми связана и история задержания бывшего начальника УМВД Ростова Дмитрия Тарасенко.

В марте 2016 года в Курганинске Краснодарского района сотрудники полиции задержали два автомобиля - «Газель» и внедорожник Range Rover. В грузовике находился Александр Фролов, а в джипе - ростовский предприниматель Мхитарян и полковник Тарасенко. То, что кубанские стражи порядка «приняли» коллегу из Ростова, стало известно только в отделе полиции, куда задержанных доставили. До этого начальник городского управления «корочку» не доставал.

В Range Rover нашли оружие, которое, как выяснится позднее, было похищено из ОП №3. В том числе и автомат Калашникова.

В отношении Тарасенко начали проверку на предмет превышения им должностных полномочий и халатности. Дело шло довольно долго. Задержание произошло в марте 2016 года, а лишь в феврале 2017 года появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В объяснении, которое почти слово в слово повторяет постановление об отказе в возбуждении дела, Дмитрий Тарасенко пояснил, почему поехал в Краснодарский край, не поставив в известность коллег.

Он якобы настолько боялся утечки информации, что решил никому об этом не говорить, и даже владельцу Range Rover — своему другу Мхитаряну. Они, по словам Тарасенко, ехали на водный источник. По крайней мере, так говорится в документе.

В конце концов Тарасенко встретился с Александром Фроловым в кафе «Сицилия», обговорили детали, а спустя некоторое время выехали за стволами.

Задерживать Фролова Тарасенко не стал и в промежутке между поездкой за «железом» и разговором в «Сицилии», позволил ему сходить на похороны бабушки, но взял слово, что тот не удерет. Тот не стал скрываться и приехал на грузовичке.

Сначала во внедорожник перекочевала первая партия оружия, а потом, когда поехали за второй партией, их и задержали местные полицейские.

В своём пояснении Тарасенко сообщил, что собирался сдать оружие в ближайший отдел полиции, но не успел это сделать по независящим от него обстоятельствам — его задержали.

В итоге следствие пришло к выводам, что состава преступления в действиях Дмитрия Тарасенко нет, равно как и нет оснований для возбуждения дела.

Что до похищенного оружия, то его поиски шли как на Кубани, так и в Ростовской области. В Батайске нашли пару схронов с 80 стволами и гранатой. В уголовном деле говорится, что их туда положили неизвестные люди. Неофициальная версия: стволы собирали по всей округе полицейские, а потом просто сложили в условленном месте.

До полного окончания оружейной эпопеи еще далеко. Фроловы вину свою признают частично. Официально следственный комитет заявил о пропаже 246 единиц оружия. Но самом деле цифра это гораздо больше — около 400. Из них нашли меньше половины.

Но все пропавшее оружие вешают на Фроловых, которые, разумеется, брать на себя такой груз не желают.

А тем временем злые языки утверждают, что оружие пропадало задолго до появления Гулова в ОП № 3. Но доказывать это вряд ли кто возьмется, иначе возникнут неприятные вопросы к прежнему руководству отдела, ниточки потянутся в Главк.

Сегодня итог разбирательств таков: главный похититель Александр Гулов получил четыре года 4 года колонии общего режима. Он возместил ущерб потерпевшим, среди которых оказались и люди из силового ведомства. Недавно Гулов появлялся в Батайском городском суде в сопровождении конвоиров, адвокаты Фроловых заявили его свидетелем по делу.

Однако, придя в суд, бывший стажёр отказался давать показания без своего адвоката.

Впрочем, Александр Гулов был не первым, кого наказали по делу о пропаже оружия. До него был некто Михаил С. из Батайска – приятель Александра Гулова, которому он привозил на хранение стволы и патроны. Сажать Мишу не стали, дали семь месяцев колонии условно, но назначили штраф и обязали устроиться на работу.

Из рядов МВД по этому делу было уволено более десятка человек и не только из ОП № 3. Как стало известно 1Rnd.ru, одному из уволенных удалось восстановиться на службе.

