Ростовчанке начислили долг за коммуналку почти 200 тысяч рублей и приписали несуществующих жильцов

Фото с сайта:Om1.ru

Ростовчанка Наталья Жданова получила долговую квитанцию за коммунальные услуги в размере почти 200 тысяч рублей. Как она рассказала корреспонденту 1rnd.ru,  10 ноября  принесли квитанцию от несуществующей организации ТСЖ «Белый Аист», где была указана сумма долга 192,502,86 рублей. Хотя женщина оплачивала квитанции с 2012 года РСУ-58, затем РСУ-11, а ТСЖ "Белый Аист" был ликвидирован в 2011 году.

«У меня был просто шок, когда я увидела эти квитанции. Сумма долга почти 200 тысяч рублей. Кроме того, в квитанции было указано, что в моей квартире, которая  расположена в доме по улице Семашко, 44 на 33,9 квадратных метрах проживают 13 человек. Там зарегистрирована и проживаю только я одна, - рассказала женщина. - Когда я пришла в ООО «Расчетный центр Ростова-на-Дону» (РЦР), чтобы выяснить, что это за долг, то заместитель начальника Павел Селяков требовательно сказал, что я должна перечислить данную сумму. Когда я спросила: "Кто так решил"?, он ответил, что ему прислали такие ведомости. На вопрос, кто прислал, он не ответил».

Наталья также рассказала, что в Расчетном центре она попросила распечатать ей ежемесячные квитанции. После на них она увидела суммы, которые были начислены с учетом якобы проживающих 13 человек.

«К кому я не обращалась, мне никто не хотел помочь, - пожаловалась женщина. - Только говорили: идите и оплачивайте. А почему я должна оплачивать счета за несуществующих людей? Еще они сказали, что я должна погасить этот долг в течение 10 дней, а иначе на меня подадут в суд».

Встревоженная ростовчанка, не получив ответы на свои вопросы в расчетном центре, обратилась в правоохранительные органы и написала заявление в прокуратуру.

Тем временем в «РЦР» 1rnd.ru рассказали, что собственник Наталья Жданова действительно обращалась в центр и предъявляла претензии по поводу долговых квитанций. Заместитель начальника Павел Селяков пояснил, что в 2015 году между «Расчетным центром Ростова-на-Дону» и ТСЖ «Белый Аист» был заключен договор возмездного оказания услуг в лице конкурсного управляющего Александра Минина. На основании определения арбитражного суда Ростовской области от 10 декабря 2014 года, в отношении ТСЖ «Белый аист» введено конкурсное производство и начата процедура банкротства. Таким образом «Расчетный центр Ростова» на основании этого договора обязуется выставлять, начислять, собирать денежные средства и долги с потребителей.

«В рамках этого договора Расчетному центру был предоставлен перечень потребителей-должников для взыскания задолженности, в т.ч. выставления долговых квитанций потребителям. С 2015 года я ежемесячно направлял потребителям долговые квитанции, как на обычной бумаге, так и на бумаге красного цвета. Красный цвет обозначает крупные долги, - рассказал корреспонденту 1rnd.ru Павел Селяков. -

Возникает вопрос, если сумма долга у собственника фигурирует с 2015 года, а мы долговые квитанции направляем ежемесячно, независимо от цвета бумаги, почему она братилась к нам только в октябре 2017 года?

Мы заключили договор в 2015 году, то есть, в течение трех лет мы ежемесячно высылали квитанции по этому адресу, а претензия к нам появилась только в ноябре 2017 года. Это вызывает удивление».

на Фото дом, в котором проживает собственник
на Фото дом, в котором проживает собственник

Однако собственница утверждает, что подобные квитанции ей не приходили. Первая с суммой почти в 200 тысяч рублей ей пришла 10 ноября 2017 года. Ранее, по словам Натальи, она исправно оплачивала коммунальные услуги в РС-58 и РСУ-11. В «РЦР» же продолжали настаивать, что сумма долга у Натальи с января 2013 года по апрель 2014 года. И именно конкурсный управляющий получает информацию об оплате всех собственников, которую он передал в «РЦР».

«Он установил, что с января 2013 года по апрель 2014 года данный собственник не оплачивал коммунальные услуги. Нам были предоставлены такие сведения, - утверждал Павел Селяков. - Мы сообщили собственнику, что в рамках процедуры банкротства мы, как расчетный центр, взяли на себя обязательство и осуществили рассылку долговых квитанций на основании информации, которую нам передали с 2015 года».

Что же касается информации о проживающих 13-ти «соседях» в квартире Натальи, в «РЦР» спорить не стали. Более того, подняв все документы, подтвердили, что согласно бумагам, в квартире Ждановой действительно числится 13 человек, проживающих вместе с ней. Как такое могло произойти по закону, никто ответить сразу не смог.

«Чтобы вы понимали, у меня порядка 15-ти тысяч лицевых счетов, имеющих задолженность. И все файлы наши сотрудники, конечно, не анализируют досконально, - пояснил 1rnd.ru заместитель начальника Павел Селяков. - Вся информация автоматом вносится в базу данных и все. Хочу отметить, что при разговоре со мной собственник не указывал на проблему о 13 людях, указанных в квитанции. Вопрос звучал так: «На каком основании эта сумма задолженности у меня оказалась»? Я ей ответил, что конкурсный управляющий в рамках заключенного договора поручил Расчетному центру взыскивать задолженность. А по другим вопросам необходимо обращаться к нему — Александру Минкину. Она не задавала мне вопросы, как урегулировать проблему задолженности. Для нее именно красная долговая квитанция, где указана сумма задолженности 192 тысячи с копейками, была важнее, мол, почему вы мне это прислали и на каком основании».

