Кража оружия: как бывшему начальнику УМВД Ростова удалось избежать наказания

Фото из архива 1Rnd

Громкая история с похищением нескольких сотен стволов из хранилища отдела полиции № 3 Кировского района Ростова продолжает обрастать подробностями. В распоряжении 1Rnd.ru оказались документы, которые объясняют, каким образом бывший начальник Управления МВД Ростова Дмитрий Тарасенко и другие высокопоставленные чины ушли от уголовной ответственности, а кому ее избежать не удастся.

В конце минувшей неделе практически в одно и то же время в Ростове и Батайске прошли три судебных заседания, объединенных оружейной темой.

Так, в Кировском районном суде на скамье подсудимых четверо бывших старших оперативных дежурных дежурной части ОП № 3. Квартет полицейских уволили по отрицательным основаниям до суда и следствия. Они были в числе тех 10-ти человек, которых первыми отправили на вольные хлеба с «волчьим билетом».

Не обошлось и без полицейского кадрового финта — увольнения задним числом. К примеру, один из дежурных официально был уволен 7-го марта, в то время как 9-го он еще был на смене.

Да и уголовные дела возникли позднее. Офицеров Алексея Уланова, Александра Шурдукова, Сергея Королёва и Петра Кряжева обвинили в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

В вину им поставили то, что они позволяли войти в оружейное хранилище 25-летнему Александру Гулову, который не только не имел права допуска, но и вообще, как выяснилось, не являлся сотрудником отдела. В итоге именно этот человек и украл стволы.

Полицейские в один голос заявили следователям, что Гулова им представил лично начальник отдела Владимир Гетманов, но попытка оправдаться успеха не возымела.

В свою очередь, Гетманов и в объяснении следователю (копия есть в распоряжении редакции), и в интервью 1Rnd.ru твёрдо заявлял, что указаний считать Гулова сотрудником не давал. В то же время полковник не стал отрицать, что Гулов был его личным шофёром и выполнял приватные поручения — забрать ребенка, подвести жену, купить продукты.

Для сведения: молодой человек, на иждивении которого была жена и маленькая дочь, долгое время был внештатником, потом стажировался в уголовном розыске. Но там тоже не прижился, затем дважды пытался пройти психолога и оба раза неудачно. В конце концов Гетманов определил Гулова в тыловую службу, где тот выполнял мелкие хозяйственные поручения для отдела, в том числе заходил в «оружейку» с главным тыловиком отдела Алексеем Бутырским, чтобы бирочки наклеить.

Всё это можно было бы лицезреть на записях видеокамер, но диски оказались чисты.

К слову, в уголовном деле есть заключение экспертов, в котором указано, что камеры кто-то вскрывал.

Владимира Гетманова всё же уволили, а новый начальник отдела Сергей Рифицкий, заняв пост, даже не проверил документы у Гулова. В объяснении (есть в распоряжении редакции) он сообщил, что считал парня штатным сотрудником. Если даже начальник был уверен в полицейском статусе Гулова, то что говорить о дежурных.

Тем не менее, следствие возбудило уголовное дело. Шло следствие довольно долго, не раз приходилось подписывать заново документы. И в итоге в октябре состоялось предварительное заседание суда.

Длилось оно недолго, выяснилось, что у подсудимых нет денег, чтоб нанять себе адвокатов.

Адвокат, один на всех, появился лишь на втором заседании, где бывшие полицейские попросили судью провести процесс в особом порядке.

Стоит отметить, что если для Алексея Уланова, Сергея Королёва и Петра Кряжева решение пойти на особый порядок не стало дилеммой (по крайней мере, внешне они отнюдь не выглядели огорченными), для Шурдукова решение отказаться от борьбы далось нелегко.

И Александру есть, за что переживать. В полицию он пришёл из армии, где служил по контракту.

За семь лет в МВД он не получил ни одного взыскания. Для полиции случай, пожалуй, уникальный.

Трижды был в командировках на Кавказе. Ветеран боевых действий. Имеет медали, много грамот и благодарностей. Был признан лучшим дежурным в Ростове.

Сами коллеги его характеризуют как человека педантичного, порой даже чересчур.

«Если бы я знал, что Гулов — не сотрудник, то его бы и близко не было в отделе. А когда ты видишь, что он приходит с начальником, его представляют, как сотрудника, говорят, что по хозяйственным вопросам обращаться надо к нему, то, разумеется, возникает полная уверенность, что он не человек со стороны», — скажет Шурдуков на суде.