                                                                                                                        Алексей Новиков

ОП№3 кражаоружия Тарасенко суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Прокуратура проверит, на каком основании часть лесопитомника в Ростове оказалась в частной собственности. С таким заявлением обратились активисты ОНФ Ростовской области. Они смогли остановить начавшуюся там вырубку деревьев. Тревожный сигнал активистам поступил от жителей Первомайского района Ростова. Вырубка деревьев шла полным ходом на улице Раздорской, 2 а. Горожане вызвали на место наряд полиции, но на следующий день вырубка возобновилась. Тогда за дел...
Власть
Экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов освобожден из СИЗО после трех месяцев содержания под стражей. Решение о смене меры пресечения принял Ленинский суд Ростова-на-Дону. Информированный источник 1rnd.ru в силовых структурах донского региона связал освобождение из СИЗО с ранее озвученными Безугловым намерениями активно сотрудничать со следствием. В суде экс-министр говорил, что готов "рассказывать досконально всё, как было". "Не искл...
Общество
Рейтинг самых агрессивных городов России составило маркетинговое агентство Zoom Market. Ростов среди них занял первое место. Опрос проводился в 25 городах России. Респондентам задавали три вопроса: «Считаете ли вы себя агрессивным человеком», «Как часто Вы проявляете агрессию» и «Часто ли в отношении вас проявляют агрессию». В опросе приняли участие около 3000 человек. По его результатам первое место среди самых агрессивных городов России занял Ростов-на-Д...
Происшествия
Супруги и их маленький ребенок погибли в аварии на 71 км трассы Ростов - Волгодонск.ДТП случилось около 14.35 24 июня. По информации ГИБДД, 35-летний мужчина на Hyundai Elantra выехал на полосу встречного движения и врезался в рейсовый автобус, который следовал из Волгодонска в Ростов. В аварии погибли водитель легковушки, его 31-летняя супруга и ребенок. В автобусе, который после столкновения вылетел с трассы, в момент ДТП было 22 человека, пострадали вод...
Общество
Владелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин сообщил о возможной приостановке работы предприятия. Об этом сообщил «Эксперт ЮГ» со ссылкой на слова Бабкина. Причиной возможной приостановки стала отмена финансирования со стороны государства. Закрытие госпрограммы №1432 по субсидированию производства сельхозтехники в России может привести к серьёзным последствиям для отрасли и стать причиной приостановки производства на «Ростсельмаше» и других крупных предпр...
Происшествия
Ранним утром вторника, 25 июня, на автодороге Миллерово — Вешенская водитель автомобиля Hyundai Accent не справился с управлением и его автомобиль перевернулся. Сообщение спасателям поступило в 4.22. «Для ликвидации происшествия привлекались трое спасателей дежурной смены Миллеровского поисково-спасательного отряда.Водитель передан сотрудникам скорой медицинской помощи», - сообщила 1Rnd.ru официальный представитель поисково-спасательной службы Ростовской о...
Общество
Он променял теплое место в госструктуре на неспокойный бизнес, открыл логистический центр, когда это ещё не стало мейнстримом, и избрался в депутаты от села, чтобы не искать легких путей. Новым гостем «Своей кухни» на 1rnd.ru стал депутат ЗС РО, директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктор Халын. В гости он пришёл не с пустыми руками: поделился собственными лайфхаками и идеями развития малого бизнеса в Ростове, области и России. Получи...
Криминал
Главврач и патологоанатомы больницы в Ростовской области задержаны за выдачу «левых» свидетельств о смерти. По материалам дела, медики фиктивно обследовали тела, которые доставлял в морг местный ритуальщик. События разворачивались с 1 сентября по 31 декабря 2018 года в Каменске-Шахтинском. По информации прокуратуры города (копию выложила в Сеть депутат ЗС РО Ирина Полякова), главврач, «вступив в преступный сговор с целью извлечения прибыли», договорился с...
ФОТОФАКТ
В Ростове на пересечении улицы Белорусской и переулка Днепровского произошла авария с участием общественного транспорта. Как сообщают очевидцы происшествия, столкнулись автобус большой вместимости и двумя иномарками. ДТП носит механический характер, о пострадавших не сообщается. Очевидцы рассказали, что на этом перекрестке наконец установили светофор, но пока его не подключили. Напомним, утром понедельника, 24 июня, на Белорусской столкнулись две маршрутки...
Новости по теме
Что случилось: в Ростове горели дома, склады, ларьки и кипели страсти
Хочешь — заработай: топ-7 вакансий для подростков
От Чайки до «Медузы» - что случилось в Ростове-на-Дону и области
Что случилось в Ростове: неделя громких уголовных дел и арестов
Что случилось: от рекорда в Акции «Бессмертный полк» до взрыва в Каменском районе
Первомай на Дону: сколько заработал губернатор и почему из уголовного дела о крупном пожаре исчезла версия поджога
Время под контролем: как технологии спасают нас от рутины
Что случилось: от сериала «Ростов» до настоящих криминальных драм
Что случилось в Ростове: сбежавшие на Украину полицейские, лошадиный концлагерь и противостояние Говнярки
Сбербанк представил продукты новых технологий для своих клиентов