Ростовчанке начислили долг за коммуналку почти 200 тысяч рублей и приписали несуществующих жильцов

Фото с сайта:Om1.ru

Ростовчанка Наталья Жданова получила долговую квитанцию за коммунальные услуги в размере почти 200 тысяч рублей. Как она рассказала корреспонденту 1rnd.ru,  10 ноября  принесли квитанцию от несуществующей организации ТСЖ «Белый Аист», где была указана сумма долга 192,502,86 рублей. Хотя женщина оплачивала квитанции с 2012 года РСУ-58, затем РСУ-11, а ТСЖ "Белый Аист" был ликвидирован в 2011 году.

«У меня был просто шок, когда я увидела эти квитанции. Сумма долга почти 200 тысяч рублей. Кроме того, в квитанции было указано, что в моей квартире, которая  расположена в доме по улице Семашко, 44 на 33,9 квадратных метрах проживают 13 человек. Там зарегистрирована и проживаю только я одна, - рассказала женщина. - Когда я пришла в ООО «Расчетный центр Ростова-на-Дону» (РЦР), чтобы выяснить, что это за долг, то заместитель начальника Павел Селяков требовательно сказал, что я должна перечислить данную сумму. Когда я спросила: "Кто так решил"?, он ответил, что ему прислали такие ведомости. На вопрос, кто прислал, он не ответил».

Наталья также рассказала, что в Расчетном центре она попросила распечатать ей ежемесячные квитанции. После на них она увидела суммы, которые были начислены с учетом якобы проживающих 13 человек.

«К кому я не обращалась, мне никто не хотел помочь, - пожаловалась женщина. - Только говорили: идите и оплачивайте. А почему я должна оплачивать счета за несуществующих людей? Еще они сказали, что я должна погасить этот долг в течение 10 дней, а иначе на меня подадут в суд».

Встревоженная ростовчанка, не получив ответы на свои вопросы в расчетном центре, обратилась в правоохранительные органы и написала заявление в прокуратуру.

Тем временем в «РЦР» 1rnd.ru рассказали, что собственник Наталья Жданова действительно обращалась в центр и предъявляла претензии по поводу долговых квитанций. Заместитель начальника Павел Селяков пояснил, что в 2015 году между «Расчетным центром Ростова-на-Дону» и ТСЖ «Белый Аист» был заключен договор возмездного оказания услуг в лице конкурсного управляющего Александра Минина. На основании определения арбитражного суда Ростовской области от 10 декабря 2014 года, в отношении ТСЖ «Белый аист» введено конкурсное производство и начата процедура банкротства. Таким образом «Расчетный центр Ростова» на основании этого договора обязуется выставлять, начислять, собирать денежные средства и долги с потребителей.

«В рамках этого договора Расчетному центру был предоставлен перечень потребителей-должников для взыскания задолженности, в т.ч. выставления долговых квитанций потребителям. С 2015 года я ежемесячно направлял потребителям долговые квитанции, как на обычной бумаге, так и на бумаге красного цвета. Красный цвет обозначает крупные долги, - рассказал корреспонденту 1rnd.ru Павел Селяков. -

Возникает вопрос, если сумма долга у собственника фигурирует с 2015 года, а мы долговые квитанции направляем ежемесячно, независимо от цвета бумаги, почему она братилась к нам только в октябре 2017 года?

Мы заключили договор в 2015 году, то есть, в течение трех лет мы ежемесячно высылали квитанции по этому адресу, а претензия к нам появилась только в ноябре 2017 года. Это вызывает удивление».

на Фото дом, в котором проживает собственник

Однако собственница утверждает, что подобные квитанции ей не приходили. Первая с суммой почти в 200 тысяч рублей ей пришла 10 ноября 2017 года. Ранее, по словам Натальи, она исправно оплачивала коммунальные услуги в РС-58 и РСУ-11. В «РЦР» же продолжали настаивать, что сумма долга у Натальи с января 2013 года по апрель 2014 года. И именно конкурсный управляющий получает информацию об оплате всех собственников, которую он передал в «РЦР».

«Он установил, что с января 2013 года по апрель 2014 года данный собственник не оплачивал коммунальные услуги. Нам были предоставлены такие сведения, - утверждал Павел Селяков. - Мы сообщили собственнику, что в рамках процедуры банкротства мы, как расчетный центр, взяли на себя обязательство и осуществили рассылку долговых квитанций на основании информации, которую нам передали с 2015 года».

Что же касается информации о проживающих 13-ти «соседях» в квартире Натальи, в «РЦР» спорить не стали. Более того, подняв все документы, подтвердили, что согласно бумагам, в квартире Ждановой действительно числится 13 человек, проживающих вместе с ней. Как такое могло произойти по закону, никто ответить сразу не смог.

«Чтобы вы понимали, у меня порядка 15-ти тысяч лицевых счетов, имеющих задолженность. И все файлы наши сотрудники, конечно, не анализируют досконально, - пояснил 1rnd.ru заместитель начальника Павел Селяков. - Вся информация автоматом вносится в базу данных и все. Хочу отметить, что при разговоре со мной собственник не указывал на проблему о 13 людях, указанных в квитанции. Вопрос звучал так: «На каком основании эта сумма задолженности у меня оказалась»? Я ей ответил, что конкурсный управляющий в рамках заключенного договора поручил Расчетному центру взыскивать задолженность. А по другим вопросам необходимо обращаться к нему — Александру Минкину. Она не задавала мне вопросы, как урегулировать проблему задолженности. Для нее именно красная долговая квитанция, где указана сумма задолженности 192 тысячи с копейками, была важнее, мол, почему вы мне это прислали и на каком основании».