Пока в одном из залов Кировского суда решался вопрос о порядке проведения заседания, в другом — продолжилось слушания по делу бывшего тыловика ОП №3 Алексея Бутырского. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Вина Бутырского в том, что он, по версии следствия, давал ключи Александру Гулову, а тот, получив доступ к шкафам, где хранились стволы и боеприпасы, сданные гражданами на хранение, вещдоки по уголовным делам и оружие на переплавку, увозил «товар» домой.

Суд над Бутырским идет с марта этого года.

А в Батайске, где судят братьев Фроловых - Виталия и Александра - до приговора еще очень далеко. По делу проходит почти 130 свидетелей. Фроловы, согласно версии следствия, помогали Гулову продавать оружие.

С Фроловыми связана и история задержания бывшего начальника УМВД Ростова Дмитрия Тарасенко.

В марте 2016 года в Курганинске Краснодарского района сотрудники полиции задержали два автомобиля - «Газель» и внедорожник Range Rover. В грузовике находился Александр Фролов, а в джипе - ростовский предприниматель Мхитарян и полковник Тарасенко. То, что кубанские стражи порядка «приняли» коллегу из Ростова, стало известно только в отделе полиции, куда задержанных доставили. До этого начальник городского управления «корочку» не доставал.

В Range Rover нашли оружие, которое, как выяснится позднее, было похищено из ОП №3. В том числе и автомат Калашникова.

В отношении Тарасенко начали проверку на предмет превышения им должностных полномочий и халатности. Дело шло довольно долго. Задержание произошло в марте 2016 года, а лишь в феврале 2017 года появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В объяснении, которое почти слово в слово повторяет постановление об отказе в возбуждении дела, Дмитрий Тарасенко пояснил, почему поехал в Краснодарский край, не поставив в известность коллег.

Он якобы настолько боялся утечки информации, что решил никому об этом не говорить, и даже владельцу Range Rover — своему другу Мхитаряну. Они, по словам Тарасенко, ехали на водный источник. По крайней мере, так говорится в документе.

В конце концов Тарасенко встретился с Александром Фроловым в кафе «Сицилия», обговорили детали, а спустя некоторое время выехали за стволами.

Задерживать Фролова Тарасенко не стал и в промежутке между поездкой за «железом» и разговором в «Сицилии», позволил ему сходить на похороны бабушки, но взял слово, что тот не удерет. Тот не стал скрываться и приехал на грузовичке.

Сначала во внедорожник перекочевала первая партия оружия, а потом, когда поехали за второй партией, их и задержали местные полицейские.

В своём пояснении Тарасенко сообщил, что собирался сдать оружие в ближайший отдел полиции, но не успел это сделать по независящим от него обстоятельствам — его задержали.

В итоге следствие пришло к выводам, что состава преступления в действиях Дмитрия Тарасенко нет, равно как и нет оснований для возбуждения дела.

Что до похищенного оружия, то его поиски шли как на Кубани, так и в Ростовской области. В Батайске нашли пару схронов с 80 стволами и гранатой. В уголовном деле говорится, что их туда положили неизвестные люди. Неофициальная версия: стволы собирали по всей округе полицейские, а потом просто сложили в условленном месте.

До полного окончания оружейной эпопеи еще далеко. Фроловы вину свою признают частично. Официально следственный комитет заявил о пропаже 246 единиц оружия. Но самом деле цифра это гораздо больше — около 400. Из них нашли меньше половины.

Но все пропавшее оружие вешают на Фроловых, которые, разумеется, брать на себя такой груз не желают.

А тем временем злые языки утверждают, что оружие пропадало задолго до появления Гулова в ОП № 3. Но доказывать это вряд ли кто возьмется, иначе возникнут неприятные вопросы к прежнему руководству отдела, ниточки потянутся в Главк.

Сегодня итог разбирательств таков: главный похититель Александр Гулов получил четыре года 4 года колонии общего режима. Он возместил ущерб потерпевшим, среди которых оказались и люди из силового ведомства. Недавно Гулов появлялся в Батайском городском суде в сопровождении конвоиров, адвокаты Фроловых заявили его свидетелем по делу.

Однако, придя в суд, бывший стажёр отказался давать показания без своего адвоката.

Впрочем, Александр Гулов был не первым, кого наказали по делу о пропаже оружия. До него был некто Михаил С. из Батайска – приятель Александра Гулова, которому он привозил на хранение стволы и патроны. Сажать Мишу не стали, дали семь месяцев колонии условно, но назначили штраф и обязали устроиться на работу.