Обе стороны считают, что скандала можно было бы избежать. В свою очередь Павел Селяков предложил собственнику выйти из ситуации без судебных разбирательств.

«Для этого с обственник, в случае несогласия с суммой долга, должен был написать в наш адрес заявление, с указанием перерасчета задолженности, при этом она к своему заявлению прикладывает копии оплаченных квитанций за период, который указан в квитанции, - пояснил Селяков. - Имеется в виду тот период, где накопился долг, с 01.2013 по 04.2014 годы. Все. Мы бы все уточнили и закрыли бы этот вопрос. Решение простое — предоставьте за этот период копию платежных квитанций и при наличии таких документов долг будет снят. Так работает схема со всеми управляющими компаниями. В случае, если собственник скажет, что у нее нет этих квитанций, что делать в таком случае? Следует о братиться в кредитную организацию (соответствующий банк, через который производилась оплата за коммунальные ресурсы) за получением выписки по своему лицевому счету, после чего урегулировать вопрос задолженности с конкурсным управляющим".

Тем временем Наталья Жданова утверждает, что ей не дали такой возможности, а попросту отправили оплачивать несуществующий долг.

В «РЦР» 1rnd.ru пообещали, что если Жданова придет со всеми документами и копиями чека, то вопрос закроют в течение часа.

квитанции счета Ростов РЦР долги собственник скандал коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Учёные Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии построили графики заражений, выздоровлений, госпитализаций, подключений к ИВЛ и летальных исходов. Данные опубликовал 161.ru со ссылкой на руководителя лаборатории вирусологии, микробиологии и молекулярно-биологических методов исследования РостовНИИМП Анну Алешукину. Так, по данным учёных, к 1 декабря порядка 3 млн жителей Ростовской области переболеют COVID-19 (это примерно 68% населения донского регион...
Происшествия
В Сальском районе огнеборцам удалось потушить пожар в заброшенной ферме посёлка Конезавода им. Будённого. С задачей пожарные справились менее чем за час. Как рассказали в пресс-службе донского главка МЧС России, горела кровля заброшенной свинофермы. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Работу огнеборцев усложнял порывистый ветер. Напомним, в Ростовской области с 28 по 30 сентября сохраняется чрезвычайная пожароопасность (5 класс). В регионе дейс...
Общество
Россиянам необходимо соблюдать меры борьбы с коронавирусом во избежание жестких ограничительных мер, которые негативно повлияют на экономику страны и будут обременительны для людей, заявил Президент России Владимир Путин в понедельник, 28 сентября, на заседании президиума Госсовета. «Сегодня мы знаем, как действовать, как строить профилактическую работу. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя. И сейчас я еще раз хотел бы обратиться ко в...
Общество
В связи с военным конфликтом Азербайджана и Армении Нахичеванская-на-Дону армянская община призвала объединиться и поддержать соотечественников. «В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. К сожалению, есть жертвы и раненые как среди военнослужащих, так и среди мирного населения», - говорится в призыве РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Ростовские армяне готовы оказать помощь соотечественникам. При этом, отмечает руководитель...
Криминал
В отношении директора ростовской компании - ООО «АИК» - возбуждено уголовное дело. Он не выплатил зарплату 90 работникам и задолженность составила более 6 млн рублей. Задолженность, как установило следствие, образовалась в «коронавирусный» период – с мая по август этого года. «Вместе с тем установлено, что на расчетных счетах организации имелись денежные средства для выплаты заработной платы в установленные законодательством сроки, которые были потрачены п...
Криминал
В Ростове женщину обокрали на 90 тысяч рублей, прикрываясь продажей меда. Как сообщает пресс-служба МВД по Ростовской области, к ней во дворе подошла незнакомка и рассказала, что ее дочь якобы купила у нее мед за 5 тысяч рублей. Деньги женщина попросила вперед, а банку обещала занести сразу после оплаты. Ростовчанка вместе с «продавщицей» поднялась к себе в квартиру, достала деньги и расплатилась. Перед уходом мошенница весьма кстати «забыла сумочку». Она...
Общество
Статистическая аномалия официальных данных о коронавирусе в Ростовской области выросла до 68 человек. Кто эти люди, и каково их состояние в настоящий момент, пока неизвестно. Согласно данным регионального правительства, количество заболевших за весь период пандемии составило 21 550 человек. Из них выздоровели 16 938 человек, 1385 находятся в больницах, ещё 2673 больных инфекцией остались дома на карантине. Умерли 486 пациентов. При вычитании из количества...
Происшествия
В Ростовской области на карантин закрыли две тюрьмы и туберкулезную больницу ГУФСИН №19. Коронавирус обнаружили у заключенных исправительной колонии №10 в Ростове и №14 в Новочеркасске. Об этом сообщает пресс-служба ГУФСИН по Ростовской области. Количество заболевших ведомство не уточняет. В колонии пока не будут принимать новых заключенных и приостановят передачу заключенных в другие тюрьмы. Сотрудникам ГУФСИН запрещено покидать учреждение до снятия каран...
Общество
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко опроверг слухи о запрете использования мобильных телефонах в ковидных госпиталях. - Официально никто никому не запрещал брать мобильные телефоны. Возможно, есть какие-то меры ограничения, если люди попадают в реанимационные отделения, чтобы телефон не мешал. Официально такого запрета нет, - пояснил он. В управлении информполитики правительства Ростовской области до этого заявления считали ровно наоборот: деска...