Обе стороны считают, что скандала можно было бы избежать. В свою очередь Павел Селяков предложил собственнику выйти из ситуации без судебных разбирательств.

«Для этого с обственник, в случае несогласия с суммой долга, должен был написать в наш адрес заявление, с указанием перерасчета задолженности, при этом она к своему заявлению прикладывает копии оплаченных квитанций за период, который указан в квитанции, - пояснил Селяков. - Имеется в виду тот период, где накопился долг, с 01.2013 по 04.2014 годы. Все. Мы бы все уточнили и закрыли бы этот вопрос. Решение простое — предоставьте за этот период копию платежных квитанций и при наличии таких документов долг будет снят. Так работает схема со всеми управляющими компаниями. В случае, если собственник скажет, что у нее нет этих квитанций, что делать в таком случае? Следует о братиться в кредитную организацию (соответствующий банк, через который производилась оплата за коммунальные ресурсы) за получением выписки по своему лицевому счету, после чего урегулировать вопрос задолженности с конкурсным управляющим".

Тем временем Наталья Жданова утверждает, что ей не дали такой возможности, а попросту отправили оплачивать несуществующий долг.

В «РЦР» 1rnd.ru пообещали, что если Жданова придет со всеми документами и копиями чека, то вопрос закроют в течение часа.

квитанции счета Ростов РЦР долги собственник скандал коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Серия профессиональных конкурсов для работников ЖКХ открылась в Ростове-на-Дону. Первыми за звание лучшего сразились сварщики. Каждый район делегировал по одному представителю, победителю отборочного тура. В финале им предстояло пройти ряд испытаний. Сначала - оценка внешнего вида и состояния рабочего оборудования. Далее конкурсанты прошли теоретический этап. Они тянули билеты, в каждом было по три вопроса. В рамках практической части участники должны были...
Происшествия
Девятилетний Артём Шипилов пропал без вести в Ростове-на-Дону. По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области, мальчик в пятницу, 14 июня, вышел из дома, и до настоящего времени его местонахождение остается неизвестным. Приметы Артёма: на вид 10-12 лет, рост 150 см, худощавого телосложения, глаза карие, волосы русые, прямые, с челкой. Был одет в шорты синего цвета с желтыми вставками, светлую майку и темные сандалии. Всех, кто располагает информац...
Фото
Пятиэтажный дом в районе Комсомольской площади эвакуирован из-за пожара. По данным донского ГУ МЧС,  возгорание началось в 15.40. Очаг находится на третьем этаже здания на Мечникова, 59. Огонь занял площадь в 20 квадратных метров. Из квартир эвакуировано 25 человек. В 16.15 возгорание удалось локализовать, на месте работают 33 сотрудника и 12 единиц техники. Обновление: в 16.42 возгорание было ликвидировано. По версии жильцов, пожар устроили неблагополучны...
Фото + Видео
Пять машин столкнулись днём субботы, 16 июня, на улице Таганрогской в Ростове. Как сообщают в соцсетях очевидцы, ДТП случилось в районе дома 108. Предварительно известно, что всё началось со столкновения автомобилей из встречных потоков. Одну из машин после этого отбросило на припаркованный транспорт. Жертв, по предварительным данным, нет. Авария спровоцировала затор, Таганрогская стоит в обоих направлениях, от Чалтырского до рынка "Военвед".
Власть
Сотрудники муниципальных учреждений Ростова будут зарабатывать больше. Повышение должностных окладов произойдет с 1 октября. Постановление об индексации доходов подписал и.о. главы администрации Ростова. В документе речь идет об увеличении должностных окладов и ставок в 1,043 раза. Это, конечно, не очень много. Если зарплата, например, равна прожиточному минимуму (на первый квартал его величина была 10 949 рублей), то повышение составит 470 рублей - после...
Общество
Проект по созданию сети точек аренды самокатов внесен в раздел «Территория РОСТа» перечня инвестпроектов Ростова. Компания «Самокат Шеринг» готова вложить в развитие проекта около 40 миллионов рублей.Детали проекта озвучили на заседании ростовского совета по инвестициям. Инвестор готов открыть свыше 100 прокатных станций на 30 самокатов каждая. Взять транспорт в аренду и заплатить за неё будет можно с помощью мобильного приложения.Однако пока у города нет...
Фотофакт
Главную улицу Ростова-на-Дону вымыли с шампунем. Кадры необычного для донской столицы зрелища выложили в Сеть. На фото видно, что коммунальщики тщательно убирают участок Большой Садовой возле главка донской полиции и управления ФСБ России по Ростовской области. О беспрецедентном наведении чистоты сообщили и работники магазинов, которые находятся в соседнем Кировском районе - по их словам, все торговые точки и организации обязали навести порядок до следующе...
Происшествия
Горячее водоснабжение восстановлено, но горячей воды по-прежнему нет. Парадоксальную ситуацию, в которой оказались жители ЗЖМ Ростова, объяснили власти. Согласно информации от мэрии Ростова-на-Дону, подача горячей воды восстановлена с использованием только одного трубопровода. Из-за этого в периоды пониженного водозабора ресурс нужной температуры доходит до потребителей не сразу. "В настоящее время для нормализации параметров горячего водоснабжения теплосн...
Общество
Онлайн-розыск пропавших животных открыл Яндекс в Ростове-на-Дону. Этот сервис компания разработала вместе с производителем кормов для животных Purina.Чтобы заявить о пропаже своего питомца, нужно зайти на страницу сервиса и заполнить специальную форму.   Пока сервис рассчитан на поиски пропавших собак и кошек.  Система указать кличку, породу, окрас животного, разместить фото и отметить на карте, где пропал ваш любимец. Можно указать и сумму вознаграждения....