Из рядов МВД по этому делу было уволено более десятка человек и не только из ОП № 3. Как стало известно 1Rnd.ru, одному из уволенных удалось восстановиться на службе.

                                                                                                                        Алексей Новиков

ОП№3 кражаоружия Тарасенко суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Сити-менеджер Ростова попросил волонтеров и представителей общественных помочь включиться в работу по контролю масочного режима в общественном транспорте. Как сообщает ростовская мэрия, общественники должны будут проводить «информационно-разъяснительную работу» с пассажирами. Применять в отношении людей какие-либо санкции власти волонтерам, разумеется, не позволят. Каким образом это будет организовано, пока тоже не совсем ясно. Сейчас соблюдение масочного...
Общество
В рамках регионального проекта «Умные города Ростовской области» планируется преобразить городское хозяйство с помощью цифровых технологий и инженерных решений. Мы поговорили с заместителем министра ЖКХ региона Дмитрием Беликовым о том, какое технологичное будущее ждет наши города. - В чем заключается развитие городского хозяйства в рамках данного проекта? - Развитие городов базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городс...
Общество
Младший научный сотрудник Инжинирингового центра ЮФУ Алексей Ткаченко получил диплом финалиста международного конкурса «INRADEL 2020». Алексей разрабатывал свой проект «Радиочастотные микросистемы» под руководством доктора технических наук, главного научного сотрудника Инжинирингового центра ЮФУ Игоря Лысенко. Автор представлял его в рамках форума «Микроэлектроника-2020» и отраслевой научно-технической конференции радиоэлектронной промышленности 28 сентябр...
ФОТОФАКТ
Уже вечером 29 сентября на Ростов обрушилась пыльная буря – горожане, живущие в высотках, заметили это первыми. 30 сентября с частым для степей атмосферным явлением столкнулись все горожане. Из-за сильного ветра – до 20 метров в секунду – улицы города накрыло облако пыли и смога, резко ухудшилась видимость, вне помещений стало сложно дышать.     При пыльной буре рекомендуется защитить дыхательные пути – для этого хорошо подойдет медицинская маска, которая...
Новости партнёров
Билайн и проектная лаборатория Young Old, которая занимается созданием сервисов для людей старшего возраста, объявили о старте разработки платформенного решения Older для знакомств и поиска единомышленников среди пользователей 60+ по всей России. «Мы видим, что современные старшие абсолютно не похожи на стереотипные представления о «пенсионерах», и наше исследование полностью подтверждает эти наблюдения. Старшие хотят проводить вторую половину своей жизни...
Происшествия
За один день, 30 сентября, на территории Ростовской области произошло 84 пожара. В большинстве своём горела растительность, но случились и возгорания домов в частном секторе. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Сергея Пряженцева, пожары зарегистрированы в 18-ти районах. Так, в данное время в Константиновске тушат уже второй пожар в частном секторе. Усложняет пожарную обстановку сильный юго-восточный ветер.
Общество
Теlе2 подводит итоги проекта «Кинопарковка», который прошел в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Волгограде. За два месяца в этих городах состоялось более сотни кинопоказов, самыми посещаемыми стали мероприятия по четвергам и субботам. Альтернативный оператор мобильной связи организовывал автокинопоказы на парковках популярных ТРЦ. По подсчетам Теlе2, на кинопарковки приехало более 2500 автомобилей, зрителями стали также мотоциклисты, скейтбордисты и простые пр...
Происшествия
Несколько авиалайнеров из-за ураганного ветра в зоне прибытия, аэропорту Платове, не смогли произвести посадку и ушли на запасные аэродромы. Вот уже несколько дней в Ростовской области наблюдается неблагоприятное погодное явление — ураганный ветер и пыльные бури. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе аэрогавани, решение уйти на запасной аэродром приняли несколько командиров воздушных судов. Они летели в Ростов из Москвы и Санкт-Петербурга. Также в зоне ожида...
Общество
В ЮФУ открылся II Международный научно-образовательный форум «Миссия университетского педагогического образования», объединяющий все федеральные университеты России. Как отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко, во время четырёхдневного форума спикеры из 59 субъектов России и 12 стран обсудят пути развития системы педагогического образования. «Этот форум станет отправной точкой развития науки об образовании, соберёт исследовательскую повестку. Форум посвящен, в т...